本文へ

お酒をやめたい

レス42
(トピ主 0
041
subaru
ヘルス
お酒を禁酒したくても出来ずについ晩酌してしまうのです。 毎晩、日本酒3合はかるく飲んでます。こんな生活が5年ぐらい続いてます。 本当に健康を損なう恐れがあるのでせめて休肝日を自分でもつくらなきゃ いけないと思っているんです。 今日こそはお酒抜くぞ!と朝起きたときは心に決めるのですが夕方になって くると飲みたくて仕方なくなってきます。 毎晩、酔うと楽しくなり嫌なことも緩和され快眠できるのです。 お酒を抜いて一日が終わるなんてこの上なく淋しくてたまりません。 でも、禁酒したいのです。休肝日をもうけたいのです。 よほど強い意志がないとなかなかできなよ。と酒好きの友人からは言われます。 でも、健康を損ねてまで飲みたくないと肝炎になったら絶対後悔すると思います。 健康診断でガンマ数値を検査しましたが去年から数値が高くなってきたのです。 恐いよと思いながら、でも毎晩飲んでしまう自分がいるのです。 上手にお酒と休肝日、禁酒に成功した方いらっしゃいましたら教えてください!

ランキング

レス

病院へ相談を。

041
キラリン
本気でやめたいなら、病院へ相談するのが一番ですよ。

飲むまいとしても結局は飲んでしまう時点で

ぱぴよん
既にアルコール依存症(予備軍)ですよ…。 想像してみて下さい。 「もうパチンコやめよう、やめないとまずいって毎日本気で決心するんだけど、ついつい仕事帰りに気が付くとふらっと入店しちゃうんだよねー」 「健康に悪いしお金はかかるし世間からは迷惑がられるから、本当に今度こそ本気で煙草やめたい。絶対にやめなくちゃ!…でも吸わないとイライラして彼氏にあたっちゃうから、結局吸わずにはいられないんだよねー」 こういう事を言うくせに行動を一向に改めないお友達がいたら、トピ主さんはどう思いますか? 本気でやめたいと思うなら、家にある酒はすべて流しに流してしまいなさい。惜しんではいけません。最後の一杯なんか気どらなくてよろしい。飲み会にも行かず、帰宅途中にコンビニに寄るのもやめる。最低限でも一週間。できますか?依存症じゃないならできるはずですよね? 「明日からきっと…」「休肝日さえ出来れば…」は言い逃れです。寂しさを酒で紛らわせる人間は絶対にやめられません。なぜならトピ主は現実から逃避しているから。 自力で止められないなら、早いうちに専門家の助けを求めましょう。

酒を置かない日。

041
魔法
高いお酒を、1週間の量を決めてそれ以上買わないようにしています。 味わって飲む、量を過ごさない、飲みきっちゃったら次まで待つ。 この理性が持ちそうになかったら、病院に行こうと決めていました。 こういう感じで減らすことができました。

甘い

041
サカナ
こんな呑気な文章でいいんでしょうか。アルコール依存症、または立派に予備軍です。やめようという気があるうちが花。いますぐ受診して、節酒剤、禁酒剤を処方してもらいましょう。アルコール依存症は、確実に死に至ります。本人が死ぬのは勝手ですが、周囲に迷惑をかけます。その死に方も、かっこいいものではありません。認知症になったまま、30年とか生きることもあります。車椅子にオムツです。それでいてときどき暴れるということもあります。まず、アルコール依存症を検索しましょう。すべて読んだら、普通の人でも飲む気はなくなります。

アルコール依存症になりかけてませんか?

041
いろは
肝臓の数値もさることながら、気になったのが、 >お酒を禁酒したくても出来ずについ晩酌してしまうのです。毎晩、日本酒3合はかるく飲んでます。今日こそはお酒抜くぞ!と朝起きたときは心に決めるのですが夕方になってくると飲みたくて仕方なくなってきます。酔うと楽しくなり嫌なことも緩和され快眠できるのです。 これらの部分です。これだけで安易に言うのもなんですが、アルコール依存症に多い傾向ですよね。まだなっていないかもしれませんが、お酒をコントロールできない範疇になりつつあるなと思うのが本音です。肝臓もそうですが、この状態だとアルコール依存症にもなりえるので気をつけた方がよいですよ。 私も数年前までは10年以上毎日ワイン1本近く、またはそれ以上飲んでいましたが、健康を気にしてから(別に肝臓に問題は無いのですが)、最初の1年は週1日の休肝日から始まり、今では週2、3日は絶対飲まない日を作っています。意志がやはり強くないとダメですよね。慣れると大変じゃないんですけど、もし無理そうならノンアルコールビールを飲んだらどうですか?それか早寝するとか、酒無しで寝つけないようならちょっとヤバいですよね。

私の場合

041
ひろこ 58才
昔は毎晩、日本酒5合は飲んでました! 肝臓は大丈夫ですが血糖値が… 今は、糖尿病で薬を飲んでます。 お酒は、年と共に減り、病気で止めました…

3合は飲み過ぎ

041
ワインは赤
ガンマ数値だけではなく「糖尿」の心配もあるのでは? たぶん、アルコール依存症になっているのかも知れませんね。 今後もお酒を楽しみたいのであれば「休肝日」は絶対必要ですよ。 このままずっと飲み続けてドクターストップがかかり、 一滴のお酒も飲めなくなるほうが良いですか?

同志よ。

🎶
のみのみ
>今日こそはお酒抜くぞ!と朝起きたときは心に決めるのですが夕方になってくると飲みたくて仕方なくなってきます >でも、健康を損ねてまで飲みたくないと肝炎になったら絶対後悔すると思います …私が書いたのかと思うほど一字一句共感しますよ(苦笑) そうなんですよね~。夕方になってくるとね…。 でも一生元気で陽気な酒飲みでいたい。お酒が原因で体を壊して、一生飲めなくなるなんて悲しすぎる。 同志なんであまり参考にならないかもしれませんが、私が我慢しないでお酒を抜くことができた状況を思い出してみると、それは、なんだかんだで既にお腹がいっぱいの夜。 私の場合は、お酒と美味しい料理のコラボでますますお酒が進んじゃうのですが、でも考えてみると、既にお腹がいっぱいのときってあんまりお酒を飲む気にならない。 ならば意識的に先に腹を満たしてしまえばいいのではと。私が最近ハマっているのは、蒟蒻です。お腹の掃除にもなるし、満腹感を演出します。 休刊日をもうけるのに、飲まないように我慢しよう…というのは修行みたいですが、お腹いっぱいだからなんか飲む気がしないな…ならば、気が楽ですよ。

そうですねぇ

🐱
三毛猫
家にお酒を置かないようにしてみたら? 私もお酒好きで毎日晩酌してたけど家にお酒を置くのをやめたら飲まなくなりましたよ。 それでも飲みたくて飲みたくて…ってなるなら病院に行った方が良いと思います。 立派なアルコール依存症です。

すでにアルコール中毒

041
蹴瓶
専門外来へ。

お酒をやめました。

041
masa
私は30年近く飲み続けていました。 疲れて帰ってきての一杯って止められないですよね。 あぁ、この瞬間のために今日も1日頑張って働いたんだ・・・と。 ストレスが多く、寝るために飲んだ時期は飲酒量も半端ではありませんでした。 一晩でウイスキーボトル1本、日本酒一升の時もありました。 でも、最近、出社前の早朝に趣味(野鳥観察)を楽しむようになってから一気に飲む量が減ってしまいました。 今の時期ですと、朝の4時ころに起きます。 そして朝が早いと当然ながら睡眠時間が短くなるので、寝不足で夜早めに寝るようになります。それに酒が残ると早朝も気分がすっき入りしません。 今では週末に飲むくらいになりました。 お酒以上に楽しいことを見つけるのが一番簡単かもしれませんね。 あとは、少しずつ飲む量を減らすとか、時間をかけて飲むと少ない量でも酔えます。 せっかくの楽しみなので、一気に止めることは考えなくていいと思います。 そのために働いているのですから・・・・

病気です。

😠
れいこ
明らかにアルコール依存症です。 本気で治したいなら 専門医に一日でも早くかかることを お勧めします。 ただ、かなり意志が弱い方のようなので 病院に行くことができるかどうか… 行かないなら その内に体も心もぼろぼろになり 身内を含め、周りの方々に迷惑をかけるだけの事。 禁酒したいんです。でも飲みたいのです… などと甘えた事言ってる内は、話になりませんね。 素面の時に、よく考えてみるしかないのでは?

他人の力を借りるしかありません

041
ザルガニ
自分で禁酒できない人はドクターストップをかけてもらうしか方法はありません。 今のまま酒を毎晩3合から倍の6号にして飲み続ければ間違いなく病気になります。病気になって死ぬ可能性もあります。 確実に医者からストップをかけられます。 そうすればあなたは待望の禁酒ができます。

独身の時に6年間休肝日無く愛飲していました。

041
ゆきうさ
ビールに始まりカクテル、ワイン、酎ハイ、焼酎、日本酒、ブランデー、ウオッカ、ジン、テキーラ、毎晩ロックでガンガン。 仕事休みの日にはいつの間にか朝からも飲むようになり。 仕事のストレスで飲んで飲んで飲みまくり、アルコール依存症と診断される一歩手前、事件を起こし猛反省しました…。 目が覚めるくらいに頭を打って逆に良かったです。 今は1ヶ月に2回、500ミリリットルのビールを1本と他のお酒を1杯程度飲んで終わりです。 1ヶ月に2回の飲酒なので、せめて美味しいお酒をと思ってビールはエビス、お酒はボトルで10本いろいろと常備していますが、どれも妥協せず美味しいものを揃え、その時の気分で選んでいます。でも1回に飲む量が少ないので、一向に減りません。 毎晩飲んでいた時は罪悪感で一杯、酒量も浴びるほどでしたが、今は1ヶ月に2回の美味しいお酒の時間を心から楽しんでいます。 止めたくても止められないお酒、無理に止めなくてもいいと思います。 毎日飲んでいると、必ずどこかで頭を打つと思うので、その時に方向転換すれば良いんじゃないかな。 以上、アラフォー主婦でした。

アルコール依存症ですね

041
ハナ
病院に行って診察していただくことをオススメします。

ああ

🙂
ささ
お酒をやめたいのに止めれないのは、十分に依存の域に達しています。 私はお酒好きですが、習慣での晩酌もしませんし、もちろん理由があり断つ事に何も感じません。 飲みたいから飲む人と、習慣で飲んでるから飲み続けてる人との違いと言うのもありますね。 主さんの場合も本当にお酒が飲みたくて飲んでるんでしょうか? 眠れるからお酒を飲んでたりもするんじゃ? そうなると、実際はお酒じゃなくても眠れりゃ良いって時もあるはずです。 でもそれを考えずに短絡的に、答え=お酒になってるのであれば問題です。 肝臓とかも心配なのはもちろんですが、依存の方が日常生活に致命的です。 現状は精神的依存で改善の余地が残されていますが、身体的依存に移行すると、現代の医学で完全な治療は出来ません。 物質に対する脳や体の反応を完全にコントロール出来るなら花粉症やアレルギーの過剰反応など改善されますから。 日常生活に支障が少ないうちにしかるべき病院に掛かっておくのがいいと思いますよ。 認めることからはじめましょう。 依存じゃ無いと診断されればそれはそれで良い話しなので。

やめられないと思い込まなくていい

041
はる
私も20代はほとんど毎日飲んでましたが、 37歳の現在、休肝日は週2日~4日で量も減っています。 (それでも女性としては飲みすぎ) 酒好きのお酒を減らすきっかけ、禁酒の仕方はいろいろあります。 ダイエット、パートナーに注意されて、仕事に支障があって、 健康を害す知識を得て、禁酒ブログで刺激を受ける等などなど・・・。 トピ主さんは、健康被害が怖いということなので、 本やネットで酒害を調べると禁酒の大きなきっかけになるかもしれませんね。 私は圧倒的にお酒の害が怖くなったのと、 歳のせいかだんだん飲めなくなってきたのがあります。 すぐ酔いますし、記憶が飛ぶし、翌日も残る。 お酒の分解力が衰えてきているんでしょう。 あとなぜそんなに毎晩飲まずにいられないのか、 心の問題もあるかも・・・。 寂しかったり何かに怒っていたりしませんか? そこが解決すると、お酒を飲まなくてもいい自分になれるのでは。

家にお酒を置かない

041
ヤミー
はじめまして 私も現在、断酒を頑張り中です アルコール依存症なのです… ちょっとで止めよう 今日は飲まない と思っても飲んでしまいます… 一番効果的なのは家にアルコールを置かないことです これが一番効果あります お互い頑張りましょう

病院に相談

🐱
みこ
トピ主さん、それはアルコール依存症ではないですか? 「アルコールで確実に得られる目先の快感の方を選択してしまう。 明確な禁酒の意志までは持つことが出来ず、 確実に快感を得られるアルコールの方を選択して飲み始めてしまう。」 これがアルコール依存症の症状です。 アルコールは脳にもダメージがあるんですよ。 病院にいって相談したほうがいいかも。 重度になるまえに治療したほうがいいと思いますが・・・ 肝炎どころじゃないです。

完全な

041
頑固堂
 完全なアルコール依存症です。  そう言われるのが恐くて、そうした方面の病院に行かないままではありませんか。  肝臓を傷めるだの、健康を損ねるだのではなく、心が壊れますよ。  多くのアルコール依存症は、アルコールを飲まないではいられない「心の事情」によるものと言われます。  意志が強い弱い、自分で自分との約束が守れない、というようなことではなく、病気なのです。  早く、専門家に相談した方がいいと思います。  

私のこと!?

041
キッチンドリンカー
って思うくらい、同じ気持ちです。 私は50代の主婦です。毎日、つい、ビールを飲んでしまいます。 年齢的にもそろそろ肝臓への負担を真面目に考えないといけないのに、と自己嫌悪に陥るものの、夕方になると、つい、ビールくらい、1本なら、などと言い訳してしまいます。 習慣になってしまっているんですよね~。 でも、最近、週1の休肝日に成功しています。 夕方になりビールが飲みたくなる前に、喉が渇いていなくても紅茶を入れて飲みます。2杯くらい。 たいがいお腹が水ぶくれして、ビールを飲みたい気分が減少します。 それでもまだ飲みたいときはチョコとかクッキーとかアルコールと合わないものを一口食べます。 口が甘くなって気分がビールから遠のきます。 一番やってはいけないのは、しょっぱいものやチーズ、オリーブなどのおつまみ系を食べること。 確実にビールが飲みたくなります(笑) 本当は週2で休肝日を作りたいので、まずは週1を定着させようと頑張ってます。 あまり大きな目標を立てず、先を見すぎずで、まずは今日一日頑張りましょう。 ぜひご一緒に!

失敗する前に

りんご
 以前、私も毎晩のように飲んでいましたが、ある日、酔って家族のものを壊してしまい。。高額な修理費を払うのはもちろん、禁酒一か月を申し出るに至りました。  当の家族はいいよと言ってくれたのですが。でも、修理に丁度ひと月かかりその間不便をかけているのに、まさか当の私が飲むわけにもいかないし、高額な修理費がショックで、必死で頑張りました。  一カ月後、修理が完了しお詫びしてから飲んだのですが、意外にもそれほど美味しくなかったんです。その間に代用した発砲ミネラルウォーターで十分で、つくづく飲酒は習慣だと思いました。今はたまに美味しく飲む程度で十分です。  後から考えると、その頃飲みたい事情があって何も考えずに眠りたい気持ちが強かったと思います。飲まない間、本を読んだりしたことが大きかったのかもしれません。  また、本当に辛いのは初日~三日位でした。どうしても無理だと思うなら、合宿などお酒を飲めない環境に身を置いては如何でしょう。根本的にはストレス解消が大事だと思います。なんとかなりますので、頑張ってください。

同様のレスがつくと思いますが

041
あまんだ
トピ主様は既にアルコール依存症だと思います。 すぐに専門の病院に行きましょう。 そこまでしなくても… と思われるのでしたら、 まずは自宅にあるお酒を残らず処分し、買い置きのない状態にしてください。 飲む日は、その日に飲む分だけ(飲んでいい量だけ)買ってくる。 ケース買いは禁止です。 休肝日は、自宅にお酒がないはずですから、飲みたくても飲めません。 それでも、我慢できず買いに行って飲んでしまうようなら、 やはり病院に行くことをおすすめします。 知人女性は、昼間も飲んでしまうほどの重度の依存症でしたが、 持病で通っていた病院で命の危険をほのめかされ、 専門病院と断酒会に通って克服しましたよ。 (時すでに遅く、家庭を失いましたが) お酒は、自力でやめるのは難しいと思います。

まるで昔のじぶん

🐶
ponpon
びっくりするくらいに、まるで昔の私です! 朝の決意が守れない。。。なんとも情けない気持ちになるんですよね。 他のレスでも書いたのものなのですが、subaruさんにも効果があればうれしいのですが。 私自身も問題行動がないまでも、毎日の飲酒習慣から抜け出したいなー、とだらだらと悩んだ時期がありました。とうとう検診の結果、数値も思わしくなく、アールコール外来に通ったこともありましたが、私の場合効果なしでした。 そんなときに読んだ本でアレン・カー著の「禁酒セラピー」がおすすですよ。 あれだけ、飲み会が楽しくて、お酒が大切だったのがまるで嘘のよに、一滴も飲まずで現在6年目です。 お金も時間もかかりませんので、試してみる価値はあると思います。

病院へ

🐶
わん
キラリンさんもおっしゃっていますが、そこまでして止めたいなら、病院で相談した方が早いですよ。 意志が弱いならなおさらです。

3年前の私

041
還暦男
3年前に、ある事情で会社を退任、退職しました。 その反動で、ストレスが溜まり、毎日ビール500mlを、 4~5本飲んでいました。暮れの健康診断で、γ-gtp400オーバー。 当然、医者に掛かれの指示。 何とか休肝日を作り、ビールの量も減らし、 昨年の健康診断では、76迄減らす事が出来ました。 今は、最低週3日は休肝日を、設けています。 ビールって、本当にうまいのは最初の一杯だけのような。 主様は3合以上飲むと言うことですが、家に2合分しかなかった場合、 どうしますか? 買いに行くようだったら、依存症ですね。 病院へ行くしか無いです。

帰宅してから他に楽しい事

041
チーズうどん
見つけられないでしょうか? 一杯やると考えるだけでも楽しいのは、ものすごーくよく解るのですが(笑) お酒飲んでいるとちょっと・・こぼしてもアレだし・・という 何か趣味があったらいいんじゃないでしょうか。 健康のために休肝日、は、なかなか酒好きには難しいです。 お酒を買うお金が無いのが、いちばん休肝日作りやすいですよ。 お酒貯金箱作って、貯まったら海外旅行!温泉!とかどうですか? お酒以外にお金を使う楽しい事が無いと、無理ですが・・。 依存症については他の方が言われているので書きません。 妊娠出産育児の3年間完全禁酒していましたが やっぱりストレスがあると、飲んでしまう傾向にあると思います。

アルコール依存症

🐴
bamboo
ですよ・・・ ネット環境があるなら調べてみてください。やめたい、やめなければと思っているうちに対処しないと悲惨ですよ。そのうち夜だけではなく、一日中 お酒への渇望感が出てきます。最悪の場合、あなた自身の人生が破滅です。 がんばってください。

やめれば良いじゃん

🐱
匿名
やるなら徹底的にしないとつい甘えで毎日飲んじゃいますからね

トピ主さん、ありがとうございます!

041
にゃんこ
独身40歳初老女ですが、自由気ままな生活なので若い頃から毎日毎日浴びるほど呑んでおりました。 このトピがたつ前日までです ここを読んで、禁酒じゃ続ける自信も無いし断酒するか!と決心!! 今日で4日目です 寝起きの気持ちよさを感じさせていただいています ありがとうございます! 一緒に頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧