本文へ

ショックで固まるとき

レス3
(トピ主 0
041
ショーッ
ヘルス
あることがあって、ショックなあまりに涙も出ず体がかたまっています。 そんな時どう自分を落ち着ければ良いでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

深呼吸と自己暗示。

041
ふ~
 目を閉じて、鼻からゆっくり息を吸い、口からふ~っと一気に吐きます。  古典的なやり方ですが、なんどもなんども繰り返すと落ち着きます。  それから、鏡の自分に向かって「大丈夫、大丈夫」と言い聞かせます。私がよくやるのは、「私は女優よ。やりきってみせる。」と暗示をかけます。(かなり馬鹿っぽいですけど、コレが効く時もあるんです)  良い意味で思い込みというのは、その時の自分をかえるよい手段です。  もちろん、馬鹿みたいと思わずに、私はこれで大丈夫なんだと思い込もうとすることが一番重要ですけど。

日薬

041
古だぬき
私なら、大好きなケーキを沢山買って、心ゆくまで食べます。それから寝ます。お酒が好きならお酒でもいいんじゃないかしら、そんな時は。 起き上がったら、ショックでも普通の生活をします。 嫌でもしなければならない日常の営みが、知らず知らずショックや悲しみを和らげてくれます。 昔から日薬と言って、日数が悲しみを徐々に忘れさせるのです。 やけになったり、無理やり忘れようとしなくても、毎日淡々と暮らす事が大事。

日常を淡々と・・・

041
ショーッ
ふ~さん、古たぬきさん。レスありがとうございました。あれ以来良く眠れないのですが ふ~さんの「私は女優・・やりきってみせる」に ふっと笑えてしまいました(真剣なことなのにスミマセン)。 深呼吸もやってみました、落ち着きますね。自己暗示も今度トライしてみます。 古たぬきさん、日薬のお話その通りかもしれません。 日常の営みを淡々とすることで時間が過ぎるのを(気分が落ち着くのを)待ちたいと思います。 とっても救われました。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧