本文へ

アルコール依存症?

レス28
(トピ主 0
041
はるな
ヘルス
20歳の女ですが、毎晩晩酌してしまします。 悩み事から逃れるからとかではなく、ただ単純にお酒が好きで毎晩潰れるまでお酒を飲んでしまいます。 仕事への影響はなく毎日ちゃんと仕事も行っています。 これってアルコール依存症って言いますか? この歳で、毎晩晩酌している人ってそんないないのでトピを立ててみました。 やっぱりこんな若いうちから毎日飲酒してたら体によくないのでしょうか?

ランキング

レス

一度、

041
発泡酒
毎晩晩酌は私も同じですよー。 中毒かどいうかは、一日お酒を飲むのをやめてみて、 イライラしたり、落ち着かないとその可能性はあると思います。 あと「潰れるまで飲んで」という部分が気になります。 私も若い頃、きちんと仕事も行っていたけど、いつも潰れるまで飲んでいた気がします。 その後、やめてみてすごくストレスを抱えていると気づいたことがあります。 また、若いうちから飲むのは悪いか、というのがありましたが、 やはり量によっては、胃腸や肝臓も心配ですよね。 内科などで、血液検査をしてもらったらどうですか? お酒を飲むことでしか上がらないといわれている数値を計ることができますよ。

アルコール依存症かどうかはともかく

041
匿名おとこ
毎晩「つぶれるまで」というのが非常に気にかかります。 いま書かれている内容だけではおそらくまだアルコール依存症ではないとは思いますが、非常に危険な状態ではないかと。 まさか、迎え酒とかしてませんよね? もしそこまで行っているならば、すぐに専門医にかかるべきです。 とにかく、お酒の飲み方をもう少し考えたほうがよいと思います。あなたの胃腸や肝臓のために。

あ~わかるわかる!

041
まや 30代
私も就職して2年たったころから一人暮らしを始め、通勤時間が短くなったのが嬉しくて毎晩外食&飲みを続けていました。 そのうち仕事が忙しくなり、人と外食する時間がなくなったので、家で飲むようになりました。 そうしたら、一人飲みが楽しい事楽しい事! 店よりも早く酔っ払えるし、そのまま眠れるし。 ワインあけたら1本じゃ足らないくらい、日本酒は3合以上は飲んじゃう。 朝は目覚めすっきりで、自分としては快適生活でした。 でも彼ができて、私の毎日の晩酌は注意されました。 体に悪いから、という理由で。私はそれを素直に受け入れ、特にやめたストレスはありません。彼と暮らし始め、酒の量はぐんと減りました。 今は、あの時は楽しかったなぁ、と思い出します。 一人暮らしだから出来る楽しみ、だもんね。

量を決めて飲みましょう

041
ビール好き
私もアルコール好きです。 決して酒豪ではありませんが、ほぼ毎日飲みますよ。 仕事から帰り、夕食時の一杯は一日の疲れを癒して くれます。 時には夕食のしたくの時、ビール片手に料理を作る時が あります。 揚げ物など揚げたてをつまみながらがまたたまらない! でも飲む量はビール500ml缶1本+350ml缶1本です。 ほろ酔いですぐ醒めるのがベストです。 そうしないと後片付けができなくなるし、食後に何もする気がおきなくなるから。 トピ主さんも量を決めたらいかがですか。 決して酔いつぶれるまで飲んじゃだめです。

原因を・・・

041
こころ
私も休肝日を持てないまま、毎日アルコ-ルを飲んでしまっている36歳です。 それこそハタチの頃から・・・ 今になって、市で実施の検診で尿酸値が高く、痛風になるおそれがあると。身体にいいわけありませんよね。 発泡酒さんのいわれる通り、ストレスを抱えてはいませんか? 私自身は、とても臆病で精神的に弱く、くよくよ悩みがちで、お酒に逃げてきました。もちろん、日中の仕事は当たり前にこなしています。仕事・家事・子育てしています。 私もお酒のない生活を送りたいです。 ハタチ位なら、まだ自分自身、又は身近な人の力を借りて今の生活を変えられるんじゃないかな? お酒を飲まずにいられない原因を考えて見てください。歴の浅いうちに・・・ 私は・・・もう病院か何らかの機関のお世話にならないと、断酒できないでしょう。 そうなる前に。自分の心に耳をかたむけて下さい。 頑張って。

体に気をつけて

041
専業主婦デビュー
私も22歳頃に、毎晩晩酌して浴びるほど飲んでた時期がありました。 就職活動のための健康診断の結果をもらいに病院にいったところ、お医者様にため息交じりで「キミね~、飲みすぎ!肝臓ボロボロだよ」と言われてしまいました。とりあえず検査結果は<異常ナシ>にしておいてもらってしばらくの間断酒したよ。あの時のお医者様の顔はマジで怖かった。 健康はお金で買えませんよ。 晩酌も良いけどほどほどに。

楽しく飲む

041
ガブ
晩酌はともかく、毎晩深酒をするというのが問題だと思います。 かくいう私も20歳頃から、そんな日々でしたが、30歳近くなると二日酔いがひどくなりました。遅刻や欠勤が多くなり、これで会社をひとつ辞めました。 このままいくとダメになると思い、多少はセーブするようになりましたが、外で飲む時には、酔っぱらうまで飲むスタイルが止められません。 土日も、掃除をしながら朝から飲む。キッチンドリンカーになる恐れがあったので、結婚したときには仕事を辞めませんでした。 だらだら飲んでいると、アルコール依存症になりやすいようです。 お酒は楽しく飲む。 そして、「絶対、会社に迷惑をかけない」とか、強い意志を持ち続けることが大事なんじゃないかと思います。 お互いに豪快に、そして楽しく飲みましょう。 健康に気をつけてね。

休肝日

041
さゆりこ
休肝日と言う言葉はご存知ですか? 最低週一日は肝臓を休ませようと言われています。 肝臓は物言わぬ臓器と言われているように、痛んだ時は手遅れと言うケースもあります。 今後も、おいしくお酒を飲みたいと思われるなら、週2回は休ませてあげた方がいいです。 週一日も我慢できないようだと、手が震えるなどの症状がなくてもアルコール依存症予備軍です。 アル中になると100パーセントの完治はありえません。 女性は男性より、アル中になる確率が高いそうです。 みなさん、おっしゃってますが、つぶれるまでと言うのが非常に気になります。 おいしく飲んでいますか? 楽しんで飲んでいますか? 今日は肝臓を休ませてあげてください。

依存症は怖いよ

041
歩歩チャン
アルコール依存症は罹ってしまったら治る事のない恐ろしいものですよ。 知り合いに過去2度アルコールで入院治療をされた方がいらっしゃいますが、今も飲酒の誘惑と戦っています。 個人差はあるようですが多くのアルコール依存症のかたは妄想、幻覚といった精神症状や強烈な肉体的ダメージに苦しみます。普通の生活を送る事も困難になります。 一口でも飲むと再び連続飲酒に陥ってしまうそうです。 セーブして飲む事が出来ないというのはとてもまずい兆候かと思います。 アルコール依存の恐ろしさをなめてはいかんですよ。 又、依存症にならないまでも、潰れるまで飲んでしまうのは色々な意味で危険が一杯かと思います。 ありきたりですが、酒は飲んでも、飲まれるなということです。

依存症かどうかのチェックを

041
houki
「アルコール依存症」で検索すると、専門機関のサイトや自助グループなどがヒットします。そちらで「依存症チェック」されることをお勧めします。 女性は、男性よりも依存症になるのが早いと言われています。体格や肝機能の差からでしょう。 知人にアルコール依存症の人が居ましたが、年々酷くなっています。アルコールはれっきとした薬物ですので「たぶん大丈夫」などとタカをくくってると怖いです。 まだあなたは「依存症かな?」と不安を抱おられるので、検査結果がクロだとしても回復できるでしょう。酷くなると「酒を飲んで死ぬのが本望だ」となってしまいます。 ちなみに、依存症には完全断酒しか治療法は無いようです。

気になるならチェックしてみよう

041
たあこ
依存症の度合いをチェックできるサイトがあります。 「アルコール・依存症チェック」などのキーワードで検索すれば出てくると思います。

うんうん

041
ゆうこ
私も毎日晩酌します。夕飯作りながらまず一本。食事をしながら一本。風呂から上がってもう一本、ちょっちょっとおつまみ作ってよし一本。好きなテレビ番組見ながらもう一本。子供が寝てからもう一本。 やめたいと思い始めたら依存症の第一歩だそうで。 私は一生懸命働いてるからお酒がごほうび、やめる気は有りませ~ん。

乱用症

041
nomanoma
5年程前、アルコール乱用症と診断されました。 依存症の一歩手前です。 当時、私は毎日は飲んでいませんでしたが、ストレスから逃れるため、ワイン2本くらいを週2,3回くらい飲んでいました。 心療内科に話したところアルコール依存症の病院にいくように言われ、上記の診断でした。 若いうちに依存症になると確実に10年以内に死亡するそうです。 手が震えだしたり、ストレスから逃げるため酔いたくて飲むようになったらもう依存症です。 みなさんも甘く見ないで気をつけて下さい。

ヨコですがこころさん

041
発泡酒
こころさん、 私と同じ年齢ですね。 ちょっと心配なのでヨコレスしました。 私もめちゃくちゃ酒好きで、量もちょっと書けない(笑)。 でも、休肝日はちゃんとありますよ。 断酒を試みたのですが、失敗に終わり、結局「節酒」することにしたんです。 じわじわですが、そういう日を設けることで、数年後に数値は範囲内になりました。 最初はちょっと辛いですけど、慣れると次の日の目覚めのよさが違います。 だったらやめればいいのですが、好きなもんは好きですからねー。 家族の協力も必要ですが、家族に協力してもらえば、案外とできるものですよ。

どなたかぞんじませんが

041
脂 肪子
>アルコール依存症になると100パーセントの完治はありえません。 こんなこと言い切らないで下さい。 こんなところで安易に人を傷つけないでください。 脂肪肝気味な私。

気をつけて

041
Warden
治療を要するアルコール依存症は次のような幾つかの症状、或いは社会的状態に立ち至った場合と言われています。 一つは肉体的な障害が出てくること、つまり、代表的な病気として肝炎、脂肪肝、肝硬変などの診断が下った場合、二つ目は、お酒を飲みすぎた結果、朝起きられなくなって仕事をしばしば休むとか、深酔いして喧嘩をしたり、物を壊したりなどの非行をするようになったとき、つまり社会的な問題を引き起こすように成った時、そして三つ目はお酒にお金を使い過ぎてお金が無くなり、それでもお酒を飲もうとして借金などをするように成った時、つまり金銭問題を起こし始めた時、大体これらは単独で現れるのではなく幾つかが複合して現れて来ます。 お酒は、蛋白質を含んだおつまみを食べながら楽しく、適量を呑んでいれば百薬の長、しかし、毎日、日本酒で2合分以上のアルコールを10年も続ければ立派な肝臓障害を起すと言われています、毎日は止めましょう、週3日程度に留め、飲みつぶれるまで飲むのは絶対禁止、お酒を飲むといつかはお酒に飲まれます、飲むのではなく舐めるように頂くもの、お猪口一杯一杯を有難く頂くこと、これが本物の酒呑みのお酒の呑み方です。

私の父も母もアルコール依存でしたが。

041
みか
母はもともと飲めない性質でした。 父の家庭内暴力が影響で母は 飲めない酒に40代からおぼれて行きました。 私も虐待を受け、今は30代にして 精神科通いです。 女性と男性の肝硬変に至る酒量は違います。 確か女性は男性の10分の1程度で 完全な肝硬変に至ります。 (差が間違っていたらごめんなさい。) 父が浴びる様に飲んでいたのに 母が先に他界したのもその為と思っています。 女性は確実に肝硬変になりますから、 そして肝癌へと進みます。 アルコール依存は治らない病気ではありません。 でも、大変難しい病気です。 父も母も治りませんでしたから。(苦笑)

アルコール依存症は治りません

041
アルフィー
脂 肪子さま アルコール依存症で治療を受けたアルフィーと申します。アルコール依存症は残念ながら治りません。 アルコールによって受けた体のダメージは治りますが(治らないこともアリ)依存症は不治だと思ったほうがよいです。 アルコール依存症はアルコールの摂取に対するコントロールができなくなる病気です。一度かかると二度と普通の人のように「お酒を楽しむ」ことはできません。 ただアルコールをまったく断つことによって普通人と同じ生活を送ることができます。 糖尿病の人が糖尿病自体は治らなくても薬と食生活のコントロールで普通の生活が送れるように。(節酒はできません。節酒できるならコントロールできるということだから。) というわけで私は断酒で普通の生活を送っていますが、二度とアルコールを楽しむことはできません。この先一滴でもアルコールを口にしたらもう一度断酒できる自信はないです。 まあ、アルコールは取らなくても生きていくうえで全然困らないのでましなほうです。世の中には食事のコントロールができなくなる摂食障害という恐ろしい病気がありますから。

発泡酒さんへ・・・

041
こころ
こころです・・・。 有難うございます。見ず知らずの方に心配していただいて・・・・ネット上で、私のコトを分かってもらえる事もあるんですね。初めての経験です。 トビ主さんも、自分の本心を話せる方に頼り、お酒に頼る・依存する以前に心の変換方法を見つけ出してください。 職場でも我慢を重ねてきましたが、少し生活を変えて、自分の気持ちに心地よい環境に変わろうかな?と思っています。今まで、生真面目すぎる所がストレスを抱える原因とは分かっていたので。 好きなお香を炊いて、アジアの音楽聴いて・・・ 自分に心地よいことしてアルコール忘れてみます。 家族にも頼ってみます。 トビ主さん、頑張って。発泡酒さん、一緒に一杯やりたいな・・・なんて(ゴメンナサイ)

100パーセントの完治はありえません

041
さゆりこ
と、言い切ったのは私です。 脂肪子さん、傷つけてしまったらごめんなさい。 書き方が悪かったですね。 断酒をして、アルコールを一切摂取しなくても「完治」とは言わないんです。 お酒を飲まない状態が何十年続こうが、「完治」と言う言い方はしません。 そう言う意味で書きました。 トピ主さん、ほんとに気をつけてね。

アルコール依存症について

041
依存症回復中
「アルコール依存症は、回復はあっても完治はありません。でも、アルコール依存症も病気なので治療すれば必ず回復が見えてきます。」実際、私が医者に言われた言葉です。 どなたかもおっしゃってますが完治はありません。回復と言います。4年断酒してもう飲みたいと思わないし、隣で飲まれても全く気になりません。 それでも完治ではないのです。もし何らかの形でごく少量でも口にしてしまったら前より短期間でひどい事になります。病院には何人もそんな人がいましたし治療としてビデオも見せてもらいました。 その様子は恐ろしく、絶対飲まないとみんな言います。誓約書も書きます。でも、飲んでしまう人もいます。 はるなさん自覚している今なら大丈夫です。週に1日でも禁酒して下さい。 脂 肪子さん、脂肪肝は完治しますよ。お気をつけて。

実際問題

041
ぽrぽ
>>脂 肪子さま  いや、実際問題、一度依存症になると、二度と「アルコールを楽しむ生活」に戻ることは不可能です。  まったく飲まない生活か、そのまま依存症を続けるかの二者択一しかなくなり、自制心をもって適度にアルコールを楽しむというスタイルは二度とできなくなると考えていたただいて、まず間違いありません。

教えて下さい!!

041
モコ
どこからがアルコール中毒ですか? うちの父親は物心ついたときから毎晩飲んでます。 休肝日なんて見たことありません。 ビール1本。焼酎4.5杯は飲んでます。 でもどちらかというと普段気難しい分、飲むと陽気になります。 でももう60歳。おそらく30年以上毎日飲んでます。風邪をひいても、焼酎2杯は飲んで寝てます。 アルコール依存症でしょうか? 仕事は絶対、どんなに二日酔いでも行きます。 責任感の強い人なんで・・・ その血を思いっきりひいてるのが私。30歳・女・既婚です。これ以上は明日に響く!って思ったらやめて寝ます。でもかなり飲んでると思います。 どうでしょうか? トピ主さんも仕事には影響ないんですよね? でも仕事が終わって飲んでふーって楽になりたいんじゃ?

え~?

041
麒麟好き
23歳から毎日ビール5本は飲んでます。 12年たちました。 でも尿酸値にもなんの変化も出てません。 健康診断の結果もすこぶる良好。 仕事もきちんとこなしてます。 遅刻なんてありえない。 風邪もひきません。 でもアルコール依存症ですか?

すぐに生活の改善を!

041
ひろこ
消化器科の医師です。 結論から言って、生活改善の必要があります。 アルコールの摂取が過剰だと、アルコール依存症よりも肝臓に悪影響を与えます。 真っ先になり得るものが、「脂肪肝」と「肝機能低下」です。 お酒で摂取されたアルコールは肝臓で分解されるのですが、摂取量が多すぎると肝臓での分解が追いつかなくなるのです。 そうなると、まずは「脂肪肝」になりますし、それでも飲み続けると「肝硬変」になってしまいます。 肝硬変にまでなると、肝がんへ病気が進行してしまう可能性が高いです。 また、肝臓で分解し切れないアルコールは脂肪として体内に貯まりますから、肥満の原因にもなります。 他は生活習慣病全般のきっかけになりますから、早急な改善か治療が必要です。 飲む許容量は人それぞれなのですが、お書きになっている量は明らかに過剰です。 くれぐれも消化器科や内科のお世話になる前に治しましょうね。

トピ主様ほか、アルコール依存を判断したい方へ

041
アルフィー
http://www.enjoy.ne.jp/~ikuro/alcohol/altest.html ここに久里浜式アルコール依存症スクリーニングテスト (KAST)があります。 こちらでチェックしてみてください。 ただアルコール依存でなくても、アルコールによる身体の障害はまた別の話ですのでご自愛くださいね。

横ですが

041
依存症回復中
麒麟好きさんは依存症ではありません。 人それぞれの許容量が違いますが、経験上その程度の摂取量なら大丈夫だと思います。 それでも、気をつけるに越した事はありませんのでご自愛下さいね。

このトピを見て・・・

041
酒子
このトピ見るまでここ7年間ほとんど休肝日なしで、毎日ビール3・4本飲んでました。 潰れるまでではないけど、ふらふらになるまで。 誰かとメールや電話しようもんなら朝になったらよく覚えてなかったり。やばいですよね。 このトピを見て、アルコール依存症についていろいろ調べました。正直びびりました。 で、週に2日休肝日を作りました。 手が震えたらどうしよう・・・と思ったけど大丈夫でした。 一生飲めなくなるなんて絶対嫌だ!と思い、毎日飲んでたから夕方になるとビールが飲みたくてしょうがなかったけど、耐えてノンアルコールビールでごまかしました。 たぶんまだ依存症ではなく習慣になってしまってるだけだと思いました。 トピ主さん、間に合ううちに一緒にがんばりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧