学生です。高校から6年間付き合ってきた大学院生の彼との価値観のズレが生じている事を感じていましたが、決定的なことがあって別れを考え始めました。
彼は不安定だった私を理解してくれた数少ない人で、随分甘えさせて貰いました。私は他人の前で自分を出すのが苦手で、また誰かを好きになれるのか不安です。彼の様に自分を分ってくれる人はいないんじゃないか、彼との様に楽に過ごせる事はないんじゃないかと思ってしまいます。
長く付き合って別れを決意した方、新しい人に巡り合えるか不安になりませんでしたか?新しい彼を、元彼と比べてしまうことはありませんでしたか?元彼が何でも自分を分っていたが故に、新しい彼とお互いを分かり合っていく過程を歯痒く感じる事はありませんでしたか?
友達は、価値観がズレてきたと感じていても、人間の根本的な所は変らないし、6年も付き合っていたのは根本が合うのだから別れるべきでないと言います。誰かに背中を押して欲しいのか、引き止めて欲しいのか分かりませんが、皆さんのご経験、ご意見を教えてください。