本文へ

不要品のリサイクル

レス12
(トピ主 0
🐷
もったいないおばさん
話題
穴が空いたシーツや靴下の片方が穴が空いたもう片方の靴下など、もったいないおばさんの私は、ため込んでしまうのですが、そういった不要品をどうリサイクルしているか、みなさんのお話しをお聞きしたいのですが、何かありますか?良い方法?

ランキング

レス

ぞうきん

041
かなや
適当な大きさに切って、ぞうきんとして使ってポイ!ってします。

くまなく使います。

😀
りゅう
靴下やシーツは掃除にちょうどいいです。 ノロがはやるこの季節、 雑巾サイズに切ったシーツでトイレ掃除、 ふき取ったらそのままビニール袋に入れて捨てます。 手間も感染の恐れもなくいいのかな、と自己満足してます。 その他、キッチンに常備して 油ギトギトの汚れをふき取り、ポイ。 そのあと洗剤で洗えば、油汚れもすっきりです。 手が荒れやすい私は、洗剤の量は少なければ少ないほどうれしいんです。 靴下は、そのまま手を差し込んで 窓の細かいところを拭きやすいです。 もちろん洗濯済みのものを掃除用カゴにストックしています。 あとは排水溝の掃除のときも活躍しています。 掃除にしか使ってませんね・・。

拭き掃除に

041
拭き掃除に
40代主婦です。シーツはカットして拭き掃除に使います。子どもが小さかった時はぬらしてお尻ふきにしたこともあります。靴下もその辺をささっと拭いてゴミ箱へ。靴下片方だけなんて再度、表舞台に立つことはまずありませんから。でも、手持ちの靴下を同じもので統一すれば、「連れ合い」には困りませんね。

リサイクル。

041
きっこ
古いけど、まだ使える。最近は、貰い物だけど使わないから、リサイクルへと新しい物も多いです。不要品だけど、不良品じゃないですよ。

私の場合

041
うん、もったいない
母が穴の開いたシーツ、布団カバー 薄くなったバスタオルなどを大きいダンボール2箱くらい保管してました。 全部洗って、綺麗になっていたものですが 介護施設に寄付しました。 お年寄りが、食べこぼしたり、そそうをしたりした際に そういった柔らかい布が役に立つ、ということでした 介護施設で適当な大きさに切って使用して下さいました。 余分にある、タオルケットや毛布も介護施設で 使っていただきました。 だいぶ前の話なので、今でも介護施設に寄付できるかどうかは わかりませんが。 靴下の場合は、適当な大きさに切ってボロ布として使ってます。

町内の廃品回収に出しています

🙂
むしとりこぞう
町内の子供会の廃品回収に今月もだします。 年末に大掃除で出た古着や着なくなった服をだしています。 家に置いていても物が増えるばかりなので出しています。

お掃除に!

041
だんしゃりこ
着古したTシャツなどはチョキチョキ切って雑巾サイズにして収納し、使い捨て布として掃除に使用しています。実家の母はティッシュの空き箱に詰めてトイレ掃除などに活用していますよ。溜めておいてもしょうがない!どんどん使いましょう。

掃除に使う

041
おばさん
そういうものは大掃除の時期に大変重宝しますよ、ちょっと時期が過ぎましたが。 片方のみの靴下、穴が開いたシーツ、シャツや下着類、使いやすい大きさにきって掃除に使います 特に今の時期、カビが生えているところを掃除したときなど、雑巾を下手に洗って別のカビの菌を広がらせるよりも捨ててしまうほうが安全です 靴下なんかは洗って干す前にチェックして穴があいていたら、そのまま手にはめてホコリ掃除してから捨てるとか カットしたものを台所にも置いておいて、 油を捨てるときに、牛乳パックにつめて油を吸わせる 油汚れをふき取っててそのまま燃えるごみのゴミ箱へ 靴下はなるべく無駄が出ないように、一気に6足同じものを購入して、はいてもらいます 一つ穴があいたりなくなったりしたらそのまま取っておく、そのうちまた、かたわれが出来ます

不用品は処分です

041
すみ・やす
穴の開いた片方の靴下はリサイクルの仕様が無いでしょう。 (同じ柄の物が複数あれば、別ですが。) シーツなどは素材によっては雑巾に加工出来ますが、 不用品をため込む方が、その場所が勿体ない様に思います。

使い捨てぞうきん

🐷
こたつ
トイレの掃除、玄関の掃除等に使い捨て雑巾として使用します。 他に、小さく切って、食器洗いをする前に、食器についている油汚れを取るのにも使います。 もちろん、使い勝手の悪い生地はそのままゴミですね。

私の場合は

🐷
寒いよ
綿のシーツや衣類は小さく切って  ・食器やフライパンを洗う前の油分拭き取り  ・窓のサッシや網戸の掃除 に使います。 靴下は靴磨きに使っています。 掃除に適さない化繊のアウター類は古布の回収日に出します。

我が家では

041
捨てられないおばさん
古い靴下は使い捨て雑巾にしてます。二度拭き不要の洗剤をスプレーして、使ったらそのまま捨てる。寒い季節の掃除にとても重宝してます。 その他、靴下の中に使用済みの使い捨てカイロを入れて、靴の湿気とり完成。 シーツは、なるべく辺の長い正方形に裁って大判風呂敷にします。座布団の収納や、納戸の埃よけなどに使っています。 平織りの物だったら、三角巾を作るといいと思います。救急法の講習で三角巾が役に立つと知って、いくつも作って防災袋や車の中に入れました。 シーツは、時間がゆるせばいろんな物が作れそうですね。輪に縫ってバッグの収納袋なんかもできそう。 きれいな柄だったり、白なら漂白して一辺にレースでもあしらえば、カフェカーテンにもなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧