本文へ

年賀状

レス11
(トピ主 1
041
ごまめ
ひと
開いていただきありがとうございます。 年賀状の季節。 8年前、同じ職場でその当時は一緒に頑張った仲間で、お互いに信頼関係もあった彼女。事情があってその彼女は辞めたのですが、それまでは会わなくても年賀をやりとりしていました。ですが、ここ2年、彼女から年賀がこなくなり、(返礼はくれます)。今年は返礼すら来る気配がありません。 たしかに、もう長いこと会っていませんし、ご無沙汰もいいところだったんですが、私はそんなでもかつて一緒に頑張った思い出があり、年賀だけは出すようにしていたのですが。 あまりに会わないと、トラブルでなくてもきられてしまうのは仕方ないのかなあ。 それぞれの考え方もいろいろなのですが。 少し、淋しく感じたので愚痴りました。ありがとう。

ランキング

レス

仕方ないです

041
休みも終わりだね
会う、電話、メールなどの 年賀状以外での交流はないのでしょう? 会いたい、声が聞きたいと思う人でなければ 自然に終わってしまいます。 みんな同じです。 人と人のお付き合いも 定期的なお手入れが必要だと 何かに書いてありましたが その通りだと思います。

思い出だけで8年間

🐴
丸々太った海坊主
思い出だけで8年間も続いてよかったと思えばよいのでしょうね。 これからは、生きてるのかさえわからなくなる、さびしいことですがいつまでもいっしょにいられるわけでもないし、しょうがないと思いましょう。 そう思えば、とぎれそうになっても、返信してくれる友達には、自然と感謝の気持ちがおこりますね。。 私も、たくさんの人が目の前から去っていきましたが・・・会わないで何十年と返事をくれ続ける何人かの友人には、本当にありがとうという思いでいっぱいです。

年賀状の不思議な実態

041
るみたん
年賀状って年々も出し続けて、逢ってないとだんだん どっちがどっちがやめるだろって。。 ばくばくしてきますよ。 で,とうとう来なくなると、真っ青ドン引きです。 が全然逢ってなく何年もなるけど 出し続けるに人もいますよ。 トピさんも気にせんと

出さないのにシツコイから返してるけど・・・

041
coco
そういうのも嫌ですよね?きっと それよりは、潔く止めて頂いた方が良いような気もします。 そういえば私も、わざわざ何年か遅れて出したりもしたんだけど、相手は気づいてなかったのかもしれません。 私の場合、同僚だったけど意地悪されたりしてたんで、なんでシツコク送ってくるのか謎なんですけど。。。 生活環境の変化もあるかもしれませんね。 子育てなどで忙しいとか、真反対で、ずーっと独身で幸せな年賀状を見るのも近況報告するのも嫌とか 人には其々分からない事情があることも多いです。 もちろん、断捨離ついでに年賀状も断捨離してるだけかもしれませんが。

縮小傾向です

041
sacra
私も前の職場の人と年賀状のやりとりがあります。 その中には、そろそろもういいかなと思って出さない人もいるのですが、 頂いた年賀状に私への気遣い、私の子を気に掛けるコメントがあったりするとお返事しますし 翌年も出します。 ただ、中には下さっても返事も出さない人もいます。 それは、 ・自分が結婚する前はこちらが出しても返事もなかったのに、結婚した途端送ってくるようになった後輩。  今年は印刷で「次男が生まれました」というコメントがあるのみで、手書き一切ナシ。  去年も「二人目が生まれます」と書かれた年賀状が来ましたが、在職時からちょっと問題アリの後輩だったので返事をしなかったのに今年も来ました。  今年も返事を出していません。  他の後輩には出産祝いを贈っているのを知っているようなのでお祝い目当てでしょう。 ・元の職場のパートさん。孫のドアップの写真入りでコメントも何もナシ。  去年も同じような年賀状が来たので返事を出さなかったのに今年も来ました。   二人とも遠方に引っ越されたのでおそらくもう会うこともないと思いますし、そもそもそんなに親しくなかったので疎遠になっても構わない人です。

同じ状況です

041
40代主婦
トピ主さんのお気持ち、良くわかります。 新卒で入った会社の同期数人、私は早々に結婚退社してしまい 主婦になりました。 それぞれ色々な生き方をしているけれど、子供が巣立ったりもう少し 時間にゆとりが出来たら、またあの頃のように一緒に温泉旅行したり できたら良いと、年賀状を送り続けていましたが いつのころからか、その中の一人の年賀状が1月4日以降に届くようになりました。 用事があり携帯にメールをしたことがあるのですが、返事が2日後に きました。その返信へすぐに返事をしたのですが、その後の 返信はありませんでした。 その年の年賀状も1月5日着。 今年はさすがに出しませんでした。 やはり彼女からの年賀状は来ませんでした。 年賀状がなければお付き合いなんてありませんから 大事な絆でした。 人間関係にも賞味期限があるとはいいますが、 自分が大事に思っている人とは期限なんてないと思っています。 でも、相手にとって私は期限切れだったようです。 とっても悲しい気持ちですが、仕方ないですね。 今ある絆を大事にしたいと思っています。

分かるなぁ~

041
グラタン
年賀状が届くと去年も一年間、元気に暮らせたんだね。 と、ホッと安心したような気持ちになります。 長い間、連絡もあまり取らない会わないでは、縁が薄れ・切れ…年賀状も途絶えてしまっても仕方ない事なんでしょうけど。 私も昔職場が同じで、個人的にも親しかった方からの返礼が途絶えました。 おととしまでは、私から彼女が出産したので、祝いを持って会いに行ったほどでしたが…。 産まれたお子さんがどのくらい大きくなったのか知る事は出来なくなったので、寂しいです。

切りたいなんて少しも思ってないのよ

041
鈴木
退職後の年数といい、トピ主さんの元同僚が私のことみたいと思って思わずレスします。 以前の職場の同期は本当にいい人ばかりで人間関係に恵まれた職場でした。 何人かは、今でも年賀状のやり取りをしています。 会社を辞めたあとも年賀状をくれることはとても嬉しいし 近況を知ることもできて、私のほうは、年に一度のやりとりを楽しみにしているんです。 でも、一方で、向こうは「そろそろいいかな」って思っているのに 私が出し続けるから出してくれるのかな、だったら申し訳ない。 一旦出すのをやめてみて、もし向こうからくれたら返事をだして 次の年はまたちゃんと元日に着くように出しましょう。 というようなことを考えて、出したり出さなかったりしてしまいます、ゴメンネ… 「切りたい」なんて思っていないし、何年も会っていないから また会っていろいろ話してみたい。 だから、いつか会えるときのために、 今は細々と年賀状だけでもつながっていられるのはこちらにとっては嬉しいことです。 でもふと、いいのかなあ…と不安になってしまいます。 トピ主さんの元同僚さんもそんな気持ちかも。

年賀状の役割が変わってきましたね

🐧
momo
ごまめさんの気持ちとてもわかります。 私自身はあえて自分から出さなくすることはしないのですが、相手が出すのを辞めたのにこちらから出し続けると、まるで返事を強要しているようで申し訳ないので自分も出さなくなっています。他には、引っ越しても住所変更の連絡がないので宛名不明で戻ってきたりして、そうやってご無沙汰な人とは自然にお別れしていくんですね。寂しいことですが、出会いもあれば別れもあるのが人生です。 ただ、時代が変わってきてることもあります。年賀状の習慣をやめる人が増えてきました。日本郵政も、4年連続で減少傾向だと発表しています。これからも確実に減り続けるでしょう。 私自身も手紙というものをほとんど書かなくなりましたし、最近知り合った方とは個人の住所情報の交換をすることは少なくなりましたので、当然ながら年賀状のやりとりもありません。そういえば、普段から身近に交流がある人ほど年賀状を交換していない感じがします。 実際、仕事関係の人やメールやFacebookなどで繋がっている人とは、新年の挨拶もネット経由でするので、住所を教える必要ないといえばないですよね。

トピ主です

041
ごまめ トピ主
皆様のお優しいコメントに感動です。ありがとうございます。 期限切れ、かあ。まさに彼女にとって私はそうだったんですね。 もう全然会ってないんだしいっか て思われたんだな。もともとドライな性格の人だったし。でも残念です。でもほんと、会ってなかったんですけどね。だからこそ、毎年コメント入れて送ったのになあ。かくいう私も、明らかに気遣いだけで止むに止めれず毎年コメントなしの賀状をくださる方は、配慮で出しませんでしたが。相手の気持ち入ってないから。 年賀の出し方には性格、生き方がでるもんですよね。友人の中には、嫌で辞めた職場の代表者に、毎年義理で出し続ける人もいますし。角立てたくないんだそうです。 皆様のお言葉で、少し割り切れる気がしてきました。

お寂しいですね

🙂
もも
40代女性です。 何もトラブルなく消滅は寂しいですね。 私なら年賀状出し続けると思います。 私は今年から年賀状を遠慮した中学からの友達がいます。 今迄は喪中以外は毎年やり取りし、年に1~2回位会ったりしていました。 でも、生活環境が変わってくると気持ちも変わってしまうんですね。 今年実はいただいたんですが、去年からお相手の態度が?になり疎遠にしたいのかなと感じまして。 儀礼的に年賀状をいただいても、今年は思いきってご挨拶を止めようと思いました。 返礼してないので、来年からは来ないと思いますが。 他の友達とはやり取りありますので良いのですが、中学からという長く細い絆を断つのは辛いです。 でも相手の気持ちを察すると仕方ないです。 これからは新たなご縁を大切にしていきたいと思います。 トピ主さんも気持ちをゆっくり切り替えましょう。 充実された素晴らしい1年になります様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧