本文へ

ジャパンカップ 宇都宮について

レス6
(トピ主 2
🙂
スカイ
話題
三重県在住、50歳 主婦です。

10月に宇都宮市で行われる自転車ロードレースを観戦したいのですが、
宇都宮市についての知識が全くありません。

宇都宮市について詳しい方、ロードレース観戦について詳しい方、何でも良いので教えてください。

交通機関は新幹線を利用します。

ランキング

レス

決めなければいけないことがたくさん!

041
グルペット
こんにちは。毎秋、東京から宇都宮まで出かけてはジャパンカップを観戦している者です。 スカイさんは10/21の森林公園でのレースだけをご覧になりたいのでしょうか? もし、そうだとすると当日、新幹線で宇都宮に入るのは厳しいです。レースは朝10時から始まるので…。 スタートは10時ですが、観戦する皆さんは朝8時には会場へ到着していると思います。 3年前から前日に、宇都宮市内でクリテリウムレースが開催されますが、こちらはスタートが15:30。14時くらいには会場に到着していた方がいいです。 オススメは金曜日の始発の新幹線で宇都宮入りしてクリテ観戦、一泊して本レースなのですが、宇都宮市内のホテル&旅館はもう取れないと思います…。 おまけに初観戦で戸惑うことも多いかと思いますので、三重から金曜日の夜に東京に移動して、土曜日の朝、公式ツアーで宇都宮入りした方が安心かと。本当は金曜日に宇都宮でチームプレゼンテーションがあるのですが、これまた宿が厳しい状況…。 まずは、どのイベントから参加(観戦)するのか、公式ツアーに参加するのかどうかをお決めになられた方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
スカイ トピ主
グルペット様 レスをいただき、ありがとうございます。   宇都宮市内のホテル&旅館はもう取れないと思います…。 人気があるのですね・・・ もう予約できないですか?・・・ 認識が甘すぎました。 クリテリウムレースだけでも観戦したいと思っていますので、 こまめにホテル情報等を検索してみます。 ありがとうございました。

それなら

041
みんなのなかへ
東京に着く夜行バスを予約して、早朝に出る上野発の東北本線(宇都宮線)の普通列車に乗っていくという方法もあります。東北新幹線で少し早めにでもいいですが。

宇都宮在住です

041
ミニベロ
夫の影響でクリテリウムのみ初回(2010)から観戦していますが、 生のレースをみて感動しました。手を伸ばせば届きそうな、じゃなく 本当に届く距離を、国内外のプロ選手が猛スピードで走り抜けるのは 迫力満点です。そして美しいのにも驚きました。 2日目のクリテリウムは、駅から5分も歩けばすぐ会場です。 20周しますから、いくら混雑していても見られるでしょう。 3日目のロードレースは、山岳コースです。 一度集団が通過してしまうとしばらく来ないので、 選手が通り過ぎたあとの道を、観客がぞろぞろと徒歩や自転車で移動 しながら、あちこちで観戦するスタイルだそうです。 駅から会場までは、約10kmです。シャトルバスがでますが、 夫は家から10数キロの距離を自転車で見に行っています。 現地での観戦や移動に自転車があると便利だそうです。 行ったことのない私は「山岳コースなのに自転車が楽?」と不思議ですが。 レンタサイクル情報は不明ですが、駅前にも会場近くにもあるときいています。 餃子以外で宇都宮が注目されるのはうれしいことです。 ぜひお越しください。

宇都宮泊は諦める

041
実家静岡在宇都宮
三重県から新幹線利用なら、東京駅乗り換えです。 東海道新幹線から東北新幹線乗換えは、新幹線乗換えの改札を 抜けるだけで簡単です。私は乗換え時間10分以内です。 19日泊は今でも何とか予約可能ですが、20日泊だと予約サイトを 見る限り、既に難しいですよね。例えば19日は宇都宮泊、20日は 思い切って小山(おやま)泊はどうでしょう? 小山なら、今でも駅から徒歩圏内のホテルに空きがありますよ。 小山から宇都宮は、在来線(東北本線の宇都宮線)で30分程度です。 ほとんどが宇都宮までは行きますが、場合によっては小山の次の 小金井止まりもあるので、注意が必要です。 新幹線だと次の駅ですが、結構、小山に停まらない新幹線もあるので それを待つより在来線の方が安いし、よいと思います。 クリテは、JR駅から徒歩20分程度で会場に着きます。ロードレースの 会場はJR駅から10キロほど離れています。自家用車ではないので バスかタクシー利用だと思います。現実問題、バスですよね。 公式案内には、まだシャトル情報ないですが、当日はシャトルバスが 出るみたいですね。

トピ主です

🙂
スカイ トピ主
みんなのなかへ様 ミニベロ様 実家静岡在宇都宮様 ありがとうございました。 まとめてのお礼ですみません。 チームプレゼン等があるので、宇都宮泊で考えます。 家族と相談して決めたいと思います。 国内外の選手の雄姿が見られるのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧