本文へ

シングルマザーの方に質問です

レス42
(トピ主 4
041
つるりん
子供
近くシングルマザーになる41才、小学3年の息子がいるつるりんと言います。

主人の不倫から離婚予定です。現在は主人の地元にいますが、春休みを利用して私の地元に引っ越そうと考えています。

ただ私は現在専業主婦で特別何か資格がある訳でもありません。また両親は他界してますので地元と言っても手助けしてくれる身内はいません。地元に戻る理由は仕事の求人数や給料が今住んでる地域とは差があるからです。

この様な状況ではありますが息子は私と住むことを希望し選択してます。大変になると伝えてますが経済的にゆとりのある主人とはいたくないとの事。

シングルマザーで頑張ってる皆さん、子供が病気な時はどうしてますか?賃貸または持ち家ですか?4年だと学童はダメだと思いますがどうしてますか?色々とアドバイスを頂けたら助かります。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

離婚しない選択

💔
姥桜
一人で子育てはかなり難しいです。 それこそ子どもがインフルエンザなどにでもなった時、1週間近くも学校を休むことになるんですよ。 病気の子どもを一人家に置いて仕事に行きますか? 1週間仕事を休みますか? どちらも難しいですよね? 私ならもう少し子供が大きくなるまでは離婚はしませんね。 または離婚をしても、夫と同居して子育てに協力させます。 子どもは一人では育てられません。

母子家庭歴8年です

041
sakura
現在40歳、離婚当時4歳と2歳だった息子が、12歳と10歳になりました。 近くに実家はありましたが、母は他界、父は当てにならず、 実家を頼りにしない覚悟で離婚しました。 幼少のころは、熱が出た時は病児保育に預けました。 次男は、小学1年のころから風邪や発熱程度は自宅でひとりで過ごしていました。 何かあったら、お母さんの携帯に電話してきなさいと言い聞かせて。 よほどの時は、会社を欠勤や遅刻、早退しました。 給料が安くても、融通のきく勤務先を見つけることが、一番の課題だと思います。 養育費は、調停をしてでももらったほうがいいと思います。 家は、賃貸一戸建て(激安)を借りていましたが、5年待ってようやく県住の登録入居が出来、とても助かっています。 うちは、兄弟2人だったので、放課後や長期休みのときも何とか乗り越えられたのかな・・。 とにかく住居や仕事の相談は、役所のひとり親家庭の相談窓口に行かれることをお勧めします。 わたしは3年前そこで色々とアドバイスを受け、一旦専門学校に入学し、勉強したのちに再就職しました。 頑張って!

経験しているからこそのアドバイスします

🐤
ひよこのママっち
離婚を決意されたとのこと。 想像を絶する思いで決別するのですから、1つ。 一人で何でもやり通そう、と思わないことです。 ご両親がいない地元への再出発も、就職先を考慮して都市部に行かれるのでしょうか? それならば、ファミサポや児童相談所、などを利用検討してみてはいかがでしょう? 学童は4年生からも事情を説明すれば、延長は難しくても規定時間内はOKの場合もありますよ。 離婚したことがない人のアドバイスは「離婚しない」ということを宣いますが、決意した人に言うアドバイスではないと思います。 その後の生活のアドバイスが欲しいとき、いらぬ情報は目にしないこと。 これも離婚後のストレスになりますから(笑) 離婚以外に母一人で、という母子家庭はゴマンといます。(死別の方だってそうです) 手に職がない、と悲観せず、まずは最低限の生活になってしまいますが、生活の基盤をたて、そこから再出発することはいくつになっても出来ます。 自分を取り戻せれば、自ずと子供もその背中を見てますよ。 頑張ってくださいね!

何とかなりましたよ

🙂
でゅー
昨年離婚し、保育園児を育てている母です。 私も離婚当初は専業主婦で、どうなることかと思いましたが、元夫と縁を切りたい思いが勝ちました。 子供を養う腹がくくれれば、なんとでもなります。私は子供との時間を確保したかったので残業なしがマスト条件でしたが、正社員として迎えて下さる企業と出会えましたよ。事務に近いので年収は低いですが、子供が笑顔でいてくれたら他に何も要りません。 自分の人生ですから、子供の事含めて後悔なきよう熟考して下さい。そして決断したならもう振り向かないで。明るい母であって下さいね!

実母の協力なしにはできません

041
みり
公務員で時間的にも人間関係的にも恵まれた職場にいます。それでも、病気の時はばっちり見てくれる実母なしでは仕事はこなせません。また、官舎住まいで家を買う予定はありません。子供の教育費と私の老後資金でせいいっぱいです。主さんは養育費、慰謝料、いくら貰えますか?そしていくら稼げますか?シビアに計算したことありますか?私なら、子供を大学に行かせられないようなら、不倫では稼ぎのある夫とは離婚しません。私の場合は家事しないのに文句は言う、元々低収入だったのにさらに頑張らないため仕事をクビになるような人だったので離婚したのですが…はっきりいって、経済力のない人はあらゆる意味で「いない方がマシ」レベルでないと子供を連れての離婚はするべきではない、と考えます。

せめて

041
さら
中学生まで待ったらどうかな? それまで働く!資格をとる!準備を! あと離婚準備、財産の把握など出来ていますか? 慰謝料とれなさそうなら、売れる物は売って現金に変えておく! 同居してるうちに準備を!

不安なら冷却期間を

😣
チロチロ
私は、娘が高校入学まで何とか頑張り、離婚しました。 高校に通う三年間は、月四万円の児童手当を頂けて実に助かりました。 慰謝料を出す夫ではありませんでしたので、自分の保険を解約して引越し代や入学費用を払いましたよ。 もちろん、賃貸ボロアパート暮らしでした。 お子様がまだ小学生でしたら、まだまだ大変ですし父親が必要かと思います。 もう少しだけ冷却期間を置いたらどうでしょうか?不安な気持ちがあるようでしたら、離婚は辞めた方がいいと思います。 応援しております、お子様の為に頑張ってみて下さい!

難しいかな

ゆかり
現在、フルタイムで仕事をされていたら可能でしょう。 3人シングルで育てましたが、寝ずに働きました。 子供が病気でも辛いですが休めなかったです。 子供3人で長男が班長になり下2人をまとめていました。 学費や生活費で3人は大変でしたが3人だからできた事です。 1人っ子さんではどうでしょう。 考えてみて下さい。

がんばってください!!

🐱
現在 再婚予定ですが、障害児の息子を抱え10年間シングルマザーです。 家は 賃貸です。東京をお考えでしたら、区によって 母子家庭への援助が けっこう違いました。私が 知ってる限りで申し訳ないのですが、目黒区が 一番手厚かったです。私が 緊急手術しなければ ならなかった時も 息子をすぐに預かってくれて、保育園への送り迎え、学童、息子が 病気の時のヘルプ、医療費助成金なども、良かったです。家賃の助成金もありました。期間はありましたが。大田区も まぁまぁですが、家賃助成金は ありませんでした。 お身体に 留意されて、がんばってください!! もしかしたら もっと良い住居区が あるかもしれませんので、ネットをフル活用されてみて下さいね。

我慢出来ませんか? 

💋
もののけ婆
貧乏がどんだけ辛いか分かりますか? 養育費なんて途中できっと貰えなくなりますよ。 浮気のひとつ 二つなんですかそんなこと目をつむってせめて大学出すまで我慢出来ませんか? +簡単に生活保護なんて考えないで下さいね。 毎日ステーキばかりあきるんですよ。 金の運搬車と割り切って生きましょうよ。 お手伝いさんと割り切って 旦那の給料頂いて預金に励みましょう。貧乏になったら病院も我慢する日あるんですよ。 その年で簡単にお仕事みつかりませんよ 世の中甘く見たらあきまへんその年で子供大学出せますか? 老後の金は? 落ち着いて考えましょう。 離婚して帰ってきた姉?か妹?かしれませんが迷惑と思う姉妹もいますよ。

シングル歴8年経ちました。

🐴
子供の為に離婚しないのも愚痴ばかり聞かしてしまいそうだものね。私の元夫は自分の子供相手にヤキモチ焼いてDVで働かなくなってしまいました。 生きて行くのに拘ってる余裕なんかありませんでした。子供が小4だと心配でしょうがないでしょうが、私は鍵っ子にしました。今は小6ですが反抗期も酷くて色々あってノイローゼにもなりました。それでも子供はかわいいから。子供はちゃんと見てますよ。色々あるけど、自分一人涙流してるんじゃないから。楽しい時は誰にも負けないくらい幸せですよ。歯の悔い縛りで4本折りましたけどね!(笑)

死ぬ気で覚悟して

🐶
しろこ
かなり!厳しいですよ !子供にも相当な苦労をさせます。あなたは自分の小遣いなんてずっと無いくらい。美容院?病院?なんて笑っちゃう、行けません。服なんて買えませんよ、下着すら。 私は経験者です。 その生活がずっと続きます。 子供を育てるから逃げ道はありません。 相当な覚悟が必要ですから、離婚を反対させていただきます… それでも離婚を選ぶならちゃんと家裁で養育費を決めてくださいね。千円でも2千円でも多くなるよう戦ってください。それからです。

お金は大事

🐤
みやこ
私は実家のそばにいるので、お役に立てない話もあるかと思いますが… 図書館で、前に調べた時、離婚後の経済基盤を立てるために二年ほどの準備期間があった方がいいとの話がありました。 まずは、離婚後の財産分与をしっかりとして、結婚後の貯蓄は折半、きちんとご主人と相手への慰謝料請求、養育費の取り決めを離婚協議書で作成しておくのをおすすめします。 引っ越し後にはママ友を作って、助けてもらえるところは助けてもらってください。 あと、今、お子さんの扶養がご自分にないなら、受けれない手当などあります (前年度の段階で計算される場合があるので)。 一方で、母子家庭なら優遇で入れる市営住宅などもありますので、転居先の役所に相談に行かれることをおすすめします。 お子さんが病気の時に頼れるところの情報もあるかもしれません。 市によっては民間の人に登録制で育児などの援助を頼めるしすてむがあるところもあります。 あとは、お母さんがなにより健康でいること。 私は体調を崩してばかりなので、まともに稼げずギリギリです。 辛いことが多いと思いますが、頑張ってください。

とりあえず

041
fatcat
夫の不倫が理由なら、財産分与と慰謝料がとれるでしょう? 私の場合は不倫ではありませんでしたがDVが認められたので、請求通りの財産分与が取れ、とりあえず派遣社員程度の給与でしのげています。 子供ひとりなので、いずれは両親の遺した不動産に住まうことも可能ですし…。 お子さんがついてきてくれる、というのはほんとうにステキなことですよ。 私もどれほどそれが力になったことか… まず取れるものを取る、というところから始めては? 離婚が成立してからでも一定の期間内ならば財産分与請求は可能ですから。

大変ですが満足しています

041
のや
私も6年前に二人の子供(当時7歳4歳)を連れて 出ました。現在は私は38歳です。 離婚して1年は実家に住みました。 夫は自己破産で慰謝料も無し、私も貯金もなく 最初はアルバイトから始めましたが、 離婚を考えている時から専門的な仕事の為に こっそりスクールへ通っていました。 そこで得た知識で何社か働き、現在は 子供と3人で安定した暮らしをしています。 でも正社員で責任のある仕事を任されている為 子供が具合悪い時でもせいぜい1日くらいしか 休みません。 実家にお願いするかシッターに来てもらいます。 小学生高学年になっても病気にかかったり入院など もありました。 やはり近くに力になってくれる人がいるというのは シングルにとっては強いと思います。シッターさん も頼みますが、お金もかなりかかるので 収入がある程度ないと難しいでしょう。 まずは離婚を1年先に目標にして準備なさっては どうですか? 今のうちに自分の貯金も増やしておいた方が 良いです。またできれば何か職を身につけると 良いと思います。 大変ですが、今は私は子供達暮らせて幸せです。 主さんも、もし決断するなら頑張ってください。

頑張ってね。

041
はるか
息子が小一のときに離婚しました 現在は高2のため手はかかりませんが 最初はそりゃもう… 学童が小3の時に出来ました それまでは夏休みなどの長期休みには子連れ出勤可能の仕事をしてました(最初からOKだったわけでなく離婚前からパートで仕事してましたから同情が加わり子連れ出勤OKにしてもらいました) 学童が出来てからは転職して正社員になりました ただ小5までは、学童に空きがあったため長期休みのみお世話になりました 病気の時は仕方なく休むことが大半でした 子供が1番とはいえ、やはり熱がでると腹もたちました 綱渡りな状態の生活の末、現在に至ります 住まいは市営住宅です あと 生活は大変でも学資保険は掛けておくことをオススメします 小中高大入学祝い金がついてるタイプは非常に助かりました 旦那といたらこんな苦労は…なんて一度も思いません 苦労しても貧乏でも 毎日明るく笑って生活できてます それが1番です 主さんも やればできます 頑張って下さいね

離婚するとしたら

🐤
しま
私の場合。 離婚後、同じく身よりのない、地元と違う土地でイチからやりなおし専門卒→就職 学童終了後はシルバー人材センターの方に頼んで(シッターより安価だったため)子供をみてもらいました(週三回)。残り2日は公文を三教科(一時間半位かかる)習い、残業で遅くなる時はそのまま公文教室に置かせてもらい子供は読書やパズルなどで時間を潰させました。公文の先生には事情を話し、三教科するのでお迎え遅れた時は多少置かせて欲しい、と あらかじめ了解をとりました(先生の好意)。四年の学童終了後は鍵を持たせ、図書館(読書好き)、スポーツ少年団、と、家に籠もらないようにしました。 が、必ず行かなくてダメ、とはしなく、行き場所選択肢を増やしておきました。熱の時はしかた無いです。インフルエンザなら出席停止期間は休みます。 休みにくい職場でしたが、割り切って休み、必死で働きました。それでも同僚の理解はあっても「有給取るなんてもっての他!」ていう旧態依然の上司がいて、我慢して頑張りましたが、子供の入院時に「有給は使うな、休むな」と言われたのをきっかけに「私には条件的に務まらない会社」と諦め転職も二回しました。

ファミリーサポート

041
のび子
どっちみちこれから引っ越すつもりなら、ファミリーサポートを実施している市区町村に引っ越して下さい。 同じファミリーサポートという名前でも、病児をやってない市町村もあるので、そこも事前に必ず確認してして下さい。 地域の助け合い活動の延長のようなもので、自宅で安い価格で看護師さんが面倒みてくれる制度です。 フルタイムで働いたほうがいいし、そんなには休めないし、お金だって節約したいもんね。 ちゃんと元旦那から養育費もらってね。頑張って!

まず、法にのっとりましょう

041
ぬー
ひとりで育てるもん。 じゃあないです。 男女の親があるのです。 それぞれ育てる義務があります。 フィーリングでの離婚禁止。 養育費、面会(今は考えたくもないでしょうけど)、 不倫なら相手への慰謝料。 プロに相談して きっちり決めましょう。 で、お子様は今、お父さんとはいたくないと言っているとのことですが、 ”二人を選ぶことはできないけど、 お母さんがかわいそうだから” と 主様に寄り添ってくれていることが考えられます。 全面的に、今の言葉を信じて 暴走してはいけません。 経済的なものも含めて、今後の生活について小学3年生が想像できるわけがありません。 なので、二人で、幸せに育てる方法をきっちり模索してください。 万が一、父親が 考えたくない、新生活が大事というなら、 お金で解決させましょう。 あと、転居。 友人知人、今の状況が読めない故郷より、 友人知人、周りを知っている現住居のほうが過ごしやすいはずです。 転校もしなきゃいけないでしょ? 慌てて、現状から逃げない。 主様は一人じゃないよー。

シングルマザーはきつい

041
きらら
5歳の子供を持つ未婚のシングルマザーです。 両親は他界していて頼るあてもありません。 車で20分程度のところに姉がいますが、自分がどうしても高熱で面倒が見れないときや子供が入院するときは少し助けてもらうこともあります。 生活の方ですが、児童扶養手当はご存じですよね? 子ども手当もあります。 収入が低くて満額支給される場合は、月平均にして手当が55000円近くもらえます。 慰謝料とか養育費をもらう場合は、おそらく児童扶養手当はもらえません。 助けがほとんど無く一人で育てるのは、かなり工夫しないと難しいです。 私の場合は、当時、保育園に通っていた子供の風邪をもらうことが多く、1ヶ月以上連続して風邪をひいたりもしょっちゅうだったので、自宅で働くことを選択しました。 パソコン入力の仕事ですが、正社員で働くほどの安定は望めないのが現状です。 ただ、小学校3年生だと、私の育ててきた何もできない0歳児~5歳児と比較すれば、なんとかできるものかもしれないというのも半分あります。 困難はありますが、一人で育てている女性は多くいると思います。 まだ離婚しないという意見もうなずけます。

きついこといいます

041
ぽこん
失礼ながら、 たかが夫の不倫でお子さんに苦労させて良いのですか? 40にもなって専業主婦だった人に就職先があるのですか? やるべきことはご主人にしがみつくこと。 その間に再就職して、 離婚はそれからです。 あなたのご両親もいらっしゃらないのでしょう? お子さんをどうするつもりですか。 世間知らず過ぎです。 ご主人にひとまず土下座してでも、この場はおさめてください。 いくらご主人がひどい方でも、世間はもっと恐ろしいところですよ。

仕事のこと

041
うむむ
誰の手助けも得られないのなら、 勤務時間がある程度自由になる仕事を選ぶしかないのでは。 以前生保の営業をしていましたが、 時間の自由がきくので結構シングルマザーの方もいらっしゃいました。 営業所にもよるかもしれませんが、育児をする上で時間の自由がきくことを売りにしている面もある仕事なので 他の業種よりはやり易いかもしれません。 やればやっただけお金になる仕事ですし、 極端な話、月の最初の方にガツガツやってしまえばあとは遊んでいても大丈夫ですから・・・ ただし逆に、全く成績が上がらないとほとんどお金は入りませんけども。 しかし私も、姥桜さんと同じく離婚しない選択をおすすめします。 誰の助けも借りずに小学生を育てていくことはとても難しいと思います。 現実問題養育費は先々支払いが滞ることも懸念されますし、 子どもが大学に上がるくらいまでは、離婚しないでいた方が懸命だと思います。 私の母親は、私と弟が小学生の頃から父の浮気に気が付いていましたが 私達のためにずっと黙認し、私達が成人してから離婚しました。

ほぼ同じ状況なので…

😑
bububu
子供1年生の夏休みに離婚し地元へ引っ越しをしました。3年生までしか学童が無い為、子供は習い事と基本はお留守番でした。 家は賃貸です。もちろん安い中古マンション等を購入する方がいいかも知れませんが。離婚時に貯金やまとまったお金(慰謝料等)が無いのであれば引っ越し先でパートでもなんでもしてまずは食い扶持を確保する事が重要です。面接の際は、隠さずに離婚予定であること、だから必死で働きます!!アピールしてください。 結構見つかります。正社員じゃなきゃとかいろいろ文句をいってるようではシングルマザーは無理だと思います。(もちろん正社員で安定するのに越した事はありませんがまずは生活基盤を作る必要があります。そうしてる間に子供も手が掛からなくなるので…) 旦那様は経済的にゆとりがあるようですので必ず養育費の確保をしてください。あなたの為ではありません!!『子供のため』です。頼れる身内の居ないトピ主様は子供のために『なりふり構わず』行動が出来ないなら『離婚しない道』をお勧めします。 みんながこうしてるから私もするのでは無く、トピ主さんとお子様にあった落しどころをみつけて行かないと厳しいと思います。

昔の話ですが・・・

😑
通りすがりのおばさん
子供が小学校3年のときにシングルマザーになりました。 ご質問の回答ですが・・・ 子供が病気な時はどうしてますか? ⇒多少の病気なら、食事を用意して、家で寝ていてもらいました。どうしても具合の悪い時は実家に預けました。まだ実母親が健在だったので。 賃貸または持ち家ですか? ⇒小学校5年のときに、マンションを購入しました。今もそこに住んでいます。銀行で、勤務先の提携ローンを組んでの購入です。 4年だと学童はダメだと思いますがどうしてますか? ⇒基本は1人で留守番ですが、習い事をさせました。学習塾や英会話、公文などです。 私の場合は、フルタイムの会社員だった、母親が顕在だった、ので、条件的には恵まれていたと思います。 子供は既に大学生です。 子供を通して知り合った親しい友人がいましたが、基本的には預けませんでした。トラブルになるのを避けるためです。 経験から言えば何とかなる、と思いますが、まずは就職先を決めて、基盤を整備されてから・・・のほうがいいと思います。 お子さんが振り回されて、かわいそうな目にあわせてしまうことは、避けたいですよね。

まずは慰謝料と養育費の確保を!

041
シンママ歴6年
ご主人が経済的にゆとりがあるのでしたら、もらえるものは必ずもらってください。正直申し上げて、特に特別な資格もない41才となると、就職先を見つけるのは困難を極めます。数ヶ月無職でも暮らしていけるだけの蓄えが必要です。 思いついたアドバイスを書きますと、特に頼れる実家があるわけでもないなら、求人数や給料よりも、行政サービス(母子家庭向け)が充実してるかどうかで引越し先を検討してみてください。これ、かなり自治体によって違います。 いくら求人数が多くても、それはほとんど若い方が対象なので、あまり意味をなしません。雇ってくれるだけありがたいという状態になるので、給料面のことは言っていられないと思います。 また、私には持ち家なんて到底不可能なので賃貸ですが、無職のシングルマザーとなると、なかなか貸してくれる物件自体がありません。ご両親が他界されてるとのことですが、保証人になってくれる人はいますか? あと、病気の時は私は病児保育に預けてますが、これも少ないです。引越しの際は近くにあるかどうかご確認ください。 とにかく、厳しいことだらけです。離婚延期を勧める方の声もご一考ください。

融通の利く会社に勤めればOK

041
rin
シングル暦14年です。娘1人ですが、その子ももう15歳になりました。 小学生だったら、病気の時は基本は1人で寝かせておく。ですね。 自宅に近い会社に勤め、何かあったらすぐに電話をしてくるようにいい、帰れるようにしていました。 病気の子供を置いたまま仕事をするのは非常に苦しいことではありましたが、自分の選んだ道ですので仕方がないことです。 離婚を思いとどまるような書き込みもありますが、母親が笑って生活することが大事だと思うので、私は離婚して正解だったと思います。 ただね、貧乏ですよ(笑) 家は家賃4万円のボロマンションです。 ちなみに正社員の仕事はなく、単発の仕事、バイト・パート・派遣でつないでます。月収は手取りで平均15~6万ですかね。

有難うございます

041
つるりん トピ主
皆さん、アドバイス有難うございます。個別にお返事せず申し訳ありません。色々な意見は本当に参考になります。 主人とは一度別居を経て現在再構築中期間です。理由は性格の不一致や金銭が一番の原因でした。なので互いに頑張っていこう、ときちんと調停で話し合いしての再構築でした。 慰謝料請求は近く弁護士に相談に行く予定です。主人が財布を握ってますので私はお恥ずかしいですが貯金ゼロの状態です(以前あった私個人の貯金は別居時と主人の一年の無職期間に無くなりました) やはり一人で育てるのは想像を絶するかと思います。仕事も考えなくてはいけませんし。しかし再構築中の裏切りが私の中では消化出来ませんが、子供が一番の犠牲者になるのが辛いです。息子は甘えん坊なのでやはり何らかのサポートも考えたいと思います。 すみません。上手く文字に出来きなくて。引き続き宜しくお願いします。

トピ主です続きです

041
つるりん トピ主
すいません。アドバイスを受けて先程書き忘れました事がありましたので追記させて頂きます。 10才年が離れた兄がいるのですが、普段は離れた場所にいますが年末に相談しました。兄自身は離婚賛成とは言いませんが、いずれにせよ前回の事から覚悟を決める時期だろうと言われました。(経済的理由から息子と私が離れる事も含め) 兄自身は地方にて小さな工事を経営してますが、震災の影響が今も続き経営に余裕はなく休み等融通は利くとは思いますが、いつまでもあるとは限りませんし、将来を考えると早めの自立が年齢的にも良いかと考えています。 少し混乱して記載が前後してしまい申し訳ないですが、引き続き宜しくお願いします。

地元は辛い

041
噂話の的
理由が求人や給料のみ なら地元じゃない方がいいかも。 私は関東出身ですが、離婚で実家に戻ってきた人に対する 噂話や視線はそりゃー冷たいものです。 トピ主さんの地元が「隣近所に関心のない地域」なら いいでしょうが、まだお隣関係があるような土地なら わざわざ辛い思いをする地元に戻らなくても 全く知らない人達の方がいいと思います。 例え相手が原因による離婚だとしても 「結婚に失敗した人」に本当に冷たいです。 「口」での嫌がらせが容赦ないです。

書き忘れました

041
噂話の的
子供に対しても容赦ないです。 親達が「あそこのだれそれは離婚して戻ってきた」と 話すので、それを聞いた小学生ぐらいでも お前、親が離婚して戻ってきたんだってなー と子供が子供に言います。 お子さんにも良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧