本文へ

宇都宮情報

レス9
(トピ主 0
041
みおひろ
話題
宇都宮にお住まいの方へ質問です。今度夫の転勤で東京から宇都宮へ、一家4人で引っ越すことになりました。 JR沿線ですと、どこらへんの地域がショッピングモールやホームセンター、飲食店など・・・お買い物の便がいいですか。車は所持しておりますが、なるべく便利な場所に住みたいな・・・と思っております。 今回生まれて初めて東京を離れるもので、少々不安な気持ちです。宇都宮ってこんな所!という意見がございましたらお聞かせくださるとありがたいです。

ランキング

レス

車社会です

041
アップル
宇都宮はタイトルどおり、車社会ですので、駅前よりも郊外の方が便利です。 ショッピングモールも市内にいくつかありますが、全て郊外です。 宇都宮駅周辺だと、年々廃れていますので、お勧めしません。 買い物に便利なところを具体的に挙げると、 1.東武百貨店(宇都宮駅の西側、歩くと遠いです) 2.FKD(福田屋百貨店)宇都宮店(ほんのちょっと郊外です、駅より北側) 3.FKDインターパーク周辺(郊外、上三川町寄りです) 4.イトーヨーカ堂周辺(ちょっと郊外、駅の東側) 3.4は色々な店舗が入ったショッピングモールになってます。 宇都宮、買い物も便利だし、首都圏にもそこそこ近いし、県内は温泉や行楽地も多いし、すごくいい所です。 楽しんでください。

おすすめは

041
今は雪ん子
私も転勤で今年4月まで3年間宇都宮に住んでいました。 4人家族と言うことはお子さん二人ですか? 学区的におすすめは昭和小、桜小、戸祭小学区でしょうか・・・。(付属小も近い) 特に戸祭小は転勤族が多く、駅からは車で20分ほどありますがお家賃も手頃です。(築浅3LDKで8万位) 教育熱心なお母さんが多かったですね。 アップルさんがおっしゃるとおり、大型店が多く特に福田屋は定期的に会員優待会があり、店内20%Offで便利でした。 宇都宮市内なら雪、寒さも大したことないし、適度に都会、適度に田舎で住みやすかったですよ・・・。

餃子、カルテル、ジャズの街

041
いちご
宇都宮は最近、中心部や郊外に数多くのマンションが建設され、それに伴い、大型ショッピングセンターや、映画館も郊外型になり車は必要不可欠です。宇都宮は、餃子ばかりではありません。カクテルの街,ジャズの街と大人の楽しみも多い。中心部には、おしゃれなカフェがいくつかあり、街が垢抜けしてきました。又、「何とか通リ」が数多く、他県からの方も関心していました。それから、水道代は高いですよ。

アップルさんお勧めのエリアにプラス

041
みりん
ショッピングセンター「アピタ」付近の市南部、 早くから開発が進み、商店も学校も充実した西部。 それから、目立ったショッピングスポットはないけれど、 北部には高台の住宅団地が多いです。 それから駐車可物件は少ないけれど、 中心部八幡山付近も魅力的です。 ご主人のお勤め先がもし東部の工業団地方面なら 駅東エリアがお勧めかな。 いずれにしても宇都宮環状道路(通称:宮環)圏内に お住まいになるのが良いのかも。 かく言う私は、環状線外側のK町在住です・・(宇都宮に近いので、不便はありません)

宇都宮も住めば都!?その1

041
そよかぜ
結婚と同時に宇都宮に住んでもうすぐ2年半です。 私は関西出身で来た当初は こんな田舎は嫌、東京からまだ新幹線に乗るところなの?と思って、毎日毎日実家に帰りたいと泣いていました。 栃木の県庁所在地が宇都宮と言うことさえ知らないくらい 私には関係の無い県で田舎のイメージがありました。 親にも北関東っていうよりも東北っていいたいくらいの 遠さだとも言われたこともありました。 宇都宮は車社会ですので車は一人一台くらい必須と 言っても過言ではないですね。 車さえあればまぁ大丈夫でしょう…。 車社会の為、道路の整備などはとても良いです。 たまに住宅街では袋小路が多かったり狭い道があるので 要注意です!! 運転のマナーは悪いです。雑です。乱暴です。 これはだいたい、宇都宮以外から来た人はこう言いますね。

宇都宮も住めば都!?その2

041
そよかぜ
続きます。 駅前は風俗街で騒がしいし、治安も良くなさそうです。 ここに住むのはおすすめしません。 特にお子さんがいらっしゃる場合は止めた方がよろしいかと思います。 ただ、工業団地にはキ○ノンやホ●ダなどといった 一流企業がありますので、悲観的になることは無いと思います。 また、平地の住宅街には多いのですが 袋小路や道が極端に急に狭くなっているところがあります。 最初に住宅計画をしっかりしていなかったせいだと思いますが、区画整理がいい加減です。 現に、私達が住んでいる場所は、住宅地なので 静かなのですが、道が車一台分しか通れないくらいの幅で 朝なんて特に込み合います。 会社にも近い方だし場所は悪くないのですが 今度住むところは高台にしようと決めています。 もうすぐ待望のベイビーちゃんが生まれますので これを期に一戸建てを買うつもりです。 参考までに言いますと「豊郷台」です。 一度ドライブがてら行ってみて下さい。 環境も良いし、品の悪い方々もおられないようです。 ただ、駅から遠いですけどね。でもやっぱり環境が良いというのが一番です。

情報いろいろ

041
もも
宇都宮在住3○年のものです。 そよかぜさんなど、他県から来た方のご意見参考になるなあと読ませていただきました。 確かに運転マナー悪いです。「黄色はつっこめ」です・・。 おっしゃるとおり、車社会ですので、奥様も車を持たれたほうが便利です。 よって、「沿線」という意識はあまりありませんね。JR駅付近はマンション等ありますが、宇都宮の場合、多少郊外に住んだほうが便利です。ショッピングモールも郊外ばかりです。街中は空洞化現象です。 郊外は似たり寄ったりかな。ご主人の会社に通勤しやすいところがいいと思いますよ。朝夕は、街中に向かう方向は、渋滞します。 また、そよかぜさんのおっしゃっていた工業団地は、鬼怒川という川の西側にあるのですが、東に住んだ場合、そこの橋を渡る場合大渋滞します。(ホ○ダ渋滞と呼ばれます)もし、そこらへんにお勤めの場合は、西側の清原地区に住まわれたほうがいいと思います。 (続く)

情報いろいろ2

041
もも
これも、そよかぜさんがおっしゃっていましたが、豊里台は、とても環境のいい住宅地です。(高級住宅地の部類?)でも、坂道の上にありますので、お子さんの通学にはちょっと不便ですが。一生住まないならいいかな。(年取ると不便そうなので)でも、アパートとかあんまり見なかったような・・。 古い街は確かに道が細いです。やはり振興地のほうが、道路状況等、整っていますね。 宇都宮は南の方が小学校等、多少荒れ気味なところが多いです。やはり、中心部のほうが落ち着いています。でも、真ん中すぎると子どもが少なくて単学級だったりします。 あと、自然災害では雷が有名です。半端じゃない音で鳴り響きます。でも、それ以外は災害の少ない都市です。観光地の那須、日光にも近いし、東京にも近い。 スキーや温泉にも日帰りでいける。 引っ越したら引越したでいいところ探ししてくださいね♪

宇都宮わりといいよ

041
ダム
宇都宮は転勤族がとても多いですよ。私は駅の北西に住んでますが、他県出身の方も多く、また小学校では転校生の出入りが頻繁にあります。 うちからは駅や市役所、中心部などは自転車でも行けます。確かに中心部はさびれてますが、東武やパルコ、長崎屋、ララスクエアなど結構おもしろい所もあります。 また福田屋というショッピングセンターや、大きな病院、夜間救急なども近くにあるのでとても便利です。 ただ交通の便は悪いので、やはり車があったほうが便利ですね。車2台というご家庭はとても多いです。 でもほんとに宇都宮の人運転はとても荒いので怖いですよ。ご注意を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧