本文へ

長く付き合った彼と別れる決心

レス10
(トピ主 0
041
ニアミス
恋愛
学生です。高校から6年間付き合ってきた大学院生の彼との価値観のズレが生じている事を感じていましたが、決定的なことがあって別れを考え始めました。 彼は不安定だった私を理解してくれた数少ない人で、随分甘えさせて貰いました。私は他人の前で自分を出すのが苦手で、また誰かを好きになれるのか不安です。彼の様に自分を分ってくれる人はいないんじゃないか、彼との様に楽に過ごせる事はないんじゃないかと思ってしまいます。 長く付き合って別れを決意した方、新しい人に巡り合えるか不安になりませんでしたか?新しい彼を、元彼と比べてしまうことはありませんでしたか?元彼が何でも自分を分っていたが故に、新しい彼とお互いを分かり合っていく過程を歯痒く感じる事はありませんでしたか? 友達は、価値観がズレてきたと感じていても、人間の根本的な所は変らないし、6年も付き合っていたのは根本が合うのだから別れるべきでないと言います。誰かに背中を押して欲しいのか、引き止めて欲しいのか分かりませんが、皆さんのご経験、ご意見を教えてください。

ランキング

レス

同じです。

041
つるちゃん
7年、学生時代から付き合ってた彼と別れました。 決して嫌いになったわけでは無かったけど もう目の前にいるその人に対して 心がないなぁと、ぼんやりぼんやり2年くらいかけて思っていました。 確かにトピ主さんと同じように またイチから手を繋いで、ドキドキして…って 面倒な気がしましたが。 情緒不安定な時期も私の側に居てくれて 家でも学校でも、職場でも常に優等生だった私が 何も考えず、一番ワガママで居ることが出来た人でしたが。 好きという気持ちが薄れてしまって もうコレは恋愛ではないのかなと思って ワガママすぎる自分もスゴク嫌になって別れました。 今25歳、もう一度好きな人に出会うことが出来ましたよ。 学生時代に積み重ねた一つ一つの小さなこと、 初めて手を繋ぐ、初めてキスをする。 お互いに少しずつ知っていく段階も。 スゴク楽しいですよ。 あと必要なのは誰かに少しだけ背中を押してもらうこと。 トピ主さんの中ではもう、答えは出てるのではないでしょうか。

大丈夫です。

041
スカーレット
つらいお気持ち、お察しします。 特にお付き合いした期間が長ければ長いほど、 思い出も深くて分かれ難いでしょうね。 でも!今は辛くてもきっと大丈夫。 人間新しいスタートは、いつも本人の心がけ次第。 ちょっと考えてみてください。 永遠の愛を誓う夫婦でも 離婚してしまうことだってあるんですから。 いずれあなたの価値観を、存在を すべて受け入れてくれる人が必ず現れますよ。 私自身も、辛い離婚を経験しましたが、 本当に良い人に巡り合えて今はとても幸せです。 (二度と私はそんな出会いはないって  覚悟していましたけどね。) “友達は、価値観がズレてきたと感じていても、人間の根本的な所は変らないし、6年も付き合っていたのは根本が合うのだから別れるべきでないと言います。” これは違うのではないかしら? 根本的な所は変わらないから、 価値観がズレてきたのが分かったんでしょう? そう決心なさる出来事が起こったなら、 それは起こるべくして起こった事なんです。 私の経験から敢えて言えば、 偶然の出会いは存在しても 必然性のない別れは存在しないということ。 まだお若いから未来を信じて!

根本が一緒でも別れる事ってあるよ

041
にゃんこ
私も二十歳のときから7年も付き合った彼と別れたとき、最後の半年は毎週のように「もう別れよう」「やっぱり彼しかいない」と揺れました。周りの友達は、またいい人は見つかるよって言うんですよね。私も彼以上に気の合う人に出会えるか不安でした。 ところが、別れて1週間後に知り合った人とそのまた1ヵ月後には付き合うことになって今に至ってます。みんなが私みたいじゃないと思うけど、つらい思いをして別れを決めたからこそ今の幸せがあるんだって日々思ってます。だって今の彼と知り合った時にまだ前の彼のことで揺れてたとしたら、彼のことなんて気にも留めなかったと思うから。 そりゃぁ以前に付き合ってた人と比べるっていうか違いを感じるってことはありますよ。でも好きになったらその違いがイヤということはないかな。つるちゃんさんの言うとおり、付き合い始めはすべてがドキドキの連続で、これが初恋かって程いい年して相手の一挙一動に喜んだり落ち込んだりして本当に疲れました。でも恋ってそうやって実らせていくものじゃないかな。自分のわがままさせてくれる相手と長年付き合ってるとすっかり忘れてしまう感覚ではあります。

さ、次々!

041
ジェシカ
私も初めて付き合った人は6年目で分かれました。 正直ずど~んと落ち込みましたが。 すぐに「あ~!あんなのと、6年も付き合わなきゃよかった!」と思えるような良い彼ができましたよ♪

トピ主さんの状況とすごく似ています.

041
みー
わたしには,10年つきあっていた彼がいました.彼は不安定だったときに私のことを理解してくれて,話をよく聞いてくれました.彼がいなかったら,私は精神的に立ち直れなかったかもしれないと思います.それに,周りの友人たちからもすごくお似合いだと言われていました. でも,だんだん彼にとっての私像と私自身の間にズレが生じて,二人の描く将来のありかたにも違いが大きくなってきました.それに,彼は私にとって恋人というよりは,理解のある友人だということがわかってきました. その彼と別れた後に,別の人とおつきあいをはじめ,結婚することになりました.新しい彼は今の私をいつでもきちんと見つめてくれる優しい人で,私はとても幸せです.以前の彼も,新しい恋人と結婚するそうです.以前の彼と別れたことは,私たちの場合お互いにとって幸せだったのだと思っています. その彼に自分を出せたのなら,自分を出せるいい人がきっと他にもいて,いつかはそういう人に出会えると私は思います.

思った時が別れ時

041
フィオナ
22から32まで足掛け10年付き合った彼がいました。別れようと思ったのが30過ぎで、長く付き合った分踏ん切りがつくまでの時間がかかりましたが、今にして思えばあれは愛ではなくて情だったようです。ほとんど身内。身近にいて当然の存在。だから別れるのが辛いというよりもその存在が無くなった後のことが想像できなくてだらだらと2年も過ごしてしまいました。 でも!思い切って別れたらそれから運気も一気に上昇。1ヶ月の間に2人から交際を申し込まれ、そのうちの1人と半年後に結婚。5年がたちました。ジェシカさんじゃないけど、あんなのと10年も無駄に使うんじゃなかった、人生一番楽しい時期のはずなのにーーーって感じ。別れるまでは長い期間の思い出が邪魔したりして辛いでしょうが、新しい恋が見つかれば、一生忘れないなんて思ってたこともすっきりさっぱり忘れちゃいます。 2人にはこれだけの過去の重みがあるのだから・・・と思われることでしょうが、過去は過去。疑問を抱きながらずるずると続けていると、運気も下がるような気がします。梅雨明けも近いですし、トピ主さんの心も晴れるといいですね。

トピ主です

041
ニアミス
たった今、彼と別れました。夜11時から5時間電話で話しました。彼は散々引き止めましたし、私も涙が出てきました。まだ実感がわきません。今日から彼がいない生活が始まる、それがどんなものなのか想像がつきません。 色々なことを考えます。彼を長年好きな子がいるので、彼はその子とくっつくのかもしれない。正直、悔しいです。未練があるからなのでしょう。そして、私には新しい人が見つかるのか。一番それが不安です。これから週末の過ごし方を考えなくては。物理的にも精神的にもずいぶん彼に依存していたことが今になってよく分かります。 でもこれでよかったんだと思います。そう信じたいです。ずっともやもやして、別れるべきなのに否定し続けた自分が、一つの決断をしたことを、今は誇りに思います。皆さんのレスが優柔不断な私の背中を押してくれました。本当に感謝です。私もいつか、皆さんのように幸せになれるように、一日一日を大切に生きていきます。今までやってこなかったことにも沢山チャレンジしたいです。これが新しいスタートなんだから。感傷的でお見苦しいレスをお許しください。

トピ主です・質問です

041
ニアミス
新トピを立てようかとも思ったのですが、まず皆さんに聞いてみます。 長く付き合った相手を忘れるために、何かできることはありますか?手始めに写真とメールを処分しようと思っていますけれど、共通の友達も多いので、事後処理に時間がかかりそう。 思った以上に彼と共有していたものが多くて参ります。一つ一つ片付けていくしかないんですよね。 本当にいつかは忘れられるのか、見当もつきません…。

彼氏いない歴18年後に。

041
ホワイト
私も大学時代に5年間付き合った彼がいました。 彼は誠実でマメで良く私に尽くしてくれました。 最後までケンカもせず、理解し合い愛し合いましたけど、卒業して遠距離になって結婚には踏み切れずにお別れしてしまいました。 それから18年。私は彼氏いない歴を更新し続け、40歳も過ぎ、一人で生きていく決心をしたトタン理想の人が現れました。 私のタマシイの片割れが彼にはあって、これがベストパートナーなんだなって感じることができました。 元彼の手紙、写真、プレゼントなどはお別れして1年後くらいまでにはすべて処分しましたよ。 今では私のことを男性不信にすることなく愛を教えてくれた元彼に感謝しています。もし、元彼が女をもてあそぶヒドイ男なら、とっくにそれよりマシな程度のつまらない男と結婚していたでしょう。 元彼以上のすばらしい真のパートナーを待つ力が持てたのは元彼のおかげかもしれません。 相談者さんも今の彼のことはきれいな思い出にして、しかもアッサリ捨てさり、過去の経験は自信に代えて 寂しくもなくあせりもしなければきっと彼以上のベストパートナーは現れますよ。

大丈夫大丈夫

041
付き合っている人と別れるのって、振るのも振られるのも 辛いんですよね。大嫌いになれたら楽だけど、どこかちょっとは好きだったりするし。 忘れなくていいんじゃないですか。思い出は思い出としてたまにひたったりして。あなたの人生において必要な出会いであり、出来事だったと思います。そして、自分にとって付き合ったり、結婚したりする上で「これだけは」っていうものは一体何なのか考えてみたりしてください。そういう人に出会ったとき、恐れずに飛び込めるように。 共通の友達が多いなら、その友達には彼の愚痴や悪口は絶対言っちゃいけませんよ。 そして、私も昔彼と別れて、あーもう人なんて好きになれないかもしばらく彼氏はいらないって思っていましたが、一ヵ月後に出会いがあって、いま結婚に至ってます♪ 新しい出会いがあるかもしれない、しばらくは友達のよさをかみ締めるかもしれない、一人の時間を楽しむことが上手になるかもしれない、いいこときっとありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧