本文へ

私の前ではいい子、夫の前では・・・ 

レス15
(トピ主 1
😉
さふぁいあ
子供
生後3ヶ月の娘のママです。まだ生まれて3ヶ月のクセにといっては何ですが、すでに夫と私の前では態度が違うんです!
夫の勤務形態は、1日目朝~夕方、2日目昼~翌日、3日目休み、の繰り返しで比較的家にいる日が多いのですが、夫が家にいる日は昼寝全くせず、抱っこから降ろすとギャン泣き、夫が入れるお風呂は肺の奥からのギャン泣き、夜の寝つきは最悪。とにかく構ってチャンの非常に手のかかる子のフリ(?)をします。
私と二人の日は、ベビーマットで一人遊び、疲れたら勝手に寝る。昼はほとんど昼寝かマット遊び、お風呂も静かで終始ご機嫌、夜は添い乳で20分でご就寝です。
夫はそんな娘の姿を知らないので、「疲れてないか~」「大変だよな~」と気遣ってくれます。
保育園に入れて早々に職場復帰しようかと相談すると、「こんなに泣く子だと、保育園に入れたら泣いても一日中放っておかれるんじゃないか可哀想だろ」と言います。
いえいえあなたがいない時の娘は非常に手のかからない子ですよ。日中暇なんですけど・・・。

ランキング

レス

あらま

🐷
こぶた
逆じゃなくてよかったですね。 ママ思いの良い子です・・・ ご主人の抱き方とかが雑だったり 匂いが嫌だったり(ごめんなさい)しませんか? 声がやたら大きかったり・・ 赤ちゃんってママの心音で安心するんでそんなこともあるかしらね

なんだか…

041
伊集院
旦那さんが気の毒に思えてきた。 トピ主さんがイジワルな奥さんに思える。 ゴメンナサイ

そんなの…

😑
かすた
普段ママが一緒にいるから、ママがいると心落ち着くだけでしょ。 たまにお世話頑張ろうとしているダンナさんがとてもお気の毒です。 赤ちゃんにはフォローすることが出来ないんだから、妻のあなたがギャン泣きして落ち込んでいるダンナさんをフォローしなさいよ。追い打ちかけてどうするの? 意地悪です。

早速ご意見有難うございます

😉
さふぁいあ トピ主
まだ3ヶ月ですが、娘は夫のことは大好きだと思います 因みに夫の抱っこは大好きです。狭い部屋を行ったり来たりして「これは冷蔵庫、時計・・・」なんて、娘の機嫌取りしてる内はご機嫌なんですが、疲れてマットに寝かそうものなら、火が付いたように泣き・・・おぬし人を見てるだろ~と突っ込みたくなります 二人のときに良い子なのは体力温存ですかね

生後3ヶ月

041
yodo
ただ単に、おっぱい(ミルク)の匂い、母親(あるいは通常世話をしてくれる人)の匂い以外を、受け付けないのでしょう。赤ちゃんなら、ふつーにあることですよ…。 例えば、祖父母や他人にはどうなんでしょうか?夫の前だけでなら、夫さんの匂いとか形態に、受け入れ難いものがあるのでしょう。 しかしまだ生後3ヶ月、意識してする訳も無く、本能の部分だと思いますが。うちは一番下が8ヶ月で、夫も家にいる時間が短いという訳でもなく、上の子たちは確り懐いていますが、一番下は母親じゃないと駄目ですよ。でも「人によって態度を変える」なんて思った事も無いし、周囲もそんなこと言いませんよ。義母ですら、賢くなってきたのね(=人を見分けられる)、といいますから。 たった生後3ヶ月で、そんな風に穿った?見方をするのは、もしかしたら赤ちゃんへの焼きもちでしょうか…? 私もよく自省するんですけど、赤ちゃんって、本当は1人でやりたくても、出来ないので仕方なく、一番近くにいる人に世話を頼まざるを得ないんだと思うんです。親として上から目線になるのは、もっと子供が大きくなってからじゃないかな、と思います。

油断してると逆転するかも

041
にこ
うちも、そうでしたよ。 でも1歳の頃、私がインフルエンザで10日間寝込んで、娘の世話をできなくなっちゃったんです。そしたらあっという間に私と夫の立場が逆転しちゃって。 そんな事情がなくても、何のきっかけも無くても、逆転することってありますよ。2歳のイヤイヤ期に母親の言うことをまったく聞かなくなるけど、父親の言うことなら聞く子も。毎日一緒にいる母親のことは舐めてかかってるんでしょうね。 今の平穏な時がいつまで続くか分かりません。この穏やかな時期をぜひ謳歌してくださいませ。

それは

041
あきこ
普通ですけど

もっと大きい子かと思った・・・

041
たろすけ
そりゃ、お母さんの方がいいでしょうね。 抱き方や、体温、匂い、そういうもので「お母さんとは違う人」という認識をしているんです。 赤ちゃんは、母乳の匂いで自分のお母さんかどうかわかるそうですから。 しかも、赤ちゃんは、高低差に非常に敏感です(エレベーターで泣く子いますよ) だけど、トピ文にはちょっとトゲを感じました。一生懸命頑張っているご主人に「もう少しゆっくり(ベッドに)おろしてあげて」とか優しいアドバイスして差し上げて下さいね。 ご主人がおっしゃることも一理あって、お母さん以外に対して反応しているとしたら、保育園で泣きっぱなしはあながちありえない事ではないかもしれません。(ほったらかしということはないと思いますが)

もう1つの可能性…。

041
テレビっ子
自分の事を 構ってくれるパパと構ってくれないママ…赤ちゃんは そう思ってる事も あるのでは? けど 赤ちゃんは いつまでも手がかからない訳ではありませんよ。 今はママの前では 泣かない、ただそれだけです。 いづれ 大変な思いは必ずしますよ!! 日中 暇なら もっと赤ちゃんと遊んだり 赤ちゃんと散歩に行ってはどうですか?

単に

041
しずく
赤ちゃんがパパに懐いてないだけです。 あなた赤ちゃんが自分にだけなついてるのをいい気分でいませんか? ちゃんと赤ちゃんとパパの橋渡しをしないと駄目ですよ。

それはそうなんじゃ。

041
pakka
いつもお世話してくれるお母さん(しかも授乳されているのでおっぱいの匂いがして安心)とたまにくるお父さん。。。 それはお母さんの方がいいですよね。 しかもご主人の勤務形態だと3日おきに家にいるのかな? ということは、赤ちゃんにとって3日に1日はぎゃん泣き+睡眠不足。 それは残りのトピ主さんだけの日々は、睡眠もとるだろうし、静かになるのでは、という気がします。 でもきっとその内、ご主人にも慣れ、赤ちゃんも体力がつくとまた変化がでますよー。 今のうちに、ゆっくりお過ごしくださいな。

やつらは知っている

041
違う違う
 今日は抱っこマンがいる。こいつ、ちょっとふにふに言えば抱っこしてくれる。という計算くらいはできますよ。3ヶ月なら(笑)  その時期、どこぞの家の子は、お父さんがあえて無視して通りすぎようとしたら、怒る子がいましたもん(笑)そのうちパパっこになりますよ。

パパの認識

🐤
なんてん
私はまだ子供はいませんが、先輩から聞いたのが、生後間もない赤ちゃんはママの認識はあるがパパの認識はない。 パパがいくら優しくあやしてもなかなか懐かないと言ってましたよ 赤ちゃんにとっては「しらないおじさん・・・こわ~い」って状態と先輩が言ってました だから寝ないのは緊張しているのでは? パパの頑張りはこれからですね

違う違うさんに同意

041
うさぎ
オロオロしながらも対応してくれるパパ、 私のご機嫌とっててよ~ 休日ずっと抱っこのパパ、ぐずって自己主張する娘 なんか、いい光景ですね。 そのうちパパっこですよ。

いやいや

041
河童
旦那さんがかわいそうというレスも有りますが、これは幸せな家族のノロケトピでしょう! 子供は手がかからない。 旦那さんは「大変だろう」と気遣ってくれる。 ひいてはトピ主さんも心に余裕が出来て旦那さんに優しくしてあげられる。 善哉、善哉!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧