本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代50代の企業戦士の方々、お教えください

40代50代の企業戦士の方々、お教えください

レス6
(トピ主 1
041
ココ
仕事
はじめまして。 考えを誰にも相談できない時、常々こちらの皆様のご意見を参考にしています。 来春に結婚が決まった30代後半の女性です。男性は40代後半になります。 意見をお願いしたいのは、企業勤務の男性の勤務形態と、接する心の処遇についてです。 パートナーとなる男性は、俗に言われる一流大学出身で、上場企業の製造業に勤務し、営業職です。 ほぼ帰宅は深夜0時をまわり、11時で「どうしたの?今日は早いんですね?」という状況で、決算期になると自宅で落ち着くのは2時3時という状態です。 これほどまでの激務を課せられる企業は、いまどき普通なのでしょうか? 私の周囲には、比較的自由業に近い職種、また身内なども医師・教員・自営業などで、企業に身をおく男性の勤務形態を想像できなかった環境でした。 知人によると、「リーマンショック以後、この不景気も重なって余計にひどくなったらしいけれど・・・」とのことでした。 私は随分前にIT企業を辞職して以来、病気療養で自宅で家事手伝いをしていたので、パートナーの苦労を理解するのに、どうしても想像が及びません しいていえば、(どちらかといえば)かなり真面目で口の重い彼に、明るく元気に接し、ふたりでいる時は楽しめて寛げる空気を作り出そうとしているところでしょうか。もちろん、心身共に回復してきている今は、彼を支えて働く意欲があります。 あまりに疲れ果てている彼は「定年前に退職したら・・」とか「老後に備えて・・」などと頻繁に口に出します。 伴侶を得て新しい生活が始まるというスタート時に、このような言葉を聞くと、(私の身勝手な我儘ですが)寂しい気持ちになります。 あまりに激務で、新生活に対する意欲を持てないのでしょうか? 仕事で疲労困憊の男性は、結婚相手に何を求めるものなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
うーん
トピ主さんはまだ30代後半ですが40歳を過ぎるともっと老いというものを感じます。最近の人は若いですがそれでもやはり30代とは違います。 そんな40代後半の彼が結婚しようと思っただけでもすごいと思います。彼に新生活の意欲なんてあまり求めない方が良いですよ。 私と主人は全く別の業界で働いてます。主人も私の会社の男性もトピ主さんの彼のように激務です。リーマンショック以降日曜がちゃんと休めるようになっただけでも進歩です。 主人が求めるのは癒しとおいしいご飯。これだけです。平日も遅くても家で食べるので軽めの夕食と休日は主人が好きな物をなるべく作ります。後はマッサージをしてあげたりしてます。こうして欲しいなどの小言的なことは精神的に余裕がある時に言うようにしてます。

おめでとう ございます

041
豆しば
五十代 前半 管理職の妻です 激務では有りますが 勤務地が 近い事も有り 9時 10時には帰宅しますね 確かに 決算時期は ハードです 新居は? 遠い?ですか 通勤も かなり負担になるかも 後は 良く口にするのは 使えない部下の話ですかね(笑) 家は 片付けておく 帰宅後が スムーズに行く 段取り(入浴 着替えなんか) 朝食は 必ず 健康管理が 妻の仕事かもしれないですね

彼は変わらない

Y。
>これほどまでの激務を課せられる企業は、いまどき普通なのでしょうか? 別に珍しくはないです。製造業は国際競争の激化で今後はますます厳しくなるでしょう。 彼の辛い状況をどうしても理解できず、しかも「寂しい」と思ってしまうなら彼とは結婚しない方がいいのでは?おそらく結婚後も彼の生活は変わらないです。変わるとしたらリストラされて子会社に出向とかになったとき、かな。(年齢的にそう遠くないのかもしれませんが。) 彼の要望を推測すると @帰りが遅いことに文句や愚痴(寂しいとか)を言うな。 @平日夜、休日はとにかく家でゆっくり寝かせてくれ。 @俺が早期退職できるように、老後資金を溜められるように早く職探しして正社員になってくれ。 心の処遇としては「彼に楽をさせてあげられるように私が大黒柱になる!」と覚悟し、実際、稼ぐことです。

理解と思いやり

041
ロンドン
理解と思いやり、ですね。 今のあなたからは全く感じませんけど。

ご意見、ありがとうございました

041
ココ トピ主
うーん 様 以前から想像していた「癒しと美味しいご飯」そしてマッサージ・・。考えがご意見通りだったので、少しホッとしました。キャリア同士の素敵なご夫婦、羨ましいです。ありがとうございました。 豆しば様 私の目指す先輩でいらっしゃいますね。現在、少しでも通勤負担の少ない新居を探しています。妻の立場を達観して実践・・私もそうなるべく、頑張ります。ありがとうございました。 Y。様 友人にこのご意見を話したところ(すみません)、「その通り!よく読みなさい!」と叱咤されました。論理明快なご意見、ありがとうございました。

おめでとうございます

😀
ご結婚が決まり、おめでとうございます。 定年目前の夫を持つ、50代半ばの兼業主婦です。 夫の30代後半から40代は、日本がバブルのころで、とても忙しかったです。 夫は製造業の技術者です。 家族一緒の転勤だったのに、転勤先から出張が頻繁で、ほとんど家にいませんでした。 土日に出勤も当たり前で、家に帰ってきてすぐに電話で呼ばれることもしばしばでした。 忙しい夫に対して、私が気を付けていたことは、 1よほどのことがない限り、会社に電話しない。電話したのは、切迫流産で入院が決まった時ぐらいです。 2休日の予定は早めに言っておく。少なくとも1か月以上前に伝えておきました。 そうしないと、出張の調整や休暇を取れなかったためです。旅行などの予定は特に早めに。 3休日など思いっきり寝かせてあげる。 4家の用事は、任せてもらう。 とにかく仕事に集中でき、家に帰ればゆったりできるようにしました。 もちろん食事はバランスよく。 食事が楽しみで帰ってくるというのも、料理しがいがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧