本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大昔の何でもない記憶が突然浮かぶようになってきた

大昔の何でもない記憶が突然浮かぶようになってきた

レス3
(トピ主 0
🐤
moi
ヘルス
48歳の女です。ここ数年の話なのですが、時々唐突に、過去のなんでもない記憶がパっと浮かぶようになりました。強烈な記憶でも何でもない光景、例えば、20年前にいつもの店に入る記憶、伯母さんとカキを取ろうとして籠を取りに走る自分、とか本当に当時から一度も思い出した事もないような 特別でも何でもない記憶が突然浮かぶようになったのです。これは何ですか?脳の障害とか老化とかなのでしょうか?

ランキング

レス

私もです

🙂
回答でなくて申し訳ないのですが、私もです! 日常の何でもない光景がぱっと浮かんできます。

私もです

🎶
ぷりむら
49歳の女性です。 人間の記憶って、いつまでも脳に残っているんですって。 忘れるっていうのは、そこまで神経か何かが繋がらないだけなんだそうです。 何かの拍子に、全く関係のない昔のことをふと思い出すって私もよくあります。 これで、忘れたいことは一生忘れる、思い出したいことはいつでも思い出せるって なったら便利なんですけどねえ。 若い頃は覚えることだらけですが、これくらいの年齢になると新しく覚えることも 少なくなって、脳の抽斗にゆるみが出てくるのかもしれないですね。

私もです。

🙂
まちこ
同世代女性です。 幼い頃のことばかり思い出します。 子供達を見かけたら、 その中に「幼い自分」を探しますし、 若い女性を見かけたら、 当時の淡い恋愛や友情が浮かんで、 息を呑みます。 軽い「老い」だろうと思います。 そしてそれは「決して悪くない」感じなんですよね。 もしかして、トピ主さんも私と同じで、 子供さんがいないのでは? 子供のいない者は、 誰にでも起こる郷愁のようなそういう感じを、 ついついじっくりと味わってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧