久々に転勤先から友人Aが帰省するので、高校時代の仲間の6人で集まりました。
帰省する友人Aのために開いた会でしたが、参加するメンバーの1人Bがたまたま当日誕生日でした。
会う当日の約束の時間30分くらい前に、友人Cから突然電話があり、
「Bのためのサプライズでプレゼントをしたいけど、Aの会なのに失礼かな?」と、確認の電話がありました。
別によいと思ったので、いいんじゃない? と答えても、
なかなかCは、約束の時間に遅れそうなのに電話を切ってくれません。
「私も払うよ~」というと、さらっと電話を切ってくれました。
で、なぜかその会でCは、「自分からのサプライズプレゼント」という感じでBに渡し、さらにAにも「自分からのサプライズプレゼント」という感じで違うプレゼントを渡していました。
AもBも大喜びだったので、よかったんですけど、あくまでもCは「自分からのサプライズプレゼント」というふうな感じで、選ぶときの話とかをずっとしてました。で、AもBも、Cにお礼を言ってました。
「もしかして、私がお金払わない方がいいのかな、Cのサプライズなのかな?」と思って黙っていたら、帰り道にA・Bを見送った後に、きっちりと割り勘で金額を請求されました(私と残りの友人2人=3人に請求してました)。
Cがプレゼントを渡しているときに「みんなからのサプライズ」ってCが言うだろうと思ってしまって、Cの発言待ち、になってしまったんです。
Cから好かれていないのか<軽くみられている>とも思い、すごく悲しくなりました。Cから請求されたときも、ショックで強くいえなかった自分も悪いですが、ほかの友人2人は全然気にならない様子でだまってお金を払っていたので、自分がセコイのかと思い、言い出せなかったんです。
でも私の気持ちは全然割り切れません・・・・・・。吐き出したかった・・・・・・スミマセン。