本文へ

心が楽しくなるお勧めの本は?

レス7
(トピ主 0
041
モウモウ
話題
アラフィフ女性です。だんだん心が狭くなっていくように感じます、余り笑わなくなりました。 若い頃のように なんにでも笑えて明るい自分になりたいです。 お勧めの本ありましたら 教えていただけますか? 

ランキング

レス

青春モノはいかがですか??

041
ライスマン
青春小説は、結構面白いですよ!! 最近では、映画で近々公開されますが吉田修二さんが著した「横道世之介」が面白かったです!!

今更ですが名作シリーズはいかがでしょうか

041
イチコ
同じくアラフィフです。 お若い頃は何にでも笑っていたのに 今はあまり笑えなくなってしまったとのこと、 何だかわかるような気がします。 最近の本ではなく、古いものの紹介が多くて恐縮なのですが… すでに児童文学として読んでいらっしゃるでしょうが、 あらためてジュニア(または大人)用の翻訳で、 『ハイジ』『秘密の花園』『モンテ・クリスト』などはいかがでしょうか。 爆笑できる本ではありませんが、私の場合、 読み終わった時に途中からずっと笑顔であったことに気づきます。 文句なく爆笑できるものとしてならば、 東海林さだおさんの『〇〇の丸かじり』シリーズ、 阿川佐和子さんや米原万里さんのエッセイ集をおすすめいたします。 そして、笑えるかどうかかなり好みが分かれると思いますが、 曽野綾子さん、田辺聖子さんのエッセイ集、 アガサ・クリスティ作品、長編ですが『源氏物語』なども、 小さな笑いがあちこちに散りばめられています。 お時間があればお試しになってください。 お好みに合う本が見つかるといいですね。

エッセイ風マンガ

😀
mika
久々に「この人だぁ。」と思える人に出会いました。 たかぎなおこさんというイラストレーターの方の書いているエッセイ風マンガが好きです。 ローカル温泉一人旅とか旅行しながらの徒然紀行がとてもいい。 読んでいて自分も旅に出た気分になれます。 この方の本はごく当たり前の日常を描きながらも、そのなかにほっこりとした温かみがあったりで。お気に入りです。

そうですね。

🐱
雪見大福
私のお勧めは『阪急電車』と『手紙屋』です。 笑える本ではありませんが、ふと人生で立ち止まった時に読み返したい本です。 是非寝る前のリラックスタイムにそっと手に取って見てください。

漫画ですが

🙂
紫苑
おかざき真理さんの「ひもねす暦」 著者はドラマの原作の漫画が有名ですが、わたしはこちらが大好きです。 旦那さんと子供3人を持った著者のほのぼの家族ストーリーエッセイです。 子供のことを書く時に、親ばかな話しや変に自虐的に描く人が少なくない中、等身大に描かれています。 読むと心がほっこりぽかぽかとします。 現在2冊刊行されています。

大人になると

041
jami
単純なバカバカしいお笑いよりも、 人生の深さを知って表現出来るような、 しみじみ笑える作品が良いですよね。 私は30代ですが、20代の頃よりも 心が求める笑いの質が違って来たように感じます。 本でしたら、 浅田次郎さんの「プリズン・ホテル」シリーズをおすすめいたします。 ジェットコースターのような展開と、 大真面目なのに吹き出る笑い、 そして最後にホロッと泣かされます。 浅田次郎氏の作品だと他にも「天国までの百マイル」も良いです。 こちらは笑いの要素はやや控えめですが。 笑う哲学者でおなじみの土屋賢二教授の著作全般。 沢山ありますが、最初は一作目の「われ笑う、ゆえに我あり」です。 「弟子との対話」なんてコントみたいでしびれます。 蛇足になり申し訳ないのですが、先日亡くなられた中村勘三郎さん。 彼の喜劇作品での演技は、コミカル且つ上品で嫌みが無く 本当に素晴らしいものでした。 機会が御座いましたら、ぜひ一度ご覧頂ければと存じます。 私のおすすめは「人情噺文七元結」「身代わり座禅」です。

シリアスシーンもありますが・・・

041
くらげ
「デルフィニア戦記」茅田砂胡 著 はいかがでしょうか? 作者さんご本人は「大真面目に書いているのに、何故か読者から笑えると手紙が来る」と巻末でコメントされていたことがあります。実際笑えるので電車の中とかでは読めません。 年代関係なく楽しめる本だと思います。シリーズで18巻あるんですが、展開が面白くて次の話が気になるのでぐいぐい読めますよ。 中世ヨーロッパのような時代背景、国などの設定はオリジナル、ストーリーはもちろんキャラクターがすごく魅力的なんです。 破天荒な登場人物たちの行動に笑えること間違いなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧