本文へ

高速道路が怖いです

レス27
(トピ主 14
😭
高所恐怖症
ヘルス
運転歴10数年、ほぼ毎日運転しています(30km位までの近距離ですが)。 国道や田舎道は、問題なく走れます。 ところが、突然高速道路が走れなくなりました。 原因の一つは、山の尾根から転落し、瀕死の重傷を負った知人の話を 友達から生々しく聞いたことだと思います。 もともと高所恐怖症だったこともあり、妙にリアルに心の中に入ってしまいました。 怖いので記憶を封印していたのですが、強風の日に某大橋(高速道路)を渡ることになり、 走っていたところ、下に広がる海を見た瞬間、その記憶が甦るとともに そこを落ちていく自分が浮かび、その日から走れなくなりました。 一般道路より安全で走りやすいとわかっているのですが、 あの橋脚(この辺の高速道路はものすごく高い位置にあります)を見るだけで すごく高い場所を走るのだと思い、走る気になれません。 が、この日曜日に急ぎの用事が出来、車で徳島まで行くことになりました。 徳島へ入るには、橋を渡るしかありません。運転手は私一人です。 どうしたら、この恐怖心を取ることが出来るでしょうか? または、どんな自己暗示をしたら効果があるでしょうか? 高所恐怖症の方、また全然平気な方、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

その気持ちが大事

041
ハート
緊張感があるということは、慎重な運転をされるということなので、大丈夫! 自信過剰な慢心が一番恐いですよ!

病院はお嫌いですか?

041
ピンク
心療内科で抗不安剤を貰ってはどうでしょうか。 私は高所恐怖症ではないのですが、ある恐怖心を持ちながら仕事をしなければならなくて、行き着けの内科でその話を漏らしたら、心療内科へ紹介状を書いてくれました。 抗不安剤を飲むと、頭痛か引くように不安(恐怖心)が引きます。その上で行動し「大丈夫だった」という暗示を自分にかけます。 私は半年くらいで、なんとかなりました。私は毎日会社に行くので、それくらいかかりましたが、トピ主さんは、そうそう機会も無いみたいですので、運転する前だけ服用されたらどうでしょうか。

ちょっと待って!

🙂
わをん
ピンクさん,抗不安薬は運転の前には禁忌ですよ。 抗不安薬は睡眠導入剤にもなりますから。 トピ主さん,私も(運転できない状況にこそなっていませんが)高架の高速道路は 運転したくありません。まれにですが,高架から落下する夢を見ます。 しかし,トピ主さんの状況ではどうにもアドバイスのしようがありません。 列車+タクシーに切り替えるわけにはいかないのでしょうか。

抗不安薬を飲むなら公共交通機関を!

😀
大人げひょろり
運転前の抗不安剤の服用は×ですよ! (睡眠導入にも使われるお薬です) (参考:抗不安剤の飲み方) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1030389.html ただ、怖いのであれば運転そのものが却って危険かもしれません。 公共交通機関を使うことをオススメします。 それこそお薬の力で寝てしまってもOKですし、 目をつぶってやり過ごすことも可能です。 急用ということですので、それが一番安全かと思います。 今後については徐々に人が要る状態で慣れていけばいい話ですし。

ありがとうございます・1

041
高所恐怖症 トピ主
>ハートさん 優しい言葉を下さり、ありがとうございました。 緊張感は無いよりあった方がよいと思うのですが、いささかありすぎで(苦笑) 以前は全く平気だっただけに、どうしてこんな風になってしまったんだろうと思います。 「大丈夫!」と励ましてくれるハートさんが隣にいてくれたらと思います(笑)

ありがとうございます・2

041
高所恐怖症 トピ主
>ピンクさん やはり心療内科に行った方がいいのかもしれませんね。 軽いパニック障害なのかなと思っているのですが。 ただ職場や自宅の近くに心療内科がなく、今週は仕事が忙しくて 休めないので、間に合いそうにないのがツライところです…。 どちらかといえば神経が図太い方だと思っていたので、とまどうばかりです。

ありがとうございます・3

041
高所恐怖症 トピ主
>わをんさん わをんさんも高架の高速道路はお嫌いですか! よかった~、仲間がいて(←勝手に仲間にして、すみません)。 私の住む地域は電車がなく、バスも朝と夕の中途半端な時間しかないのです。 私一人ならそれでもよいのですが、高齢の父(退院したばかり)を乗せる必要があり、 それもネックになっています。

ありがとうございます・4

041
高所恐怖症 トピ主
>大人げひょろりさん 私も公共交通機関を使おうと調べたのですが、高齢の父を連れており、 極端に交通機関が少ない上、目的地も車でないとたどり着きにくい場所のようなんです(涙) 徐々に慣れていくのが一番だと思うのですが・・・。 可能な場所まで国道を使い、あとは以前平気だったことを頭において、 運転するしかないのかなと思っています。

水先案内をおっかける

🙂
ドライブ気分
効くかどうかですが、胃薬で安中散いりのが肩の力が抜けますよ。 胃薬は気持ちを落ち着かせますので、食事をしてから飲んで見てもいいかもしれないです。 高速の走り方ですが、景色に気をとられないように走るには、センターラインと前3台分位の車のテールを追っていくと意外に景色は見えません。 感じとしてはハンドルに地図を置いて見ると視野は前方の車のテールランプくらいしか視野に入ってこない感じです。 車間距離を確保しながら、スピードメーターを気にしながら先頭で走る事をさけるといいかもしれないですよ。ラインと前の車両が引っ張っていってくれると思います。

済みませんでした…

041
ピンク
副作用の件のご指摘、ごもっともです。 安易に薦めてはいけませんでした。 私はレキソタンを1mg飲んでいて、眠気もなく(仕事してましたから)過ごしていたので、医師と相談の上ならと思っていたのですが、そうですよね、医師もダメだって言いますよね。 申し訳ありませんでした。

不安な時は避けるにがぎる

041
渦潮
自信を取り戻すなら自分一人の時にしましょう。 瀬戸大橋ですか? 電車で橋を渡り高松あたりでレンタカーを借りて徳島に行かれたらいかがですか? 橋の往復も結構料金がかかります。 車のレンタル料もでるのでは?

橋を渡らずとも

041
メジャー憲伸
恐怖心克服法はわかりませんが、本州から徳島への自動車での渡航は、 橋を渡ることが必須ではありません。和歌山からフェリーが就航して いますので、こちらのご利用を検討されてはいかがでしょうか。 http://www.nankai-ferry.co.jp/

レンタカーに一票

🐧
かなた
岡山駅周辺まで車で移動するとかして、電車で四国入りをしたら良いと思います。 観光とか関係なければ高松まで行かなくても坂出とかでも良いのではないですか。 多少遠くても、レンタカー会社は駅まで迎えに来てくれますよ。 旅行代理店やみどりの窓口で相談したら、JRとレンタカー付きのパックもあると思います。 いつもと違ったことができる経験だと思ったらいいんじゃないですか。 私は田舎のダムや崖沿いの対向の難しい道の方が怖いですけど、 確かに高い場所を走る高速はドキドキしますよね。 私は何かに入っていれば安心できるタイプなので、 車や建物の中であれば、まあ平気です。 脚立の上や急な階段とか自分の出来にかかわる時は全く駄目ですけどね。

高速バス+レンタカー

041
お気をつけて
徳島に住んでいます。関西方面に行く時はいつも高速バスを使っています。 私もある日突然高速道路の運転ができなくなったので、恐怖心がどれほどか分かります。 だから日曜までに恐怖心を克服と言うのは、現実的に難しいと思います。 高齢のお父様を乗せてということですので、今回は安全第一にしませんか? お薦めの方法は、徳島の「松茂」というところの「徳島とくとくターミナル」まで高速バスをご利用になることです。数社がバスの運行をしているので本数はとても多いです。 その後レンタカーに乗り換える方法はどうですか?徒歩一分くらいのところにレンタカー会社があります。 どうしても車を運転したい場合は、追い越し車線(橋の内側)だと、窓の高さ的に海は見えないと思います。淡路に着けば高架はありません。でも橋の手前の高速道路の高架そのものが怖いのなら、運転はやめたほうがいいと思います。

ごめんなさい。大事な修正です。

041
お気をつけて
先ほど、「淡路に着いたら高架はない」と書いてしまったのですが、本州から明石海峡大橋を渡って徳島へ入る場合、淡路から徳島へ渡るのに、もう一つ高架の橋があるのでした。(鳴門大橋) そちらは明石大橋より狭い(ように思う)ので海が見えてしまいます。 先ほどご紹介した「松茂」は徳島空港の近くで、鳴門と徳島の中間の一般道にあります。 鳴門から高速道路のまま西に向かう徳島自動車道は山裾が多く、高いところからの景色が続くので、高速バスで高速道路から降りてから、一般道を走られることをお薦めします。 快適な移動となりますように。

トピ主です

041
高所恐怖症 トピ主
いろいろなご意見、ご助言をありがとうございます。 もう少し具体的な背景を書かないとダメですね。すみません。 出発地は実家のある淡路島中部で、目的地は徳島県の徳島市内のはずれです。 行く目的は、結婚式。 色々事情があり、急に父に出席してほしいと依頼があったそうです←10日ほど前に 父も一応運転は出来るのですが、先週末に白内障の手術をうけたばかりで まだ視力が安定しないのと高齢のため、私に白羽の矢が…。 しかも今日、母から親類に渡すための荷物を用意していると聞かされ、びっくり。 本人達はすっかり車のつもりのようです…。 実は今日、近距離ですが高速道路を走ってみました。 うむむ…微妙。ものすごく緊張しました…大丈夫だろうか(苦笑)

ありがとうございます・5

041
高所恐怖症 トピ主
>ドライブ気分さん 普段胃薬を飲むことがないため、そういう効果があるのをしりませんでした。 「これで肩の力が抜ける」と思えば、精神的にラクになれそうですね。 走り方はとても参考になりました。 90キロを超えると緊張度が増してしまうので、走行車線のややゆっくりめの 車両の後ろについて、その速度にあわせて走るといいかもしれませんね。

ありがとうございます・6

041
高所恐怖症 トピ主
>ピンクさん そんなそんな、気にしないで下さい! ご自分の経験から、精神的にラクになる方法を教えて下さったのだなと すごく嬉しく思いましたから。 確かに怖さと一緒について回る不安が一番厄介です。 このような状態が続くようであれば、やはり心療内科かなと思っています。

ありがとうございます・7

041
高所恐怖症 トピ主
>渦潮さん そうなんです。リスクもあることですから。 私もこんな状態で人を乗せる自信はないので、今日一人で練習してきました。 最初に詳細を書けばよかったのですが、小町初投稿で緊張してしまったのと 私の中では徳島というと鳴門大橋以外は考えたことがなかったので、 瀬戸大橋やしまなみ街道は抜け落ちておりました。すみません。

ありがとうございます・8

041
高所恐怖症 トピ主
>メジャー憲伸さん フェリー!懐かしいですね。 かつては淡路島から大阪や徳島などの路線があったのですが、 今残っているのは明石を結ぶ便の一航路だけです。 その手があったか!と思うのですが、和歌山まで遠すぎるのが残念です。 のんびりできるので、個人的には好きなんですけどね。

ありがとうございます・9

041
高所恐怖症 トピ主
>かなたさん 先にもっと具体的に書いておけばいいものを申し訳ないです。 徳島へ行く時はいつも鳴門大橋ばかりだったので、 瀬戸大橋の存在をすっかり忘れておりました。 田舎のダムや崖沿いの対向は、私も怖いです。 高さを意識してしまう光景が苦手なんだと思います。

ありがとうございます・10

041
高所恐怖症 トピ主
>お気をつけてさん 自分と同じように、ある日突然苦手になる人がいるのだなと安心しました。 一度神戸(舞子)に出て、そこからバスという手もありましたか! 松茂は徳島の手前ですよね?目的地は徳島駅を越えるのですが、松茂の方がいいですか? 私がダメになったのは、橋の内側走行車線が工事中で外側一本しか走れず、 ものすごい強風でハンドルがとられて落ちるのでは?と思ったのがきっかけでした。 風もなく霧などで周りが見えなければなんとかなりそうなのですが…(苦笑)

高速を走るのなら

😀
ドライブ気分さん
レスありがとうございます。 「90キロを超えると緊張度が増してしまうので」は90キロが緊張感を出しているのではなくて、ハンドルを握ぎりしめる(ホワイトナックル)になると緊張しますので、握力をゆるめるといいですよ。高速を走る前はタイヤの空気圧を少し高め(スタンドに高速走るからと言うといいです)オイルの量の確認で快適に走れます。市街地の設定で走るとはしりづらいですよ。80キロ程度で10分程度定速走行をするとエンジンの中のオイルが通る所が綺麗に掃除出来ますのでお得です。 高速のジャンクションのグルッていう部分は、そこの制限時速を守るとハンドルを一定にきっているだけで道の真ん中をキープできるようにカーブが設計されていますので、速度だけ注意しているとハンドル操作は極小ですみます。高速道路の速度制限表示はそのために付いています。ハンドルを握りしめるを防ぐ為ですね。自動車の前輪は正面からみて少しハの字にして道路と同調させる様にしてあります。時間をたっぷり余裕をもって出発されると、早く到着してしまいますので、いやがおうでも走行速度は遅くなりますよ。楽しんで高速道路を走れるといいですね。

淡路からでしたか

041
お気をつけて
本州からとイメージしてました。 松茂をお薦めしたのは、徳島のどの方面に行かれるのか分からなかったので、高速道路を降りて一般道になって、どちらの方面に行かれるにも便利な場所だと考えたためです。駐車場も広いです。 徳島市内でしたら、高速バスで徳島駅まで乗り、タクシーに乗り換えるのが便利だと思います。 大きい荷物は、ご存知かと思いますが高速バスの荷物入れに預かってくれます。 淡路の高速道路は2車線あり、交通量も少ないので比較的自分のペースで走りやすいですよね。 あの高速道路で恐怖心があるなら、高速バスか、誰かにお礼をお渡しして運転していただく方法しか思いつきません。 後は、高架の橋は鳴門大橋だけですので、どうしても運転するなら、淡路と徳島のつなぎ目だけ(身体的に可能なら)お父様に運転を代わって頂くとか・・・。 ご家族はトピ主さんの恐怖心をご存知でしょうか? 軽い不安ならいいのですが、恐怖心を慌てて克服しようとして、こじらせてしまわないか本気で心配です。 どうぞ、気をつけて徳島へお越しください。

トピ主です

041
高所恐怖症 トピ主
レスが遅くなり、申し訳ございません。 いろいろ考えたのですが、今回はバスで行こうと思います。 父を迎えに行って、また戻って、そこから徳島へという二度手間ではありますが、 やはり気が進まないまま運転するのは、リスクが高いと判断しました。 もしも何かあった場合、自分は自己責任としても、何の関係もない人達まで 巻き込むことになりますもんね。 「高速道路が怖い」という不安をここで吐き出させてもらって、 皆様から助言をいただいたことで、気持ちがずいぶんラクになれましたし、 少しずつ向き合っていけそうです。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます・11

041
高所恐怖症 トピ主
>ドライブ気分さん まさにその通りで、ハンドルを握り潰すのではと思うくらい 力が入っていることがあります(苦笑) 昔、教習所で「高速道路は走りやすく設計されている」と習いましたが、 真ん中をキープできるようになっているのですね。 怖くなってからは、ハンドルがぶれるような気がして、つい力んでしまいますが、 制限速度内なら大丈夫と聞くと、少し力を抜いて走れそうです。 ドライブ気分さんのご助言は本当にありがたく、何度も読んで頭と心に入れています。 以前のように高速を楽しんで走れるよう、少しずつ慣れていこうと思っています。

ありがとうございます・12

041
高所恐怖症 トピ主
>お気をつけてさん 私は本州側なのですが、実家が淡路です。 実家からのことばかり考えていたので(それだけ気持ちに余裕がなかった?)、 これは腹をくくって運転するしかないか…と思っておりました。 舞子からなら、結構バスが出ていますよね? 両親には事情を話し、了承してもらいました。 当日は親類の家に寄ってから式場に…ということだったのですが、 徳島文理大学近くの式場に直接行くことになり、 徳島駅からタクシーにしようかと思っています。 地元の方のご助言、感謝しております。日曜日はお邪魔いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧