本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • めんつゆでの、和風スパが上手くいきません。教えて下さい。

めんつゆでの、和風スパが上手くいきません。教えて下さい。

レス16
(トピ主 1
041
スッパ
話題
下宿で、働いています。 メニューと、何で味をつけるかは決まっています。 ですが、味の加減は作る方に任されてます。 めんつゆで作る、和風スパが いまいち、味が決まりません。 皆さんの、知恵や作り方のこつを宜しければ教えて下さい…。 何卒、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

しょっぱくならなきゃOK

041
セーラ
それとスープパスタ弱程度の水分(汁っけ)と、 パルメザンチーズと、 白コショウと、 もみ海苔で、 なんとかします

麺つゆじゃなければだめなのですね

041
つゆしらず
私の和風パスタを作り方は、いたって簡単です。 2人前ですが、塩胡椒を適当にし、粉末イリコ出汁をちょびっと入れ、醤油大匙1、パスタのゆで汁お玉1(100ml)です。 でも、何で味をつけるか決まっているんですよね? (栄養士さんの指導があるということかしら) だったら、麺つゆ自体の味に左右されるような気がします。 メーカーや種類によって、随分と味が違うと思いました。 麺つゆそのものを変えると、案外簡単かもしれないのですが、それは可能でしょうか?

だしのもと

😀
ぷーあーる
粉末をお勧めします。 具を炒める(キャベツ・たまねぎ・ピーマン・にんじん・他) → 粉末だしを絡める(4人前で小さじ半分くらい)  → ゆでた麺(うどん・ぱすた・焼きそば)を入れてからめる。 → お醤油で香付け 鰹節や青海苔を仕上がりにかける。 困ったときや忙しいときの我が家の焼きうどんのレシピです。 紅しょうがを添えれば彩りもキレイですよ☆

こぶ茶

ぱうぱうさん
昔、飲食店で働いていた時に、まかないでシェフが作ってくれたパスタ。こぶ茶を入れてましたよ。梅こぶ茶もありますよね。 こんぶだから、ダシが出るのでしょう。美味しかったです。 めん汁にツナマヨ・玉ねぎ・のりも美味しかったです。和風とはちょっと離れてしまいますが。

塩コショウか醤油

😑
おとっさん
 決まらないという表現が微妙なのですが、味が薄い、コクがない、と解釈するなら、私なら塩コショウで味を整え、オリーブオイルを加えます。和風といっても基本パスタはイタリアンですので。  それでも、和風が良いなら、醤油と和風出汁(粉末)ですね。後はとにかく味見、舌が勝負かな。

味がきまらない=味がぼけるのであれば

041
あのにます
スパゲティって思ったよりめんつゆを吸いますので、濃い目に味付けしたほうが良いみたいです。濃縮してないストレートのめんつゆだと味がぼけます。 和風スパの場合、私は茹で上がったらお湯をよく切って濃縮めんつゆを濃い目に戻したもので味付けをしてます。 油でコーティングするのもいい方法でしょうから、茹で上がったらマーガリンかサラダオイルをまぶすのも良いかもしれません。それならストレートめんつゆで良いかもしれませんね。

塩昆布おすすめ

🎶
サラスバーティ
我が家の和風スパに必須なのは、「塩昆布」です。 これが入らないと、味が決まりません。 逆にこれを入れるとそれだけで味がほぼ決まるので、 めんつゆも控えめくらいがいいかも。 きのこやニンニクも入れてください。激ウマ~

オイルとガーリック

🛳
あるでんて
私もよくめんつゆで作ります。大抵2倍濃縮タイプです。 味が決まらないというのが、「だしの味がしすぎて、和食のような味」になるのであれば、 オイルとガーリックが足りないのだと思います。 これでもか!というほどオリーブオイル(サラダオイルでも可)をいれて、みじん切りのにんにくをぶっこんでみてください。 濃縮タイプのめんつゆを使う時は、麺は湯切りしないで、トングなどで直接鍋からアツアツオイルのフライパンに入れた方が 適度にゆで汁も入って楽にできます。めんを入れたら直ぐにめんつゆをいれ、オイルとゆで汁とめんつゆを乳化させるために早く混ぜます。

味噌と納豆

041
akitake
私は麺つゆと味噌と納豆を混ぜ、オイルで和えた茹でパスタに納豆を乗せて 食べています。 そういうあわせ技ではいけませんか?

よく作ります

041
パスタコ
私の場合は、「具」をめんつゆで煮込んで、それをパスタにあえる方法です。 そのほうが具もおいしく食べることができます。 シイタケや舞茸などきのこがあいますね。あとは玉ねぎなどを一緒に煮込みます。 それをパスタにさっとあえて、お好みでパターなどをおろし際に足すとコクがでます。 あとは、海苔や大根おろしなんかも日によって最後にかけます。

色がかわるぐらいかけて、

041
とんとろ
最後にバターで味を決めてます。 具は、ベーコンとほうれん草の塩こしょういためが一番多いかな。

めんつゆは大活躍

041
パスタコ
さきほど、バターがパターになっていました。すみません。。 横ですが、私は料理があまりうまいとはいえない人です。 でも、料理がうるさい人何人かに「うまいなこれって」言われたことがあります。それは、「めんつゆに漬けたきゅうり」と、「めんつゆにつけたかつおのたたき」です。漬けたといってもどちらも数時間でした。 めんつゆパスタも、別な人に、「これ、うまい」といわれました。ベーコンなども加えるともっとおいしい。 うまい、と言われてめんつゆなんですといいそびれたくらい好評でした。 めんつゆは、いろいろな使い道があるようですね。

塩分と油分を使う

🙂
るっこら
 パスタ自体にしっかり塩を入れて茹でてますか?集団調理は少し塩分を強くしないと味がぼやけます。 めんつゆを使用するなら、みなさんが書いてる通り油分を足すといいです。バターを入れたり、具に素揚げしたもの加えるなど、最後に鰹節などふりかけてもいいですね。

うちでは…

😉
アタ
麺つゆ(適量)に、一人分日本酒を大サジ一とニンニク(チューブ)一センチほど足します。 全部混ぜておいて最後に炒めたパスタ(具はお好み)に絡めます。 この調味料で焼きうどんにしても美味しいですよ

レスありがとうございます!

041
スッパ トピ主
分かりづらい、トピ文にも 関わらず、レス本当にありがとうございました! 繰り返しレスをくれた方も居て、ありがとうございました。 皆さんのレス、とても分かりやすいです。 私は、あまり料理が得意ではなく、作る料理によって差があります。 和風スパは、作った事が無く 栄養士さんに、作り方を聞いた所、 めんつゆで!としか言われず 本を見たり、パソコンで調べたり、手探りでやって居ましたが…。 食べられるけど、旨いまでは行かないと言われてしまい。 そこに、作る量の多さ、 そして和風という名前にとらわれすぎてしまい、上手くいかず、正直めんつゆが苦手になりそうでした…。 自分では、訳が分からなくなってしまっていました。 皆さんのレシピを、これからどんどん試していこうと思います! 師走で忙しい中、本当にありがとうございました!

正直に書きますね

041
くいしんぼう
ごめんなさいね 自分が和風スパをつくろうなんて思ったことがないので イメージできないのですが わざわざめんつゆを使ってその上に オリーブオイルとにんにくを山ほど入れるぐらいなら 和風にせず フライパンにみじん切りにしたたっぷりのにんにくとベーコンを オリーブオイルで炒めた状態のフライパンに ゆでたスパゲッティをちゃんとお湯を切って 塩コショウで味を整えた普通のパスタにしたほうが美味しいんじゃないのと思いました。 鷹の爪をホンの少し入れてもいいし ほうれん草、しめじ何かを入れてもいいですし。 トマトソースで絡めてもいいし。 関係ないですけど 以前海外に住んでいた時に うどんやそうめんが手に入らなくて 極細パスタをそうめん、 フェットチーネはきし麺 と思ってだしにつけてのりを刻んだりして上に乗せてありがたく食べてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧