姉の旦那です。姉とは結婚して20年近く経ちます。
私と義兄は10歳以上年が離れています。
今までは何事もなく仲良くやってきました。
妹として良くしてもらってきたと思っています。
ここへきて性格が合わないのか、今は避けられてるように感じます。
事の発端は数ヶ月前、酒の席で嫌味を言われました。
傷つくような言葉です。
酔っていたのかもしれません。
でも器の小さな私は聞き流す事が出来ず、しばらく悩み姉に話しました。
姉から言われたのかその直後に何事もなかったかように接してきました。
私もいつまでも引きずるのは大人気ないと思い、また普段通り仲良くしていました。
最近になり、仕事の手伝いを頼まれました。書類作成です。
滅多に頼まれたりはしませんが、義兄よりPCソフトを使いこなせるので頼まれました。
やり遂げましたが、出来上がった書類に誤字があったそうで、それを直接指摘してくるわけでもなく、
私からすると嫌味かのような対応をしてきたのです。
恐らく悪気が無くしてしまったり言ってしまう性格なのかもしれません。それでも私だって仏ではありません。
嫌味を言われれば腹が立ちます。
前回の事が心にぶり返してしまったのもあり、私は少し言い返しました。
それが気に食わなかったのでしょう、それからというものあからさまに態度に出してきます。
避けられてるのもすぐわかるくらいです。
私達は家族中が良く、すぐ集まったりします。
私は姉が大好きなのですが、姉は当然ながら旦那が大好きなので相談するにも躊躇してしまいます。
私達の父親と仕事をしているので義兄は頻繁に実家に来ます。私は実家の離れに主人と暮らしているので頻繁に顔を合わせます。
今は妊娠しているので余計なストレスは感じたくありません。
仲直りしたくも無いけど、ギクシャクしたままも家族としてダメだなぁと思います。でも相手がアレじゃぁ…ね。