本文へ

結婚相手に迷っています。

レス24
(トピ主 0
041
jjj
恋愛
34歳独身男です。
去年の2012年夏、3年交際した彼女と別れました。
理由は私が結婚を決断できず、このままでは
いけないと思い私から別れを切り出しました。

別れた彼女は去年いっぱい私が戻ってくれることを待っていてくれました。
私は散々悩みましたが、結局去年中には答えは出せませんでした。

自分の年齢、今後のことを考えると出会い自体あるのか、
果たしてこのままでいいのか、不安でたまりません。
ですが、別れた彼女に対して、人間として大事な人ではありますが
異性とみたときに好きなのかそうでないのか正直わかりません。

戻るべきか、前を向くべきか。
「あの時結婚してれば良かった。」なのか、
「あの時結婚しなくて良かった。」なのか。

皆さんのご意見、体験談お聞かせください。

ランキング

レス

未来は

041
まや
未来はだれにもわかりません 後悔しないために 今の自分の決断を信じるしかないです 物事は何だってよい面悪い面ありますから 考え方一つで 幸福にも不幸にもなります って自分に言い聞かせましょう

考え過ぎ

041
りんごり酢
頭でっかちにあれこれ考えても、先のことなんて分かりません。 この先あなたに彼女以上の女性が現れるか、それは誰にも分かりませんよ。 先のことを考えて身動き取れないなんてナンセンスです。 シンプルに、目の前にいる彼女と残りの一生を一緒に過ごして生きたいかどうか、それだけ考えて答えをだしてみれば? それがすべてですよ。

思うに

041
浮生
どっちの道を選んでも後悔することになるだけでしょう。後悔しない道など無いのではないでしょうか。そこにあるのは、いずれの道も、自分にとって都合の良いことと悪いことの両方に、それぞれ直面することがあるだけのことです。 もしも、自分が選んだ道で、都合の悪いことが起きた時に、それを乗り越えて行く原動力が自分の心の中に生まれるとすれば、独りよりも二人の方が勝るというものです。 しかし、それを乗り越えていかずに逃げていくのであれば、独りの方が楽かもしれません。その場合、運の女神が近寄れません。私はそう思います。

結婚すれば98%くらいは人間同士ですよ

🐶
走る犬
トピ主さんは、どちらを選んでも後悔します・・・、人間として大事な人と別れたわけですから。 結婚すれば、98%くらいは人間同士、男女でいるのは2%程度です。 異性でいる時の数パーセントの為に、彼女と別れたわけですから、残念なことをしましたね。 結婚なんて、100%満たしてくれる相手はいないと思っています。 また満たしてくれるのなら、男は迷ったりしません。 多分、今後見つけた彼女にも、不満を感じるのでしょうね?

う~~~ん・・

🐤
チッチ
たぶん、結婚したいほど 好きじゃなかったのでしょう。 次に女性が現れるかどうかは わかりませんが、 彼女にとっては ハッキリして良かったのではないですか? ズルズルしないで 別れた事は年齢的にも良かったと思います。 トピ主様は 常識、配慮があると思います。 頑張って 次行きましょう!!

責任

041
ブーッ
自分の行動の責任をとる勇気がないのに、行動した訳ね。 言えるのは、今のあなたなら、どっちに転んでも後悔するでしょうね。 最良の選択への道は、アナタ自身がふさいでいます。 占いでも頼ってみたら?

彼女の為を思ったら

🐱
M&I
私にも5年間ある特殊な事情で付き合ってた彼に結婚を延ばされ、結局別れた経験があります。 女性の1年2年は貴重です。もしトピ主さんに結婚する覚悟がまだ持てないなら、ずるずるせずキッパリ断る方が彼女の為かなと思います。

女性に対してひどく失礼ですよ。

😭
ターコイズ
戻るべきか、前を向くべきかお悩みなのですね。 彼女は貴方から別れを切り出されているのに それでも最後の望みをかけて去年いっぱい待ってくれました。 そんなに心の広い女性はもう二度と現れないと思います。 彼女が待っていてくれたのに貴方は散々悩んでも答えを 出すことが出来ず彼女を不幸にしました。 不幸にしたあげく今後出会いがあるのか自分の心配ばかり。 彼女を大切にできてないし自分だけが大切だなんてあまりにも 男性優位な考えは結婚に向かない。 これ以上犠牲者を出さないでもらいたいです。 jjjさんの妻になる女性が不幸。

もちろん

🐶
めぐみ
「あの時結婚しなくて良かった」です。 3年もつきあったのに、決断できなかったのですから。 男性の34歳ならまだまだチャンスがあると思います。 過去をふりかえらずにまっすぐ未来を見つめてください。

迷うなら別れて正解

🐴
ケント
四十代既婚です 結局、彼女と家庭を持ちたいと思える程の愛はなかったということです。 ずるずる引き延ばすより良いでしょう。 また、今後の出会いに保証などありません。不安な気持ちは解りますが、三年付き合った彼女を捨てたことは事実なのだから、それは仕方ない… 余程、趣味や考え方が似ているとかでないと ・子供のために仕方ない ・今更別れても… みたいな夫婦になると思います。 今は女性は権利意識ばかり強く、ろくな家事が出来ないクセに、やたらと平等や分担などと言い出す人が多いので、妥協で結婚するぐらいなら止めた方が良いと思います。

迷ったら止めておく 基本でしょ

041
お紺姐
迷いを残したまま決断すると必ず後悔がついて回るでしょ 34年も人間やってるんだからそれくらい学習しなよ そろそろ折り返し地点を通過するんだよ

残念ながら、

041
アゲハ
一度に2つの人生を生きることはできないのですよ。 それに「たられば」なんて言い出したらキリがない。。。 「時間をかけて悩んでも結婚を決断できず、彼女とも別れた」のだから、戻ってどうするの?時間をかけて悩んだ意味ないですよね?彼女に対しての思いやりに欠けますよ。彼女のこれからのことも考えた上で、トピ主さんの方から別れを切り出してるんですよね? 何が原因で結婚を決断できなかったのか知りませんが、一度決断したことをぐずぐず考えてるなんて男らしくなーい! さっさと別の道を歩いた方がいいんじゃないですか。 その方が彼女も幸せと思います。

どっちを選んでも後悔する人

041
卵サンド
どっちを選んでも後悔しない人もいるんだけど、トピ主さんはタイトルのタイプだと思います。 これは選択内容は関係ないんですよね。 人生に対する姿勢だと思います。

それは

041
タンポボ
どちらとも、当てはまりますよ。 私だって、結婚したから良かったこ とや悪かったこと、結婚してなかったら…と考えますよ。 ただ、自分で選んだ道だから、自分でどうにかしています。 人生には、やり直しも出来ます。挑戦してみるのも私はいいと思いますよ。

辛辣ですいません

041
あや
うーん、そもそも異性として好きではない女性と3年もつきあったのですか? それがよくわからないです。 女性としては彼女が気の毒です。 あなたが後悔するかしないかはわからないのですが、自分可愛さで周りを振り回して迷ってる限りは幸せにはなれない気がしますよ。 あと、彼女はあなたに妥協で結婚を決められなくてよかったのかもしれません。3年無駄にしましたが…。

さぁ・・・

🐧
ho
後ろに道があると思うから悩むんじゃないですかね。 心配しなくても、もう元カノもいませんよ。 彼女は去年いっぱいは待つって言ってたんです。 今更(やっぱり俺~)と言っても、もう期限もキレてます。 女は決断したら振り向かないよ。 去年いっぱい待って、待って、決断出来なかったあなた。 (3年付き合って、散々考える時間をあげても決断出来ないって事は、私は愛されてないんだな)って気づいてます。 (そんな人と一緒になっても、つまらないしな)って。 心配しなくても、あなたが今更追いかけてもムコウからお断りでしょう。 彼女の方が決断しますよ。 (自分をもっと愛してくれる人と結婚しよう)って。

語弊があるかもしれないが

041
こんな話
異性として好き、というのはベッドの中の話ですか? 布団の中に入ってしまえば、異性は誰でもそんなに変わらないよ! と言っていた人がいますが…どう思います?

結婚はしたい人とする!!

nana
ってことはその彼女は結婚する人じゃなかったんですよ 私もずっと付き合っていて結婚するんだろうなぁと思っていた人がいたけど、なんとなくその人との結婚生活が見えない 嫌な部分もあったけど人間完璧な人はいないし・・と思っていた でも、結婚しないと思ったので別れた 今の旦那は、あってすぐに結婚したいと思った この人の子供が欲しいと思った 一緒にずっといたいと思った 離れたくない、この人の人生を一緒にこの人とあゆみたい もう迷いも何もないです 大好きどうしてお互いが強く相手を幸せにしたい!自分以上に大事な人!と思い、旦那も私は今までにない感情でずっと一緒だと思ったそうです。誰にも渡したくないと すぐに結婚しました。 そして半年で子供もできて、10年経った今は幸せ過ぎます 妥協なんて一切なし、歴代の彼の中でダントツ 好きで結婚するとなんでもうまくいきます 喧嘩もそうそうしませんし、なんでも二人で解決します 迷ってるって時点で結婚相手ではありません 分かれて正解です 「この人と結婚したい!」って人に絶対会えますよ

わかりませんよ。

041
たくちゃんのパパ
それは貴方が人生の中で決断しなければならない事で、貴方を良く知る人しかわかりませんよ。ご友人に聞けないのですか??昨年中に答えが出なかったならそれが貴方の判断でしょう。このような事は友人や先輩に聞けば良いでしょう。

彼女の人生をかき乱すな

041
tetu
彼女は幾つですか? 女性は男性と違って出産するかどうか考えなければなりません。 3年付き合って別れても期限を決めて待っていた、だがトピ主さんは戻って来なかった、彼女の中でケジメを付ける期間だったのでしょう。 トピ主さんはもう過去の男。 今更どの面下げて彼女に会う気ですか? 彼女にはこれから新しい出逢いがあるかも知れない、優柔不断なトピ主さんがふりまわして彼女のこれからの人生を潰すのだけは止めてね。

優柔不断

ぷうこ
あなたのような人は、結婚に向きません 相手を不幸にするだけです ここぞというときに、決断できない人は、一生そうです 一度決断したことを後から考えるのも良くありません くよくよせず、前を向いて生きてください

なるほど

041
匿名さん
年明け早々に相談を投げかけて2月半ばまで一度も顔を出さないで居られる・・ 彼女との3年間もこんな感じだったと言う事でしょうね、優柔不断ではなくて主には人としての誠意が無い、彼女が年末の期限を機に新しい道に踏み出してる事を願うばかりです、主には呆れてモノが言えません。

考えすぎ

041
hana
死ぬほど愛する相手と結婚しても、数十年たてば気持ちは落ち着きます。 その程度の気持ちなら結婚する前にマリッジブルーになります。 結婚しなくて良かったです。 まだお若いのですから、大丈夫。 次行きましょう次。

正しい決断

041
まみ
彼女のためには正しい決断をしたと思います。 女性は心から望まれて結婚したいですもん。 2年なら期間的にも許されるでしょう。 さて、あなたにとっていい決断だったかですが そこからはあなたの努力次第です。 私も2年付き合った彼と30代で別れました。 後で独身未婚になって後悔したり、 元彼を悲しく思い出したりなんて絶対嫌だったので、 すぐ婚活を開始して、別の人を本当に好きになり、 元彼と別れた一年後にはもう婚約していました。 別れると決断した人間には、自分で自分を 何が何でも以前より幸せにする責任があります。 弱気にならずに、まず行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧