本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の成人式の着物の室内のでの記念撮影。足元はどうする。

娘の成人式の着物の室内のでの記念撮影。足元はどうする。

レス37
(トピ主 1
😀
mimiko
話題
娘は今年成人式を迎えます。スタジオでの撮影は済ませてあります。

成人式当日、写真好きの主人が自宅で晴れ着の写真を撮りたいと言っています。娘を可愛がっている、娘の祖母と一緒に撮りたいそうです。
凝り性の主人は、リビングルームを片付け写真スタジオのように照明を点けて、撮影するとはりきっています。

主人は足元がスリッパだと変だから、草履を履くべきだと言っています。玄関で草履を拭いてそのまま上がって来れば良い。写真館は、すべて室内でも全身写真は履物を履いて撮影していると言っています。

私は家の中に草履で上がるのどうかと思いますが、自宅の着物の写真の足元はスリッパと草履どちらが良いでしょうか。友人に見せた時、自宅室内で草履を履いていて変に思わないでしょうか。

ランキング

レス

足袋で

🐱
love
室内で草履も、着物にスリッパも両方違和感ありますね。 お部屋の中で撮るならば足袋のままが1番自然でしょう。 お庭や玄関前で草履を履いての撮影も良いかもしれませんね。 写真館の室内と自宅の室内では雰囲気が全然違いますので写真館での草履履きとは同じに考えられません。

室内で土足?

041
イチゴ飴
明らかに室内なら草履は変では? 一緒に映るおばあさまも土足ですか? 和装で室内なら緋毛氈でも敷いて座らせた方が絵になりそうですが。 土足で平気ってお部屋の雰囲気にもよるんでしょうか。 スタジオみたいと言うことは、バックシートも用意するのかな。 それなら草履もありでは?

模造紙を用意しては?

041
momo
草履を履いていた方がいいのでは? スタジオのような照明を用意するというのであれば、大きな模造紙を 買って壁天井から床まで垂らし、その上で撮影してはどうでしょうか? リビングで土足という感じが薄れると思うのですが・・・

撮るときだけ

041
サラ
その場だけで履けば良いと思うけど?なんで履いてあがってこないといけないの?

足袋じゃないでしょうか

041
ツルソバ
屋内で草履は変ですが、和装にスリッパもなんだか変です。畳の部屋じゃないからでしょうが、和装なら足袋のみでいいのではないでしょうか。 草履で撮りたいなら、室内であることがわからないように背景を処理したほうがいいと思います。でないと写真を見た人みんなの記憶に「室内で草履の写真だった。」が残ると思います。

写真を撮る仕事をしています。

😀
カメ子
足袋でOKです。 室内で草履はおかしいです。写真館は元々土足で歩く所ですから草履をはいているのです。自宅で洋服姿の写真を撮るのに靴はかないでしょう?近年流行のお寺や古い御屋敷でのロケーション撮りの記念写真でも室内に土足=草履で上るなど無作法はいたしません。 草履まで履いてトータルコーディネイトをとりたいなら、リビングの照明だけでなく壁や床にも専用のシートなどを張って簡易スタジオにしてしまえばよいと思います。

足袋でしょう

041
まつ
着物にスリッパはおかしいです。 というより、室内では足袋ではないのですか?

草履もスリッパも無し

🐤
ももプリン
室内であることが判るような背景での撮影でしたら、 足元は足袋が良いです。室内で履物は奇妙です。 それに、お嬢様が草履を履くなら、一緒に写る おばあ様も何か履物を履いていないとアンバランスです。 どうしても草履を履いた姿で撮影なさりたいのなら、 写真館のように背景用のスクリーンを用意するか、 白い布などでまわりの家具~床面をすべて覆ってください。 その場合でも、玄関では一旦草履を脱ぎ、手に持って 撮影する部屋へ行き、立ち位置を決めるまでは草履を 履くことはしないでください。 家具を隠すなどができないなら、草履は無し。 写真館で履物を履いた姿で撮影するのは、履物を履いて 立っても違和感が無いセッティング=生活感が無い背景に なっているからです。 家具や調度があっても、草履を履いて違和感が無いケースは、 普段から靴のまま入る洋館のリビングルームくらいです。

草履でしょ。

041
う~寒い
撮影ポイントだけ、周囲のインテリアと調和した小さなラグを敷けばいいんです。 その上で草履です。リビングならフローリングでしょう。 完全様式の家ならカーペットの上でも靴が普通ですから、 別におかしくないでしょう。 ただし、そのポイントで撮影時だけ草履を履けばいいだけ。 玄関から草履で上がってくる必要はないでしょ。

成人式おめでとうございます

🐷
ton
草履・スリッパ、どちらでもいいと思います。 スリッパ履いて撮るなら笑いながら会話しているとか、飲食しているとか、日常的な雰囲気の時に撮れば、それはそれで和やかな感じでいいと思いますね。 ただ、私なら >玄関からそのまま上がってくればいい は却下です。 室内で草履を履くなら雑巾で裏を拭いて撮影場所まで持っていき、そこから動かないならいいと思います。 素敵な写真が撮れるといいですね。

041
白鳥
私が七五三の時、室内(和室)で撮影しましたが、赤いマットの様なものを敷き、草履を履いていました。 どうしてもという事なら、何かきれいな布やマットでも敷いて、撮影場所を作ってみてはどうですか? 色々な場所で自然にという事なら、足袋でいいと思います。

友人に見せた時、とか…、

041
にこ
そういう「見栄」みたいなものより、ご自分達(特に娘さん自身)がどうしたいか、考えるほうが先では? 友人にはスタジオで撮った写真だけ見せたっていいんだし。 友人に「なんで室内で草履?」と問われたら、「草履のほうが雰囲気出るから~」とサラリと答えたっていいんだし。

足袋裸足

041
弁天
室内の着物姿は足袋のままです。 スリッパも草履も室内の着物姿には相応しくありません。

草履が良いです

041
こひめ
室内に土足というものは気が引けなくもありませんが、スリッパは・・・。 足袋でも良いでしょうが、どうせなら全身が整っているほうが美しいと思います。 ずっと残る写真であれば、他所ではなく自宅ですから、私なら草履で撮りたいです。

スリッパは……

🐶
匿名希望
せっかくの成人式の着物にスリッパは変だと思います。 足袋を履かれていますよね?足袋でもいいのではないですか? あとは、長時間ではないですし、草履の裏を拭いておけば 草履を履いてもいいのでは? 写真スタジオのように照明を点けてというのであれば、 いっそうのこと、ご主人のイメージに合うような小さめ サイズの敷物とか布とかを調達して敷くとか…… 下がフローリングであれば、多少、草履で汚れても雑巾で 綺麗に拭けば大丈夫じゃないかと思いますが。

室内なら足袋

🐱
しろねこ
自宅内で撮るなら、足元は足袋だと思います。 草履を履くなら庭か玄関前。 どちらにしても、スリッパは絶対ナシですね。 ただ、洋間では写真館のものとの雰囲気が似てしまうので、和室で撮影されてはいかがですか? たとえば床の間をバックに、娘さんとおばあちゃまが並んで座っているところとか。

おめでとうございます!

🙂
たかなみ
成人おめでとうございます! スリッパは、おかしいと思います。玄関から履いて来なくても、写真を撮る時だけ、草履を履けばよいのでは? よい写真が撮れますように......

自宅ですよね?

041
かぼすマダム
あの…なぜスリッパか草履の二択なんですか? 自宅の室内なら足袋のままでいいのでは?? 個人的には自宅の絨毯やフローリングに直接土足はナシです。 旦那さんがどうしても写真館と同じにしたいのであれば、 下にシートなどを敷けばアリだと思います。

私も足袋推奨

タビコ
足袋が良いと思いますよ。 もし履きものまでの全身を撮りたいなら、外に出て玄関前などで撮られてはいかがでしょう。もちろんスリッパではなく草履で。

スタジオ撮影が

🐤
ICHICO
済んでいる上で、自宅にてお祖母様との記念撮影でしたら 足袋で撮影なさったほうがアットホームな雰囲気があって良いですよ。 リビングならソファーに腰掛けた姿も素敵。 室内で草履・・・・・ん~~どうあがいたって「リビング」「自宅」というのは見る人には伝わりますよね。 なのに「室内にまで草履」は突っ込みいれたくなりますね。 ガンバリスギ。 スリッパもないな。 真っ白な足袋が一番美しいと思いますよ。

正座

🙂
みかん
ご自宅の和室で撮影なら、正座じゃないでしょうか。

ありがとうございます。

😀
mimiko トピ主
多くのレスありがとうございます。 スリッパは無しで草履か足袋との選択になりました。 祖母の膝が悪いので正座の選択肢もありません。 主人の考えは 部屋の家具は全く入らないよう撮影するので、壁と床しか入らない。 壁紙の模様など覚えている人はいないので、自宅で撮ったのは言わなけらば解らない。 床にはホームセンターなどで敷物を探して撮影時だけ草履を履けば良い。 土足で歩きまわるわけでないので、家も汚れない。 主人とたくさん送られた着物屋のカタログを見ますと、ほとんど草履を履いています。 足袋ですと足元が寂しいのです。 晴れ着の一部と見ると、草履を履いていた方が良いのかなとも思います。 いかがでしょうか。

足袋に一票

041
ぺ天使
土足で室内に上がるのは、とても横着な感じがするので、室内だとわからないように撮るのでなければ、草履はやめた方がいいのではないかと思います。 構図も一人が椅子に腰掛けて、もう一人が斜め後ろに立つとかにされてはどうかと思います。 二人ともが立っているのはバランスがとりにくいので。 良い椅子がなければ、小さめのスツールを用意すれば、座った時に着物で隠せますよ。 着物屋のカタログは、そりゃあ草履を履いてます。 トータルで素敵!って思わせて、買わせるために撮る写真なんですから。 昔の家族写真なんかでは、洋間で撮っても草履ははいていませんよね。 物足りなく感じるのは、トピ主さんにとって、晴れ着が外出するために着るものになってしまって、室内でハレの日を過ごすことがないから、見慣れていないだけじゃないでしょうか。 室内だとわからないのであれば、草履を履くことは問題ないと思うのですが・・・。

草履はおかしいけど

041
cotton
ご主人様は、自宅で撮影したものを、自宅で撮ったと言わずに、あくまで写真館で撮ったものとして他人にお披露目したいご様子ですね。 家庭でのスナップ写真でしたら、他の皆様も仰るように足袋が自然だと思います。 私自身も成人式の時、写真館で撮影したものと、父が家で撮影したものとがあります。 父が撮ってくれたのは、座敷に毛氈を敷いて座ったショットと、床の間の掛け軸とお花を生けたのをバックに立っているショット、 応接間のソファで座っているもの、お庭で松の木をバックに立ち姿のショット。 お庭以外は全て足袋ですが、別におかしくないですよ。 ただ、あくまで写真館風に撮りたいのであればお草履を履くしかないのでは?

自宅だとわからないなら

041
カプリコーン
本文では「友人に見せた時、自宅室内で草履を履いていて変に思わないでしょうか。」とあったので 自宅内で草履は変だなと思いましたが、レスでは「自宅で撮ったのは言わなけらば解らない」とありましたので、 であれば草履を履いていてもいいのではないでしょうか。 お祖母様とであれば、思い出のつまった自宅とわかる風景のほうが良いような気がしますが、 そこはお考えがあると思いますので…。

おぼろげな記憶ですが

041
50代半ば
>足袋ですと足元が寂しいのです。 と、ご主人も、トピ主さんも、お嬢さんもそう感じているなら、ご自分の家ですもの、何の遠慮がありましょう、草履を履けばよいのではないでしょうか。 ご自宅でご主人が撮影なさるのですから、足袋の写真と草履を履いた写真と2枚とって、気に入ったほうを残せばよいだけでは? 皇后陛下がご婚約時代、家の中で撮影した家族写真を何かの本で拝見した記憶がありますが、かのお宅は洋館で、皆さん靴を履いておられました。お母様は着物姿でしたが、草履を履いて映っていらっしゃったと思います(うろ覚えで、間違っているかもしれませんが)。 トピ主さんのお宅が、「日本の家」という雰囲気なら、足袋のほうが落ち着くはずだと思いますが(例えば、二条城の廊下を誰かが草履で歩く姿を想像するのは難しいですね)、「洋間」なら草履を履いていても違和感はないのではないでしょうか。

両方撮ればいいだけでは?

041
そんなに悩まなくても
写真館での撮影でなし、現像にそんなにお金がかかるわけでないのだから、足袋バージョンと草履バージョンの両方撮影・現像(自宅プリント?)してみて判断したらいかがですか? それでもご自分で判断できないようでしたら、「自宅で写真館風に撮ったの。どちらが良いかしら?」と両方をご友人にご覧頂いて反応を確認するのでもいいのではないでしょうか? ちなみに >足袋ですと足元が寂しいのです。 晴れ着の一部と見ると、草履を履いていた方が良いのかなとも思います。 上記のように思われたのなら草履でもよろしいじゃないですか。 アドバイスはあくまでもアドバイス。人に決めてもらうような問題ではないですよ。 最後の最後はトピ主さんが判断することですよ。

わかりますよ

041
アラベスク
私はカメラマンではありませんが、グラフィックデザイナーという仕事柄よくスタジオ撮影につきあっています。 草履アリで撮りたいなら、是非バック紙をご用意下さい。 難アリのものですが、ネットで格安で販売されています。スタンドが高いですが、つっぱり物干しなどを使えば安上がりかも。 ライティングは2灯ですか? アンブレラあり? バック紙が用意できるなら、できれば3灯使ってひとつは背景に光を飛ばすと、雰囲気良く人物が浮き上がります。 バック紙があると、全っっっ然!!雰囲気変わりますよ。これなら草履アリだと思います。 たとえ家具が写っていなくても、普通のお宅の室内だということは割とわかるものです。 むき出しの室内なら、やはりスリッパ履きまたは足袋の方が写真として自然に仕上がると思います。 背景に何も置かないより、ピアノやアンティーク家具、観葉植物や生け花など感じの良いインテリアを背景において、被写界深度浅めで趣き深く仕上げるのはどうでしょう。 どちらの場合にせよ、お祖母様は椅子に掛けて、お嬢様が横に立たれる形がバランス良いのではないでしょうか。三角形の構図が心地良い。 椅子はクラシックなものを。

カタログと一緒にされても・・

💔
息子は来年成人式
カタログの写真と、自宅の室内で撮った写真と同じレベルで考えても仕方ないですよね。 何故、自宅撮影とは分からないようにしたいのかは意味不明ですが・・ お婆様とスタジオで撮る選択肢もあります。 自宅室内での撮影で足元が寂しいなら草履を履くしかない。 新品の草履が無く、土足しかないのなら安い敷物を購入して敷くしかない。 人に見せて変に思われないかどうかは、思う人もいれば思わない人もいる。 草履あり、草履なしバージョンの両方撮ればいいかも・・ ごめんなさい。 おめでたいことですが「勝手にして~」って思っちゃいました。

足袋の意見が多くて少々びっくり

041
ちう
フローリングで背景の家具の映り込み等に気を付けるのなら草履をおススメします。 成人式の自宅でのスナップ写真というのでしたら足袋でもいいとは思いますけど、 御主人はそこそこ本格的な記念写真を撮るおつもりですよね? 晴着の着付けは裾を長めに着付けますから履物の高さがないと若干寸足らずというか バランスが悪く見える恐れがあります。 それにトピ主さんもおっしゃるように足元が寂しく見えて違和感を覚えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧