本文へ

義兄の心境がわからない

レス26
(トピ主 1
🐶
ポテチハンドガン
ひと
20代後半 3歳と1歳の兄妹とママです。 今回は旦那の実家についてです。 この度 旦那の兄(義兄)が婚活クラブで知り合った女性と結婚し、来月 県外で結婚式があり お呼ばれしています。 今年の2月に籍を入れ それからというものの 毎週のごとく 義実家へお嫁さんを連れて帰り 頻繁に泊まり 交友を深めているようです。 そこまでは 仲睦ましくいいのですが、 最近やたらと 義兄が私たち夫婦を避け 私と 兄のお嫁さんが仲良くするのを 毛嫌いしてるように思います。 私たちが 義実家へ遊びに行く時に 丁度 義兄夫婦も来るということだったので 私たちは歓迎だったのですが、 義兄が「○○(旦那の名前)達が来るならワシたちはやめておくよ」と言って 避けるので、私は (本当は義兄さん達は実家に来てお義父さんお義母さん達と話したいのに 私達家族がいるせいで 来ないのかな?)と色々ネガティブに感じてしまい 結局 私たちが行くのをやめました。 お嫁さんは 私達がいるのは全然良いみたいなニュアンスで話していたので、なぜ避けられるのかわかりません。 お義父さんのお誕生日会も私達家族は誘われておらず、4人でやるみたいな ことを聞いたり、頻繁に4人で会っているみたいです。 私達は世帯が違うし 子供もまだ小さく 子育てや仕事で忙しいので あまり義実家に行けてないのがいけないのは分かっているのですが、 たまに夫婦で少し時間が取りたい為 子供を 義実家に預けることがありますが、義兄さんに「もっと自分の子供との時間を作りなさい」と子供が居ない義兄に 怒られたこともあります。 イライラと悲しみが募り 旦那と最初よく喧嘩をしてしまいます。 皆さんのご意見をお聞きしたいです。 私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分たちに子供がいないからこそ・・

🙂
サコ
>義兄さんに「もっと自分の子供との時間を作りなさい」と子供が居ない義兄に 怒られたこともあります。 確かにその義兄さん、上から目線ですね。 自分たちに子供がいないからこそ、甥や姪とは言え、煩わしいのかしら? まあ、兄弟だからって当然みたいに交流しなくても、それぞれに義両親と付き合えば良いのではないですか? 義兄さんは「俺は長男なんだから、これからは俺が主導権を握るみたいに思っているのかもね。 まあ、あなた方が一歩退けば良いのでは・・

姉妹だったら

🙂
わかめ
主さんの夫が姉妹だったら、何となく理由は分かるのですが、どうなのでしょうね。 姉妹だったらとは、大体そういうのは義母が姉妹の片方に愚痴を言っていて、それを真に受けて毛嫌いすることがあります。 子どもを預けることがあるという記述もあるので、義母はそれが嫌で、義兄に愚痴っているのでは?という想像がまず浮かびました。 預ける頻度が分かりませんが、ちびちゃん二人を預けるって、義母も義父も大変だと思いますので。 >イライラと悲しみが募り 旦那と最初よく喧嘩をしてしまいます。 ↑これの意味が全然分かりませんでした。 何故イライラするのでしょうか? まさかまさか、子どもを預けられないから???

暫く様子見

🙂
和泉のおかん
失敗したくないのでは。 長男さんが。 神経質になっているのかも。 弟に、先を越されてる訳だし。 両親との、ゆったりとした時間やコミュニケーションを取りたい。 邪魔ではないが、遠慮してほしい。 その辺、察してあげましょう。 義兄が、ではなく義兄の妻も言っているのかも知れませんね。 義兄は、妻に最大限気を遣っているのでしょう。 あなたの実家じゃないし。 落ち着くまで義兄の好きな様にさせてあげましょう。 まあ、子だけあずけて夫婦がどっか行くのも兄として不服なんでしょうね。 子を持てば、理解するかもよ。 自分の親を都合良く使うな、とか嫉妬とか色々あるのでしょう。 妻同士は赤の他人。 仲良くなる事はないと思う。 兄嫁の方が後からだし、子が出来る迄は疎外感だろうしね。そこに無遠慮に弟の子がやいのやいの居たら、兄嫁の方がどうしていいやら戸惑うよ。 というか、兄弟揃って実家頼り? よほど、居心地いい御実家なのね。 けど入籍して毎週末義理の実家は、兄嫁は内心爆発寸前なのでは。

夫経由

🙂
暇蝦
まず前提として、義実家の事は夫さんに一任するべきです。トピ主さんが口を出しても、何も良い事はありません。義兄がどの様な態度を取ったとしても、対応は夫さんに一任するべきです。 >私と兄のお嫁さんが仲良くするのを毛嫌いしてるように思います。 これは何か確たる証拠がありますか?推測はいけませんよ。 >お義父さんのお誕生日会も私達家族は誘われておらず、4人でやるみたいなことを聞いたり 義父の誕生会はそもそも、以前はトピ主さん家族と義兄が一緒にしていたのですか? >たまに夫婦で少し時間が取りたい為 子供を 義実家に預けることがあります これは義両親が納得しているなら良いのですが、ひょっとすると義兄に愚痴っていた可能性は無いですかね。義両親が夫さんにそう言う話をしていたと聞いていませんか? 義兄の思惑がどこに有るのかは推測の域を出ませんが、義家族との関係を見直す機会であると考えた方が良いかもしれません。トピ主さんのご実家との関係はどうなのですか?今後はそちらとの関わりをより深めたほうが良いかもしれませんね。

会いたくないのかもしれないし、ご両親を気遣ってるのかも。

🙂
またはその両方か。
泊まりじゃなくても2家族きたら親も色々疲れちゃいますよね。(気疲れ・体力面・準備や後片付けなど) しかもあなたたちの方はお子様連れなのではないのですか? 親を気疲って言ってる可能性もありますよね。 あとは、正月など年に1回とかならしょうがないかと頑張れるものの、子連れでいつもいつも来られたら義理のお兄さん夫婦は疲れてしまいますよね。 お互い小さな子供がいるなたあそばせたりしたいかもしれませんが、お互い子供のいない義理の兄弟夫婦や片一方にだけ幼児のいる夫婦がくる場所は頻繁に会うのはキツいですよ。 想像できませんか? あなたが大嫌いで一生顔も見たくないとかいうわけじゃないと思いますよ。

嫌われる原因が判りました!

🙂
うさ吉
>もっと自分の子供との時間を作りなさいと怒られた事が有ります。 これですよ! 義兄さんが貴女達を嫌う理由。 時々、貴女達夫婦が、義両親に自分達の手のかかる3歳と1歳の幼い子供を預けて、二人だけの時間が作りたいと言って、自分達の都合だけで、義両親をベビーシッター代わりにして自分達が遊びに出掛ける事が、義兄さんは気に入らないのだと思います。 義両親だって3歳と1歳の子供二人も面倒見るのは手に余る私、とても大変でしょう。 多分、義両親も義兄さんに愚痴をこぼして居るのでは無いかと思います。 二人共働いて居るのなら、お金を払ってベビーシッターを雇うなり、保育所に預けるべきでしょう。 貴女達の義両親に対する配慮の無さや、自分勝手さが、義兄から嫌われる原因だと思います。 自分達の子供だから、義両親を頼るな、利用するなと言う事です!

落ち着きました。

🙂
ポテチハンドガン トピ主
初めての投稿で簡単な説明だったのにも関わらず 皆様 ご意見頂き ありがとうございました! イライラしていましたが 急に元気が出ました。 きっとこの胸の心境を旦那以外に聞いてもらいたかったのです。 旦那と喧嘩する理由は 私が「○○(義兄の名前)に何でそんなに言われないといけないの? なんで言い返さないの? 」や「義兄夫婦が毎週 実家に帰ってて 親を頼ってるのに どうして 私たちは頼っちゃいけないの?」と質問攻めにし、 回答がいつも「気にしないでいいよ なんか言われても預けちゃえばいい」と言うばっかりなので 私はそこまでして 義実家に頼りたくない! と思い ヤケクソで 「私は預けに行かない!! そんなに預けたいなら あんた1人で子供連れてったら? 自分の親なんだから気兼ねなく行けるでしょ」と言い 喧嘩になります。 私としては、嫌々 面倒を見てもらうよりは 夫婦の時間など削って 自分の子供は自分でみたいです。 ですが、やはり育児をしているとイライラすることもあり そういう時は2人でストレス発散に好きな物を一緒に食べに行く時間(子供のお世話をしない時間)などを作りたいという 自分たちのわがままで義実家を頼ってしまいます。 それがまず 図々しかったのかもしれませんね。 まだ他にも色々と モヤモヤしていることがあるので 随時 投稿させていただきます。 皆様ありがとうございます。 今回は本当に助けられました。

子供が煩わしいのでは?

🙂
通りすがり
毎週親に会うのは、結婚して長男の自覚みたいなものに目覚めたとか。 トピ主さん達を避けるのは姪甥が煩わしいのでは?自分の子以外、姪甥であろうが子供が煩わしいって人もいますから。 私も正直姪甥は煩わしいので(昔は小さい子の相手は好きでしたが、子育てがほぼ終わったら、小さい子のお世話やガチャガチャした感じがもう面倒になりました)、実家に帰る時は弟家族には知らせませんし、知らせないでと言います。知らせると必ず来るので。 私が行くつもりの日に、弟家族も来ることになっていると聞けば、行くのをやめて別日にします。別に弟家族が嫌いというわけではありません。何にも煩わされずゆっくり母と話したいだけです。 お誕生日会も、別に身内一同集めなくてもそれぞれやるのもアリでは? 兄嫁さんに関しては、どこまで本音かはわかりませんよ。

例えば・・

🙂
はにわ
お義兄さんはトピ主とお義姉さんが仲良くするのを毛嫌いしているようだ、と。 トピ主は「20代後半 3歳と1歳の兄妹とママです」とありますが、その情報トピに必要?それと自分を「ママです」と自己紹介する人って、子どもがいるというだけで、くだらないマウントをとりがちだよね。 上記の事から、例えばお義姉さんをオバサン扱いした上でトピ主が20代で子どもを2人授かったことを自慢気に話したり、何かにつけ子どもの話をしてマウントを取ってませんか? あとは、義両親がお義姉さんをお客様扱いしていることに対してトピ主が嫉妬して「義兄嫁よりうちの子達を大事にしてよ」みたいな態度を取ってませんか? だとしたら、お義姉さんと仲良しだと思っているのはトピ主だけだと思います。

色んな考え方あると思うんですが

😉
りんごちゃん
妻同士は赤の他人、私はそんなこと思いません。 元は他人だった人達が、みんな結婚などにより身内になったりするんですよ。 例えば叔父の奥さんとかは、義叔母ったって、私は他人だと思っていません。血の繋がりはないけど。 夫の甥も、私の義甥は私の娘とイトコ。 そして私も、夫の兄嫁さんとも仲良くしてますよ。義兄宅におじゃまする、という話、私から夫に言うと「いいよ、お前らだけ行ってこいよ」と言われたりして、単に面倒なだけみたいなので、 義兄夫婦に、「私から言うとこんな感じなんですー。なので、兄さん姉さんから誘ってもらいたいんです!」と言ったら、お二人が「そっかー。うん、そうだね!」と言ってくださり、その後は「みんなで!」と、言ってもらえてます。 親戚づきあい、どんなふうかは色々ですよ。 私としては、主さんは夫さんの兄夫婦とも仲良くしていこうと思っているのなら、ぜひ頑張って!と思います。 余談、私の姪も。夫さんのお姉さんと、とても仲良くしているようですよ。この姪には実姉もいます(私から見るとどっちも姪)。 血の繋がりだけじゃありません!

義兄嫁は子供がいないことが負い目です

🙂
neco
ポテチハンドガン さま トピレス拝見いたしました。 少し落ち着かれて良かったです。 ポテチハンドガンさまは20代後半で既にお子様2人、素晴らしいですよ。 対して義兄妻は30代でしょうか。 やはり妊活をいろいろ考えているのでは。 長男嫁としての責務、義弟嫁は既に2人産んでいる。 かなりプレッシャーだと思います。 義兄はそれを察して基本会わせないのでしょう。 義父母の前で義弟嫁の産んだ子供の話をされれば、子供のいない義兄嫁には針の筵です。 そういったことで義兄はポテチハンドガンさま親子を出来るだけ実家に来させないよう仕向けているのではと感じました。 義兄嫁から見れば義兄は妻を労り守るよい夫です。 問題はポテチハンドガンさまの夫でしょう。 男兄弟の次男は親の愛情を兄にほとんど持っていかれる為、いろいろなところで親からの愛情を得るための行動をとります。妻や子供を使った親孝行が代表ですね。 これは嫁と義父母の諍いの元になり、小町にもよく登場します。 ポテチハンドガンさまのお宅も、夫が親孝行として嫁と子供を使っている状態です。 でも夫は理解できないのですよ、残念ながら。 その行動が兄にどれだけ不愉快な思いを与えているか、兄弟で話し合えば済むのですが、おそらく兄は嫁をかばうため隠すでしょう。男兄弟は互いのプライドも関係して難しいのだそうです。 少しずつ、繰り返し兄嫁の気持ちを夫さまにさりげなく伝えるくらいでしょうか。

毛嫌いはしていない

🙂
ミルワーム
義兄は自分の嫁が両親と打ち解けれるよう交流を深めるという目的で泊まりに行っている。 それなのにあなた達の子どもが来てしまうと 本当は自分の嫁中心で交流したいのに 子ども中心になってしまう。 そうなると両親と嫁の交流を深めるという目的が達成できない、 だから嫌なんだと思います。 (お嫁さんが全然良いというニュアンスだったのは、本心かどうか分からないので何とも言えないですね。子供が居ないというのは女性のほうが敏感なので。) だから、あなた達家族を毛嫌いしている訳ではないと思います。 自分達の家族を徐々に安全に構築していく上で、現段階では極力関わるのは控えたいというだけだと思います。 だけど義兄は子供を連れてくるなとは言えないから 「もっと自分の子供との時間を作りなさい」 という言い方になってしまったのでは?と思いました。 しかしどんな理由であれ、この上からの言い方は良くないですね。あなたが腹を立てるのも無理ないです。 「○○(旦那の名前)達が来るならワシたちはやめておくよ」と言うなら言葉通りやめてもらって良いと思いますよ、頻繁に来ているならちょくちょく控えてもらうくらい問題無いでしょう。 あなたの家族と義兄家族の交流は、義兄家族に子どもが生まれてからで良いと思いますよ。 もしまた「もっと自分の子供との時間を作りなさい」と言われたら、 「色んな世代の人と関わる事も子供の経験として大切な事だと思いますけど。」と言い返して良いと思いますよ。

義親を利用し辛くなるイライラか

🙂
cloud
何か追加まで読んだら普通のあるあるですね。二人の時間の為にどれだけ義親をフル?活用してるんだか知らんけど。 それが義兄さんの知る処となっただけで、義姉さんとどうのこうのはスケープゴートですね。強いて云えば単に先輩風を吹かしてるだけですね。 仲いいかどうかの実際は相手の話しや様子もないと解らないから。

義兄夫婦が求める交流と、トピ主さんが求めるものが違うだけ

🙂
ケセラセラ
義兄さんが求めているのは、大人同士として、 自分の両親と妻が馴染んでいって欲しい、という感じじゃないでしょうか? そこに、可愛い孫2人連れて来られたら、子供中心に動かざるを得ない両親、 落ち着いた大人の話なんか出来そうにもない(大概、話が途切れるものです)。 トピ主さんは、結婚前後、どうでしたか? おもしろい事に、 トピ主さんのトピとレスに、義両親さん達についての感想や意見、感謝もみられません。 変な話、トピ主さんのトピとレスを読んだ感じだと、 何かしら義両親にも言いたい事があれば、 きっとそのモヤモヤも書かれていらっしゃるだろうな、とは思えますから、 きっと良い義両親さん達なのだと思いました。 だから、「頼り」にもされるのでしょうが、、、、 トピ主さんの結婚前後だと、静かな環境で、ゆったり話されたのではないでしょうか? ゆっくり、外食されたりもあったのでは? 同じ様な時間を義姉さんにも、経験させて差し上げては? それとも子供が産まれる前には、義両親さん達とそんな大人の時間も、過ごさずにいて、 子供が産まれてから、『子供をお世話しない時間』のために預けるようになってから、 頻繁に伺うようになったのでしょうか? それでソレで、少々厚かましいような、、、。 ご自分達中心で考えられるばかりでなく、 義実家の義両親さん達の家への訪問です。 いままでの感謝の気持ちがあるなら、 その気持ちを行動で現わしてみられては? 良い義両親さん達だからこそ、義兄夫婦とも仲良くされたいはずです。 ご自分の方が先に親しくなっているからで、今まで通りを求めるよりも、 変化をうけとめていくのが、人の子の親であるトピ主さんにも必要なのでは? 育児って子供が成長していくように、 親も、周りの状況の変化、子の成長に合せての変化、受けとめて変わるものです。

義父母が愚痴ってるんじゃ‥?

🙂
アラフォーママ
3歳1歳を親抜きでじじばばに預けてるんですか? それ結構負担なんじゃないですかね。 もちろん謝礼は払ってますよね? おむつとか着替えとか、離乳食も準備して渡してますか? 来てくれるのはいいけどしんどいのよ~。でも文句言ったら孫に会わせないとか言われかねないしー。 とか義両親が義兄に愚痴ってるかもしれませんね。

義兄はあなたのことを嫌いなんですね

🙂
らずべりー
嫌われている人に無理に付き合う必要はありません。 義兄としても、自分が嫌いな義妹と妻が仲良くするのは嫌なんでしょう。 自分の時間が欲しかったら、夫と子供だけで義実家に行ってもらって、その間たっぷりリラックス すれば良いと思います。 多分あなたが来なければ、義兄は弟と甥姪とは上手くやると思います。 独りだけアウェイなのは気分が悪いかもしれませんが、ご自分も実家に帰ってゆっくりしたら いいかも。

義兄夫婦は親を頼ってない

🙂
無神経
義兄夫婦は親睦を深める為に実家に行っているだけ 親を頼ってはいません 2月に籍を入れたばかりの義姉は ただでさえ 義実家には慣れていない上 義両親には気を使うでしょう そこに義弟家族が来れば居場所が無いのでは? まして義弟家族に子供がいればね 少なくてもトピ主は義両親と4年前から交流はありますよね 義姉は まだ籍を入れてから3ヶ月位 義姉の立場も判ってあげて欲しいな

義姉の立ち位置

🙂
コミュニケーション
>お嫁さんは 私達がいるのは全然良いみたいなニュアンスで話していた まだ籍を入れてから3ヶ月程の義姉は義実家に慣れてないでしょうね 正直にトピ主家族がいたら居場所がないなんて言えないです 義両親に気を使い義弟家族に気を使い・・・ 義兄夫婦が毎週 実家に帰っているのは 親を頼ってるのではなく 義兄は慣れない妻と両親の交流を深める為に実家に行かれていると思います

答え出てますね

🙂
ぽな
トピ主夫婦が自分の子供らの面倒見ないからや〜。 そんなに世話したくないのに何故二人も作ったのか謎すぎます。 大人二人が気を遣いながら世話になるのと大人二人と子供二人が気を遣わず子供の世話丸投げして世話になるのじゃ全然違うのに同じ立場だと思ってるのもおかしいよ。

見透かされてる

🙂
とんび
義両親を利用して子供を預けているということを 義兄に見透かされているということではないですか? あまり義実家に行かないけど子供を預けたいときは 頼るということで反感を買ったのかも。 病気などどうしようもないときは頼って良いかもしれないけど、 自分たちの娯楽で義実家に預けるのはどうでしょうね。 今は預かりたくない祖父母も多いですよ。 4年位前から預けていたのであれば、多少の愚痴など思うところが 義兄に伝わっていてもおかしくありません。 20代後半でまだまだ若いので頑張っているとは思います。 他の預け先も検討してはどうでしょう。

トピ主が甘えすぎ

🙂
匿名
3歳1歳を預けるってナシですね。 義両親に負担をかけるあなた方夫婦が嫌いなんでしょうね。 義両親が兄達に大変だと愚痴っている可能性も高いです。 大人2人が 顔見せにいくのとは、訳が違います。 イライラしてご主人と喧嘩ですか。きっと、そういう所ですよ。

どこがイライラポイントで悲しいのかわからない

🙂
むっちりもっちり
どう考えてもラッキーとしか 義実家行かなくていいんでしょ こんなラッキーなことあります? 預けるならご自分の実家の方が 気楽に預けられません?

兄のプライド????

🙂
自由人
弟に結婚も孫を先を越されて「長男」として色々と葛藤があった。 今回自分もやっと結婚出来て親孝行出来る。 兄のプライド復活。 弟一家を見下してプライド守ってる。 これからは長男の俺が親孝行や孫も見せるよ。 って感じかな。 主さんこれはラッキーですよ。 義親と関わる必要がなくなったのです。 子育てでイライラする時は可能なら「義兄の顔を立てる為に」実両親を呼んでもいいです。 逆に呼びやすい環境をありがとうって感じですよ。 他は一時保育を活用したりしましょう。 後は義母に主さん家に来て貰うのもいいですね。

あなた(達)の生き方が嫌いだから

🙂
所詮は他人事
追加レスでわかりました。 トピ主夫婦は自分達本位で子供の世話もせず、自分達が遊びに行ったり食事に行ったりしたいがためにちょくちょく実家に言っては義両親に子供達を丸投げして預ける。 そんなあなた達のずうずうしい生き方が嫌いだから会いたくないし、自分の妻とも仲良くさせたくないんですよ。 今度は妻を子供の世話係にされたりしても嫌だし。 そして多分実家では子供は野放し状態なので、一緒の空間に居たくないというのもあるでしょう。 とにかく関わりたくない家族なんですよ、あなた達一家は。 >「気にしないでいいよ なんか言われても預けちゃえばいい」 とことん預けたいんですね! 義兄とトピ主夫は兄弟でも性格は真逆そうです。 もちろん義兄のほうがしっかりした良い性格だと思います。

もしかしたらだけど

🙂
たまちゃん
義兄さんは、結婚したら実家で親と同居を 考えているのかも。 今後、実家で暮らすとしたら弟家族が 頻繁に来るのは鬱陶しいし、甥姪を 預かることになるかもしれないと思うと 今から距離を置こうと考えたのかも。 新妻に迷惑を掛けたくないと思っているかも。 しばらく様子見で良いと思います。

義実家に子供を預けた時

🙂
匿名
義兄夫婦が義実家を訪問してた時 トピ主夫婦は子供を預け夫婦2人だけで 外出した事は無いですか? そうであれば 折角 親睦を深めようと義実家を 訪問していた義兄夫婦も義両親のヘルプをしたのでは ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧