本文へ

兄夫婦について

レス22
(トピ主 0
041
ずんだ
ひと
兄と兄嫁との今後の関わり方に悩んでいます。ご意見頂けたらと思います。 兄は2年半前に結婚しました。 私も兄も30代前半です。私は独身で今後も結婚の予定はありません。 それまでも私たち兄妹はそんなに仲がいい方ではありませんでしたが、 社会人になってからは普通に接していました。 兄嫁は人とコミュニケーションを取ることが苦手だそうで、親戚づきあいも一切したくないということで、結婚式も海外で二人だけで挙げました。 私の両親もそれを承知で二人が幸せならということで結婚には反対しませんでした。 兄嫁は私の両親以外の私の方の親戚には会ったことがなく、今後も会いたくないと兄から言われました。 私もこの2年半で3回しか会ったことがありません。 兄が時々実家に帰ってくるときはいつも一人です。 3回目に会った時(結婚当初です)私は昔から姉妹に憧れていたので仲良くしたいと思い、これでも気を遣いながらいろいろと話しかけました。 兄嫁も普通に私と接してくれました。 しかし、後日、兄が実家に来た時に、兄嫁がいろいろ話しかけられて不快だったと怒っている、今後は挨拶だけでいい、余計な会話はするなと怒られてしまいました。 それなのに、私に兄夫婦のアパートの保証人になって欲しいとお願いされました。 私はブチ切れてそれから兄と一切連絡を取らなくなりました。 私の父は事勿れ主義で、私の話を聞きつらかったねの一言で終わりました。 母は私が頭を下げて欲しい、たった一人の兄妹なのだから仲良くして欲しいと言われました。 もうすぐ兄夫婦に初めての子供が生まれます。 しかし、今後も私は一切関係ない、と絶縁したままがいいのか、それとも・・・。 今後どう関わっていけばいいのかわからなくなりました。つたない文章ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今のままでもいいのでは

041
匿名
トピ主さんの方から歩み寄る理由がないなら現状でいいのではないでしょうか。 血を分けた兄妹とはいえ、夫や妻という他人が加わるとやっぱり関係も変わりますよ。こればかりはどうしようもないですし、お互いストレスが溜まるなら近づかない方がいいです。

そうですね

041
かず
無理に仲良くする事はないと思いますよ。 貴方がこの先も兄夫婦にお世話になる事がないのであれば、付き合ってもメリットはないですし。兄嫁に対しても「姉妹の様に仲良く」はまず無理! 関わらないようにしましょう。

えー

041
アポロチョコ
身勝手なお兄さん夫婦。 関わるのほうがおかしくなりませんか? お母さんもあなたに頭を下げさせてっていうの、変ですよ。 もう必要以上に関わらないほうが、神経すり減らさなくていいと思いますよ。 しっかし、こういう話聞くと本当に兄弟って他人の始まりですね。

それでいい

🍴
アイアンマン
コミュニケーションを拒否しておいて 保証人になってくれって、ひどい話です。 今時、アパートなど保証人なしでも 借りられる物件はたくさんあります。 (怪しいアリバイ会社ではなくて 大手カード会社等のシステムで) どうしても人間の保証人じゃないと ダメだからというなら 家賃の2年分くらいの「引き受け料」を 要求するしかないでしょう。

拒否したのは兄嫁

041
ぷる
私だったら絶縁します。 保証人はご両親や嫁のご両親がすることです。

ラクでいいですね!

😀
ふとん
うちの兄嫁なんて、余計なことばかり言ってその場の空気を乱す迷惑な存在ですよ。 話す余計な手間がないだけ、いいって前向きに考えればじゃないですか! でもアパートの保証人は都合良く扱われてるって感じでいやですね。 「アパートの保証人になるかわりにコミュニケーションをとる」と約束するか ほかに頼んでくれとお願いするかですね。

トピ主様の保証人は当てがある?

041
さつき
断ってしまってもいいと思います。 ただ、トピ主様も独身で、ご両親もだんだんと年を取っていくので、今後、何らかの形で「保証人」をお願いすることもあると思います。 その場合の当てがあるならいいんじゃないでしょうか。 私なら、兄だけ呼び出して ・今回、保証人になったのだから、次回、私の保証人になること を条件に、一筆取りますかね。 それでも、いいなら保証人になります。 借金以外にも、入院とか子どもができて奨学金や入社するときに、保証人が必要なときがあります。 将来、親がいなくなったときのことを見越して、確約書でもとって保証人になってあげてはいかがでしょう? 口約束なら、お断りします。

頭を下げる必要はないでしょうが

🐶
なつこんこん
もう平常モードに戻しては? 絶縁というような激しい態度ではなく、 実家などで偶然会えば挨拶する程度にしてはいかがですか? >兄が実家に来た時に、兄嫁がいろいろ話しかけられて不快だったと怒っている、 >今後は挨拶だけでいい、余計な会話はするなと怒られてしまいました 普通、お兄さんの立場なら妹に怒らず妻に怒りますよ。 コミュニケーションが苦手なら苦手なりの最低限の付き合いぐらいはしろと。 お兄さんも相当変わってますね。 まあ、妻がおかしいから、話の通じるところで辻褄を合わせてるんでしょうが。 でもまあ、お似合いのお二人だから、こちらは振り回される必要もないし、 関わらなければ問題はさほど大きくないと思います。気分が悪いだけの事。 今後の関わりについてですが、当面はお子さんの生誕に関してですよね。 世間一般の常識額を贈れば良いのでは? それにも余計な事をするなと言われれば、相当おかしい兄なのだと諦めて下さいね。 保証人の話は、今後も一生独身を貫くおつもりなら、 お互い様にしておけばよかったかもしれませんよ?

兄夫婦の覚悟が足りない

🐧
七瀬
自分達から「人付き合いが苦手だから」と親族関係を疎遠にする宣言をしておいて、勝手な都合で頼み事だけするなんて、そんな人達のために何かする必要なんてないでしょう。 自分達で決めて疎遠にするのは構わないと思うんです。でもそれなら相手に迷惑掛けない、甘えないのは最低限の礼儀。 兄夫婦は覚悟が足りない自分勝手夫婦ですね。 貴女が心が広い人で、兄夫婦の無礼を気にしないであげられるならいいですが、今後も同じような不愉快な思いをさせられると思いますよ。それでもいいなら保証人受けてあげてもいいけど…でも保証人て責任大きいですよ? もし何か起こって兄夫婦が家賃支払い出来ない時は、貴女が支払わないといけないですが…そんな兄、義姉のためにしてあげたいですか? 私から、今まで通り疎遠でいきましょう!て断るなぁ。

私なら

😨
さくら
話し掛けるな!と言い 保証人になってほしいは 自分たち中心すぎですね。 兄嫁は対人関係が苦手なうえ 妊娠中でブルーなので お兄様もサポートなさっているのかもしれませんね? 私なら近々の 出産には 妹として常識的なお祝いを渡して その対応をみて 今後の子供絡みのお付き合いの判断にします。 お子さんが生まれ成長するなか 人付き合いが苦手ではすまない場面もできますから お兄様夫婦も かわるかも しれませんが‥ 他者なら 気にならない事でも 小姑から言われて 気にするって事 もなきにしもあらず ですから ほどよい距離は必要ですね。

関わらない!

041
凡人
兄夫婦の子供が生まれるから何? トピ主さんは一切関わらないスタンスを貫きましょう。 向こうから突き放して来たんだから、お祝い金とかのみ出して会わないのがベストかも。

小姑

🐤
shinko
それが小姑根性です。 兄の結婚にイチイチ口をはさむ。本当に厄介。 お兄さんは家庭を持ったんです。ほっておいてあげて。 主さんは自分の私生活に全力を注ぎ、最愛の方と結婚すれば、兄嫁さんの気持ちが少しわかります。 私も小姑の身ですが、実家に帰った際には、いつもお世話になっています。と頭をさげます。

関わらなくていいいです

😉
なおなお
2人きりの兄妹でも、理不尽なことをされていい訳もなく、ましてやトピ主が頭を下げる筋合いはこれっぽっちもありませんもの。 結婚するつもりはないとのことですから、今後もバリバリ稼いで、老後を心配なく過ごせるように貯蓄に励みましょう。お兄さんから「お前は独身だから、今後俺達に世話になるかもしれない。俺の言うことは聞いておけ」なんて言われないとも限りませんからね。 トピ主ご両親以外とは親戚付き合いが出来ない義姉、それを良しとする兄なんですから、トピ主は絶縁で構いません。保証人とか、とんでもないですよ。

今のままでいいのでは?

041
momo
頭を下げるとすれば、主さんじゃなくて、お兄さんじゃないですかね。お兄さんと義姉さんが頭を下げてきたら考える...というスタンスでいいんじゃないですか。 お母さんとしては、兄妹の仲が悪いのは辛いことかもしれませんが、主さんは最初仲良くされようと努力されて、相手から突っぱねられたわけですから、今のままでいいのでは? だいたい、主さんが仲良くしようと努力されたのに、自分勝手な理由で拒否しておいて、お願いごとの時だけは頼ろうとするなんて、都合が良すぎると思いますよ。

仲良くしなくていいと思う

041
yuri
あちらが仲良くしたくないというのだから… あちらから動いてきたことの中で、 ご自分が受け入れられるものにだけ関与していけばいいのでは。 相手はほんのわずかな接触でさえ拒否してきたのですから。 もうすぐ甥か姪ができるというのに寂しい話かもしれませんが、 お兄様は良く言えば奥様を守っているけれど、 悪く言えば極端な奥様の肩を随分持つ上に、 まるく収まるような言葉の選び方ができない方なんだなと思います。 ご両親はお手上げのようですし、 主さんばかりが無駄に悶々としないよう我が道を行かれるのが良いかと。

とにかく、アパートの保証人は拒絶しないと

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  他の事はどうなろうと良いでしょう。  疎遠になろうと、なるまいと。  しかしアパートの保証人だけはダメですね。あなたが爪を灯すようにして蓄えた(であろう)たくわえを、むしり取られますよ。

兄夫婦とは距離をおく

041
kentarou
兄夫婦と関わるとまたゴタゴタが起きそうだから絶縁までしなくても距離をおいたほうがいいと思います。

謝るのは義姉では

🐱
猫が一匹
義姉さんは何か精神的な病気があってそのような態度なのでしょうか。 何か過去にトピ主家族からよほどひどい事を言われたとか・・ それとも、ただのわがままですか? ただ義理家族と話したくないとか人付合いが苦手とかでその態度ならトピ主が謝る必要はないでしょう。 お母さんの気持ちはわかりますが、絶縁したがってるのは兄夫婦の方だと思います。 もし、義姉が精神的な病気であるなら、トピ主さんから謝るべきだとは思いますが・・・

最小限で良いんじゃないの?

041
みかん
会ったら挨拶だけ。 子供が産まれたら、出産祝いくらいは贈る事になるでしょうね。 保証人も頼まれないし、トピ主さんも頼まない、で良いと思います。 お母様が頭を下げろと言うのが不思議なんですが、 >兄嫁がいろいろ話しかけられて不快だったと怒っている 何を話しかけたんですか? >私は昔から姉妹に憧れていたので仲良くしたいと思い 話しかけた内容が、地雷を踏んだ可能性だけは有ると思うのです。 私の義妹は、携帯の登録で、私を「義姉」としており(笑)、メールを送ってくると、その表示がされます。 (私は、義妹をフルネームで登録しています) 夫はそれを見て「俺も義兄と登録されてるんだろうな」と笑ってました。 義妹に、相手に登録名が表示されるよと教えてあげると小姑根性と言われるんだろうな・・・と思う訳です。 (きっと、夫の両親の事も、義父、義母と登録していると思うので) 自分では何もしていないと思っても、気遣いしてもポイントがずれてしまう事も有りますよ。

関わらなくていい

041
ruru
変な兄と兄嫁ですね。 >しかし、今後も私は一切関係ない、と絶縁したままがいいのか、それとも・・・。   絶縁のままでいいと思います。 出産のお祝いがないと文句でも言われたら、「親戚付き合いしないのに、お祝いは催促するなんておかしい」と言ってやればよい。 >母は私が頭を下げて欲しい、たった一人の兄妹なのだから仲良くして欲しいと言われました。 頭下げる必要ないですよ。 あなたは何一つ悪くない。 仲良くして欲しいと言ったって、兄嫁がしたくないと言ってるんだから、あなたには何の責任もないです。 お母さんにも「兄嫁は私が話しかけるだけで不愉快なんだって。仲良くしろと言われてもしようがないから。」と言ってやりましょう。

都合よく利用される

041
ちぃ
随分身勝手なお兄さん夫婦ですね。 勝手に付き合いを拒絶しておいて、都合よく必要な時だけ人を利用するなんて何様のつもりなのか、と思います。せめて、お兄さんだけがうまく立ち回ればいいものを、お嫁さんのいいなりなんでしょうね・・・。 私はこのまま拒絶で良いと思います、 まず、何を謝る必要があるのか?? 謝る必要もないのに頭を下げたら、相手の思うつぼです! この先も都合よく利用され、見下されていくのだと思います。 私なら保証人は断り、不必要な謝罪はしません。 ただ、両親を通して出産祝いだけは渡します。受け取り拒否で返されたら、そのお金で美味しいものを食べに行きます♪

ありがとうございます。

041
ずんだ
ありがとうございます。 このまま絶縁状態でいいのかずっとまよっていましたが みなさんのあたたかい言葉にすごく勇気づけられました。 今後、兄夫婦が謝罪するまで絶縁したままでいようと思います。 多分、このまま一生独身だと思うので自分の将来を見据えて貯蓄して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧