本文へ

トマト缶の使い方

レス24
(トピ主 2
🐱
くるくる
話題
<<トマトソースやスープ、シチュー以外>>で何か変わったレシピはないでしょうか? とってもトマトが好きで、色合いのためにも毎日トマトを付け合せにしたいのですが この季節高いうえにあまり美味しくない・・ ネットで大量に安いトマト缶を買ったのはいいのですが、賞味期限が半年先くらいでした。 ホールではなくカットトマトの方です。 夫婦二人で、和食の方が多いです。 和食でトマト缶・・生のトマトなら切って副えればいいのですが。 料理小町の皆様、お知恵を!!

ランキング

レス

和食と言えば

041
ななし
みそ汁はどうでしょう。

それでも

🙂
ささ
それでもやっぱり、トマト缶の時点で、汁物、煮込みやソースとしての扱いになっちゃうなぁ。 スープ系で言えばトマト鍋は一応和食かな。 グルタミンとイノシンの相乗効果が得られる具材にしていただければ美味しいですよ。

蒸し餃子

041
中国太太
水分をよく切って、卵と一緒に炒める(味付けは鶏がらスープの素などで)。もちろん、これだけでも美味しいのですが、これを餃子の皮で包んで、蒸し餃子にすると、意外に美味しいですよ。(点心教室で習いました。その時は生のトマトだったけど) 後は、定番だけどカレーに入れたり、ラタトゥイユとか。和食じゃなくてすみません。

ありきたりかもしれませんが…

🙂
とまとまと
トマト缶大好きです。 大量のトマト缶、うらやましいです! 私はロールキャベツやミートソースに使っています。 あと、カレー(市販のルー使用)に入れるとグッと味に深みが出ます。 我が家のカレーには欠かせません。 和食でなくてごめんなさい。

知恵のひとつ

041
そんなにあせらずとも
缶詰なのだから、賞味期限が少しくらい過ぎても大丈夫です。

トマト鍋

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です この季節、妻によく作ってもらうのはトマト缶利用のトマト鍋です トマトと(顆粒だし、コンソメ、中華だし)と調味料で味を調え 後は鍋の食材で作ってもらっています。 しめにご飯とたっぷりとろけるチーズで まぁ1食で1缶しか使えないと思いますけどお試しあれ

トマトカレー

🐱
りん
トマトカレーはどうでしょうか? 普通のカレーよりも具材は少なく細かくして。 挽肉、玉ねぎのみじん切りを炒めて、 市販のカレールウ二かけ、カレーパウダーで味の 調整してみてください。 細かいレシピではありませんが…

う~ん。。

🐶
マーガレット
和食でトマト缶ですか。 一度も使った事がないかもしれません(汗) やはりソースにしてパスタに和えたり、スープにしたり、更にグラタン、ハヤシライスに1缶ずつ消費するくらいですねぇ。 最近は蒸し野菜のソースに使ってますが、やはり和食ではないですし。 そういえば私は根菜が好きなのですが、トマトソースに根菜(蓮根とか牛蒡とか)を入れてサッと煮たりもしますよ。 トマトスープにも同じく根菜を入れたりしています。 ちょこっと和っぽくなる程度ですけどね。 ちなみに今日トマト缶にサワークリームを加え、鶏肉を煮ました。 ご飯も一緒にお皿に盛って、付け合わせにやはり蕪と牛蒡を添える予定です。 カレーのように和えながら食べると美味しいんですよねぇ。

私は

041
しゃんしゃん
鶏肉と良く煮込みます。胸でもモモでも手羽先でもおいしいです。 水分はトマト缶だけで、スープと煮物の中間くらいの濃さでしょうか。コンソメを入れます。 イタリアンっぽく、玉ねぎと煮込んだり、長ねぎもおいしいです。 コショウをきかせたり、オリーブオイル多め、バジルをあしらってみたり、鶏ガラスープのもとを加えたり。 サバの水煮缶と煮てもなかなかオツなもので。この時はちょっとだけお醤油を入れます。 おかずというのかわかりませんが、、、。 参考になりますでしょうか。

TV情報

🐧
かえる
先日、TVで「ホールトマト缶は煮込み用、カットトマト缶は炒め物用」とイタリア人のシェフが言ってました。ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルを使って炒めて(他の具材も入れても)パスタと絡めて食べるのがお勧めみたいでしたよ。

実は

041
しずく
缶詰めには明確な期限は無いんです。 期限を記載する決まりになってるから、目安として書いてあるだけ。 もちろん、あまり長く保存すると(10年とか)変質しますが、賞味期限にこだわる必要はないですよ。 和食じゃないけど、トマトといえばパスタじゃないですか? トマトソース、ミートソース、トマトクリーム、アラビアータ等々… トマトソースを一度にたくさん作って冷凍も便利ですよ。 ピザソースにしたり、パンに塗って溶けるチーズ乗せて朝食にピザトースト、オムレツにかけるのも。

カレーかな

041
なすび
具は通常のじゃがいも人参でもいいし、なすでもおいしいですよね。 お肉は何でも。いっそベジタブルカレーでもいい。 市販のルーと併用したら、適度な酸味が利いてるうえコクが出ておいしかったですよ。

おすすめ!ひじき炒め

041
いちご
こんにちは。 アラフォー主婦で、私もトマトが大好きです。 トマトやトマト缶はいつも常備しています。 トマト缶はやはり鶏肉の煮込みやミネストローネ、パスタソースに使うことがほとんどですが、和食のレシピでしたらひじき炒めはいかがでしょうか。 とっても簡単で美味しいですヨ。 1戻したひじき、セロリをオリーブオイルで炒めます。 2火が通ってきたら、ツナ缶を入れて更に炒めます。 3トマト缶を加えます。 4塩こしょうで味を調えたら、出来上がりです! セロリは、たとえばブロッコリーの芯の部分など他の野菜でもOKです。 色々ためしましたがセロリが一番おすすめです☆ 以上、よろしければおためしください。

まあシチューですが

041
るるる
肉団子をトマト味のソースで煮込むのですが、肉団子の中に、熱湯でさっと洗った生米を少し入れます。 ソースはニンニク、薄切りタマネギ、人参、ピーマンお好みの野菜を炒めて水煮トマト、ワインを入れる。 味の基本は塩こしょう。ハーブを使っても美味しいです。 20分煮込むとお米がとげとげに立ってきます。食べ応えもありますよ。

ゼリー寄せ

041
どうでしょう
ダシ汁を味付け、トマトを入れてゼリー寄せ。 なぜか山椒が良く合います。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
くるくる トピ主
まず最初に訂正を・・ トマト缶、と書いちゃいましたが正しくは紙パックに入った四角いものです。 これってゴミが減る!!と見つけたとき興奮してしまい、3ダース買ってしまいました。36個です。アホです。 缶と同じくらい賞味期限を気にせずにいてもいいのでしょうか? そしてやはり和食は難易度高そうですね・・ でも食材を和っぽくしたらできそうなメニューも教えて頂き感謝です。 皆様のレシピを参考に洋のレパートリーも増やしていこうと思います。 さっそく週末はいっぱい消費できそうなトマト鍋で。 トマトのお味噌汁は小町で見かけたことがあったのですが、水煮ではなく生のものを使っていたみたいだしなにより大丈夫かなーという感覚がぬぐえず試していませんでした。 失敗して無駄にするのも勉強なのかもですが、食材を無駄にするのがとっても苦手だったので。 でも冒険してみます。 皆様、ありがとうございました。

もう見てないかな?

ゆっこ
肉じゃがに1パック投入してよーく煮込んでみてください。 おいしいですよ。 味付けはいつも通りでOKですが、だしをもし普段入れてるなら、トマト入れる時は入れなくていいです。 ちょっと洋風な感じの肉じゃがになります。

焼き物(肉や魚など)のソース

041
こねこ
焼き魚や肉のソテーなどのソースにしては? カットトマトのパックですよね? それを炒めて調味料で味を調えて(塩胡椒や醤油などお好みで)ソースに使ったりできます。 玉ねぎの粗みじんを混ぜると美味しいです。(玉ねぎは最後にいれて半生で触感を楽しむ) 鯵の塩焼き等に大根おろしなどの変わりに添えてみて下さい。

もちろん見てます ありがとうございます!

🐱
くるくる トピ主
またまたいいアイデアを頂き感謝です。 肉じゃがも定番メニューなので、これに水煮トマトが使えたらいい感じで減っていきそうですね。 焼き魚も多いので、大根おろし代わりにできたらこれも助かります! 塩さばにも合いそう。玉ねぎも大好きなので味のイメージがわかりやすかったです。 実は昨日鰯の生姜煮を作ったのですが、調味料を鍋に入れてから 「あーっトマト煮にすればよかったのに!!」と後悔。 でも考えてみると、そこにトマトを入れちゃっても良かったのかもしれませんよね。 習慣というか、勝手に手が動いてしまいました。 目につく所にトマトパックを置いてみることからやってみます。 よろしければこれからもご指南お願いします。

我が家では

ぱうぱうさん
私が玉ねぎ苦手なので、玉ねぎのコクの代わりにカレーに入れちゃいます。すごく美味しいと家族が言いますね。 あと、肉じゃがにも玉ねぎの代わりに入れます。で、とろけるチーズも入れて、洋風肉じゃがにします。美味しいですよ~。

トマト大好き。

スカーレット
トマトと言えばイタリアン!。スパゲティソースはもちろんですが、それ以外ということで。 まず浮かぶのは、ラタトイユ。イタリアの野菜の煮込み。コレは結構大量にトマトを使いますよね。 次に浮かぶのはグラタン。なすのグラタン、ネギのグラタン、アスパラのグラタン、とにかく、好きな野菜を茹でたり炒めたりしたものを耐熱容器に入れ、塩胡椒、バターを散らし、トマトをまんべんなく上に乗せ、トマトの上にチーズを乗せてオーブンで焦げ目が付くまで焼く。とにかく、どんなグラタンにもチーズを乗せる前にトマトです。 和食で思いつくのは、一人鍋。小さい土鍋で豚肉を炒めカツオと昆布でとった出汁を張り、塩胡椒と醤油で味を付ける。そこに豆腐とネギ、トマト(中玉トマト半個ぐらいの量)を入れ蓋をして、さっと煮て食べる。本来は生トマトを使うのですけど、トマト缶でもパックトマトでも美味しく出来ますよ。 トマト缶に塩麹を混ぜておく。それだけでソースになります。そのソースを、例えばオムレツにかけるとケチャップより自然で優しい味です。

簡単チリビーンズ

🙂
イビルジョー
玉ねぎのみじん切りを炒めて飴色玉ねぎをつくります。 そのあと、ミンチを入れていたまったら、缶詰などのお好みの豆(水煮)をいれたら、トマト缶詰投入。 最後は、サルサミックス(イオンやカルディにあるとおもいます。粉の調味料です)投入で、あと塩コショウなどで好みに味付け。 以上! お子様向けではないかもしれませんが、パンとあわせておかずに酒の肴に! 我が家のヘビロテです。

トマトソースはオールマイティ

😀
りんりこりん
鍋にオリーブオイル、ガーリックを入れて温めます。 荒みじんにした玉ねぎをたっぷり入れて炒めます。 セロリ・ピーマン・人参などの荒みじんを入れて炒めます。 塩こしょう+ブイヨンで味付け。 このトマトソースをたっぷり作って冷凍しておくとすごーく便利です。 1、作った日はパスタソースでいただく 2、水で薄めて、スープ 3、お肉や魚を焼いたものに、ソースとしてかける 4、マカロニにかけてチーズを乗せてで焼いてグラタン風 5、茄子、かぼちゃ、じゃがいもなど、なんでも良いのですが野菜をオーブンで焼いたものソースとして添える。 6、ミートボール、ハンバーグなどのソースにかける。 7、パンにチーズと一緒に乗せて焼き、ピザトースト。 なんでも使えますよ~~!

パエリアは?

🐷
お友達
我が家もカットトマトは常備している食材の一つです。 我が家も夫婦二人ですがフライパンでパエリアを良くします。 その際カットトマトは必ず使いますよ。 あと、これはすでに出てますがキーマカレーを作るときにも 我が家はカットトマト使います。 パエリアよりもトマトを使う量は多いので消費を早めたいなら カレーはお勧めですね。 季節柄トマト鍋などもいいですよね。 私はカ○メの既存の鍋の元を使ってしまいますが カットトマトで作ってもおいしいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧