本文へ

好き嫌いが多い旦那と舅

レス4
(トピ主 0
041
ハイジ
ひと
結婚する前に「僕の嫌いなのは鶏肉だけ」と言ってた旦那でしたが、実際結婚してから、ほとんど食べれるものがないことに驚きました。結婚前に料理をよく作っていたんですが、ずっと我慢していたみたいです。私は料理作りが大好きです。そして我が家では「何でも食べないと大きくならないよ」と言われて育っているので、我が家は好き嫌いがまったくありません。しかし、旦那、舅、親戚一同好き嫌いが多く、それが当たり前と思っているところがあり、私にとっては家庭の価値観の違いに戸惑ってしまいます。「こってりしたもの」以外は一切手をつけません。野菜、煮物、魚、果物全部食べません。舅も同じです。だから、一族みんな肥満体です。体に悪いからと言っても「うちは長生きの家系だから」と、聞く耳をもたないので、最近は開き直ってきています。ただ、わが子(3ヶ月)にも「それは食べなくていいよ~」と普通に言いそうなので不安です。みなさんで同じような経験をされている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

そりー、誰かが病気になるまで・・。

041
ぽみこ33
病気にならないかぎり、治らないですよ。たぶん、甘いかも・・・・。 旦那さんには、料理上手になって、うまく野菜も食べて貰うしかないですね。 がんばって

夫の家族が偏食ぞろい

041
リュウ
私は一切偏食を許さない家で育ちましたが、 夫の家族がすごい偏食ぞろいで驚きです。 北海道の海辺の町で育った義父は魚・卵以外の動物性蛋白質を嫌い、最近牛肉を少量食べられるようになった所です。料理は洋食がダメ。 義弟は牛・羊・魚介OKで、豚肉と野菜が嫌い。 二人ともアレルギーは無いもののかなりの肥満体で、糖尿病と高血圧の気があります。 夫の実家へ遊びに行くと、出てくるのは毎日刺身。野菜はトマトと千キャベがあればよい方で、緑黄色野菜はほぼ皆無。果物も月に1,2回買うかどうか。 (この前行ったとき、冷凍庫で干からびた人参を発見しました) ビールだけは山のようにストックがあります(笑)。 それと、通販で購入したという大量の栄養サプリメント。なんか間違っているような…。 せっかく食物が美味しい北海道に住んでいるのに、もったいないです。 物静かな義母は結婚初期に料理の腕を磨く機会も気力も失ったらしく、あまり料理が得意ではありません。 幸い、我が家は夫も3歳の息子も何でも良く食べる食いしん坊ですが、好きな料理を気兼ねなく作り食べられるのって、とても幸せだと思います。

います

041
よっち
私の夫も好き嫌いが多いです。舅はもっと多いです。でもって子どももやはり好き嫌いが多いです。私は殆どないので、料理が存分に作れなくて本当につまらない! でも3人とも体格は普通だし健康だし問題なし。だからよけい好き嫌いが減らないのでしょう。。。なんだかクヤシイ。

妻の役目

041
のんき嫁
食べれるものが少ないのだから、工夫して食べられるようにいろいろ作るのが妻の役目です! 夫の身体の管理が仕事でしょう!!! 子どもが同じ偏食になったらどうしますか? メニューを別にして、子どもにはもっといろいろなものを作ってあげなさい    ↑  超偏食夫のことを義母にこぼしたとき言われたお説教です。  ちゃんと何でも食べられるように育てるのが母の仕事なんだったらあんたは何してたんだ!?? って言えない自分が悔しかった。。。。 ちなみにうちの夫が食べないもの  ・・・魚、魚肉食品、鶏肉(唐揚げ以外)     煮物、酢っぱいもの、辛いもの     あんかけ、変わった調味料     キノコ、山菜、芋(フライならOK) 夫の言い訳  「食べられないわけじゃない。少しなら食べている」 だったら里芋一個の1/5じゃなくて、残さず食べろよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧