本文へ

印刷会社勤務の伴侶をお持ちの方々…

レス14
(トピ主 2
💔
仙子
仕事
40代夫婦、共にバツがついております。私の生家は自営業、そして最初の嫁ぎ先も家族経営の中小企業自営者だったが為に、一般的な企業従事者に疎い面があります。今のパートナーは朝は7時に出勤早く退社できても21時です。通常は終電に間に合えば御の字という激務の毎日。私も大手、金融会社にて数年派遣社員としてフルタイム勤務しております。社員を含め残業はめったにありません。
定時帰宅が賛辞される社風の当社とパートナーが勤務する印刷会社とでは雲泥の差です。印刷会社には週40時間勤務をあてはめて考えてはいけないのでしょうか?毎日、始発で帰宅してシャワーを浴びて着替えだけ済まし出勤する姿が辛いのです。同業ご家族の方々のご意見をお聞かせいただきたく、投稿いたしました。

ランキング

レス

印刷会社と仕事をすることが良くあります。

041
S.
24時間営業で、飲み会をやるとまず開始時間に人が揃わない、結局参加できなくなる人が何人もいる…という感じです。 毎日始発はちょっと大変な方だと思います…せめて終電で帰れるといいのですけれど。そのうちもう会社で寝ればいいかーってなる人もいます。 会社によっては、定時に上がるために有給取ったりとかもあります。 (本当はいけないのでしょうが、有給申請してあると定時に上がりやすいのです…どうせまともには消化しきれないですし。) というか週40時間て!10時に出社しても毎日7時に退社ですか? そっちの方がびっくりです。 私だったら、首切られないか心配になります…。

業種によりますが。

🛳
sheseesea
紙器印刷会社で10年、働きました。 印刷業といえど、印刷媒体により様々だと思います。 私の元勤務先は、男性はトピ主様のご主人の生活そのままでした。 ただ、印刷業に関わらず、残業なしで退社できる企業や業種を、ほとんど知りません。 郵便局、銀行、印刷業、当たり前に残業があります。 唯一なかったのは、食料品スーパーでしょうか。私はバイトでしたが、 早朝3時から準備~閉店19時半で20時まで残業(もちろん交代制ですが)です。 あ、調剤薬局や個人医院も定時終了しているのを見ました。 いまは仕事があるだけでありがたい時代なので、組合も強く言えないんだと思います。 残業が無い業種、会社は、希少だと思います。 ご主人の体調はいかがですか?激務だけならまだしも、職場の人間関係に不安があれば、 なお一層つらいと思います。 わずかな時間でも、くつろげるご家庭が一番だと思います。

印刷関係はしょうがない

🐱
にんにん
激務というか・・・ 私自身が印刷関係に従事してました。印刷する人でなく原稿作るほうですが、とにかく原稿がこない、 できない。本であれば、原稿を書く先生がぎりぎりだったりしますから (漫画家さんの締め切り間際などよくパロディーにされてますが)。 私は辞書関係の原稿を作っていましたが、まず先生が通常の学校の授業を終わらせてから原稿に取り掛かるので、午後5時スタート、9時くらいまで書いてもらって私が入力、終電、もしくは次の日の始発で印刷会社へなんて毎週2回やってました。他にも会社などの出版物だと、普通の会社の広報さんが、定時ぎりぎりまで校正、写真や原稿の用意をして、それから印刷所へいく、夜中に「やっぱりこっちの写真にしてくれ」と修正がはいることなど当たり前でした。 ただ、拘束時間は長いですが、例えば原稿を待っている時間などもありますので、その間に仮眠を取ったりはしてました。 ご主人にちゃんと休めているのか、と定期的な健康診断、 栄養のいいお弁当を用意するなどしてあげてください。

印刷会社勤務でした

041
ネコニャン
私の独身の頃いた所は大きい会社ではありませんでしたが、 基本勤務時間は朝8時半から5時までとなっていました。 でも朝は8時半でいいのですが、定時で帰れた事はまずありませんでした。 女の私でも普段の残業は当たり前で、帰宅時間は平均9時くらい。 忙しい時期などは11時過ぎまでかかった事もあります。 先輩の女性(既婚)は普段まだそれよりもは遅くまで働いていました。 男性も深夜12時なんてざらだったそうです。 私も入社当時は本当に毎日疲れきっていましたよ。慣れてきても疲れてましたが(汗) 毎日何時に帰れるかわからず、7時に帰れた時なんて「早く帰れた!」なんて思っていました。 ご主人のお体が心配でしょうね。印刷会社は納期や時期によってものすごく忙しくなったりします。 トピ主さんもお仕事をなさっていて大変だと思いますが、ご主人の健康管理に気をつけてあげて できる時は休養をしっかり取らせてあげてください。 会社によって違うのであまり参考にはならないかもしれませんが、こういう会社もあるという事です。

関連業です。

😀
ちょこみんと。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0525/317881.htm?g=04 広告の仕事で忙しい彼。不安になります。 ↑こちらでも発言させて頂いたのですが… ご主人は、こういう仕事の次の行程のお仕事をされています。 昨今、ネット環境が整ってきて、雑誌業界やチラシ等の紙媒体の「紙」離れがかなり進んでいて、印刷業会は仕事を取るのに必死です。広告制作会社からミスが見つかって、印刷ストップややり直しが出ても、貴重な「紙」媒体のお客のために、印刷会社は徹夜でバックアップしてくれます。今迄は、信頼関係(○年もお世話になっているから)で仕事が取れましたが、今は少しでも安いところにお客が流れてしまうために、長い事印刷会社をされてる会社は「サービス(対応)」で、なんとかしようという所が多いようです。 私の勤務先で使っている印刷会社も、こちらがクライアントの確認に0時を回るというときでも、待機してバックアップしてくれます。全部ページが揃わないと、雑誌が完成しませんから…ありがたいことです。 ちなみに私の労働時間は週80時間以上です。〆切り週は100時間超えます。

印刷会社勤務です。

041
みの
従業員30名ほどの印刷会社で管理職をしています。 主さんのパートナーさんは営業さんですか? 当社は現場作業従事者は仕事がなければ定時でみんな退社していますが、営業職の人は激務です。 夜の10時・11時なんて宵の口です。 私自身(女性)も忙しければ終電まで仕事するのはざらです。 労働基準法はもちろん分かっていますが、とてもじゃないがその時間では仕事が終わらないというのが答えです。 今、印刷業界は潰しあいに近いところがあって、短納期かつ低価格。 仕事の母数が少ないので、無理して仕事とろうとするとどうしても無理がでる。 納期に間に合わせるために営業が仕事持ってさまざまなところを走り回ることもします。 お客さんからも「すぐに見積もりだせ」といわれることが多いです。 外回りして戻ってきてから見積もり作成とか、印刷の手配とかしているのでどうしても遅くなります。 また、これは当社だけに限らず他社の印刷会社に夜遅く電話かけても誰かしら出るので、業界全体の体質なんでしょうね。

友人が

041
一枝花
印刷会社勤務ですが、やはりご主人と同じような感じですね。 個人経営に近い会社ですが、その位の仕事がないと 相応の給料が貰えないようです。(昨今の不況の影響もあるのでしょうね) 厳密にいえば、そんな勤務体系はいけないような気がしますが 手に職系の仕事ですから、今更違う職について安い給料で 働けない…という事も言っていました。 勿論、トピ主さんのご主人が転職可能で、今と同じぐらいの給料が 貰える職場があるなら、勧めてみてはいかがでしょう? 私の友人と同じような立場なら、なるべく体を壊さぬよう 気を配ってあげて欲しいと思います。

デザイナーです

🐧
デザイナー
フリーでデザイナーやっています。 制作会社から受けている仕事で、夜中にやりとりして、最終的に印刷所にデータをアップすることよくあります。私たちが11時とか12時に修正のやりとりして、最終的に印刷所だから、印刷会社の人はそれまで待っていて、そのあとなにかやるとしたら、その時間からになるだろうから、印刷会社内のデザイナーは大変だなーって思っていました。 あと前に派遣会社に登録してデザイナーの仕事探していたら、印刷会社内のデザイナーで、夜8時~の勤務とか、残業多めでタクシー代出ます、みたいな募集がたくさんありました。 印刷物を制作する過程で印刷会社が最終工程だから、待たされたり、予定変更されたり、いちばん振り回されるのかもしれませんね。

目から鱗です

仙子 トピ主
レスをいただきました皆様へ…取り留めのない愚問にお付き合いいただき、心よりお礼を申し上げます。皆様のレスをひとつひとつ熟読させていただきながら今までの霞が晴れていくのを感じました。パートナーのなにげない呟きや独り言も?私が培ってきた常識とはあまりにも飛躍し過ぎてた為か…いつもクエスチョンマーク?のみで容認することが出来ずにいました。今ではアレはアノことだったのかと繋がって頷けてる自分がおります。(皆様からお聞きした事例等)この業界に携わっ方や親近者の方々にはある意味、当然な事象なのですね。私が労働基準法などと口にすれば…それこそ彼を追い詰める結果になったかと思い、掲載させていただいたタイミングに感謝してております。もちろん転職は常々口にしております…深夜の2時や3時に食事をしても痩せていくばかりです。それでもたまの休みには早く起床し私と近場ですが出掛けよう提案してくれます。食事5分お風呂も5分…出勤支度も5分。大概を5分で済ませられるよう?随所に経験が活かされております。数日前に聞いてみました。続きます。

長々と乱文にて失礼いたします。

仙子 トピ主
自分に費やす時間ってあるの?と…キョトンとした顔で「ないよ」と言われてしまいました。散髪ですら駅構内の10分カットが通常ですから聞かなくてもわかってはいましたが…。ご意見通り、これからも食事や健康面に配慮しながらサポートしていくよう努力します。「今はやるしかない」って彼の言葉に「今?」って何?終わりがあるの?…と、不安になり投稿させていただきましたが…。本当に肝がすわる思いです。頂いたレスは保存させていただきます。リタイア時にでも彼と再読しながら「ご苦労様」って伝えたいです。がんばります。ありがとうございました。

現状では・・

041
印刷屋
仕方がないかと思います。 オフセットであれば某D社やT社等トップクラスであればまだしも、殆どの企業は利益率がどんどん低下しており、特に付加価値を強みにしていた企業がバタバタ倒れつつあります。 世間的に紙媒体の物自体が減りつつありますし、この不景気の流れで企業も広告などを減らしている背景があるわけですが、その結果として経営のスリム化という事で今までより少人数で作業をせざるを得ない結果となっています。 そんな状況下の中で品質要求は高まっていますし、短納期の品物なども増えています。 結果として今まで以上に一つの仕事にかかる手間が増え、さらに納期対応の為の残業が増えているのが現状かと。 でも、終電で帰る事が出来るのであれば良いかと、普通に車通勤であれば時間など関係ありませんから。 ちなみに自分も過去に経験がありますが、シルク印刷関係ですと今後ますます厳しくなる気がします・・・

印刷会社って…

041
リッチブラック
一つの工程をないがしろにするとペナルティがかかり、気を張りつめていることも多いです。 例えば、プライスを間違えると、本来100円のものを98円と印刷してしまうと差額(2円×購入者)+ペナルティ料を制作会社が支払うことになったり、色の見え方が違う(紙質、インキ量、天気などにより、違って見える。意外と多い)と刷り直しになったりすると基本的には最終納期はずらせないので突貫工事の様な状態になります。最終確認する営業さんは朝早くに出てきて仕上がりをみたり、校正をしたり、加工所に渡しにいったり…印刷物って簡単にできると思われがちですがいろんな工程があり出来上がるものなんです。 夜食なんかもカップ麺、出前のうどん・ラーメンなど15分もかけないで食べてしまいます。夜食を認めてくれない会社もあります。昼休憩など短縮して作業を行う事もあり、お弁当にしておけば…思うことも。おにぎりに色んな具材をいれて片手で多ベられる用にしている方もいます。ササット食べて昼寝したりしています。 働く環境としてはあんまりよくないですが、好きだからこそ続けられているので転職、仕事のマイナス面を言われるはつらいんです。

構造不況業種?

041
DimeNickel
義弟が、もう何十年もこの業界にいますが、 正直ここ二十年以上先細りで状況は悪化の一途のようです。 けっして無能な人ではないですが、勤めた会社が二社とも倒産。 賃仕事のようで、叩かれる。  まず第一に、不景気になると一段最初にカットされる客の広告宣伝費。 ひとつの仕事をめぐって、逆競売のような値段競争。 クレームひとつで儲けを失うどころか、損失を出すようなリスク。 大分前に業界を変えたら と言ったのですが、そのままに今になり、もうどうにもならないようなかんじです。 私は、他の業種に変えることを勧めますよ。

主人が同業種です

041
イコゲン
主人の会社も時期によってかなりの激務になります、休みなしで睡眠時間もあまり取れないこともあります、 家族は何も出来ませんが、他の方がおっしゃっていたように、家にいるわずかな時間を居心地のいいようにしてあげる事が一番だと思います やりがいを感じで頑張ってらっしゃるご主人様を気遣い応援してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧