本文へ

「割り勘サプライズ」が割り切れない

レス12
(トピ主 0
😑
こともなし
ひと
久々に転勤先から友人Aが帰省するので、高校時代の仲間の6人で集まりました。

帰省する友人Aのために開いた会でしたが、参加するメンバーの1人Bがたまたま当日誕生日でした。

会う当日の約束の時間30分くらい前に、友人Cから突然電話があり、
「Bのためのサプライズでプレゼントをしたいけど、Aの会なのに失礼かな?」と、確認の電話がありました。

別によいと思ったので、いいんじゃない? と答えても、
なかなかCは、約束の時間に遅れそうなのに電話を切ってくれません。

「私も払うよ~」というと、さらっと電話を切ってくれました。

で、なぜかその会でCは、「自分からのサプライズプレゼント」という感じでBに渡し、さらにAにも「自分からのサプライズプレゼント」という感じで違うプレゼントを渡していました。

AもBも大喜びだったので、よかったんですけど、あくまでもCは「自分からのサプライズプレゼント」というふうな感じで、選ぶときの話とかをずっとしてました。で、AもBも、Cにお礼を言ってました。

「もしかして、私がお金払わない方がいいのかな、Cのサプライズなのかな?」と思って黙っていたら、帰り道にA・Bを見送った後に、きっちりと割り勘で金額を請求されました(私と残りの友人2人=3人に請求してました)。

Cがプレゼントを渡しているときに「みんなからのサプライズ」ってCが言うだろうと思ってしまって、Cの発言待ち、になってしまったんです。

Cから好かれていないのか<軽くみられている>とも思い、すごく悲しくなりました。Cから請求されたときも、ショックで強くいえなかった自分も悪いですが、ほかの友人2人は全然気にならない様子でだまってお金を払っていたので、自分がセコイのかと思い、言い出せなかったんです。

でも私の気持ちは全然割り切れません・・・・・・。吐き出したかった・・・・・・スミマセン。

ランキング

レス

もっとしっかりなさってください。

041
夏目
トピ主様の年齢がわからないのですが、 やはり社会人であれば、もっとしっかりして、 主張すべきは主張できるようになってください。 まずは「相手が電話を切ってくれない」という点。 「ごめんなさいね、もう出ないと間に合わないから切るわね」 と言って「切」を押せばいいのでは? そしてCが「私からのサプライズ」と言った時。 ご自分も割り勘で払うつもりであったなら、 「実は私も噛んでるんだよ~。二人からの気持ちだよ」と、 明るく言えばいいのでは? 別にCを非難する形でなくても言えると思います。 そしてそれが言えなかったとしても。 帰りにABが居なくなってから、請求されたなら。 「あら、だってCが『自分からのサプライズ』って言ったでしょ?  あ、やっぱり自分1人で贈るつもりにしたんだ、って思ったのよ。  やだ、ABには自分だけからみたいな顔して、お金だけ払えって言うの?  冗談でしょ」とにっこり言えばいいのではないでしょうか。 確かにCは図々しいですが、トピ主様もきちんと自己主張しましょうよ。 自己の意見を言う事は恥ずかしい事でも何でもありません。

たぶん他の人もモヤっとしていたと思います

041
もう
そういう場合、不愉快に思ったことを咄嗟には伝えられなくて、 後でモヤモヤすることありますよね。 他の2人の友達にも請求したということは べつにトピ主さんが嫌われているのではなく だた単に、自分が選んだ、いい事した、という事に舞い上がってしまったのではないでしょうか。 でも、お金だけ払わせて、感謝は独り占めでは 他の2人のお友達も内心モヤモヤしていると思いますよ。 トピ主さんが不満を言えなかったように、2人のお友達も咄嗟のことで、何も言えなかっただけだと思います。

せこい!

🐤
りさ
Cさん、せこい!文章を読む限り確信犯ですもんね。 「私もお金だしたのよ!」とは、その場でこちらからは言えませんしねえ。お金に関しては美意識のある人ほど損をしがち・・・でもそこまでみっともないことしてお金を持ちたいとは思いませんよね。 お金への接し方ほど人間が出るものもないので、Cさんとは、ちょっと距離をおかないとまた同じようなことがあるかもですね。もしCさんととても親しくて、今後もつきあっていきたいと思われているなら、「この前のプレゼントって私たち全員からって言ってくれてるよね?」と忌憚なく訊いてみたほうがいいと思います。勘違いってことももしかしたらあるかもしれないし。 あまり有用なレスでなくてごめんなさいね。

Cさんの電話

🐤
ものぐさ
これの為の確認電話ですよね? 会の打ち合わせとサプライズプレゼントの為の確認だったのでは? 察してはダメだよ ちゃんときっちりと確認しないと 会が始まる前(料理が出る前)にCさんと会ってお金のやりとりしないと。だからモヤつくの Cさんがプレゼント渡す時に「皆からだよね?」と言えば良かったと思うよ ただ単に言い忘れたのもあるから、フォローをしないと 次回そう言う会のをひらく時は直前じゃなく事前に準備しようと言っておくといいよ Cさんとしては気を使ったつもりだけど、他の人にとっては突然で余計な出費になったと思っている人もいると思う そう言うサプライズなら、事前に話し合い、お金を事前に集めて買ってきてもらう方が全員が納得で行くと思いますよ それと、会とかひらくなら一辺にやらない。お帰り会はお帰り会。誕生会は誕生日別々が良いと思うよ こまごまとしたトラブル招きかねませんから 主役もモヤつくと思いますし 誰が主役?ってなるでしょ

企画って難しい

041
まめこ
自分からサプライズなどを企画することが多い私個人としては、そういう企画をすることを決めて、 一人で時間を割いて、頭を使って何かプレゼントを買いに行くのは、楽しい面もありますが、大変なこともあります。 でも、相手に喜んで欲しいからやる。 逆に、他のサプライズをする側の友達には、「私も少し手伝おうか?」と言ってもらうくらいの配慮が欲しいとたまに思ったりします。 まあ、渡す時には、みんなからと言うのが普通だとは思いますが、自分で考えて用意してきたものなのだから、自分からと言いたい。 他の人も少しは手伝ってよ、という気持ちも分からなくはありません。 Cさんにそういう気持ちがあったのかは分かりませんが… そういったサプライズは頻繁に仲間内でされているんですか? 頻繁にやっていて、その度にCさん企画ということなら、たまには他の方が手伝っても良いかもしれません。

追加

041
まめこ
追加で失礼します。 Aさんへのプレゼントの分も、トピ主さんや他のお友達に請求されたのですか? 最初に話に聞いていたのは、Bさんへのサプライズのみですよね。 Aさんに対しては、Cさん個人からプレゼントされたのですか? Aさんの分はCさん個人から、Bさんの分は、皆さんからということでしたら、 二人の前で、一つは個人から、一つはみんなからと言うのも悪い気にさせてしまうと思い、 でも、企画し、選んだのは自分ということで、Bさんのプレゼントも自分からと言ってしまったのでは? なんでわざわざそういう分け方をしたのかは分かりませんが。 CさんはBさんよりもAさんと親しいとか? それでも、個人的にプレゼントを渡したいなら、その場ではなく、後で個人的に渡すこともできますよね? Aさんのための会でBさんにプレゼントがあって、Aさんにはプレゼントがなければ、Aさんに悪いということで、 個人的にCさんからAさんにプレゼントを買ってきたのだとしたら、むしろCさんは、トピ主さんを含む他の方には、 負担にならないようにしてくれたのでは?

他の友人二人も同じ思いでは?

🐶
さやか
>Cから請求されたときも、ショックで強くいえなかった自分も悪いですが、ほかの友人2人は全然気にならない様子でだまってお金を払っていたので、 いや、他の友人二人も何も言えなかっただけで「えっ?!」と思いながらもお金を出してしまったのではないでしょうか? トピ文を読んで「Cは一言も“みんなから”とは言ってくれなかったし、A、BもCひとりからのプレゼントとしか思わないまま帰ってしまったことだし、これじゃあ払えないよ」って言えば良かったのに…とか、 A、Bの前で「私達みんなからね」と言えば良かったのに…とか思いましたが、私も当事者だったらその場で咄嗟にその様な対処が出来たかどうか分かりません。 Cもそんな感じでA、Bを帰してしまった後に、良く請求出来ましたね。 トピ主さんたちのことを“何も言えない3人”と分かってのことかも知れませんね。

トピ主です

041
こともなし
>夏目さん ええ、その通りだと思います。しっかりしなくては! 電話では、なんかすごーく割り勘にしてほしそうな感じが伝わってきたんです(割り勘やサプライズはぜんぜん嫌ではなかったんですけど、場所に向かっている途中、走っている時に突然いわれてビックリしてしまって。私がサプライズしました)。 私、アラサー女性です。結構な歳なのに、ぼーっとしてしまうことがよくあります。 Cは「自分からの」とは明言せずに、「私が買ってきて選んだ」と言ってました。で、A・Bが感謝したときに、「みんなからって言うのかなー」と思っていたら言わなかったんで、「やっぱりC1人からのプレゼントなのかな?」と思ってしまって。でもやはり請求、みたいな。なんか、時間差攻撃をブロックできなかったというか。 Cは確信犯なのか、それともただ会話の流れでそうなったのかもよく分かりません。 ただ、私の気持ちが割り勘にならないだけでした。これ以上発展しそうもないトピで、申し訳ないです。

トピ主です2

041
こともなし
>まめこさん Aには、個人的にプレゼントを私は用意してました。 ほかの人たちもそうです。Aの会だったんで。 私は、Bの誕生日の件は正直忘れてました。 CはBへのサプライズプレゼントだけど、Aに悪いと思ったのか何なのか、 Cの意図や、なぜ当日ギリギリの時間帯に連絡してきたのかも確認していません。 ただ、Bへのサプライズプレゼントを買いたいと連絡が突然当日あったんです。Cは、AにもBにも「割り勘プレゼント」のみの用意でした。 おそらく自分でプレゼントしたかったものが予想より高かったから、思わず私に連絡してしまったのかもしれません。 まあ、突然&突発というのにすぐ返事してしまうのは、よくないなーと反省しました。 これからお付き合いするときは、アタマが固いと思われてもお金が関わることに関しては、キチンと事前に確認することですね。 それとCは、お金を請求した3人よりもA・Bのことの方が好きなんだろーなーと思いました。グループにはありがちですが。 今となってはCの本当の意図は聞くつもりもありません。年に2回集まるか集まらないかくらいの関係なので。

あえて自分のことはふせて・・

🐤
なめたら許さん
私ならAとBに 「プレゼント、Cだけじゃなくて二人の友人も出資したんだ。」 とメールしますね。 AとBが常識的な人間なら、友人二人にお礼の連絡をすると思うから。 そしたら友人二人は 「こともなしも出資してくれたんだよ。」 と言ってくれるかも。 私はそういう理不尽なことを許したくないので、絶対なんらかの形で事実を伝えます。 Cはずるいですね。

今からでも

041
モーニングティー
トピ主さん一人だけの問題なら仕方ないですが、この場合他のご友人も関わっているということなので、長い付き合いの友人なら、 「Cったら舞い上がってちゃって、まるで自分からプレゼントみたいに言ってたけど、私たち3人も参加してるからね。まあ確かに、チョイスと購入はCに任せちゃったから大きな顔はできないけどさ」 みたいに冗談交じりにAさんとBさんにメールでもしてはどうですか。 このようなことが何度も続くと、何年かにはCに対するわだかまりが残って、どこかで噴出して友人関係が壊れることが予想できます。 私も高校からの友人グループがありますが、こういったわだかまりが積もり積もって何人かが抜けて行きました。

トピ主です3

041
こともなし
今思えば、Cも自分だけで払うか、割り勘にするか、ずっと気持ちが揺れていたのだと思います。 レスくださったみなさんありがとうございました。 気持ちの整理がついたのでトピを閉めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧