本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大規模なリフォームの際の近隣へのご挨拶について

大規模なリフォームの際の近隣へのご挨拶について

レス11
(トピ主 3
🎁
ホセ寺岡
話題
こんにちは。お世話になります。 タイトルの件で相談がございます。 もし、よろしければ、どうぞお知恵をお貸しくださいませ。 さて、この度、劇的ビフォアアフター並みのリフォーム工事をすることになりました。戸建てです。工期は二ヶ月ほどです。 工事に際して、近隣の方々にご挨拶にあがる予定です。 1.ご挨拶のタイミングは、開始前、だけでよろしいでしょうか? 完工後、も必要でしょうか。 2.その際、工務店さんと一緒のほうがよろしいのでしょうか? 3.ご挨拶の品にかける金額は、どれくらいが相場なのでしょうか? (同じ場面ではないにしろ、調べますと、500円~1000円とありますが、いかがでしょうか?) 4.ご挨拶の金額は一律で問題ないでしょうか。 最もご迷惑をおかけする両隣の方は多めにするなど。 5.いただいた方の立場からすると、何が嬉しかったでしょうか? 1000円の金券(例えばビザギフト券、ビール券、お米券など)を考えているのですが、いかがでしょうか?直接過ぎて、下品でしょうか(汗)。 質問が多くてごめんなさい。 ご教示いただければ幸いです。 お忙しいところ、恐れ入ります。 なにとぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

工期2か月ですか…

041
難しい
どうなんでしょうね、二か月ですか…結構長いなあというのが私の印象なんですが。 実はウチの近くで2軒のお宅がリフォームされたんです、お隣と裏の家が。 裏の方はその工事業者がいくつかの簡単な工事(排水溝の掃除とか樋掃除とか)のうちひとつ希望のをしますよ、と言って下さったのでしてもらいました。 ちょっとうれしかったです。 その工事はせいぜい2週間ほどで音がしましたがずっとじゃない、我慢できる程度。 お隣はエクステリアの増築で1週間弱くらい、終了時にチョコレート1000円くらいの1箱。 いずれも25年ほどそこに住む5,60代の方たちでした。 こんな感じでした。 2か月は…どんなものなんでしょうね。 少なくとも500円はありえないような…。 世間はそんなもんなんですか?

キチンとした工務店さんなら率先して一緒に回る。

041
まぁ昼寝の邪魔
施主トピ主さん単独で挨拶はありえません。 騒音や工事車両の危険な出入りをする工務店さんは、自ら挨拶をしたがります。 余りにヒドイ迷惑があったら、ご近所の施主さんに言うのではなく、工事の現場に居る人に言いますよ。 その時に必要だから、挨拶の時には工務店からの粗品に添えて工事責任者の名刺を頂くわけです。(冷蔵庫に貼ってあります。) うちは道沿いの10軒が一緒に築二十数年なので、更地にして立て替えやら新築ソックリさんやら改築の花盛りです。 でかいクレーン車が数台居たり、今朝もデカイミキサー車に轢かれそうになりました。 工事の方々の車は近所の空き地(借り上げ)や道沿いにあふれ、昼時にはウチの玄関前でお弁当を食べていたりしています。 顔を会わせれば「すいませ~ん」だからニッコリしてますし、クレームは入れませんけど。 工務店さんは愛想よいですよ、ウチも回りも改築予備軍ですからお客様になるかもだから。 粗品は洗剤&工務店の名入りタオルでした。

ご近所へのご挨拶が必要な場合は工務店がするけど。

041
父は元ゼネコンマン
真面な業者ならリフォーム時にご近所へ迷惑が掛かる時は工務店がご近所回り(チョットした物持参で挨拶)します。 リフォームでもリフォーム専門の中小だとその辺りの気配りというかネゴシエーション力が不足しているかもしれませんが。 うちの実家が今年1か月ちょっと掛けてリフォームしたけど、業者(大手のリフォーム部門の子会社)がご近所への挨拶してました。 隣家がリフォームの時も同じ。 街中なのでドライだとは思いますが… トピ主さんのご近所がリフォームされた時はどうでしたか? 業者さんだけのご挨拶だったなら、同じ程度で良いと思います。 過去にご近所が直接ご挨拶されたなら、その時の事を参考に。 お値段は期間が長いので1000円位? 金券でも良いですけど、ご近所さんの属性によって喜ばれる物が違うのでコレがハズレ無しとは言えないです。 金券も近所で使い勝手の良い物が良いと思います。 ナイスショップとかは人気があるみたいです。 うちなら百貨店共通券かな。(お釣り出るので)

工事前にご挨拶 

041
tottoko
我が家は鉄筋コンクリート造り、築35年です。 母が亡くなった後、気になる箇所・修理が必要な箇所などを 毎年のようにリフォームして来ました。 (一遍に工事をすると、そこに住みながらになるので気力・体力 に負担が掛かるため) 肝心のご近所へのご挨拶は工事前に行きました。 多くて6軒ほどでしたが、どのお宅へも1000円程度の名店の お菓子を買って持って行きました。 施工業者の方とは別に行きましたよ。 業者さんはタオル持参。 また工事中は、「ご迷惑をお掛けして申し訳ありません」と 何度も言葉でお詫びしましたが、皆さん、とても好意的な お返事を返して下さいました。 一箇所の工事に2ヶ月掛かる場合もありましたが、途中で資材が 入るのを待っていたため中断していたので、結果的にご近所に 迷惑になった訳ではなく、1000円程度の品で良かったのだと 思っています。

トピ主です。

💡
ホセ寺岡 トピ主
難しい様、 まぁ昼寝の邪魔様、 父は元ゼネコンマン様、 tottoko様、 お知恵を下さり、心より、ありがとうございます。 とても助かりました。 まとめての返信で失礼致します。ごめんなさい。 工事をして下さるのは、小さい工務店さんです。 会話の中では、別々にご挨拶、という認識の様子でした。 なるほど、こちらがされる側、だった時ですね。そうですよね。 一度だけ、される側に立ったことがありますが、 施主さんのみでおいでになり、お米券2枚でした。 こんなに!お気を遣われなくても!と恐縮した記憶がございます。 適切な金額は1000円でしょうか(工期1週間で1000円ほど、とのお話もあり、上乗せした方がいいのか!?とも思いつつ…)。 銘菓、百貨店共通券、これまたなるほどです。 私もいただいたら嬉しいです。 よい案を、どうもありがとうございます。 お会いする度に、きちんとした挨拶は欠かさぬよう努めたいと思います。 ちなみに、同じ土地に20年以上住んでおります。 皆様、まことに、どうもありがとうございました。 どうぞ、よいお年を。

今年リフォームしました

041
イケさん
解体する前に挨拶に行きました。ホコリ、騒音も心配だったので隣にシートを張らせて頂きました。職人さんと隣の方 、主人と話し合いしたのが後々良い結果が生まれました。両隣、裏の家三軒の合計五軒挨拶しました。 お酒を飲まれる方には清酒1本、他の方は砂糖1キロの五袋箱詰め。田舎なのでしっかり挨拶して、リフォーム開始でした。業者の車の出入りが激しく、結構、機械の音もすごいので近所は辛抱です。実は、両隣は新築とリフォームです。音の不快感は体験済み、シートなしだったのでホコリがひどかった事が経験で覚えてました。必要なのは、相手に対する誠意です。

建設会社勤務です

041
myu
うちの会社では、工事着工前に近隣挨拶用の、  タオル3本箱入り のしに「粗品 株式会社〇〇」と書いた物 を持って御挨拶に行っています。 新築だと施主さんと一緒に廻る場合もありますが、リフォームだと会社だけでと言う場合も結構あります。 近所づきあいがどの程度なのかによってもかわるのかな?と思いますが。

工務店さんだけはやめてね

041
業者A
長い工事になるのなら尚更、本人が挨拶もせず、工務店さんの挨拶だけ、というのだけは避けてください。 工務店さんが挨拶に行って、工事することさえ知らないとかなりお相手が不信感を持たれます。(昨日あったのに何も聞いてないわよ?みたいな感じで。)

トピ主です。深く深く、ありがとうございます。

💡
ホセ寺岡 トピ主
イケさん様、 myu様、 業者A様、 大変失礼致しました、中々PCを開けずにおりました。 年末のお忙しい中、ご親切にお返事を下さり、衷心より、深く、御礼申し上げます。 皆様からいただきました貴重なお知恵、大事に大事に生かさせていただきます。 まず、工務店さんとは別々のご挨拶にはなりました。 品物ですが、商品券と迷った末、千円程の銘菓+長期間であることが気に係り、ハンカチを添えました。 ただ、一人暮らし用マンションにお住まいの方は、ご在宅の様子でも、中々ドアを開けて下さるまでには至らず、新たな悩みになっております。 もしご覧になっていて下さる方がいらしたら、どうかお知恵を貸していただければ幸いです。 何度伺ってもご不在の場合は、 一筆添えた上、ポストに投函・もしくはドアにかけておく、という対応で問題ないでしょうか? 何らかのご事情で居留守をご利用?の場合、重なる訪問+挨拶自体がご迷惑なのでは、と思いまして。 その際、食品は不気味に感じますでしょうか?菓子を商品券に替え+ハンカチの方がよいのか…。 何卒宜しくお願い申し上げます。

マンションには、いらない

🐧
元マンション住人
マンションに住んでいる方と日頃交流があるわけではありませんよね? 以前住んでいたマンションの隣家で1か月くらいリフォームをしていました。 その時は、工務店さんからの粗品と工事のお知らせの紙があっただけで、施主からの挨拶はありませんでしたよ。 それで充分だと思います。 「工事あるのか~」程度で、興味もなく、いつ終わったのかすら覚えていません。 マンション住まい、特に単身ですと、「なぜ挨拶にこないんだ!」なんて思う方はいませんよ。 防犯上、知らない人にはドアを開けません。

ありがとうございました。〆

💡
ホセ寺岡 トピ主
元マンション住人様、 ご助言いただき、まことにありがとうございました。 返信が遅くなり、大変申し訳なく存じます。ごめんなさい。 なるほど、防犯上の理由ですね。そうですよね。本当ですね。過去、私自身にも一人暮らしの経験があるのに、今回は「何事も人それぞれ事情はあるものさ」といったほどにしか思い及ばず、実感を伴っておりませんでした。確かに何があるか分からない世の中です。こちらの思いだけでは却って大変な迷惑なのだと気づかされました。ありがとうございます。 結果から報告申し上げますと、 ポストに入る厚みのちょっとした品+挨拶文だけにさせていただきました。 皆様、この度は、まことにお世話になりました。 改めて、心より、御礼申し上げます。 ありがとうございました。 これにて、〆させていただきます。 どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧