アラフィフで仕事を辞めて上京した女性の方がいらっしゃったら、平日どうやって楽しく過ごせることを見つけられたか教えてください。
当方九州在住48歳。契約社員の女です。夫は転勤族で現在単身赴任で首都圏在住です。
末の子どもの大学進学を機に、こちらでの仕事を辞め、来年以降定年まで夫の転勤先に住む予定です。…というと夫婦水入らず仲睦まじいように聞こえますが、夫は平日出張する職種(定年まで)で、帰宅は週末のみで、月ー金は家に一人になります。さらに首都圏から地方都市(政令指定都市レベル)への転勤もあり得ます。
私に東京住まいの経験はありません。横浜は子どもの頃居ました。海外は数年あり、どこでも楽しかったですが、結婚後は九州に20年以上います。
現在の私の仕事は事務系資格(簿記、MOS、VBA、英検対策など)のインストラクター兼ヘルプデスクで特に高度なものはなく、50歳の大台も目の前なので、引っ越し後すぐに首都圏でフルタイムで就職することは難しいでしょう。
友だちがすぐできる年齢でもないので、なんらかの仕事には付きたいと思っています。そうでないと、平日誰とも話すこともなく過ぎていくでしょう。
首都圏在住の高校時代の友達は10人程いますが、それぞれの道で活躍中であり、(現在も上京した際にはお茶や食事につきあってくれています)おのぼりさん状態の自分がひんぱんに呼び出すのは気がひけます。
ネットの派遣情報は、こちらでは釣りや既決のものも多いのですが、首都圏ではどうなのでしょうか。同時に今まで仕事も家事も子育てもひとりで(金銭面以外)担ってきたので、更年期を前に引退してもいいとも思いますが、引きこもりになる気もします。子どもたちへ仕送りもあるのであまり出費はしたくなく、習い事は考えていません。