本文へ

超脂性で悩んでます…

レス5
(トピ主 2
😨
オリーブ
44歳、主婦です。 題名通り、最近お肌が超脂性で悩んでます。化粧水やファンデーションを変えたり手を尽くしてますが変化なし。一日に脂取り紙で3回は脂を取りますが、一度に7~8枚使う有様。脂性は意外と乾燥肌が原因と聞き、保湿パックしたりもしてます。しかし一向に改善せず、朝化粧品したら10時過ぎには鼻横辺りがベタついてきます。同じ様な悩みを改善できた、またこんな化粧水や化粧品がいいなどの情報があったらお願いします。

ランキング

レス

騙されたと思って・・・

😀
元・油田肌
あぶらとり紙を使うのをやめてみてください。 あぶらとり紙は過剰に皮膚の脂を取りすぎて、 一時的に乾燥してしまったと勘違いしたお肌が 余計に油分を出そうと頑張ってしまうそうです。 皮脂が気になるときは、ティッシュで軽くポンポンと肌をおさえる程度に。 毛穴からすべての脂を取り除こうとするのではなく、 あくまでも表面に浮き出た分だけを拭き取る感覚です。 これだけでも、見た目のテカリはだいぶ解消されるはず。 一週間くらい続ければ次第に皮脂の分泌が落ち着いてきますよ。 私はこの方法をまわりの女性にも布教しているのですが 今まで5人ほどの信者の皆さんから成功の報告がありましたよ(笑) 最初はどうしても脂の取り切れていない感覚を気持ち悪く感じてしまうと思うので 本当はこの方法にチャレンジするのは、比較的皮脂分泌が落ち着く冬季がいいのですが。 よろしければお試しください。

わたしもでしたが・・・

🐤
こるぷん
オリーブさん 私も長年すごかったです。化粧したしりから溶けるというか・・・ 化粧してないの?と(してるよ、こら!でした) でも今は凄くいい感じになりました。適度な油のため 同年代の方と比べると皺がないため、若く見られます。 だから頑張って下さいね。 化粧水やファンデーションでは、表面のその場限りだけでした。 私も色々試しましたが駄目でした、兆しが見えたのは エステサロンで取り扱っている少し高めの化粧水でしたが やはりこれも枯れた葉っぱを切っただけの対症療法で、 今考えると元が何かを考えなかったと思います。 化粧水や化粧品だけでは、解決とはいきません。 元・油田肌さんのおっしゃるのも賛成ですし。 佐伯チズさんがよくゆわれているローションパックをされること でも一番は食事の内容改善です。 油物・油脂類・パン類・ケーキ類・砂糖類、乳性品などの 摂取を減らすこと。出来たら食べないのがいいのでしょうが 減らすだけでも違います。 食べ物の量やよく噛むことも勿論関係あります。 よく噛み、昔からある玄米菜食お勧めします。全然違いましたよ。

トピ主です。

🙂
オリーブ トピ主
元・油田肌さん、こるぷんさん、アドバイスありがとうございます。 脂取り紙、確かにやればやるほど脂が増えてる気がしてました。今日は思い切ってティッシュだけにしてみたら、脂取り紙よりは残りますがしっとりと自然な感じになりました。脂取り紙は使った後にサラサラになりますから、逆にそれが過剰な皮脂を分泌させていたんですね。これからもティッシュで続けてみたいと思います。 また食生活ですが、脂っこいものや乳製品控えてみます。今ダイエット中なのでそれほど摂取はしてないんですが、コーヒーにミルク入れたり、パン好きでよく食べるので…。 すぐには改善されないでしょうが、長い目で見て「シワが少なく若く見られる」のお言葉を励みにがんばります!

油には油で

041
ピギ
騙されたと思って一度ホホバオイルをお試し下さい。 (スクワランとか、オリーブとかはべとつきます) ホホバオイルって塗ってもさらさらしていて、 酸化もしにくいオイルです。 私は朝晩、洗顔後ホホバオイルを油が浮きそうなところに さらりと塗っています。(化粧水はあえてつかいません) 塗り方は、1,2滴手のひらに落として、両手のひらで 指のほうまでこすり合わせて、その指でおでこや鼻に ポンポンと油を置くような感じで。決してこすらないでくださいね。 油は油を制す!です。私は化粧直しがほとんどいらないくらいに 落ち着いています。お試しあれ~。

ピギさんへ

🙂
オリーブ トピ主
アドバイスありがとうございます!油には油ですか。なるほど~、私にはない発想でした。ホホバオイルは手作り石鹸などに入れて使っていますが、直接肌につけちゃうんですね。手元にあるので早速試してみます!化粧直しがないのは魅力ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧