本文へ

お年玉は何歳まで貰うORあげるもの?

レス11
(トピ主 1
💰
FLAN
ひと
初めて投稿させていただきます。23歳大学院生のFLANと申します。
皆様に、タイトルの件について、色々とご意見をいただきたく、投稿いたしました。

私の実家では、「お年玉は就職するまでか、若しくは大学を卒業するまで」と決めており、その旨を伯父伯母(両親の兄弟等)にも伝え、統一していたつもり(少なくとも私の母はそのつもり)でした。そのため、私の両親も既に就職している従姉妹らには、それ以後、お年玉は渡していませんでした。(遠方より帰省していて、お土産をくださる方にはそのお礼として別の形でお金を渡していました。)
そして今年、私は(昨年大学を卒業したため)「社会人と同じ扱いなのだから、もし渡されても断るように」と両親より言われていました。しかし、伯母らは私にお年玉をくださいました。一応、「もう社会人と同じ扱いですので、今年からは結構です」とお断りはしたのですが、「いいから。」と言われ、いただいてしまいました。この時、伯母らは他の従姉(就職している30歳になる女性(未婚)等)にもあげており、その人も何ら恐縮する素振りなく、当たり前のように貰っていました。←これには驚愕しました。(別の既婚の従姉はその子供が貰っていました。)

私は、常々「お年玉等のお祝いは、子供が貰ったものだから好きに使ってもよいが、後々親が(別の形で)返すもの」と教わってきたため、「貰うのは学生のうちまで」と自分でも思っていました。
今回の件で、そうではない考え方もあるのだと知り、一般的に「お年玉はいつまで貰うものなのか」疑問に思い、皆様にご意見をいただきたいと思いました。

ちなみに、今回の件について私の両親は「何らかの形を見つけて返すから、FLANは気にせず貰っておけ」とのことです。

皆様は何歳までお年玉を貰って、又はあげていましたか。
乱文、長文失礼いたします。

ランキング

レス

今でも欲しい!(笑)

🐱
年増女
お年玉…。 私は7人兄弟ですから、親戚は嫌がりお正月などのお呼ばれはないに等しかったですね…。 親からのお年玉が唯一のもの、それも中学で終わりました。反動でしょうね…。 我が子が成人しても、姪や甥が結婚しても、お正月はお年玉をあげる!あげたい! とにもかくにも受け取りなさいな。 年齢なんかどうでもいいです。 お洋服買いなさいよ デート代の足しにしてくださいな。 そのために働いてるよ。 おばちゃ~ん来たで~って、会いに来てくれることがうれしいです。 お金がなくなったら、勘弁してね~って言ってます。 お返し? たまにメールとかでも相手してくれたらそれでいいです。 うれしいじゃないですか 子育て中って化粧品代も節約するでしょ!だから、これで欲しい口紅買ってください。 だからまだまだ働きまっせ。

家による

🐶
オムライス
お年玉は大人が子供にあげるのが正しいわけではありません。 目上から目下の者に贈るというのが本来のものです。 今は大人から子供へあげるのが一般的ですが、別に大人が大人にあげてもいいんですよ。 家のやり方によるので、大人がもらうなんてって思う人もいるでしょうが、 そうでない家だとそれは不思議な事じゃないんです。 TVなどでも芸能人が師匠から弟子、先輩から若い後輩へあげる話しもよくしています。 私の実家は子供までで終わりましたが、夫の家では目上から目下の流れで、 家長が家族全員にあげるので、義父から私も頂きます。 最初は遠慮しましたが、それがうちのやり方だからということで、 今は縁起物としてありがたく頂くことにしています。

トピ主さんが正解。

041
ザンパノ
ただ、伯母さんのような「あげたがり」な方もいますね。 こういう場合は断るのが面倒くさいので貰っておけばいいのです。

完全一致です

041
陽子
トピ主さまのご家庭と、うちとの方針はぴったり同じです。 そして、それでもくださろうとする人がいることも・・・。 私の場合は既婚で子供もいまして、今ではその子たちにまで頂いている始末。 これもまぁ、私の親がしていることが巡っていることなんですが。 親戚も高齢化してきた今、いよいよご恩をお返しするときが来たなぁと思っています。 親戚が困っていたら手助けしたり、買い物に付き合ったり、運転手になったり、調べ物をしたり、細かいことですが、出来るだけお役に立てるように気配りしています。 もちろん、どこかに行ったときにはお土産も。 可愛い姪や甥になにかをしてあげたいという優しい気持ちを受け取ってあげることも大事なんじゃないかしら。

もっと柔軟に考えてね

塔子
年に一度のことですよ。有難くいただいておきましょう。 あまり堅苦しく考えず、柔軟に。 お身内の方は主さんが可愛いからくださるのでしょう。 就職しても、可愛い存在であることには違いないのよ。 それをお断りしたら、差し上げようとした方はがっかりされるでしょう。 一応、二十歳までとか、就職するまでとか、その親族のルールはあるかもしれないけれど、くださるのをお断りする必要はないと思います。 我が家は甥(35歳)がうちの息子(27歳)に毎年くれますよ。 いとこから、いとこへ、お年玉、というわけです。 そしてうちの息子は、そのいとこの子供(3歳)にあげています。 なんだか、あげたりもらったり、という感じですが、そういう和気あいあいとした雰囲気こそ、お正月なんだなあと私は思います。

それぞれでしょうが。

041
花杖
 基本社会人になるまでとしています。大学(短大・専門学校・大学院・高校) 卒業の年まで。子供の数(三人と一人とか)や学歴(片や院卒と高卒など)など 考慮する必要があるでしょうが。  私自身は、父方からは頂いた記憶がありません。(会うことも少なかったですし お互い様?だったのかと)母方は伯父とはお互い様だからとやりとりをしておらず。 子供のいない叔母夫婦ぐらいでした。(この叔母夫婦には大人になってから、感謝でした)  お姑さんは出来た方で、孫が就職しても下さいます。姪っ子が、社会人になってから、 おばあちゃんに渡すようになっていました。私どもの子供も社会人一年生になったの ですが、お渡しする側になりました。(いただく金額の方が多いのですが気持ちです) 姪っ子と子供は年が離れているのですが、就職してから自分たちがもらっていた年まで 子供にお年玉をくれました。  (うちは一人っ子。あちらは二人)親としては気持ちが嬉しかったです。

まだもらってます

041
ジョン
40歳既婚子供あり…ごめんなさい!子供はもちろん私の両親から夫婦それぞれまだもらってます。 兄夫婦ももらっているのでうちだけいらないというのは言いづらい。 こちらからはお正月を含めちょいちょい食事に連れて行ってるので一方的に甘えてお金をもらってるというよりはお年玉をもらって嬉しいってところでしょうか。 そもそも両親も祖父母が亡くなるまでもらっていたそうなのでそんな感じになるのでしょうね。

家庭によって違うので

041
おばさん
家庭によって違うので、お年玉をはじめる、止める正しい時期というものは存在しないとおもいます お年玉関連のトピはいくつか立ってますから、 (何歳からあげるか、いつまであげるかなど)そういうのを見てみては? ちなみに、わたしの母方の祖母は学生のうちはお年玉をくれました (母とおじおばの間では高3までときめていたようですが) いとこたちの学歴はばらばらで、 高卒から院までいったいとこもいます。 私の場合、高校卒業後、3年ほどアルバイトで過ごして、大学へ行ったので、アルバイトの間はなしで祖母にお小遣いを渡す時期もあって、大学へ入ったらまたもらえるようになって、26までもらってました お年玉は縁起物なので、断るのは失礼という考え方もありますから、あげたいといわれるのなら下手に断るよりありがたくもらっておけば良いと思います。だからご両親も「気にせず貰っておけ」といわれたのでしょう それでとぴ主さんが就職したら、おばにお年賀を渡すとか、いとこの子供にお年玉を渡すなどして、返していけば良いと思います。

親から刷り込まれたこと

041
ペンペン
堅苦しいなぁと思いました。23才だったらもっと柔軟に考えられませんか? 親から刷り込まれたことを100%自分の常識にするのではなく、その場その場で相手の気持ちを汲んで行動してほしいと思います。 すごく幼いと感じました。 我が家では、働くようになるまでは甥や姪にお年玉をあげると思います。

年齢には拘らない

💡
アズラエル
新年の御祝として目上の者から目下の者に金銭を与えるのです。 実子や甥姪に与える場合も特に年齢で制限は付けませんネ。 家政婦さんや運転手さんなどの使用人に「紅包」を与えます。 この場合、相手が年上の場合もありますが、雇用者として上位の立場から与えるのですから、不自然ではないと思いますよ。 年齢や立場や資産の差で柔軟に決めれば良いと思いますヨ。 古典落語の世界では、住み込みの丁稚や小僧が「お年玉」を貰いますし、 大家さんから店子のクマさん、はっさんにも「お年賀」を渡します。

トピ主です。

💰
FLAN トピ主
(トピ主と出ていなかったら、すみません。) 一斉のお礼となりますが、皆様本当にありがとうございます。 やはり、家庭ごとに様々な方針・考え方があるようですね。 >>堅苦しいなぁと思いました。 ペンペン様の仰る通り、自分でも「堅い考え方だなぁ」と書いていて思いました。 ただ、どうしても「働いてるのにお年玉を貰う」ということが理解できず、周りの同年代は既に殆どが就職しているため、「自分もお年玉を貰うわけにはいかないんじゃないのか」と思ってしまいました。(親からの刷り込みと言われればそうなんですが、まだ親の脛をかじって生きている身ですので・・・) しかし、オムライス様、アズラエル様が仰るように、お年玉は本来、 >>新年の御祝として目上の者から目下の者に金銭を与えるの であると考えると、年齢とか、就職の有無は関係ないのですね。こう考えると、納得できます!! 今はまだ学生ですので、有難くいただき、早く自立して、自分から甥、姪にお年玉をあげられるようになりたいです。 今回は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧