本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苗字が同じ親友の夫達をなんと呼べば良いのでしょう? 1

苗字が同じ親友の夫達をなんと呼べば良いのでしょう? 1

レス10
(トピ主 0
041
お茶犬
ひと
全然深刻じゃない悩みで恐縮ですが、ちょっと相談に乗って下さい。 高校時代から親友・女性3人組のうち、私が昨年の秋に結婚し、A子が今年の3月、B子が先月結婚しました。 そして、偶然ですがA子とB子が同じ苗字(ちょっと珍しい苗字なので、仮に田中さんと書きます)になり、 しかもそれぞれの夫の名前が「善之」「良幸」で、字は違うけど読みは同じ! それぞれがお互いに無関係なところで知り合っているので、「こんな偶然ってあるんだねぇ」とびっくり。 さて、私達3夫婦は、それぞれ車で30分くらいの近所に住んでいるので、 結婚後も一緒に遊びたいねぇ、と言っていたところ、 夫達からのOKが出て、今度6人で泊りがけで出掛ける事になりました。 長くなったので続きます。

ランキング

レス

苗字が同じ親友の夫達をなんと呼べば良いのでしょう? 2

041
お茶犬
、ここからが相談です。 私達夫婦は、友達の夫である田中さん二人を、それぞれどう呼べば良いのでしょう? A子とB子は、自分の夫を苗字で呼ぶことは無いから、と、田中さん、と呼ぶことにしたようです。 田中さんどうしも、同じ理由で苗字で呼ぶことになりました。 でも、私や私の夫が田中さん、と呼んだときには2人、下手すると4人が振り向いてしまう・・・(苦笑。 女同士は名前orあだ名で呼び合っていたし、 友人の夫に名前で呼ばれるのには抵抗無いのでいいのですが、 二人の田中さんを、なんと呼んで良いのでしょう。 彼等は「なんと呼んでくれても良いよ」と言っています。 そして、苗字があだ名だったので、他の名前で呼ばれた事は無いそうです。 似たような経験をなさった方、妙案をお持ちの方、お話を聞かせて下さい。

適当に

041
ぽこ
私ならどうするかなあ? 本人達に特に希望がないなら適当に自分で作るしかないでしょうね。 私ならきっとその場の雰囲気で適当に作ってしまうと思うけど、その方々を直接知らないので何ともわかんないなあ(笑)。 気をつける点は、基本的に「2人平等」にすること。 一方を田中さん、片方をユキちゃんとすれば、「俺は堅苦しいのか」「俺は軽く見られているのか」とそれぞれが気にするかもしれないし。 皆がそれぞれそういうキャラだと納得してるなら問題ないが、案外こういうの気にする人がいる。 地名で呼ぶかも。目黒の田中さん、大田区の田中さんで、めぐろさん、おおたさん、めぐちゃん、おーちゃんとか言う風に変わっていくかも? 妻の名前と合体させてまさこさんの夫はまさゆきさん、みちこさんの夫はみちゆきさんとか。 皆の反応を見ながら、皆が楽しい気分になれる呼び名を定着させます。

面白いですね

041
まいこ
男性ならおふざけでちょっと持ち上げて・・・ 「ボス」と「リーダー」とか・・・ 「パパ」と「お父さん」とか・・・ 年齢 上の方から「一号」と「二号」とか・・・ まぁ、妥当なところでは「○○君」 太郎だったら「たっくん」 まさるだったら「まーくん」 いかが?

子どものころのあだ名は?

041
なるびー
ここまでくると、あだ名も似たようなものかもしれない けど、いろいろなあだ名があったならその中で全く違う ものを選んで、みんなが了承したならそれで呼んだら どうでしょか? その他は、誰か有名人に似ていたらその名前、とか 動物に似ていたら(失礼!)それっぽい呼び方とか どこかに特徴を見つけて工夫してみては? (でも、もちろんだけど身体的特徴はきわどいから注意) こんなんしか浮かびましぇ~ん。

ほのぼのしてますねぇ

041
もすら
いいですねぇ。なんだかニヤニヤしてきます。 そうですね、私なら、「善之」 「良幸」  なんて感じなら、ゼンさん、リョウさん って呼ぶと思います。 結婚してからも、夫婦で遊べるのはいいことですね。 楽しい仲間になりそうですね!

これは?

041
Kさん
ニックネームで、ご本人希望のものがあれば、それを優先して、何も無くて本当に困っちゃったら、 ヨシさん と、ユキさん  っていうのはどう?

ご本人たちに

041
さび
ご本人たち、もしくは奥様方に聞いてみたらどうでしょう? 苗字が同じで、呼ぶほうは困るということは当人たちにも想像はつくでしょうから。 「じゃあ、こう呼んで」というように、ご本人たちから言ってもらえるんじゃないですか?

親戚だと

041
ほーきーぽーきー
婚姻によって同姓同名ができる確率が高いですよね。 その場合、住んでいる場所によって、地名をつけて 呼んだりしませんか?

女友達ですが

041
最強の嫁
同姓同名がおります 字も同じとことから思い切って 学生時代のあだ名を聞き 今もそのままあだ名で呼んでいます。 二人の旦那様もきっと理由のある 懐かしいあだ名があると思いますが どうでしょうか?

トピ主です

041
お茶犬
皆様、色んな意見をありがとうございます。 二人とも、過去のあだ名は全て苗字か苗字を縮めた物、と言うことで、 住んでる地名で呼ぼうにも二人とも同じ市内(しかも近所)だし、 なんと呼んでもいいよー、と任されて(?)しまったので、 無い知恵絞ってうなっておりました。 ゼンさん、リョウさん、とか、よしさん、ゆきさん。 すごくいいですね。 二人平等に、というのも胆に銘じます。 本人達にどっちが良いか、聞いてみますね。 下らない相談に、沢山コメントしてくださってありがとうございました。 頑張って3夫婦仲良く過ごして行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧