本文へ
  • ホーム
  • 今年始めて感動的だった健康法、美容法は?

今年始めて感動的だった健康法、美容法は?

レス71
(トピ主 15
🐱
猫じゃ猫じゃ
アラフィフ主婦です。 ◎今年からアーモンドを毎日食べるようになりました。 偶然にもNHKの「あさイチ」でアンチエイジングの特集が放送される 少し前からだったのですが、何だか妙に肌の調子が良いなぁと思っていたら… 去年まで超乾燥肌で冬には全身に馬油やセラミド化粧品など必死で塗りたくって いたのが嘘のようです! カサカサだった肌もしっとりして、何より皺が無くなってびっくり。 顔のクリームも本当に減らなくなりました。 ◎沖縄の自然派化粧品を使い始めました。 クレンジングはコットンにつけて拭き取り、ぬるま湯で流すだけ。で、すっきり。 (良い成分を肌に残すためW洗顔をしてはいけないそう) 肌の脂を落としすぎないので、アーモンドと相乗効果で乾燥しなくなったのかも。 敏感肌だったのが、普通肌になり、本当に助かっています。 ◎秋から「冷え取り健康法」を始めました。 10年以上前に知人に勧められたことがあったのですが、その時は全く興味を 覚えず。 初めて2ヶ月位。薄くなっていた頭にフサフサと新しい髪達が生えて来ました! 爪の根元の白い部分も、親指と人差し指と中指に少ししかなかったのですが、 ふと気付けば薬指に出来て来ています! 体調の良い時には、小指にも出てる日も! 爪の根元の白い部分は、健康で指先まで酸素が行き渡り栄養が運ばれている 状態だと出るそうですね。そう言えば最近は爪もピンクで艶々してるなぁ。 冷え取りは当初、靴下重ね履きなんて続かないかも…と思っていましたが、 今では在宅時8~9枚重ねています(笑 下半身を温めるのに、40分~1時間位半身浴をすると汗だくになります。 -10℃の寒冷地で窓を開けて入浴していると言うと友達に笑われますが。 皆さんが今年始めて本当に良かったと思う健康法、美容法を教えて下さ~い♪

ランキング

レス

早寝早起き

😀
さくらんぼ
夜型から朝型生活に変えました。 朝は5時に起きて早朝ウォーキング、 夜は9時に寝ます。 約1年で体重が10キロ減、体調も良くなり、 肌の調子も良く、元気で健康になりました。 お金も掛からず、生活リズムも整い、 精神的にも安定し、前向きで明るくなりました。 早寝早起き最高ですよ!!

私も冷えとりやってます!

🐧
りゃんりゃん
夏の終わり頃から、家にいる間はずっと、靴下4枚重ねです。 今は、絹→毛→絹→毛です。冷え知らずです。今年は、風邪をひいてません。 それから、2週間に1回岩盤浴に通っています。やっぱり、冷えは大敵という ことでしょうか? はじめ、寝る時に靴下??それも4枚??初日だけ起きたら全部ぬげていましたが、 すぐに慣れました。これはずっと続けて行きたいです。

起き抜けに末端の運動

041
るり子
今年から、朝起き抜けに、身体の末端の運動を始めました。 運動といっても、ベッドの中で手足を・ぶらぶらさせる・こすり合わせる・足首と手首を回す・ぐーぱーを繰り替えす 効果が実感できている訳ではないのですが、やはり一日の始まりが肝心かなと思って、時間も取らないので(全部やっても1~2分くらいでしょうか)、続けています。

トピ主です 他にもありました!

🐱
猫じゃ猫じゃ トピ主
さくらんぼさん、りゃんりゃんさん、早速にありがとうございます! 書き忘れていたことがあったので、個別レスの前に述べちゃいますね。 ◎鼻呼吸を意識しました。西原克成先生というお医者さんの本を読んで、 今まで私は口呼吸が多かったことに気がつきました。 年中慢性的な鼻炎で副鼻腔炎を起こすこともあり、しょっちゅう喉が 痛くなって耳鼻科通いだったのが、時々鼻が乾燥する程度になりました! ◎顎関節症もあったので、この本の内容を参考に上向き寝を徹底しました。 そして、枕無し寝にしました。 今まで横向き寝でしたが、横やうつぶせは顎に大変な負担がかかると知り、 仰向けで寝るために枕を外し、バスタオルを1cm厚さ位に畳んだものを当てています。 寝返りをうって横を向いてしまわないように、始めの1週間は上半身に 布団を積み上げてやや体を起こした状態で寝るなど慣れるまで大変でしたが、 今では上を向いて寝ることにすっかり慣れてしまいました。 朝方のいびきが主人を起こしてしまう程激しかったのが、軽くクークー言う程度に 変わったそうです。 続きます。

脱ケミシャンプー&リンス

041
kokoro
シャンプーを石鹸シャンプーに変え、リンスをクエン酸リンスにしました。 それと長年していたケミの白髪染めをやめてヘンナにしました。 ゴワゴワして痛んだ髪がサラサラに変わってきています。 普通の白髪染めは百害あって一利なしだけど、ヘンナはやればやるだけトリートメント効果がありました。

何もしない

ミッキキ
洗顔後、何もつけない美容法(?)です。 今年で26歳になり、お肌の曲がり角に差し掛かったのですが、この方法に出会って元通り☆ でも、決定的なのは「転職」して、生活リズムが人間らしくなったことかもしれません。 よく食べ、よく寝て、よく遊んで。 充実した1年でした。

トピ主です

🐱
猫じゃ猫じゃ トピ主
続きです。 私は自己免疫不全の持病持ちでして、それまでは毎晩睡眠薬無しでは眠ることが 出来なかったのですが、仰向け寝で段々と睡眠導入が楽になり、そこに冷え取り 健康法を始めたら、全く薬に頼らずにストンと眠れるようになりました! それまでは一睡もしなかった翌日も眠れなかったのに… 上向き寝では顎関節症が改善された上に、顔の歪みが取れて左右対称の顔に なってびっくりです! 今までは片側に顎がずれて片噛みしていたらしく、中心で噛むようになったら 微妙に噛み合せの高さが変わり、歯医者さんで調整が必要になった程です。 さくらんぼさん、やはり早寝早起きは人間の体にとって基本ですね。 私は上記のような体調で遅寝遅起きだったのが、解消されて早く寝れるように なってから、やはり体調も肌の調子もすこぶる良いです! 同じ時間行動するなら何時でも同じと思っていましたが、やはり早く起きて 動くと体の動きがまるで違いますね。それに早朝の空気のすがすがしいことったら。 私は9時に寝るのは無理なのでまだ早起きとまで行かないけれど、早起きモードに なれるように頑張ります!

NHK教育テレビ「みんなの体操」「テレビ体操」

041
アコ
朝6時25分からの「みんなの体操」(たまに「テレビ体操」)です。 幅広い方がトライできる体操とラジオ体操なので、非常にゆる~いものですが(笑) ラジオ体操は意外と肩甲骨あたりの筋肉をほぐす動きが多いんです。 おかげで事務仕事を続けていても肩こりがなくなりました!

トピ主です 皆さんありがとうございます

🐱
猫じゃ猫じゃ トピ主
りゃんりゃんさん 冷え取り健康法の進藤先生の本に「冷えを取ると心も安定する」と言う内容 が書いてありましたが、本当ですね。 最近はつまらないことでクヨクヨすることがなくなり、毎日の笑顔が増えました♪ あと、免疫力が上がったせいか傷の治りがすごく早いです。 口内を縫う手術をした際も、痛みも全くなく、みるみる傷が綺麗に治って 歯医者さんに感心されました! るり子さん、末端ぶらぶらは大切だと聞きますね。 特に寝起きは体が固まっているので、手先足先からほぐして血流をよくしてから 布団を出るのはとても理にかなっている気がします。 私も布団内でストレッチをしてから起きていますが、末端ほぐしも組み合わせてみます! kokoroさん、石鹸シャンプーとリン酢ですね。 私はノンシリコンシャンプーと椿オイルで手入れをしております。 頭皮は変な物を使うと毛穴に有害な物質が吸収されそうですから、なるべく自然に近い 安心な品を使いたいですよね。 ノンシリコンSは石鹸と違って完全ノンケミカルとは行かないのですが、成分が譲れる レベルの物を使っています。ヘナは私も大好きです!

にんにくカプセル

ラベンダー
年齢が50代に入ってから、もともと頑健ではない上に更に小さな不調が加わりました。少しでも不調を柔らげられればと試行錯誤した中で、効果的な物もいくつかありました。今年ではないのですが、この2、3年で一番劇的に効いたのはカプセル入りのにんにくオイルです。 私は子供の頃から荒れ性で顔も身体も超乾燥肌。そして手はもう目も当てられない状態でした。最近は特に指先が皮がぼろぼろ。指紋に沿って皮がむける。人前に手を出すのが嫌で嫌で劣等感でした。 それが上記のにんにくカプセルを、本来はコレステロールを下げるのに効果的と何かで読んで始めたのに、手が冬でも荒れなくなりました。???でその内には効果がなくなるのではと恐れていましたが、もう3年ぐらい効果が続いています。まったく予想外の事で、一生手荒れから逃れられないと諦めていたので、涙が出るぐらい嬉しいです。 但しどのにんにくカプセルでも効く、と言うわけではなくいま私が使っているブランドだけです。他のブランドのは効きませんでした。製造会社がずっと製造を続けてくれるのを望むばかりです。 ちなみにコレステロールには効き目はありませんでした。

パーソナルトレーナーについたこと

🙂
筋トレ大好き
アーモンド続けている50代です。 確かにお肌の調子も、足の冷え、かさかさも良いようです。 来年もつづけよっと。 生まれつき股関節に軽い障害があります。 老後、トラブルが出るのをできる限り防ぎたいと この夏から筋トレのパーソナルトレーニングを始めました。 半年が経ちこのところ急激に効果が出始めて。 足を外旋させ腰のそりを直し体幹を鍛えるトレーニングは きついのなんの、 始終筋肉痛を感じている状態です。 でも2~30代のイケメントレーナー達に励まされ続けた結果 減量目的ではなかったのですが 体重2kg減、体脂肪率が26%から21%へ 新年にはボトムを買い替えねば。 上半身はやっていないはずが 慢性肩こりも相当改善しました。 本来の目的の方はまだまだ達成できてはいません。 身体の引き締め、ゴルフの飛距離アップなど ちょこちょこと頂けるご褒美で続けられそうです。 なにより信頼できるトレーナー達と知り合えたのが 最大の感動です。

ヨガ

041
みどり
ヨガをはじめて、心も体も健康になりました。 おすすめです。

良く眠れます

041
つらら
アラフィフ パートで働く主婦です。 私もアーモンドを時々 食べるようになってから お肌がなんとなぁ~くいいです。 時々なのは毎日の習慣で食べると 肌がそれに慣れて効果が薄れるようで(私の勝手な思い込みです) 時々・・・にしました(笑) 私にとって感動的だったのは、寝る前に温かい飲み物を飲むと 良く眠れます。  ぐっすりと眠れますね。 温かい物は何でも良いような気がします。 番茶でも 白湯でも ミルクでも・・・ ぐっすり眠れた翌日は目覚めがいいし 何より体がスッキリして軽いです。

やはり食事

🐤
ニコ
納豆、野菜、海藻、水を多く取ると便秘知らずです。 最近、コンビニ、ファストフード、出前中心にしてたら、便秘になり、やはり食事が大切と身にしみました。 私は45ですが、白髪がほとんどないです。 「シャンプーは千円以上の物を」と、昔美容師さんから言われたのを守り。 ネットで調べた、良質なシャンプー、トリートメントしか使わない。 一年中、シャンプー、トリートメント後に冷水(一分くらい)ですすいでるせいかな?

トピ主です

🐱
猫じゃ猫じゃ トピ主
ミッキキさん、すごいですね。何もつけないんですか!? でも、人の肌って本来持っている力があるから、過保護にし過ぎない 方が良いというのは聞いたことがあります。 うーん。26才からそれで行けば、基礎化粧品代でものすごい金額が 浮くかも…、とおばさんはWの意味で羨ましく思います。 転職されて環境がよくなったのですね。やはり、生活リズムが整うと いうのは心と体の安定に不可欠ですね! アコさん、あの、立っている人と座っている人がいる体操でしょうか。 ラジオ体操、よく出来ていると見直されて来ているらしいですね。 肩甲骨を動かすのは本当に肩こりに効きますし、私も意識して肩甲骨 周りを動かすようにしています! ラベンダーさん、にんにくカプセルの威力すごいですね!

運動と酵素

🎶
パロパロ
半年ほど前から、週二回ほど30分フットネスのカー〇スに通って 30分だけ運動をしています。 すると、あれほど酷かった肩や首のコリがよくなりました。 マッサージでは一時的な効果だけで根本的な解決にはならなかったけど、 フィットネスは根本的な解決になりました。 また、内臓脂肪が減り、体力が少しつきました。 もう一つは、友人から勧められた酵素のサプリメントです。 これを飲むようになってから、疲労回復が早くなっただけでなく、 なぜかお酒に少しだけ強くなりました。(お酒は本当に弱かった) 酵素のサプリメントはどれでもいいと言うわけではなく、効果のないものもありましたが、 わたしにはこれが体に合ったようです。

腹八分目

041
ドルレアック
40代です。 トピ主さん、良いトピありがとうございます! さて、私が効果を実感したのは、なんのことはない、「腹八分目」です。 体が消化に費やすエネルギーを、他に向けられるためか、とても調子がいいです。 食べないと便秘になると言われますが、私の場合は便秘が改善されて肌の調子も良くなりました。 友達と食事、とかごちそうの時はどかーんと食べますけれど(笑) アーモンド、おやつに早速食べます!

素敵トピにかんぱーい

😀
のこたん
今年は初めて炭酸泡パックをやってみたのですが、 すっごいその後、肌の調子が良かったです。

お腹まわりが劇的スリムに!!

041
MOUMOU
さっそくやってみるわ! トピ主ありがとう! 私が効果あったのはダンベル体操です。 一回20分全身をまんべんなくきたえ、二日に一回くらいのペースでやってたら お腹まわりが劇的スリムに!! ビキニも着れそうですよ~ キツキツだったパンツ(スボン)がゆるゆるで みっともなくて履けなくなったよ。

私は

041
yui
50代女性です。 私もアーモンド。毎日ではないですが、肌の調子もよく、お腹の調子もいいですね。 週に2日だけ米・パン・麺類・砂糖・芋類などを極力カットしました。体重の管理が以前よりかなり簡単にできるようになりました。でも、一番の効果は砂糖をとる量が減ったことです。以前はお菓子や何かで砂糖を結構な量とっていたのですが、今は砂糖を取りたいという欲求がかなり減りました。お菓子など食べるのを我慢するのも以前よりはるかに簡単になりました。(それでも一杯食べる日はありますが) プリエとルルベ。去年まではトレーシーをやっていたのですが、今年はちょっとできなくなったのでこれをやっています。お尻や脚に効きます。 ナターシャ・スタルヒンの脚エクササイズ3つ。太ももが細くなりました。 お腹を凹ます。気付いたらお腹を凹まします。2センチ細くなりました。 洗顔をやめました。メイクオフした後はニベアだけです。肌がふっくらしっとりしました。

訂正

🐤
ニコ
すみません。訂正追加です。 シャンプー、トリートメント叉はコンディショナー後、お湯ですすいだ後に、冷水でなく(風邪引きますよね(笑))水で頭皮を30秒~1分すすぎます。 これは何かの本で知りました。 私は45ですが、特に食に拘りもなく、白髪染めをしたことないので。 これのお陰かも。

トピ主です

🐱
猫じゃ猫じゃ トピ主
皆さん色々教えて下さってありがとうございます! 筋トレ大好きさん、パーソナルトレーニング、羨ましいです。 若いイケメントレーナーに励まされれば、辛い筋トレもやる気が断然違いますね! 私はマシントレーニングが好きですが、根気がないのでなかなか続きません。 体脂肪が激減かぁ。真面目にやれば、やはり効果があるんだ… 逆の意味でボトム買い替えの必要な私は見習わなければ。 みどりさん、偶然ですが、私は昨日生まれて初めてヨガやったんです♪(遅い) ジムの中の自由参加のクラスで、初心者向けの5ポーズだけでしたが、 ゆっくり体を動かすのにジワ~と汗が出て来て効果に驚きました。 リラックス出来て、なぜか体はだるいけどスッキリしましたよ。 来年から、ぜひ続けてみたいと思います! つららさん、私も!最近は寝る前に白湯を飲むようにしております。 前は寝る前には水分は取らない方がトイレに起きなくて良いかと思っていたの ですが、冷え取りで温まっているせいか、むしろ寝る前に白湯で体を中から 温めるとぐっすり眠れる気がします。朝イチのトイレ(小)の量がすごい量です(笑

長生きするぞ

041
がんばり屋
朝目が覚めたとき、布団の上で膝立伏せをしてからラジオ体操することにしました。 体の調子が良くなりました。足の運びがスムーズになり益々散歩の歩数がのびてきました。 来年も続けて長生きをします。

ニベアかな

🎶
パンパンパンダ
私は五十代ですが、デコのシワや眉間ジワ対策に始めました。 ほうれい線も気をつけています。 安価で簡単に始められて効果もすぐに感じられます。

1日1食

041
もり
今年話題になった某医師の方がオススメしてましたね。 実践するつもりはなかったのに胃腸炎になり、吐くは下すは(汚なくてゴメンナサイ)で全く食べられなくなり水分のみで3日、後は1食だけお粥という生活を2週間くらいしました。 それでデトックス出来たようで、体重は4キロ減り、浮腫みがちだった顔もスッキリ。白目も白くなり目もイキイキしてました。 それから体調が戻るに連れ食事も体重も戻りつつありますが、断食の効果を体感しました。

良いトピをありがとうございます。

041
なな
皆様 いろいろ素敵な情報をありがとうございます。 私は50代女性、今年春からヨガを始めました。靴下を履いて更に湯たんぽなどないと冷えて眠れなかった私ですが、ヨガを始めて8か月、素足で眠れるようになりました。昼間も去年冬は必須だった「足の冷えない分厚い靴下」は暑すぎ、普通の靴下一枚で十分でびっくりです。 健康、特に便秘に関して今年はいろいろやりました。なぜか信じて始めると即時に効果絶大→3か月ほどで効果減少を繰り返しております。「どれだけ【私の腸】は情報を信じやすいんだ」と我ながら笑える部分もありますが、何かの参考になればと列記させていただきます。 1明○のLG○ヨーグルトを毎日1~2個食べ、便の溜まりやすいお腹の両脇あたりをなぜたり軽く押えたり刺激する。 2繊維質、特に不溶性繊維の多い押し麦をゆでたり炊いたものを毎日100g程度食べる。 3ホットヨーグルト:電子レンジで30~40秒温めてよく混ぜて毎日1~2個食べる。【特に冬場がお勧め。】 現在は3で非常に快腸に過ごせてます。汚い話ですが、あまりの快便にびっくり!自覚なかったのですが結構便秘だったようです。

椅子代わりに…

🐷
なむさん
TVで見た某会社を真似して、バランスボールを椅子代わりにしだしたら腰痛が解消。 更にウエスト周りや太腿もすっきりしてきた上に、お通じまで良くなり一石三鳥。 最初は在宅作業での、PCとの睨めっこ時に使ってただけだったのに 今では立ち仕事以外の時間帯はほぼ、バランスボールの上で生活になってしまいました。

50代半ばの私です

041
ガルボ
 皆さん、気を付けていらっしゃいますね。 私は、朝起きた時に、リンパマサージしています。 脇、首筋、股関節、足首等。 朝食には、ヨーグルト、豆乳は欠かさず飲んでいます。 寝る時に厚手の靴下を履き、足首までの長い物を 履き寝ています。暖かいですよ。 生姜粉末、ハトムギ粉末(100%)を飲み物に 溶かして毎日飲んでいます。 サプリメントはバイオザイム(ミドリムシ)を飲み 朝、スッキリした状態で起きられるので気に入っています 寝る前に、ヒアルロン酸(鶏の鶏冠)400mm飲んで寝ます 普段の基礎化粧品は、無添加物を使用。これがとても良く 10年近く愛用しています。 そのせいか、歳の割にシミ、シワはありません。 髪も白髪が無いのでお手入れが楽で助かっています。 トピ主様同様に、洗顔はあまりしません。 クレンジング兼洗顔を夜のみ使用。朝はぬるま湯で洗顔 但し、鼻周りは同メーカーの石鹸で軽く洗います。 肌状態は、今の所問題ありませんが、アーモンドいいですね 今度、買って毎日食べてみようと思います。 良い情報、ありがとうございます。

皮付きピーナッツ

🐤
人生も大晦日
たのしいトピですね。 今年始めたことは、「転倒骨折予防体操教室」に通い始めたことです。 軽めの運動なのですが、行かない日も無意識にそこで習った運動していたりして、なんだか体が軽くなってきました。 後これは前からなのですが、わたしは皮付きピーナッツを一日20~30粒くらい食べてます。確か老化防止にいいとか。 そのせいどうかはわからないですが、いつもどこでも実年齢より若いといわれます。たぶんシワがあまりないせいかもしれません。 アーモンドもよさそうですね。これから足してみようかと思います。良い情報ありがとう。 あ、ちなみに私は65歳です。

コラーゲンドリンク

🐱
mike
51歳です。 今年の1月に、閉店する薬局で半値以下になっていた3本入りを買いました。 美味しかったし、最近関節が少し痛いかなと思い、飲み始めました。 そしたら、まず関節痛はなくなり、時々出血していた歯茎が健康になりました。 数年前に転んで膝を打ち、シミになっていた部分が薄くなりました。 そして何よりも、秋の健康診断で、今まで高かったコレステロールの数値 が全部正常値へ・・・。 総コレステロールは最高で270まで行ったことがあり、ここ3年は230前後をうろうろ。 HDLも基準値を越えていたのに、一気に正常値(215と125)へ。もう小躍りしましたね・・。 それまで要観察だった胆嚢の陰もなくなったし。びっくり。 あちこち不具合があるので、美肌に至る前にそっちに行っているようですが(笑) 平日はほぼ毎日、土日は飲まない時もありますが、みなさんもお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧