初めて投稿させていただきます。23歳大学院生のFLANと申します。
皆様に、タイトルの件について、色々とご意見をいただきたく、投稿いたしました。
私の実家では、「お年玉は就職するまでか、若しくは大学を卒業するまで」と決めており、その旨を伯父伯母(両親の兄弟等)にも伝え、統一していたつもり(少なくとも私の母はそのつもり)でした。そのため、私の両親も既に就職している従姉妹らには、それ以後、お年玉は渡していませんでした。(遠方より帰省していて、お土産をくださる方にはそのお礼として別の形でお金を渡していました。)
そして今年、私は(昨年大学を卒業したため)「社会人と同じ扱いなのだから、もし渡されても断るように」と両親より言われていました。しかし、伯母らは私にお年玉をくださいました。一応、「もう社会人と同じ扱いですので、今年からは結構です」とお断りはしたのですが、「いいから。」と言われ、いただいてしまいました。この時、伯母らは他の従姉(就職している30歳になる女性(未婚)等)にもあげており、その人も何ら恐縮する素振りなく、当たり前のように貰っていました。←これには驚愕しました。(別の既婚の従姉はその子供が貰っていました。)
私は、常々「お年玉等のお祝いは、子供が貰ったものだから好きに使ってもよいが、後々親が(別の形で)返すもの」と教わってきたため、「貰うのは学生のうちまで」と自分でも思っていました。
今回の件で、そうではない考え方もあるのだと知り、一般的に「お年玉はいつまで貰うものなのか」疑問に思い、皆様にご意見をいただきたいと思いました。
ちなみに、今回の件について私の両親は「何らかの形を見つけて返すから、FLANは気にせず貰っておけ」とのことです。
皆様は何歳までお年玉を貰って、又はあげていましたか。
乱文、長文失礼いたします。