本文へ

兄との関係が上手くいきません。

レス9
(トピ主 0
041
らいち
ひと
アラフォー、二人子持ちの専業主婦です。
4歳年上の兄との関係が上手くいきません。

以前から、関係が上手くいってなかったのですが、
今年のお正月に、兄嫁側の姪っ子達にはお年玉をあげて
私の子供達には用意もしていなかった、という出来事があり
完全に私の心の糸が切れました。
兄嫁側の親戚ばかり気を遣い、私、父母に横柄な態度を取り続ける
兄には今後一切関わりたくないと思い、距離を置こうと思います。

実の兄弟と実際に距離を置かれている方、連絡を絶っている方に
お聞きしたいのです。
突然、連絡を絶ちましたか?
私は兄とは車で20分くらいの場所に住んでいますが、子供同士が
同じ年齢の為、月に何度か会っていました。
もう、今後連絡を取らない、向こうから何かしら連絡が来ても相手にしない
という方法しかないでしょうか。

ランキング

レス

絶縁状は仇になるわよ、連絡しないだけで良し!

041
あらふぉ
家族構成は詳しくは書けませんがうちは5人兄弟で。 仲良くしてるのは兄一人。 他の親不孝な3人とは私の中では絶縁です。 3人共、親が現役から離れて年金生活になった途端に 出入りしなくなりました。 つまり、自分にメリットの無い人達とは親でも関係無いという事。 現在、親が病気になり入退院繰り返していますが 私は他の兄弟には連絡してません。もちろん、この先も。 彼等が誰からか連絡を持って駆け付ける時には、 その頃には、取り返しの無い時になってると思う。 今、トピ主さんがそう思ってきた時点でお兄様からも連絡は 来る事は無いんじゃないかな。 上の兄弟っていう者は下の兄弟を常に斜め上目線だから。 トピ主さんが考える兄弟っていう感覚の物とはまた違う物だと思う。 周囲に惑わされずに気の済むようにした方がいいですよ。 親が年取るとただでさえ大変なんだから。 自分で出来るイライラは取り除きましょう。

絶縁することは難しい。

041
どんどん焼き
トピ主さんがお兄さんと絶縁して困るのはご両親だと思います。高齢になっていくご両親のことで兄妹間で連絡を取り合うようになる時は必ず来ます。介護問題や財産問題など避けて通れないことがたくさんあります。 つまり、急に連絡を切るのではなく、なんとなく疎遠になるような状況を作り出したらいいと思います。できれば遠くに引っ越すのが一番いいと思います。家が遠くなれば、お互い行き来は減って最後には正月ぐらいにしか会わずにすむと思います。 それが無理なら誘いがあるたび理由をつけて断ることですが、すべて断っては角が立ちます。3回に1回は誘いを受けることにするとか工夫がいると思います。理由は子供の新しい習い事とか、トピ主さんが働きに出たとか、ご主人の休みが変則的になった等いくらでも考え付くと思います。 また、お年玉についてですが、トピ主さんはお兄さんの子供にお年玉をあげましたか? あげたのに、もらえなかったということですか?それなら来年からはトピ主さんもあげなければいいのでは? お気持ちはお察ししますが、兄妹のつながりは親が生きている限り切ってはいけないと思います。

おいおい

041
雅美
 > 兄との関係が上手くいきません 単にお年玉の件だけでうまくいかないと言うのですか? 兄は嫁側の姪っ子達にお年玉をあげたのですよね。 だったら、兄ではなく兄嫁が気を使って貴方のお子さんにお年玉を あげようとしないのがおかしいのではないですか。 なんかさあー幼稚というしかないですね。

あなたは気丈に

041
カメ
疎遠にするという気持より、妹のあなたが大人として振る舞ってれば大丈夫。お兄様と兄嫁は同類と見ましょう。常識も知らない大人としての礼儀も知らないと思って接していれば腹も立ちませんし、あなた自身が妹だからと下手に出ではいけません。違う事はハッキリ言って良いですよ。 自分の家族の為にもお兄様夫婦には毅然とした態度でこれからも接して。妹だからこそ本音で話す、私も疎遠にしてた兄と最終的に我慢を越えて、父の通夜の時に全ての想いを吐き出しスッキリしました。関係は少し良くなりましたが、家族だろうが兄だろうが常識もない人間は人としてどうなんだ?と突っ込んでやりましたよ。 家族だったからこそ言えた言葉に周りも納得し兄に意見してくれるようになりました。私も気が小さい妹でしたが、気丈に振る舞い兄から逃げない事で強くなりました。あなたも逃げないで正面から突っ込んで。

きっかけはいろいろありますね。

041
メロン
男性は特に、自分の家族(所帯)を守ることに必死なんです。 最低限ですが、自分の兄が家族を大事にしているということをよかったとおもうこと。兄弟は所詮他人です。 ただ、あなたが母親になって、子供たちが不仲だったら残念ですよね。 全くの他人ではないから、変に割り切りすぎても寂しいから、傷つかない程度に付き合ってくださいね。

私の場合は、子供の頃から仲悪かったので、今更・・。

ミックスジュース
子供の頃から暴れん坊で「お山の大将」。 それを許す父。 妹の私にも暴君で、 色んな暴力(暴力の種類にも色々、お察しください) を振るわれてきました。 私の場合、 関係「改善」以前の問題なので。

かんじた事です

🐱
とくめい
私の身近にもいますが 親同士の事に子供は巻き込まないであげて欲しいです お年玉は お兄様には用意がないなら お互いに ないようにして 付き合いは最小限でも いいではないですか 月に何度もは 疲れませんか 近くに住んでいても会うときは会うし 会わないときは ずっと会わない事は あると思いますよ 程よい距離間を保てれば いいと思いますが はっきりしないと嫌なのでしょうか

うちもです

041
みかん
私も姉と連絡を絶ちました。 私に何かと命令してくる姉でした。 ついに怒りが抑えられなくなりけんかになりましたが、 全く姉は反省していません。 連絡しなくなってスッキリしています。 今までのようにいろいろと意見されることもなくなったので。

あなたが遠慮してみるのはどう?

041
日頃
お嫁さんのお子さん達がそれだけよく遊びに来るわけで、兄夫婦が御実家と距離おいているわけでもなさそうじゃないですか…。 そこは大切になさってあげて、逆に、あなたが出入りし過ぎる事を気をつけて上げた方が、よろしいかも。 あなたと兄のお付き合いより、御両親と兄のお付き合いを距離を持って見守る事が大事かも。それが良いお付き合いに繋がるかもしれないね。 あなたは、御主人の実家のお付き合いはどうなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧