本文へ

関東の公立中学

レス1
(トピ主 0
😣
もも
話題
主人が仙台から宇都宮へ転勤になりました。 何年か後にはまた都内へ転勤になると思われ、中1・小学5年生の子供がおりますので、宇都宮へも通勤でき、都内へも通勤可能な範囲で引っ越し先を考えております。 現在公立中学校へ通わせていますが、実家のある埼玉の友人から、関東は今かなり公立中学が荒れていると聞き、戸惑っています。 (友人の子供は私立中学) 荒れていない公立中学というと埼玉だと浦和地区と聞きましたが、少し宇都宮へは少し距離があります。 他、良いところはありますでしょうか?

ランキング

レス

自治医大

🙂
pen
こんにちは。元栃木県民です。数年前まで住んでいた時の情報でよろしければ。 トピ主さんは車の運転はできますか?もし運転に問題がなければ栃木県下野市の自治医大駅周辺がオススメです。 該当する公立の中学校は1校のみですがあまり荒れてないほうだと思います。転勤族や医師家庭のお子さんも多く、比較的レベルも高いと思います。 街は、仙台からだと寂しい感じがするかもしれませんが、スーパーなど一通りは揃っていますし、車で20分ほど走れば宇都宮のインターパークという大型ショッピングスポットです。 自治医大駅は宇都宮から上り方面の3駅目なのですが東京通勤のかたも多くいらっしゃるようですよ。よろしければご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧