本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新年早々、友人三人と縁きります。(愚痴です)

新年早々、友人三人と縁きります。(愚痴です)

レス35
(トピ主 3
😨
まい
ひと
新年早々、学生の頃からお付き合いしていた友人三人と縁を切る決心をしました。 一人は高校からの友人です。 去年からご主人とうまくいかず、電話やメールで悩みを聞いてました。何度も同じ事を言うのでアドバイス(一般的な)をしたところ、逆切れ&何度も謝れとメール(電話してこいと)が。 私のアドバイスが友人の希望する内容でなくてごめんなさい、元気になったら連絡下さいと丁寧に返信したところ・・まいが反省するまで連絡とりたくない、お付き合いを再開したいと思うなら連絡してきてと返事がきました。 なんで、そんなに高飛車なんだろう・・私が愚痴を聞いてあげていたのに。 別居中の住所までわざわざ連絡してくるから、年賀状も出したのにガッカリです。 二人目は、大学の時の友人。 独身で実家住まいの彼女・・毎年年賀状を出しあっていましたが、今回は突然メールのみ。 お仕事頑張っているんだろうなと思い、メールでお礼を伝えたところ・・・私は今はやりの独身アラフォーよ、東京はゴロゴロいるからね~(私は東北在住)声かけてくる男性は、親と同居してほしい人ばかりで最悪!まいはよく同居できてるね、他人の面倒なんてみれないよ最悪(私は義家族と敷地内別居)と暴言ばかり。 驚くを通り越して、あきれてしまいました。 三人目は高校時代の友人。 彼女にも毎年年賀状を出していました。 今年はこなくて、どうしたのかなぁ~と思っていたら・・今年は喪中だから新年の挨拶は控えたと。あわてて、喪中のハガキを受け取っていたかと調べたけれど手元にはなく。 念の為、喪中なのに年賀状を送って申し訳なかったとメールしたところ・・喪中の連絡はしてなかったからと。 私は一昨年義父が亡くなった時、彼女に喪中ハガキ送ったんだけどなぁ~。 悲しいけれど、縁切ろうと思ってます。

ランキング

レス

うーん

🐤
ぴよ
1人目は切ったほうがいいと思います。 2人目は独身の強がりだと思います。 トピ主さんがうらやましいのですよ。もう少し見守ってあげたらどうでしょうか? 3人目はそんな事で縁切るのですね・・・ 私もやったことありますけど、とくに誰とも縁切れませんでした。

お好きなようになさればいい

🐱
猫型ロボット
友人付き合いも年とともに変化しますから。 …しかし、その3人は本当に今でも友人でしたか? 賀状のみの付き合いが何年か続いたお知り合い程度の関係では? 3人目の喪中連絡は必須ではありませんから責めたらいけませんよ。 相手にも色々事情があるのを思いやれなくなった時、友人と呼べない 関係になったものだと自覚してくださいね。

そうですか

041
蒟蒻イチゴ
一番目は私でも疎遠です。 良いじゃない縁が切れて。 二番目は微妙ですね。 余裕があれば「そうねぇほほほ」で終わりかな。 三番目はちょっと猶予を与えてあげては?

全ては自己責任

041
麻里子
類は共を呼ぶと言います。 そんな人しか回りにいない貴方にも責任なのですよ。 まず自分に誠実になることをお勧めします。

これだけそろえば。

041
2児のはは
たぶん、あなたのせいですよ。 1人目と2人目は、あなたが相手に何と言ったのか分からないけど、2人の人がこんなにキレるという事は、あなたも相当失礼な事を言ってるのではないかと想像できますね。 そして3人目。 亡くなった時期によっては喪中のハガキを出せない場合もありますし。 もしかしたら、あなたとは縁を切ろうと思って出さなかったのかもしれないし。 それに年賀状が来ないからって、正月からわざわざ確認なんてしませんよ、普通。 メンドクサイ人にならないよう気をつけましょうね。

ふ~ん

041
むむ
残念なことですね。 それにしても3人目の方は、喪中ハガキをくださらなかっただけですよね。 喪中を知らせなかったくせに年賀はがきを送ったことに怒ってきた とかではないんですよね。 普通に年賀状を受け取ってくれたのなら 私なら気にしないなあ。 ご不幸があったのなら 気落ちしてあれこれする気力もない と言うこともあり得ますしね。 ま、人それぞれでいいんですが。

ぴよさんに同意

041
匿名
まったく同感です。 3人目の方、そんなに非常識ですか? 単にトピ主さんに気を使わせたくないから喪中ハガキを出さなかったのでは? 私は数年前の喪中の際に喪中欠礼ハガキを出しましたけど 特に親しい友人には 『私からは出さないけど、例年通り(年賀状を)送ってくれるとうれしいな』とコメントを書いて、意向を分かってくれた友人たちからは年賀状が送られて来ましたよ。喜んで受け取りました。 そんなに簡単に縁切りするんですか? すごく薄情に感じられます。 そんな調子だと『そして誰もいなくなった』となりませんか?

そうなの?

😑
PKZ
一人目はともかく、 あとは縁を切るほどでもないかと。

好きにしたらいいと思いますが

🐧
かかし
一人目は縁切りでいいと思いますよ。 ただ、二人目は彼氏もいなくて寂しくて、強がりを言ってるだけだと思いますよ。 三人目は、縁切りするほどのことかな? 実の親を亡くした時て、人に気を使わせたくない気持ちと、喪中のハガキを受け取った方から、メール、電話で連絡がきて親御さん亡くなったんだねとか言われたくない気持ちとかありますよ。

一人目は切ってよし、二人目三人目は許してあげて。

041
落ち着いて
タイトルの通りです。 一人目は自己中人間なので切ってよしです。 今度も同じ事されるでしょうから。 二人目と、特に三人目は許してあげてもいいんじゃないですか? 悪意あるように思われません。 喪中ハガキ来なかったぐらい気にしない気にしない そんな事で切ってたら気づけば一人になっちゃいますよ。

それは友達じゃありませんね

041
飛鳥
一人目の方とは私でも疎遠にすると思います。 でも、二人目三人目も切ってしまうなら、それはトピ主様が彼女たちの事を友達と思ってなかったんだと思います。 二人目の彼女は気の毒です。強がっているんだと思いますが、一回目の暴言であれば友達なら「彼氏に振られたかな?」とか「婚活うまくいってないのかな?」程度で終わりです。疎遠にはすると思いますが、また落ち着けば交流が始まるかもしれませんし。 三人目の彼女は常識がないだけかもしれません。ちなみに私も祖父が亡くなった時に喪中ハガキは出しませんでした。年の前半に亡くなったのと、喪中は私から「おめでとう」は言えませんが、相手から「おめでとう」と言われるのは別に問題ないからです。 トピ主様の常識って年賀状ではかるんですね。 世の中には、年賀はがき一枚で絶縁する程の方もいるんだと勉強になりました。 いずれにしても三人ともトピ主様の常識と正義感とは合わない方々のようですから、ばっさり切っちゃっていいんじゃないでしょうか。

トピ主です

😨
まい トピ主
ぴよさん、猫型ロボットさん、ありがとうございます。 そうですね・・。 三人とも、私が結婚して引っ越してからは簡単に会える距離ではありません。 だからこそ、年賀状でのつながりを大事にしたいという気持ちが強すぎたのかもしれないです。 三人目の友人を責めてはいけないですね。 まだ悲しみが癒えてないのかもしれないし・・メールで返信をしてくれたのですから。思いやりの気持ち大切ですね。反省しないといけない。 一人目の友人は・・私から何かアクションをおこさないかぎりはそのまま自然と縁がきれそうですが、共通の友人がいるのでこれからも思い出し・・心の中がざわつきそうです。

えー…

041
MAME
1人目は縁を切った方がいいですね。 2人目は…まぁ、ご自由に。 3人目は、そんなことで縁切るの? と思いました。

1人目のみ賛成

😨
チキンライス
あとのお二人は年賀状がらみで縁切り宣言ですか? 学生時代の友人さんなのですから、 わざわざ縁切りするまでもないんじゃないかな? トピ主さんに非はないけれど、 新年最初から怒ってばかりじゃあ、 福が怖がって逃げちゃいそうです。

喪中の方の対応を批判するの?

🐶
ハッシュパピ-
身内が亡くなるという経験をした方に、自分はこうしたのだから、あなたもそうすべきだったという押しつけをして、縁切りを決定する・・・。本気ですか。 裏にどんな事情があったのか、どういうつもりで連絡をしなかったのかなんて、他人にはわからないものではないですか? 喪中の場合、年賀状は出さないが、受け取ることになんの問題もありません。 身内以外であなたのように聞いてきた人には、関心度によってそのつど伝えたいと判断したのかもしれない。そこは、知らせてくれればよかったのにと思う人があるのは事実でしょう。でも普通は、悲しみや、人を亡くすという大変なことがあっただろうから、気が回らないこともあるはず。そう思いやるのではないでしょうか。 1人目と2人目の友人の件、最初はひどいなと思いましたが、最後まで読んだら、主さんにそう言わせるだけのものは、なかったのかなと勘ぐってしまいました。 縁を切ることは、トピックに出てくる人みんなにとって、良いことかもしれません。

三人目はもったいない!

🐶
緑茶
一人目は理解できます。 二人目は、焦りとプライドがそう言わせているんだな、と自分だったら受け止めます。また、友人のような性格だったら、同居はもとより近居も無理だろうな・・・と思います。 三人目は、切っちゃうのはもったいないですよ。 もしかしたら相手はトピ主さんからの年賀状を楽しみにしていたからこそ、自分は出せなくても、受け取りたかったのではありませんか? 私自身も毎年友人達からの年賀状は楽しみにしているので、自分が喪中の時でも、友人達には、もし差し支えなかったら出してくれて構わないよ~、と話していました。それで数人の友人達は出してくれましたよ。 きっと三人目の友人は、そんな気持ちだったのかも。

小さな人間。

041
aiai
主さんアラフォーなんですよね。 20年近く友達付き合いをして来て、何故こんなつまらないことで縁を切ると言うのでしょう? 確かに人の家庭の愚痴を聞きたくないです。 ご主人の愚痴を何度も聞きたくない、私に言われてもどうしょうもないとはっきり言うべきでした。 学生時代の友人にご主人との関係についてアドバイスなど言うものではありません。 一般的なアドバイスの言葉を言っただけで、長年の友人がキレて謝れとしつこくメールしてくるとは思えません。 >私のアドバイスが「友人の希望する内容でなくて」ごめんなさい というセリフにとても嫌味がこもっています。 二つ目の話も、主さんが義実家とうまくいってるなら、彼女が何を言おうと怒ることなど何も無いと思いますが。 「そうよね、難しい家族多いものね。」と、スルーすれば良いだけでは? 3つ目なんか、どうでもいい話。 喪中はがきくれなかったから絶縁? 年賀状送って、彼女が「喪中なのに!」って怒ってきたわけじゃ無し、何を怒ってるのかわかりません。 そんなことで縁切ってて、主さん、お友達いるんですか?

わかります

041
シフォン
一人目→私もそんなことされたら縁切ります 二人目→ほっといてくれって感じですね。疎遠にします。 半分は彼女の妬みも入ってますから、向こうから謝ってきたら 考えてもいいかな 三人目→これはトピ主さんの気持ちが理解できません。 喪中なのに年賀状送ってきて失礼!と怒られた訳ではないですよね? まぁでも、彼女の方は喪中の時のやりとりで、来年以降の 年賀状のみのつき合いの人を整理したい気持ちがあったのかも知れません。 私も年賀状の枚数が増えすぎて、喪中を境にフェードアウトした 知人が何人かいますので。 だからトピ主さんが三人目の方に対して 非礼だ!縁を切る!と思うならそれでいいのでは? 大切な友達なら 「喪中と知らず申し訳なかったな。今からお供え物でも送ろうかな」 と言う気持ちになるでしょうから、縁を切りたいと思う 程度の仲だったと言うことでしょう。

二番目と三番目の方は問題ないかと

041
かな
一人目の方とは少し尋常じゃない態度ですし縁を切っていいと思います しかし二番目と三番目の方はトピ主様から縁を切るほどのことかなあ、と思います 二番目の方くらいのことは私だったら言われても気になりません トピ主様を侮辱したわけでもないですし また三番目の方も、喪中葉書は面倒臭かったのかもしれませんね そんなに縁切ってやる!というほどのことはないと思いますが

3人目のお友達の何が悪いのか?

041
keiko
喪中葉書のリストに入っていないことってそんなに悲しいことですか? 他界の理由如何に関わらず、家族の不幸を知らせたくない人は多いです。年賀状が来たら断ればいいし、来なかったらそれでいいし、とその程度だったのでしょう。または、忙しくてつい忘れていたとか、注文していた喪中葉書が足りなくなったため、仕事関連の重要な人を優先にしただけかもしれません。 なぜ、たかが年賀状くらいで縁を切るのでしょうか。 それにまだ1月3日ですよね? 年賀状が元旦必着じゃないといけないのですか? 喪中でなくても郵便遅配かもしれないし、年賀状が3日に来ないからわざわざメールするって、よほどお時間があるんですね。

なんだかね。

041
あらびき胡椒
一人目の人はともかく、 二人目は遠距離だし、 三人目は喪中であったことを知らないような関係ですよね。 日頃、積極的に交流していたようには思えませんが、 わざわざ「あなた方とは縁を切らせていただきます」と宣言するのですか? そうでもしなければ、相手にトピ主に縁を切られたと理解させる方法がないと思います。 でもほとんど意味がないと思いますよ。 少なくとも相手はトピ主に年賀状と喪中葉書を送らなくても平気な人たちなのですから。 年賀状ってトピ主には友人の人間性をはかる道具なのですか。 きっとトピ主には正月三が日までに友人から年賀状が届かないなど、ありえないのでしょうね。 同じように喪中葉書が届かなかった事も許せない。 融通が利かなさ過ぎではありませんか? 一人目の人が怒ったのもトピ主に原因があるのでは、と疑いたくなるほどです。 トピを読むと、トピ主は自分の価値観を絶対のものと思っているご様子。 でももっと大らかに相手の事を考えられれば、たぶん自ら友達を失わずに済むと思います。

私なら・・

041
きらら
1番目の友達とは私も縁を切ると思います。 2番目の方は、もう少し様子を見ます。他の方のトピにもありましたが、強がっているのだと思います。 3番目の友達の場合。長い交友関係には、行き違いということもあります。 私の学生時代の友人は、数年前私が喪中の時に年賀状を書いてきて(私のほうから喪中葉書は出しました)、今年は彼女が喪中。ところが昨年喪中葉書は受け取っていません。喪中だとわかっているだけに、こういう時はどうしたらいいのか・・。 すぐに結論を出さずに、時間をかけて分かることもたくさんあります。 相手の都合もあっての人間関係だと思います。

う~~ん

💤
ao
レス読むだけで、なんかトピ主さんの方がずれてると感じますよ。。 とくに3番目の方ね。 どこに疎遠にするほどの原因があるのでしょうか? 喪中はがきを出さない人なんて多々いますよ。 それに年賀状がこないだけでわざわざ確認するあたりも、ちょっとおかしい トピ主さん友達に求めすぎですよ。 普通の人なら「あ、そうだったんだ」で何とも思わない話です。 それで縁切るなんて、誰も友達いなくなりますね。 2番目の人も独身女性の強がりみたいなもんじゃないですか。 この方の年賀状が来なかったこともモヤモヤしてるようですが、年賀状をやめてメールのみにする人も多々います。そんなに驚くことではありません。 独身女性のグチくらい笑って流してあげなよ。 1番の人はモヤモヤするのもわかりますが、ムコウはあなたが反省するのを求めてるようですよ。あなたがそれだけ失礼なこと言った可能性も高そうです。ケンカするにはお互いが悪い場合もあります。全てムコウに非があるのかな?

年賀状が基準なの?

041
にゃんこ
年賀状を出したのにとかくれなかったとか、喪中なのに連絡なしで年賀状がメールとかそんなに重要でもないような。。。 そういうこといちいち気にする人って私は面倒くさいです。 一人目の方は仕方ないとしても二人目三人目は自分だったら縁を切るほどでもないですね。 二人目の方は暴言なのかな? 東京ではアラファーで独身はたくさんいて言い寄ってくる人は親との同居を希望する人との縁しかない、私は同居は絶対無理だからそれができてるトピ主はすごいねと言っているだけでしょ。 自分ははやりとか言っちゃうのは痛いですが、トピ主さんに対する暴言ではないような。 三人目の方の喪中はがきもそんなに神経質になるような事でもないし。 なんか、過剰反応しすぎじゃないですかね。 まあ、その方達を友人と思えないならトピ主さんが好きにすればいいだけです。

分析が強烈では・・?

041
ton
世の中自分の思い通りには行きませんし、相手の気持ちも分かりませんよね。 1,2はそれなりに良いかも知れません。 3はこんな事くらいで縁切りはしないですよね。 自分がした事は完全で(正しくて)、相手にあったら許せない・・・のかな。 人は色んな思いがあります、十人十色です。 自分の感覚だけで相手を判断すれば、縁を切る人ばかりになるでしょうね。

匿名さんの喪中葉書のレスに同意です

🐱
餅っ子
私の友人も喪中葉書を送って来ず、私は後から喪中だった事を知ったのですが。 友人の言い分としては「気分が落ちてるから、皆の楽しそうな年賀状見て気晴らしがしたかった、知らせなくてゴメンね」という感じでした。 それ以外にも色んな事情があって、主さんにまで喪中葉書に気が回らなかっただけかもだし。 友人が逆ギレしたり、主さんに知らせる必要ないしみたいな感じ悪い態度なら分かるけど、もう少し様子見る余裕もないの? 元々、この友人の事が嫌いなのかな?って感じですね。 1の例に関しては、私でも迷い無く縁切りします。 2の例に関しては、私も似た様な目に遭った事はあるけど。 友人が精神的に余裕がなくなってる時期でもあったので、暫く様子見てましたけど。 結果的に友人の態度は変わる事無く変貌してしまったので、疎遠にはしました。 だから主さんの気持ちも分かるけど、一回だけの事なら喪中葉書の件と一緒で様子見ては?とも思います。 溜まり溜まった鬱憤が爆発なら分かるけど、多少の事で「疎遠っ!」って息巻いてると、誰とも付き合えなくなるとは思いますよ。 完璧な人間なんていませんしね。

付き合いの変わり目

🐷
かりんとうまんじゅう
既出レスに同意です。3番目の方はそんなことで絶縁?ってびっくりします。他にも非礼な振る舞いがありましたか? 喪中でも年賀状を受け取るのはいいとききますし、私も仲のいい友人には喪中だけど頂戴と頼んで寒中見舞いを送りましたよ。 まぁ一人目は切ってよし。二人目はただの八つ当たりっぽいので、薄い付き合いのまま10年位寝かしてみては?身辺が落ち着いたらまた付き合い復活するかも。年取ってから古い友人との付き合いはいいですよ。 そもそも彼女たちをトピ主さんが友人として好きだったなら、簡単に切れないはずなので、もういい!と思うのなら付き合わなくてもいい話だと思います。

皆さんのレス、真摯に受け止めてます。

😨
まい トピ主
自分に誠実って・・どうしたら良いのでしょう。 だいぶ前の話しですが二人目の友人は私の結婚式に出席してもらい、お礼・新幹線代・ホテル代をうちが準備し・・その後も3回ほど東北の名物を送っています(ただ喜んでほしいだけなので、特にお返しもらっていません)。彼女からメールをもらった時は、彼女には仕事があり私(兼業ですが自由に使えるお金は少ない)と違い年末のショッピングも楽しめてうらやましいとか、そんなやりとりをしてました。 一人目の友人は、メールは年数回ですが悩みがありそうな時は元気を出してという気持ちで美味しい果物を送った事もあります。 今回の悩みはご主人の性格(モラハラ・仕事)と子供(彼女の病気)と重い悩みでした・・自分の経験をふまえて(私に一人娘がいますが不妊で治療経験・娘にも持病あり)真面目にでも暗くなりすぎないように答えたつもりです。もし自分におきかえたら、離婚を考えるほどの内容でした(彼女に言ってません)。ご主人とやりなおしたいという彼女の気持ちを感じたので・・こうしてみては?っていう感じで返信しました。 三人目は、来年も私から年賀状を出そうと思ってます。

ふーん

041
にーな
一人目はともかく、二人目以降でも疎遠なんですか? 二人目はあなたが敷地内別居で頑張っていて凄いと言っているだけですよね? 正月から愚痴ってきたから、疎遠ですか? 三人目は喪中だった事をどうやって知ったのですか? あなたから、メールか電話で確認したわけでもないですよね? 喪中ハガキを出さなかった位で高校からアラフォーの今まで20年ぐらいの付き合いの方と疎遠ですか?

そんなに大袈裟に切る必要があるかしら?

041
私も杜撰な事あるけど
二人目三人目の方に共通する年賀状からみの問題は、 トピ主さんが「私は世間の風習に則りキッチリやっているのに‥貴女方は‥‥」って人を批難する、 自己世界観への固執が感じられて、 もしかしたら?一人目さんへのアドバイスもガチガチな事を言ったのかなぁ?と邪推しちゃいました。 一人目の方の怒りの大きさが、余りに過激すぎるので、もしかしたら? 主様が一般的とおっしゃる事が本当に一般的か?解らないと判断できません。 二人目の人の事を「暴言」とまで言う、トピ主さんにも違和感があります。 直接会話して、主様の生活を否定したわけでもなく、自己理想を書いただけ。 年賀状をヤメるのは、その方の(紙や配達のムダ)合理化で、勝手ですが世間に居ないわけでもないし、 メールでしょ、「暴言」って単に文章力の問題ですし、それが毎日来て迷惑ってわけじゃなし、聞き流せば良いのに。 三人目は、タダのズボラでしょ。 キビシ過ぎると、儀礼的な表明だけの付き合いの人しか居なくなりますよ。 ズボラだけど友達って人がいる、ってのが人間の懐の広さかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧