初めて投稿します。40歳 既婚 3人子持ちです。
私は3人兄弟で、兄(45歳 既婚 2人子持ち)弟(38歳 既婚 子供なし)がいます。
お正月に実家に集まったときの子供達へのお年玉についてですが、
兄の子は高校生2人で私の子は小学生3人なので、金額的には3人分もらった相応分を2人に渡している感じです。
弟は子供がいないので、いつも5人の甥っ子姪っ子に渡すだけになっているので、心苦しいと思っていました。
実家の母に、私から義妹ちゃんにお年玉を渡したほうがいいかなと相談しました。
お年玉は目上の方には失礼だけど、年下なら失礼にならないと認識しています。
すると母が、それは私がなんとかするからいいよと言いました。
この相談をしたのは数年前の年末の話です。
毎年お正月は実家に3兄弟集まっていたのに、ある時から弟夫婦がこなくなりました。
仕事が忙しいと聞いていたのでそうだと思っていましたら、今年のお正月に母から
実は・・と話がありました。
私が母に相談をしたお正月に、母から義妹ちゃんにお年玉を渡したそうです。
そうしたら弟が激怒したそうです。
「自分(弟)のところに子供がいないから可哀想と思っているのか?
自分のところは、甥っ子たちにお年玉も渡せないほど貧乏だと思っているのか?」
そんなつもりは全くなく、毎年頂くばかりなので御礼(?)をって考えただけなのですが、
私の考えや母のしたことは、いけないコトだったのでしょうか?
兄の所とは、子供同士が一緒に遊ぶので一年に何度か交流はあるのですが、
弟夫婦とはお正月位しか会う事が無いので、このままだともう交流出来ないのかと思うと
悲しいです。