同じようなトピがありましたが、過去トピ等見てもまだ悩んでしまい、トピを立てました。アドバイス頂きたいです。
今年の6月実家で同居していた私の父方の祖母が亡くなりました。私は嫁いで家を出て11年、今は飛行機移動が必要な遠方に住んでいます。
当初今年は年賀状をやめ、喪中の挨拶にしようかと思っていましたが、ネットで別居は喪中ではない、祖父母の喪中は3ヶ月などと情報を得て、また父から「お前は年賀状出してもいいよ」と言われた事などから迷っています。
1.自分の親戚以外には年賀状を出す。
2.喪中ハガキを出す。
3.喪中ハガキは出さず、自分の親戚以外に寒中見舞いを出す。
私としては3がいいかな?と考えているのですが、主人の仕事関係の方や祖母の死を知らない友達には例年通り年賀状を出した方が良いかも・・などなかなか決断できません。主人は「どうでもいいよ」だそうです。
ちなみに寒中見舞いを出す場合、写真は入れても大丈夫だと思われますか?その際新年の挨拶を出来なかった理由(祖母の逝去)を記載した方が良いのでしょうか?
30代にもなって無知でお恥ずかしい限りですが、色々なご意見頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。