本文へ

貰ってばかりのお年玉

レス18
(トピ主 1
041
ローズマリー
ひと
中1、小4、小1の子供がいる40代の母です。 ご相談したいのは、子供のいない弟夫婦からいただく我が子へのお年玉についてです。 遠方に住む弟夫婦は本当に子供好きで、年に一度会うか会わないかという間柄なのに、私の子供達の事をとても気にかけてくれています。 お正月に会えない年は、現金書留で送ってでもお年玉をくれます。 数年前までは“弟夫婦に子供が出来たらいずれお返しできる”と思い喜んで受け取っていましたが、どうやらもう子供は諦めたようで(実家の母情報)、ここ数年は貰うばかりの申し訳なさをひしひしと感じてしまいます。 そんなことを感じるのって失礼なこと?と思う気持ちもあるのですが(これから先の妊娠の可能性を否定する様で…)、何かお礼が出来ないものかと悩んでいます。 お中元・お歳暮時期には、のしを付けずに気軽な感じでお菓子等のやりとりをしています。 お正月は、会える時にはお互い手土産持参で、会えない時は実家宛に我が家の分もお菓子が届き、それにお返ししてこちらからも何かを送るので、その上お年玉のお礼を品物で…となると、先方も夫婦二人で持て余してしまわないかと悩んでしまいます。 何か、スマートで相手の負担にならないお礼、教えていただけませんか?

ランキング

レス

いらない

041
マキノ
お年賀もお互いやりとりしてるし、お年玉は子供にあげてるのだからお返しはいらないでしょう。 遠方だし、お食事に招いたりするのも難しいでしょうし。 どうしてもというなら、何年かに一回、家族旅行に一緒に行くなどは?

優しい気持ち

🙂
パタパタママ
なんだか心暖まるトピですね。とぴ主様も、弟さんご夫婦ともに相手を思いやる気持ちが伺えて、優しい気持ちになります。弟様はもちろん、義妹様はお子さまがいない現状を妬み僻むことなく、お姉さまのお子さまを可愛がってくれるのは言葉で言うより難しいことですね。お子さまから直接お礼状を差し上げたり、お電話したりなさってはどうですか? お礼としてまとまった旅行券なんか差し上げてみてもいいかも?

商品券

🐧
ごんた
品物以外なら、商品券が無難かな。 失礼ですが 弟さんと義妹さんが、同じ意識で主さまのお子さま方にお年玉などお渡ししているのなら良いのですが 弟さんの独断でなさっているのなら、義妹さんは苦痛かもしれないということ。 これからは、毎年お返しした方が良いかもしれませんね。(特に義妹さんに)私は義妹さんの立場なので、何となく気になりました。

ならば…

041
黒ひつじ
商品券はいかがでしょうか? 弟夫婦がお年玉をあげたい気持ちは本心でしょうし、あなた方夫婦が申し訳なく思うのもまた本心でしょう。 だったら、気持ちを形にした方が良いと思いますよ。 お年玉って、一度始めると引けないし金額を下げることも出来ないんです。 相手方からの提案があれば変更しやすいですが、おそらく弟夫婦はお年玉をやめようとはしないでしょう。 だったら、あなた方夫婦からのお年玉として商品券をお渡ししてはどうでしょう? 受け取るかどうかわかりませんが、私ならそういった心遣いが嬉しいです。

食事や旅行に招待する

🐷
くっちゃん
良好な関係のようですし 弟さん夫婦も主さん夫婦と仲良くやりたいと思ってるからこそのお年玉だと思います。 私でしたら 数年に一度でも顔を合わせた時 自分たちのおごりでいいお店に食事に行くと思います。 建前上は「臨時収入があったので」と言えば 相手も接待されやすいかなと思います。 それに加えて 将来子供が働きだしたら(親がお金を陰で建て替えてでも)プレゼントなどを贈らせると思います。

お返しは将来・・・

041
るるる
お返しは、将来 弟さん夫婦が高齢になった時に、 あなたのお子さんがしなければならない状況になると思います。 いくら弟さん夫婦にお金がたくさんあったって、 本人達が手続きできるとが限りません。 亡くなった後の手続きもあります。 お年玉くらい貰っといてもいいと思います。 お返しなんて考えなくたっていいのでは。 ・・・子供時代に合計1,2万のお年玉をもらって 昨年、伯父の世話で散々苦労させられた姪である私の考えですけど。

うちも

🐤
あや
文面から、トピ主さんも弟さん夫婦も気立てのいい優しい人達だということがうかがえます。うちは旦那が10歳年上で、さらに義理の姉が旦那より 6歳年上なので、私が結婚した時は義姉の子供たちは既にお年玉を上げるような年ではありませんでした。それで結果的にうちの子がもらう一方だったのですが、娘には常日頃「あんたが社会人になったらおばさんに恩返しするんだよ」と言い聞かせています。トピ主さんの弟さん夫婦は、会えないときはわざわざ郵送でお年玉をくれるということは、本当にトピ主さんのお子さん達が可愛いだけで見返りなんて期待してないんだと思います。 だからいずれお子さん達が社会人になった時旅行に行ったときお土産を買ってくるなど小さなことでもチョコチョコ交流を持てばいいんじゃないでしょうか。

何もしないで欲しいです

041
匿名です
弟夫婦の立場の人間です。 数年前から義妹から、私の誕生日に豪華な花束が届く様になりました。 クリスマス前には酒好き夫那の為に、日本酒かワインが贈られて来ます。 お年玉・クリスマス・誕生日と甥姪に渡し続けるだけの、義姉の事を彼女なりに気遣ってくれているからです。 なので口が裂けても言えないんですが、私は花の扱いが下手で直ぐに枯らしてしまうんです・・。 御酒は夫が大喜びで飲んでいるので大変、嬉しく思っています。 トピ主さんの気配りは素敵だと思いますが、相手の事を知ってからではないと微妙な物になる可能性はあります。 本音を言えば「自己満足でやっているから気を遣わなくていい」なんですが。 子供関係の御店に堂々と入れて、色々と見て回れるのは甥姪の物を買う時だけなので楽しいんですよ。 弟さん夫婦も、プレゼントやお年玉袋を選ぶだけで楽しくて嬉しいんではないのでしょうか?

半分くらいの額を頂いています

041
プール
弟夫婦さんと同じ立場の者です。 夫に姉がふたりいまして、それぞれ2人と3人子供がいます。 我が家は子供なし(不妊治療中です)。 正直言って、お年玉はあげる一方で金額的には馬鹿にならないです。 2番目の義姉は毎年、いろんな理由をつけて、半分くらいの額をポチ袋に入れて返してくれています。「いつも弟がお世話になっているから」など。 夫(義姉から見て弟)ではなく、私にこっそり渡してくれます。 気遣いのできる方で、本当に感謝しています。 一番上の義姉は特に何もしませんが、それはそれで別になんとも思いません。その方が一般的だと思いますし。 子供がいないのはその夫婦の都合といえばそうなのですが、やはり、貰いっぱなしより何かしらの形でお返しはあった方が良いと思いますよ。 会う機会があれば、我が家のパターンみたいに現金でお返しするとか。 現金がなんだかんだいちばん助かるかな(笑)

私なら…

🐤
marin
「貰ってばかりで申し訳ないわね」 の一言で十分です。当たり前のように手を出してばかりで、お礼も形だけ… 口先だけで気持ちがない…そういう人でないのは解ります。 (態度にでちゃうんでしょうね…) だから、あまり気を使わないでください。 きっと伝わってる気がします。 だから、郵送でも送ってくれるんですよ。 もし、どうしても…というなら、ハンカチや手袋など食べる以外で気を使わせない 位の額の物を差し上げては?私なら言葉だけでも十分だと思うけど…

連れ合いさんは

🎶
おばん
他人でしょ。きっと いつも出すばかりと思う人もいます。 なにかそれなりの クッキーや 食べて消えるものでもいいから いつも気を使ってくれてありがとうと書いて郵送しませんか?

子供のいない夫婦です

041
三が日も終わりね
毎年自分の甥姪と夫の甥姪の子供(0歳児から)などにお年玉をあげています。可愛い赤ちゃんや子供たちの笑顔を見せてもらうのを楽しみにしていて、お年玉はそのお礼と言ったところです。 でも私の兄弟からは、お年玉のお礼として、いつも夫の好きなビール1ケースをいただきますし、夫の兄弟は、ごちそうでもてなしてくれ、帰りにお土産まで持たせてくださるので、かえって申し訳ないほどです。 ただ、今はまだいいですけど、成長するに従って、お年玉の金額も上がってくるので、そうなるとちょっと辛いかな。 私たちの場合、もしいただけるとしたらビール券、商品券、お米券など期限が関係なく使用できるものが有り難いです。 そういったものですと、自分で使用しなくとも、友人に何かのお返しとして利用できますし。 お菓子は賞味期限があるので、食べきれなくて、困ります。

私ならですが

🐱
yuzuyu
弟さん夫婦と同じ立場です 主さんと同じように言ってくれますが 私の場合は会って渡せるので「ありがとう」が嬉しいです 成長が楽しみでもあるので あらためては何もいりません お中元やお歳暮などの交流があるようなので今のままでいいと思いますが 私の場合は家を建てたときに お祝いをくれました。 将来にでもいいと思います  

私はいらない

041
きょうこ
我が家も既婚兄弟の中で唯一子供がいません。 欲しいとは思っていましたが、結局授かる事はなく夫婦2人で過ごす事を決めました。 そのためお年玉は出す一方ですが、1年に1回の行事だし甥姪が喜んでくれるので 毎年贈っています。 でもお年玉の代わりになるものを頂こうとは思いません。スルーしてもらった方が私は ありがたいです。 夫の妹のように「もらうだけじゃなくてこっちからもあげたいから早く子供作りなよ」 とか不躾な事を言う人もいますけど、耳に入れないようにしています。

私は絶対御礼する派です。

041
え~~~
私たちは子供のいない夫婦ですが。十年ほどクリスマスプレゼント続けて来ました。全く逢わない姪っ子甥っ子でしたし、彼らは義父の再婚相手の連れ子達の子供らなので主人にも血のつながりはないですし。 主人も彼らの親の事を本当の兄弟とも思ってないしでホント義理でプレゼントしてきたので主さんと状況は違いますが、はっきり言って数年に一度くらい御礼の心使いがあってもよかったです。 彼らのうち1人は当たり前に自分の子のプレゼントリクエストしてきてはっきり言って不快でした。態度には勿論みせませんでしたよ。 感謝の気持ちはあったとしても、人様が一生懸命働いたお金を戴くのです。 私ならなんらかの御礼をちゃんと目に見える形でします。どんなに人の良い方だったとしても、です。アノ方達なら私が感謝しているのはわかってる筈と思っても。商品券がやはりいいと個人的には思います。

少額で、タイミングよく

🙂
はる
弟夫婦さんと同じ立場の者です。 お礼など無くてもかまわないのですが、 向こうは向こうで申し訳なく思うようで、 毎年、4分の1~3分の1くらいの、 ちょこっとしたモノをくださるのが定番になっています。 ワインやお茶、商品券など。 雑穀セットという年もあったな~。 ただ、あまり高いと、こちらも気が引けて、さらにお返ししたり、 かえって面倒なことになります。 ご注意を。 お年玉のお礼であると、伝わることも肝要です。 でないと、お礼のお礼が返ってくる恐れが。 義姉は、お年玉を渡した直後に、 「いつもすみません。良かったらコレ」 と差し出すので、 自然にそういうこと(お年玉のお礼)と了解し、 ありがたく頂戴してます。 毎年、モノが違うのもミソです。 商品券は確かに便利ですが、 続くと、いかにも「あげた金の一部が返ってくる」不毛感がただよう(実姉はこちら)。 義姉は「コレ、我が家のブームなの。試してみて」など、 気軽で楽しい渡し方にも長けており、 こちらも受け取りやすいです。

トピ主です。ありがとうございます

041
ローズマリー トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 色々なお考えを聞くことが出来て、とても勉強になります! 今年は一番上が中学生に、一番下が小学生になったため、去年までの倍近い金額のお年玉をもらってしまいました。 自分が弟のお嫁ちゃんの立場だったら…と思うとやはり大変なことですよね。 今年のお正月は弟夫婦と実家で会えた為、外で食事をした時に「いつも子供にお年玉を頂きっぱなしで悪いから~」と、ご馳走させてもらいました。 “弟夫婦の子供にお年玉を渡す事はないのかな…”と思い始めてから初めて顔を合わせたので、今年はタイミング良くお返しが出来て良かったです。 皆様のご意見を参考に、来年からは会えなくても何か楽しんでもらえるようなお返しをしていこうと思います。 ちなみに、弟夫婦はまだ完全に子供が望めない訳ではないと思います。 昔本人から聞いたところによると、どちらにも原因はみつからなかったとの事で、年齢的にももう少し時間がある感じです。 とても子供好きな二人ですので、いつか授かると良いな~と密かに願っています。

辞退なさっては?

041
hisa
こんにちは。 お年玉の件ですが、こちらから辞退なさってはいかがでしょうか? これからお子様方の年齢も上がっていくことですし、高額のお年玉を頂くことになります。 辞退されても、あちらは「お気遣いなく」と仰るかも知れませんが、やんわりと貰ってばかりだと申し訳ないと以前より思っていたことを伝えた方が宜しいのではないでしょうか? それでも厚意で頂けるのであれば、いつも気遣いを頂いていることへの感謝のメッセージカードを添えて、頂いている半値か切りの良い金額の商品券を差し上げたら良いかと思います。 また、お相手の(特に血縁者ではない、お嫁さんを気遣ってあげましょう。)誕生日には欠かさずお子様方から感謝の意を込めて、タオルハンカチやメッセージカードなどを贈られると非常に喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧