本文へ

友人の新住所を教えて失敗しました

レス19
(トピ主 1
041
紅子
ひと
昨年、友人Aが結婚して引越した旨の葉書が届きました。 そして先月、友人Bに偶然会いました。 てっきりBもAからの葉書を貰ったと思い込んだ私は、ついAの事を話題にし、 「Aが結婚したの?全然知らなかった。新しい住所と苗字を教えて」と言われてしまいました。 しまった、AはBに何らかの理由があって結婚・転居の事実を知らせてないのかも、と思ったのですが、 「毎年年賀状を出し合ってる」と言うので、教えてしまいました。 すると、年明けにAからメールがあり、「Bから、新住所と名前で年賀状が届いた。 同級生の中では紅子にしか教えてないのに、どうして勝手に情報を流すの?Bとは疎遠になりたかったのに」 という内容でした。Aに謝ったのですが、怒りがおさまらないようでした。 Aにとても悪いことをしたなと反省しています。 あの時、Bに「ごめん、葉書なくしちゃって、住所も控えてないんだ・・苗字も覚えてなくって」などと咄嗟に言えたらよかったなと今更思います。 今後、同じ失敗を繰り返さないようにするため、よりよい対応の仕方がありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

簡単よ

041
れんこ
毎年年賀状出してるなら前の住所で連絡したら? 転送されるよ で終わりでしょ。 連絡先もともと知らない相手に言われたら、私が連絡先教えとくからね。 で教えて相手が連絡しようが関知しない。 そこで自分のを言わない相手なら、論外ですね

私はこうします

041
エマ
私がトピ主さんだったらこういいます。 「Aにあなたの連絡先伝えておくね」 今わかってるなら、この場で教えてと言われても 「個人情報保護法があるからね」で通したほうがいいですよ。私も先日、実家に小学校の同級生から電話があり、よく家に来ていた子なので両親も安易に教えてしまったのです。以前、しつこい勧誘をされてから連絡を絶っていたのですが…。幾度か電話があり、「家に遊びに行きたい」「会いたい」としつこくされ、大喧嘩の末絶縁しました。(やはり勧誘目的でした) 反対に、縁が途絶えてしまった人と連絡を取りたいときは、共通の友人に一度だけ「もしよければ、連絡してください」と自分のアドレスを託してお願いします。それで連絡がつかなければあきらめますね。

確かに配慮は足りなかったかも

041
けけー
確かに配慮は足りなかったかもしれません。が、もと同級生関係であなたにしか知らせていないなら、Aさんはあなたにその旨を伝えるべきだったです。  あなたよりAさんの配慮がより足らなかった結果です。 Aさんも予測出来ただろうに。 あ、Aさんから口止めさせていた訳じゃないでしょ?

私もあった

041
ミュウ
私も最近同じことされました。ものすごく嫌でした。住所ってネットで見たら場所もわかっちゃいますよ。安易に教えないでください。。

直接聞いて

041
クリフト
「住所も個人情報だから本人の許可なく教えられないの。ごめんね」で通してます。 私自身も個人情報を教える際には「聞かれても人には教えないで」と言ってます。 過去にトラブルになったからと言うとあまり突っ込んでは聞いてこないですよ。

毎年年賀状を送りあってるのなら

💍
次の年賀状が来るまで待てば良いことですよね。しかも毎年年賀状送りあってるってそんなにすごく親しくなくても している事だし、電話番号も知らないのなら(新住所くらい電話かけて聞ける)本当に親しくはなかったんでしょうね。 「旧住所に出せば転送されるから(1年間有効)そのまま出せば?」って言って 放っておくか、教える前に友人に確認したらよかったですね。 もし参考になれば、私の場合はだれだれがどこに転職した等、本当に親しい人であって私や少数の人しかしらないような事は 絶対具体的な情報は言わずに「元気にしてるみたいですよ」等あたりさわりのない事を言っておいて それでも聞いてきたら「私からはちょっと。本人に聞かれたらどうですか?(にっこり)」で逃げます。 基本的に個人情報は本人から直接言ってもらう、自分からは教えないと思っておいたら良いのではないでしょうか。

友達といえど、他人の個人情報は安易に扱わないで

🐧
通行人β
 トピ主さんは、今回の一件で十分勉強なさったのではないでしょうか。  以前は友達同士だったAさんBさんも、長い歳月の中で、トピ主さんが預かり知らぬ間に、その交友関係にはきしみが生じていたのでしょう。  昔はみんなそれぞれ仲良しであったとしても、現在は必ずしもそうではない、ということですね。  こういう場合は、いくら親しい相手であっても、「個人情報だから、Aさんの許可なく教えられない。ごめんね」でいいのです。  ここ数年で、わが国の個人情報の取り扱いも厳しくなってきたのはご存知ですよね。  と同時に、人間関係も複雑化していますので、たとえ昔からの友人や、知人であっても、お互いの付き合いは慎重になさったほうが身のためだと思います。  親しい間柄であっても、他人の噂話などはほどほどにしましょう。   一例をあげると、私には昔の同級生の友達Cさん、Dさんが居ました。Cが事情があって未婚で妊娠した事を、私はあえてDには黙ってました。後でCと話したところ、いろいろあって、Dには出産前に教えたくなかったとのこと。私はDと会ったとき、喉まで出かかりましたが、黙っていて正解でした。

直接聞いてもらう

041
雪雲
その場合は、Bさんに「じゃあ、Aから連絡するように言っておくよ。」と言えば良いと思いますよ。 あなたが教えてと言ってきたら、「今ちょっと探せないから、本人から聞いた方が早いと思うよ。」などと言えば良いのではないでしょうか? そういうのって微妙で挟まれた方は困っちゃいますよね。 今回は油断してたってことで仕方ないですよ・・・。元気出してください。

余計な事は

らら
余計な事は言わない、に限ります。 まして、自分以外の事なら尚更です。 自分の事でも、しまった、、言いすぎた、と思うことありませんか? 『余計な事は言わない』を教訓に。

簡単

041
やれやれ
ごめんね、個人情報は勝手に教えることは出来ないわ。 今時これで納得できない人はお付き合いを考えます。

自分のあずかり知らぬ問題で悩んでも・・。

🐴
通りすがりの旅人
なかなか微妙な問題でレスしづらいですが。 通常は交際については当事者同士が責任を取る問題ではないでしょうか。今回はAさんとBさん同士の話。トピさんはAB両方と友人(同級生)であればBから訊かれればAの住所くらい教えるのはそう咎められる話ではないと思います。まして「AがBと疎遠にしたい」という事情は知らなかったし、Bから「毎年年賀状を出し合っている」と聞けばなおさらです。  ただ「BがAの住所を知らない」と言うことが判った段階で「疎遠にしたい」という意図を推測できたかどうか、が微妙な所。むしろこの状況なら「AはBと従来通り交際するつもりだが何らかのミスでBに通知されていない」とも取れます。「毎年年賀状を・・」というBのセリフがこれを裏付けます。  ともあれ本来はAがBに対して自分なりのリアクションを起こせばいいだけの話。Aの気持ちもわからないではないですが、疎遠にしたければAが自分の知恵で今後そうするべきでしょう。

それは大変でしたね

041
シンシン
私なら「Aに、Bが住所を教えてと言っていたよと伝えておくね」と言っておきます。食い下がられても「私から勝手には教えられないから」と言います。それでもしつこい人には余計に教えられないですよ。 住所や電話番号の伝達は、本人から直接してもらうか、もしくは本人の承諾を得てからにしています。仕事などでも、不在の社員の電話番号を聞いてくるお客様がいますが、その場合もお客様の番号を控えて「本人から連絡させます」と伝えます。昔、同僚が私の自宅の電話番号をクライアントに勝手に教えてしまって、休日に家に電話が掛かってきたことがあって閉口しました。 緊急の場合でも、自分がその場で確認すれば済むことですので、勝手に伝えるのは御法度でしょうね。

あり得ない言い訳は不要。「伝えておくね」だけでOK

041
大梅
>「ごめん、葉書なくしちゃって、住所も控えてないんだ・・苗字も覚えてなくって」 このような言い訳だと、トピ主さんっていい加減だなーってことになっちゃいますよ。 それに、「葉書が出てきたら教えて」と言われかねないです。 単に、「BがAの新しい住所を知りたがっていたと伝えておくね」とこれだけで十分です。 (間違っても、「連絡するように言っておくね」などど余計な一言もいりません) 個人の住所、電話番号、メールアドレスなど、誰に伝えるかということは本人の決めることなので どんなに親しくても、本人の知らないところで伝えていいかどうか他人が勝手に判断してはいけないことだと考えます。 「冷たい」とか「水くさい」とかいうことではありません。 「人のことだから勝手に教えることはできない」とお断りしましょう。常識的な考え方のできる人なら、 納得してくれると思います。

人によっては角が立ちますが・・・

041
tomo
トピ主さんも仰っている様に誤魔化すのが最良の方法だったと思います。 しかしそこは人ですもの、相手の言っていることを信用してしまうこともありますし、Aさんが誰に転居通知を送ったのかなんて分からないですよね・・・。 さて、私の場合で恐縮ですが・・・ 私の場合、全ての連絡先(個人を特定できる個人情)は本人の承諾無しには絶対に教えません。(但し、警察等身の安全のための場合は除く。) 過去に勝手に私の連絡先を疎遠になりたかった知人に教えられ辟易した経験があるためです。 (合コンの際、私の友人Bのアドレスを聞き出そうとした私の同僚の男性が来て「Bが私のアドレスはtomoが教えたらねって言った。教えて」と来ましたが「本人のOKがないと何が何でも言わない」と断った事があります・・・。) 対策と仰っておられますが、後悔されているようなのでその気持ちを忘れずにいらっしゃれば大丈夫だと思いますよ

「本人に聞いて」が一番無難

💡
それはやっぱり
Aさんも先に「紅子以外の人に言わないで」って言えばよかったのにね。 今更そんな愚痴言っても仕方ないけど。 さてさて、こんな失敗をしないためにも「自分からは言わない・言えない」 と、これだけはハッキリ答えるほうがいいですね。 「プライバシーの問題だから、本人に聞いてくれる?ごめんね~」と。 本人と連絡が取れないと言うなら、「じゃ本人と会ったら伝えておくね」 「でも私は伝えるだけだから、本人からの連絡待ちって事で頼むね~」と 付け加えておきましょう。 何度同じ事を聞かれても繰り返しそう言えばよし。「私は伝えたよ~?」と。 トピ主さんに誰かへの返事を伝言する責任はありませんし。 私は誰かに何か聞かれたら、そう答えて巻き込まれるのを逃れてます(笑)

気の毒ですね

🐶
筑前煮
みなさんが言うように、 他人の連絡先は簡単に教えないのが良いと思うし、 私もそうしてますけど、A子さんも大人気ないと思います。 いずれどこかからB子さんが連絡先を知ることもあるのだし、 そうなったら仕方ないな、と思うのが普通じゃないでしょうか? 口止めしてたなら、責めるのも理解できますけど・・・ A子さんは、人に対して悪い感情を持ちやすいみたいですね。 せっかく結婚なさったばかりなのに、なんだか気の毒です。

トピ主です。ありがとうございます

041
紅子 トピ主
ご意見を寄せてくださった皆様、どうもありがとうございました。 また、励ましのお言葉をかけてくださった方々、ありがとうございます。 やはり、どんな場合にも、個人の情報を当人の了承を得ずに流す事は決してやってはならないと、 今回の件で身に沁みました。これからは、もっと意識を強くしなければ。 皆様がおっしゃるように、「Bが知りたいと言っていたとAに伝えておくね」と言えなかったのが とても悔やまれます。配慮が足りなかったと反省です。 今後は、皆様のご意見を参考にして「知っていても個人情報を勝手に教えない」事を徹底します。 どうもありがとうございました。

EQ(心の知能指数)の問題ですね

041
k
言いにくいこと、やりたくないことなどは 先延ばしにしてしまえばいいんです。 「今はわからないから後で教えてあげる」もしくは 「今度Aに言っておくね」とだけ言ってうやむやにする。 ありふれた手でしょう? トピ主さまだってしょっちゅう使っているはずですよ。 それをしなかったと言うことは 目の前のBに対していい顔をしたかったということ。 こっちの方が問題かな。 せっかく「AはBに何らかの理由があって知らせてないのかも」 と頭によぎったのに、その機転を無駄にしてしまいましたね。 これからは、すぐに人にいい顔をしようとしないことです。

困った経験があります・・・

041
なかなお
やはり私が結婚して引越ししたころに、男友達に共通の友人が新住所と名前を教えてしまったことがありました。 男友達は普通に社交的な人だったので、何の悪意も無く新居に年賀状をくれたのですが、主人に見られてちょっと面倒な思いをしました。 学校とか会社関係の友人なら男性からの年賀状でも特に問題は無かったのですが・・・。 結婚を機に疎遠になりたいと思っていた相手でもあり、まあいろいろとありました。 個人情報の取り扱いには気をつけてほしいです。Aさんに代わってお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧