本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「窓から誰かが…」大人になっても何度も夢に出る

「窓から誰かが…」大人になっても何度も夢に出る

レス3
(トピ主 1
041
とも
ヘルス
実家は田舎の一軒家。 現在は賃貸マンション2Fです。 戸締りはきちんとしています。 なのに、小さい頃から多い時は週3回見た悪夢 「窓から誰かがカギをあけて入ってくる」 「窓から誰かがのぞいている」 こんな夢を大人になっても見てしまう。 鼓動がバクバク鳴る中、急いで戸締り確認…異常なし。 たまに夫が夏に開けっ放し状態にしてる事があり 本当に腹が立ちますが。 現在新築を計画中ですが、窓が多くなる分 悪夢の回数が増えそうで不安です。 ネットで調べても対処方法は見つからず。 ひとまず何か対策したいのでレスお待ちしています。

ランキング

レス

普通じゃない?

041
baran
私もそういう夢はしょっちゅう見ますよ。 現実世界でどんなに対策しようと、泥棒や犯罪への不安感や恐怖心があれば、夢に出てくると思います。 別に泥棒に無関係のことでも、日常生活で何か不安なことがあれば、それが夢の中では泥棒という形になって現れることだってあります。 大人になって宿題を出されることなんてないのに、いつまでも宿題に追われる夢を見たりするのは、日常生活で何らかのストレスや切迫感を感じていることが夢で宿題という形になって現れているのです。 とりあえず対策としては「防犯対策は可能な限りやりつくす」「ストレスをためない日常生活を心がける」ことくらいではないでしょうか。

新築の家だということなので

🙂
ただ
夢の方は分かりませんが、新築の方は工夫できるのではないでしょうか。 家全体は難しいけど寝室を、 ・窓は人が通れない20センチ以下の幅の窓(スリット窓というのかな?)を複数、もしくは高窓。 ・入り口は厳重にカギがかけられる。 ・寝室は2階に置き、万が一1階に何者かが侵入した時のために電話回線もひく。 ・無論ドアホンの子機も置く(子機で映像確認できる製品もあります) ・かつ長居できるよう、本棚やオーディオ他娯楽設備、贅沢なら飲食も可能な設備を完備。 ・なお、布団を外に干したいときは、別にベランダへの出口を作らないといけませんね、間違っても寝室に掃き出し窓は×。いくら眺めが良くて断熱窓でも寒い(我が家の実態です)。 等々、せっかくの新築です、「朝までずっと安眠できる私の寝室、休日は昼間でも眠れる寝室」を作り上げてください! ご主人の意向があろうが、「他は譲っていいの、これだけは」と死守しましょう。 (私も「階段からすぐ落ちるから、安全な階段には予算内で実現可能なかぎりお金をかけたい!キッチンはどうでもいいから」と死守しました)。 ぐっどらっく!!

ありがとうございます

041
とも トピ主
こんな駄トピにレス感謝します、 ちょっと気が軽くなりました! 新築の家は基本高窓の横滑り窓(小さい)にしていて よほど気合を入れないと覗けないようになっています。 設計士は呆れ顔ですが… 色々やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧