本文へ

義妹にお年玉

レス11
(トピ主 1
🐤
めはな
ひと
初めて投稿します。40歳 既婚 3人子持ちです。
私は3人兄弟で、兄(45歳 既婚 2人子持ち)弟(38歳 既婚 子供なし)がいます。

お正月に実家に集まったときの子供達へのお年玉についてですが、
兄の子は高校生2人で私の子は小学生3人なので、金額的には3人分もらった相応分を2人に渡している感じです。
弟は子供がいないので、いつも5人の甥っ子姪っ子に渡すだけになっているので、心苦しいと思っていました。

実家の母に、私から義妹ちゃんにお年玉を渡したほうがいいかなと相談しました。
お年玉は目上の方には失礼だけど、年下なら失礼にならないと認識しています。
すると母が、それは私がなんとかするからいいよと言いました。
この相談をしたのは数年前の年末の話です。

毎年お正月は実家に3兄弟集まっていたのに、ある時から弟夫婦がこなくなりました。
仕事が忙しいと聞いていたのでそうだと思っていましたら、今年のお正月に母から 
実は・・と話がありました。

私が母に相談をしたお正月に、母から義妹ちゃんにお年玉を渡したそうです。
そうしたら弟が激怒したそうです。
「自分(弟)のところに子供がいないから可哀想と思っているのか?
 自分のところは、甥っ子たちにお年玉も渡せないほど貧乏だと思っているのか?」

そんなつもりは全くなく、毎年頂くばかりなので御礼(?)をって考えただけなのですが、
私の考えや母のしたことは、いけないコトだったのでしょうか?

兄の所とは、子供同士が一緒に遊ぶので一年に何度か交流はあるのですが、
弟夫婦とはお正月位しか会う事が無いので、このままだともう交流出来ないのかと思うと
悲しいです。

ランキング

レス

お年玉はマズかった!

🐴
wow
独身の義妹さんへのお年玉かと思えば、結婚した弟の奥さん。 お年玉は子供のイメージです、所帯もった方に現金を渡せば子ども扱いされたと感じて世帯主の弟さんが不快に思うのも無理ありません 自分は親からお金をもらわないと生活できないわけじゃない!って。 お年玉をいただきっぱなしだからお礼のつもりだったのでしょうが、でもそれはトピさんのお母さんがすることではなくてトピさんとトピ兄のすることではありませんか? 同じお母さんからされるならご馳走を振舞う、義妹さんに誕生日プレゼントをする(トピさんやご兄弟のいないところで)、などでよかったと思います まずは弟さんに誤解をさせている部分の説明とお詫びをして今後うまくお付き合いができるようになるといいですね

お年玉は子供のもの!

🐶
tetsu
変に気を使いすぎていませんか? お年玉は子供の特権!と割り切った方がいいです。 いい大人にあげようとするからいざこざが生まれるんですよ。 子供と違って素直に貰って喜べませんよ! お母さんが渡したとはいえ、お金を渡して解決するのはトピ主さんの心のモヤモヤだけでしょう。

おかえしも必要

041
50代おばさん
3人の子供が大学を卒業するまで独身の弟からお年玉をもらっていました。 高学年になるとけっこうな額になるので、お正月が終わって少したってから、ビールを送ったり、パジャマを買ったりしました。お母さんからではなく、トピ主さんから お菓子でもいいと思うので、送ったほうがいいと思います。 これからも、長い付き合いになるので

急にお年玉はね~

🐤
おもち
お年玉もらってばかりで心苦しいのはわかります。 が、急に大の大人にお年玉ってのは・・バツでしょう。 子供ができないのを悩んでいるのだったらなおさらです。 もう子供ができそうにないから、私にお年玉ってこと?!バカにしないで!! と、義妹さんは嫌な気持ちになると思います。 お礼したかったら、おいしいお菓子などをお年賀として渡せばよかったのに。 お年賀ならさっくり受け取ってくれると思いますよ。 やり方へたすぎ・・

義妹ちゃんっていうから・・・

🐱
猫たんぽ
義妹さんは、弟さんと同じくらいの年齢ですよね? お年玉って言う年齢でもないでしょうし、成人し既婚の女性に対して、 年下だといってもそれは失礼かも。 弟さんが怒るのも無理もないですね・・・。 お母さんも余計な真似したもんだ。 お子さん達にお年玉を頂いて申し訳ないと思うのなら、お母さんに任せず、貴方から正月の際にちょっと豪華な手土産を渡したり、 贈り物をなさったほうがスマートだったのではないでしょうか? しかし、お年玉・・・39の私はウェルカムです(笑)

お年玉は、気持ちです。

🐶
mame
いくら渡したのかは存じませんが、 現金で渡すと失礼かと思います。 弟さんも甥っ子たちをかわいいと思って お年玉を用意してくださっているのに お金で返されても・・・。 いつも子どもたちにありがとうと お中元やお歳暮などで さりげなくお礼すべきだったと思います。

ばかげたことを

041
ゆっきーな
いい歳した人にお年玉を渡すなんて、なんてばかけたことをするのでしょう。 そりゃあ弟は怒りますよ。 何を考えているのやら。 私なら後で品物でも送ります。

悲しがってる場合じゃない

🎶
サラスバーティ
弟さんの激怒、勘違いがすぎるというか・・・ 普通に考えれば自分の【優しい】身内が 「貧乏で子ども居なくてかわいそうだから」と 妻にお年玉をくれたとは思わないでしょう。 被害妄想もいいところです。 トピ主さんも悲しがっている場合じゃありません。 弟さんに直接連絡を取って 「そんなつもりは毛頭なかった。出費ばかりさせるのが心苦しかった。 あなたたちの負担をラクにさせたくてしたこと。 それだけはわかって欲しい」と弁明しましょうよ。 一方的に誤解されたままはよくありません。 ただ、そこまで弟が過激な反応をしたというのは、 内心では新年の子どもの集まりをずっと苦々しく思っていたり、 それが原因で妻との仲が悪くなったりしてたのかも しれません。 本当のことはわかりませんが、 トピ主さんも悲しんだり怒ったりするよりも、 「なぜそう取られてしまったのか」 弟の話を、これを機会によく聞いてあげたらいいのではないですか。 その理由如何では、弟夫婦が新年の集まりに来なくなるのも 致し方ないと思いましょう。 実際、弟夫婦には負担がかかっていたのですから。

成り行き

041
55歳母
親子兄弟の仲には、行き違いができて、疎遠になることは、仕方ない事あまりいじらない方がいいかも。時が解決してくれます。

貰えるとうれしい

😀
あり
お年玉を貰うとうれしい。 私は自分の子供や甥や姪にお年玉をあげるけど 自分の親からも貰っています。 私の親は子供と孫にお年玉を用意しています。 義理の親からも貰ったことあるけど嬉しかった。

ありがとうございます

🐤
めはな トピ主
トピ主です(トピ主マークでてますか?)。ご意見ありがとうございます。 今までもお年賀は渡していました。 でも弟家族は2人のため兄の家族に渡す物より一回り少ない物にしていました。(弟は甘い物食べないし) また「お年賀はお菓子」という固定観念がありました。 弟夫婦は2人共お酒が好きなので、今後はちょっと豪華で美味しそうなお酒とおつまみを お年賀にしようと思います。 その前に誤解を解けるように話が出来るようにします。 ちなみに私は結婚して10ウン年、毎年義母からお年玉をもらっています。 年末お餅と一緒に送られてきます。 だから義母からのお年玉が変だとは思わないのですが、 今回は義妹ちゃん達は結婚して何年もたってから突然だし、私の場合とは違いますもんね。 色々とご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 今年も皆様にとってよい一年になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧