本文へ

アルコール依存の定年旦那

レス11
(トピ主 0
🐶
のこのこ
ヘルス
68才の旦那は昔から大酒飲みで定年後はする事ないので毎日パチンコに通い毎晩晩酌、ビールから始まり焼酎(自分の部屋で飲む)夕食時には控えるよう約束したので隠れて飲んでます。普段は無口なのに飲むと多弁になり声が大きくなるので直ぐわかり嫌になります。
大切な話は夜には出来ず、素面な朝しか出来ません。
夜話した事を朝聞いても覚えてないからです。
娘に障害があるので何かあった時には困るから、と言っても酒が飲めない私がいるので「わかった」と言うも控えず隠れて飲んでます。
私は仕事をしているで家の事はしてくれるようになりましたが
酒に飲まれて目が座り絡んでくると腹が立ち私がストレスで病気になりそうです。
実際ヘルペスになりました。
何か解決策はあるでしょうか?

ランキング

レス

夫婦どちらも一度専門医に診てもらっては如何ですか?

🙂
双葉
>普段は無口なのに飲むと多弁になり声が大きくなるので直ぐわかり嫌になります。 多弁がアルコールのせいだけなら良いですが、精神的病気で多弁になることもあるので一応受診を勧めてみては? 毎日のようにパチンコ通いで浪費して、お酒の量が増え多弁になるってことなら、私は双極性が頭に浮かぶので大丈夫かなとちょっと気になりますね。 >大切な話は夜には出来ず、素面な朝しか出来ません。 >夜話した事を朝聞いても覚えてないからです。 こちらも気になります。 本当にアルコールだけが原因なのか分からないので、素人判断せず認知症の可能性も視野に入れた方がよいかもしれません。トピ主さん自身精神的不調があるようですし、安心して生活するためにも一度ご夫婦どちらも専門の病院で相談してみては如何でしょうか。

諦めましょう

🙂
甚平
68歳の「定年男」に、長年好んできた飲酒をやめろというのはムリです。 矯正したいなら、もっと若いうちに何とかすべきです。 この年まで我慢してきたわけだから、このままやり過ごすしかありません。 そういう人だと諦めれば、イライラしませんよ。

レスします

041
竹の子
アルコール依存はギャンブル依存と同じく治らないと覚悟したほうが良いと思います。 日本はアルコールに関する許容範囲が異常に広いことで有名ですが、欧米では全く異なる判断基準を持っていますよね。例えば、アメリカのどのテレビドラマを観ても解ることですが、アルコール依存とは「自分でコントロールできないところまで飲むこと」が定義であって、飲む量と飲む回数は関与しません。月1回でも記憶がなくなったり、周囲や社会に迷惑をかけたり、自分で言動のコントロールができなくなったりすればアルコール依存なのです。 従って、結婚しようかなと思う相手ができた場合には、相手の母親が厚生年金に加入しているかどうかと同じく、相手自身がアルコールを飲まないかどうかのチェックも必要なのです。 なお、断酒会、アルコール依存者家族の会などの名称で各地でミーティングが毎週のように行われています。アメリカでは参加は自由で予約は必要がなく、出席者はHNで呼び合います。日本ではやり方が少し異なると思いますが、このようなミーティングに本人や家族が積極的に参加されるのが良いでしょう。 禁酒外来などの医学的治療も効果がある場合があります。アルコール依存を扱う外来の科がある病院を探し、一緒に行って受診させることが必要です。 アルコールがタンパク質を破壊することから誰でも理解できると思いますが、アルコールは人体に極めて有害であるという事実を認識してもらうことが肝要です。

遠くない将来に介護が必要に

🙂
ライムカレー
ご主人の状態からしますと、遠くない将来になんらかの生活習慣病由来の発作を起こし、障害が残って介護状態…というパターンが、容易に想像できますが。 そのとき、介護をするのは誰かって…やっぱりトピ主さんですよね。 となると、言っても聞かないからと飲酒を放置しているという状況は、トピ主さんご自身のためにならない、かえって状況を悪化させているだけ、と思うのですが。 アルコール依存症は、専門病院に入院しないと、治療は難しいのではないかと思います…まずはご主人を連れて、一度専門医を訪ねてみるところから始めないと。 トピ主さんは、ご主人の飲酒をがまんしているつもりでいても、実際には、何も手を打たないことによって、将来的な介護の必要性を招き寄せている…ということでしょう。

スマホで

🙂
四十路主婦
録画して、素面の時間に送信のみです、 初老の無職の酔っ払い姿を見せつけてやりましょう。 酔っ払いは、自分じゃ分からないんだから。

本人が依存性の自覚がない事には

🙂
カメリア
悪い事をしているわけでは無いのだから堂々と飲みたきゃ飲めば良い。しかし隠れて飲むという行為は、悪い事だと思っている。お酒をやめたい(控えたい)が、それができない。飲み過ぎだという自覚はあるが、それが依存性とまでとは思っていない。 アルコール依存性の初期の段階ですね。私の父親がそうだったのでよく分かります。とにかく隠れて飲むんですよ。飲み過ぎだと叱られるから。 父は何度も家族に迷惑をかけて、ようやく病気だと自覚し、アルコール依存の治療に通いました。 残念ですが、本人が治療しようと思わない限り無理です。 そうなるまで家族は本当に大変です。 関わりたくない程の苦しみを受けます。 トピ主旦那さんがそれに気付くかどうか、の話です。

アルコール依存は病気です。

🙂
せんべい
にしてもお年はもう68、諦めるか、無理やり病院に入れるか。 アルコール病棟の患者さんの多さと、依存症によって死に近づく怖さを思い知らない限り、夫さんは変わりません。

今まで一生懸命働いてきたんだから

🙂
カーリー中谷
好きなことさせてあげたら? 68歳なら、あと何年健康でいられるのかね 今まで一生懸命働いてきたんなら パチンコで遊ぶ金くらいいくらでもあるでしょう >私は仕事をしているで家の事はしてくれるようになりましたが これで十分でしょ これ以上何を望む? 贅沢すぎです 相手にするからストレスになる もう変わることはないんだよ あとどれだけ自分で自分のことができるか それだけだよ

旦那様に改善の意志はあると思いますか?

🙂
治療の手伝いする側
旦那様は >毎日パチンコに通い毎晩晩酌、ビールから始まり焼酎~隠れて飲んで いますが【改善の意志有】だと思います? 医療従事者は本人の意志を尊重する必要有。例え専門医でも、同意無で治療できません。 お酒に限らず依存症・傾向は否認の病気と呼ばれ、本人が認めるのは稀。病院外では負けそうになる自分との戦いが続き、無事に治療を終え依存脱却できるのはホンの1握り。家族の希望で受診→治療しても、本人に改善の意志がないなら非効果的。医師等が、これ以上飲んだら…と言葉を尽くし説明しても、お酒を飲めない人生はつまらないと「医学的助言を無視して」飲酒を選ぶ方も少なくありません。 【仮に】抗酒剤が処方されたら、主様は旦那様がキチンと飲み込んだか?後から出していないか?「毎回」確認できますか?断酒を勧められたら、旦那様にどんな言動でお酒を求められても「体を張ってでも」断れますか? スリップ・再発を繰り返し徐々に良くなる方もいますが、それに付き合う家族は大変ですよ。医療機関で職員、他患者様等に不適切な言動があれば、転院・退院になる恐れ有。次の受け入れ先を見つけるのは困難です。 飲酒には、急性症状と長期多飲による健康への影響有。長期多飲の影響として肝機能障害が有名ですが、肝臓は沈黙の臓器と呼ばれ症状が出る頃は大分進んでいます。それよりも脳機能低下の方が、家族は大変だと私は思います。 >昔から大酒飲み >夜話した事を朝聞いても覚えてない 他の方も御指摘の通り、長期多飲の結果の可能性も考慮が必要です。また泥酔しイビキをかいて寝ていると思ってもブラックアウト(意識消失)の可能性もあります。一般の方に区別は困難なので >酒に飲まれて目が座り絡んでくる 日は1人にしない方が無難です。

無題

🙂
匿名
動画を撮って見せてあげ、これ以上迷惑かけるなら、私も体調悪いし、倒れても見ないと言おう。 娘と好きなだけアルコールとって来た夫と両方は、辛いもんね。

好きにさせたら?

🙂
へー
控えさせなくていいよ。 ほっとけば?と思います。 夜絡まれるのが嫌なら、晩御飯食べたら、習い事とかスポーツジムで体を動かしに行く。 夜も結構、年配の方いますよ? スパに入ったりして楽しんだら? 嫌なら自分が快適な場所を探して、そこで過ごす。自分の個室でもいいし。 病気になってもある程度は自己責任だから......。過保護にしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧