本文へ

悪夢ばかり見る(駄?)

レス4
(トピ主 1
041
安眠希望
ヘルス
みなさんこんにちは。 今年の夏に初めての子どもを出産した30歳女性です。 添い乳も上手にできるようになった4ヶ月目くらいから、毎晩悪夢を見るようになりました。 悪夢といっても、スプラッタのようなものや殺し殺され…というものは少なく、 地味~にイヤな後味が残るようなものばかりです。 そして知り合い、有名人問わず、登場人物がやたら多く、疲れるのです…。 今朝も、親戚一同と狭い家に同居している夢を見て、 子どもを誰に預けたかわからなくなり、パニックになる夢を見てぐったり起きました。 育児は大変ですが子どもはかわいく、オットも熱心に子育てしてくれています。 また私の実家もきわめて近く、子育て環境はめぐまれている方だと思います。 仕事を持っていますが育児休暇を1年もらっており、生活不安も特にありません。 なぜ、毎晩悪夢にうなされなければならないのか、正直わからないのです。 同じような経験のある方、もしいらっしゃったら、 アドバイスや攻略方法を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

原因の一つですが・・

🐱
ルイ
もしかして、自覚が無いストレスや不安をかかえていらっしゃるのかもしれませんが、他の原因となりそうなのを知っていたので、ご参考までに書いてみます。 寝る直前に物を食べると、脳が活性化して悪夢を見る確率が増えるそうです。 わたしの場合寝る前に、過激なDVDや本や漫画を見ると、悪夢を見るときがあります。 長く続くなら病気が起因しているかもしれないので、医者に行ったほうがよいらしいです。

Q10、北枕

🐧
あーる
コエンザイムQ10を飲んでると悪夢見ますよ。 ただし発酵法で作ったQ10なら大丈夫ですけど。 他にも、血液脳関門を突破して脳に侵入してくる薬で、 セロトニンの働きをおかしくする副作用があるのを飲んでいると 悪夢を見るそうです。なにかサプリメントとか、 抗うつ剤のような薬を飲んでいたら、それが原因かもしれません。 ちなみに全然別の話題ですが、北枕は伝説と真逆で安眠にはベストだそうですね。逆に南枕が最悪です。私も南から北に変えたら安眠、快眠です。

この時期

ひまわり
季節のせいなのでしょうか、寒くなる最初の季節によく悪夢をみます。 先日もいままで中で最悪なものを見ました。 あまりに残酷で気持ち悪く、自分の中にこんな嫌な考えがあるのかと落ち込みましたが、どうも内容から最近ニュースでよくやる一年間の締めくくりのようなものをみてそこからきてるように思いました。 お布団は、快適ですか?私の場合は、電気の毛布など人工的に暖めて寝るとよくないようです。不自然な姿勢もよくないようです。 体が固くなっていたりしてもよくみます。 子供が小さい頃もよく見ました。寝るのが怖いくらいの時もありました。 自然になおりましたが、悪夢をみることをよく人に話をしていましたね。 誰かにお話になって発散されるのも良いと思います。 後は、寝る環境を整えてみたらどうでしょう。

トピ主です。

041
安眠希望 トピ主
トピ主です! >ルイさん ≫自覚が無いストレスや不安 もしかしたら…ですね。ちょっと考えてみます。。 寝る直前に物を食べる、は思い当たらないですが、 確かに、目が冴えたり脳だけ冴えてイヤな夢見そうですね!気をつけます。 長く続くなら…、怖いですが、頭においておきます。 ありがとうございました! >あーるさん ≫コエンザイムQ10 そうなんですか!!気をつけます。っていうか、まだ飲んだことないです。 母乳生活ですし、妊娠がわかってから、ほぼ一切薬の類を飲んでいません。 サプリも、妊娠初期に葉酸とか鉄分のものを飲んだことがあるくらいで。 方角は確かめてみます~。 コメントありがとうございました! >ひまわりさん 確かにこの時期そういう番組多いですね! しかも暗い事件や信じられないぐらい残虐なものも多い。 子どもでなくとも怖い夢を見そうですよね。 授乳をしたままの不自然な寝相で眠ることが多いのも原因の一つかもしれません。 枕や寝具を替えてみることも検討します。 あと、オットに夢の内容を吐き出してみます!! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧