本文へ

やはり親の言うことは聞くべき?

レス27
(トピ主 0
😀
ayu
恋愛
私は関西の大学4年生で、
同学年の彼氏と2年間お付き合いしています。

最近東京の会社に内定を頂いたのですが、
実家が四国のため親に東京に行くなと説得されました。
やはり心配なのと、近くにいて欲しいそうです。
苦労して得た内定なのにと納得がいきませんでしたが
しぶしぶ関西勤務の職を探すことにしました。

しかし彼は東京で4月から勤務することになっており、
実家も東京です。私も春から東京で働き、
ゆくゆくは彼と結婚しようと計画していたので
親の反対は残念です。

父親は「結婚後も関東に住むつもりなら
結婚自体認めない」と頑固で
就職だけでなく、結婚のことまで反対してきます。
私が来年関西に就職したとしても
彼とは遠距離になりますし、
結婚も今から反対されていると先が見えない不安があります。

私の両親は四国から出たことがなく
東京を他の国みたく思っているので、
ずっと東京住まいの彼の両親とも
果たして価値観が合うのか
今から心配しています。

やはり田舎と都会の壁は厚いのでしょうか?

ご両親の反対、遠距離を経て結婚された方からの
ご回答お待ちしています。

ランキング

レス

私なら東京に行く。

🐤
ぴよまる
彼氏が東京でなくても東京に行く。 地元に帰るのはいつでも可能。 上京するのは今しかないチャンス。

結婚後に思うこと

🙂
舞子
トピ主さんに東京へのこだわりが少ないのなら 実家の近くにいた方が良いと思います。 正直、彼氏さんと結婚するとは限りませんし、 (ごめんなさいね。就職して別れるのはよくあることです) 彼氏の為だけに東京で就職するとなかなか四国には 戻れず、結局東京で結婚ということになると思いますが、 子供が出来たとき実家が近ければと思うことが きっと何度も出てきます。 私は上京していまも東京に住んでいますが やはり子供が出来てから、地元で実家の近くに住んでいる 女友達がなんとうらやましかったことか!! 出産後も仕事を続けたいともし思っているならなおさら 痛感することになると思います。 あとは親が年とってきたときに近くに居た方が 心配がないです。 東京で何かがしたいという強いこだわりがないのなら 親元にいた方が何かと良いと思いますよ。

まずは自立でしょう

🐤
グレース
実家からも彼氏からも、自立してはどうですか? せっかく内定がとれたのですから。 あなたは、彼との結婚を前提にしていますが、もし、彼氏と上手く行かなかった場合、どうするのでしょうか?仕事を辞めて、実家に帰るのでしょうか? まずは、仕事を通して、東京に自分の居場所をつくって下さい。

親の反対で諦める仕事や結婚なら…

041
はるさめ
どっちみち、いずれダメになると思います。 苦労して得た内定、と言うけれど、親の反対で諦めることができるってことは、その仕事に対してその程度の思い入れしかなかったんじゃないかなぁ。 彼との結婚も、そう。これから二人で歩んでゆかねばならない長い人生、楽しいことばかりではありません。辛いこともたくさんあります。何か困難な事態が発生した時、親の反対で諦められる程度の相手とはその困難を乗り越えていけないと思います。

一般論でいえば、親のいうことはきくべきです

041
40代主婦
原則的にはね。 でも、ご両親はご自分たちが淋しいから遠くに行って欲しくないんですよね。 娘が自分たちの近くいいた方が幸せという根拠はあるんでしょうか。 ないですよね。たぶん。 そのうち関西の仕事も辞めて、四国に帰って来いって言いだしますね。 仕事もないのに。。。そして結婚はまだか、孫の顔が見たいプッシュですよ。 そのころは可哀想だけど彼とは自然消滅。 おそらくこのままいけば、なし崩し的にこのような将来になると思います。 東京で就職しちゃえば良かったのに。 それで休暇のたびに帰省したり、逆に東京に遊びに来て貰ったりしたら、飛行機ですぐですよ。大阪も東京もそんなに変わらないか、、と思わせれば良かったんですよ。 トピ主も戦略ミスじゃない? 結婚なんて既定事項じゃないのに、わざわざそんなこと俎上に乗せるの早過ぎです。 「とりあえず」就職のことだけ、女子は就職厳しいわ、東京でないと募集もないから、新卒カード使えるうちに「正社員」にならなきゃね。先のことは分からないけど。 ってやれば良かったんじゃないですか? 徐々に諦めてもらいながらやるんですよ。

親離れ子離れ

041
はは
できていない。親のいいなりですね。変わらないなら、別れた方がいいですよ。結婚できても 彼がかわいそう。だって 奥さんは、わがまま親父の言いなりでしょ。東京に、就職できたのにやめて。結婚後は、近くに住まないと許さないってことだよね。 わたしが男ならあなたたち親子 ノーサンキュー

捨てる事からはじめる

ひろ
まず、親に宣告しましょう。 『反対なら縁を切る。親は捨てる』と。 完全に自分の主張をしましょう。 本当に捨てられると悟ったら、態度も変わります。 変わらなければ、そのまま捨てて、本人主催の式と 披露宴を挙げてよいでしょう。 変わったなら、少しだけ譲歩して、主さんが思うように コントロールしましょう。 強行コミュニケーションです。

私の体験ですが・・

🐤
チッチ
大阪の大学を卒業した時、 愛媛にいる両親が帰るよう しつこく言ってきましたが、 もう、就職先も決まっていましたので 大阪で就職し、10年仕事頑張りました。 イロイロありましたよ。 社内でのイジメ。友とのディスコ通い。 まあ、高収入だったので、 海外旅行も毎年行きました。 そして、恋愛し、結婚。 で、 30歳になった時 バツイチになった私に再び両親が帰るように 騒ぎ出し、愛媛に帰って再婚。 現在56歳ですが、振り返ると 自分は、これまでの人生に満足しています。 私を心配していた両親は亡くなりましたが、 いつも 私のワガママを受け入れてくれました。 その両親の愛に、今もずっと感謝しています。 だから、トピ主様。 あなたの望むように生きなさい。 後悔しない事です・・ 私の愚息(去年大卒)にも そう言っております。

結婚以前の問題

インプレス
トピ文からすると、東京の会社の内定を辞退して関西で今も探しているという事ですか? 我が家にも大学4年生がいますが、信じられないです。 あなたも「苦労して得た内定なのに…」と書いているように、昨今の就職状況の厳しさは大学生の子供をお持ちなら ご両親もおわかりでしょうに、何を考えていらっしゃるのでしょうか? 言うまでもなく、もう4年生も残すところ3ヶ月を切ったのですよ? それで尚、みすみすもらった内定を断ってまで探す「親元に近い企業」って一体… 結婚以前にまず経済的自立ありきでしょう。 新卒のカードを無くすと就活は一生厳しくなる事は承知での決断なのでしょうか? 未開の地に行くわけでもない、この狭い日本で、しかも昔に比べ相手の様子を知る事もぐんと容易になったこの時代に… あなたの事が心配、とご両親は仰っているとの事ですが、むしろ一番子供を危険にさらしている事にお気づきではないのでしょうね。 いずれ親は亡くなっていきます。 そのときに完全に自立できている人間にする事が何よりの安心材料なのに。 あなたも弱すぎます。もっと自分の人生を大切にして下さい。

親の言う事は聞き流す

🙂
うちの娘も今春から3年なので就活が本格的に始まります。 私は娘がどのような選択をしても彼女の人生なので受け入れます。 あなたの好きになさい。 親は一時は色々いいますが、親なりに子供が離れてしまうんじゃないかという思いと寂しさの試練です。 内定をとって就職して・・・・偉い! がんばれっ

あなたの意思

🐷
hatena
ごく普通のご家庭ならば 自分がどうしたいかで答えがでます。 自分を信じて、結果は自分で決めたことに後悔しないように進むべし。 親は子供に勝てません。どんなに反対しても結局折れてしまうものです。 反対や遠距離は経験者ではありませんが一言レスしたく失礼いたしました。

東京で就職します。

041
私なら
反対する理由が親の身勝手で理不尽ですね。 関西に就職しても、彼との結婚は反対すると思います。 私なら東京に就職します。 親なら娘の足を引っ張るものではありません。 それがわからない親には強行手段しかないでしょう。

彼なら・・・

041
hama
結婚相手を彼に絞っているのであれば就職で地元に帰ったら余計結婚から遠のくと思うけど?

自分次第

041
ぽんしゅう
あなたの人生です。自分の意志を尊重するべきでしょう。 『自分のことは自分で決める』 『自分の選択がもし失敗だったとしても責任は自分で取る』 『両親には負担をかけない。迷惑をかけない』 大学卒業を期に自立宣言をしましょう。 “そんなの無理”と思うのであれば親の言うことを聞いて親の庇護下にいればいい。 どちらを選ぶにせよ、結局は自分の選択です。

好きにしちゃえば?

041
紅茶
親の言う事を聞いて良いのは 親が子供のためを思って助言している時だけで良いですよ 東京就職の反対が 親が親の気持ちだけを大事にしたものであるなら気にしなくて良いです 就職して独り立ちしようとする子供の手は完全に離してあげるべき 親に手綱を付けたままにされてしまえば 今後もその手綱を事あるごとに引いてくるでしょう いつか切らなきゃならない手綱なのに 30過ぎてからは切ろうにも切れません その頃は親がどっぷり乗ってしまっているからね 切るなら今です 捨てろなどと言っているのではありません わたしは自分の考えで生きて行くと決めれば良いのです 今回も東京でも関西でも海外でも 自分の気持ちで決めて下さい それが親のためでもあります

ご自分の意思を大切に

041
あさり
人生は自分で決めて歩いていくものです。 今、親御さんの言われるがままの道を進んだら後できっと後悔しますよ。 私がそうですから。 あなたの人生はあなたが決めていいんです! 頑張ってください。

四国の友人が…

🐷
レレレの
四国の実家に帰省する際、関西→四国(陸路)より東京→四国(空路)の方が便利なんですって。 関西は距離は短かくても、移動時間を考えると近いのは東京の方かも知れませんね。

いつかは子は巣立つ

🎂
もちゃこ
遠距離5年後、北海道から夫の住む関東へ嫁いだ者です。 私は東京の内定を頂いた会社で春から働きながら彼の傍で一緒に頑張って行った方がいいと思います。 結婚も念頭に置いたお付き合いの彼と同じ東京でのお仕事が決まりそうなのにわざわざ遠距離の苦労をすることはないです。 遠距離は大変ですよ。会いたい時に会えない。距離があるだけに余計な不安も出てきますし。 ご両親の心配も理解できます。実際私の親も遠方へ嫁ぐと知ると心配し、内心は行って欲しくないと思っていたようですから。 でも両親の言うとおりに関西勤務にしても関東へ転勤になるかもしれない。 だから実家近くの人と結婚したとしてもずっと四国で暮らせる保障はどこにもありません。 子供はいつか親の元から旅立つんです。トピ主さんはそれが今なだけ。 ご両親に理解してもらえるといいですが。

このご時世…

🐧
ちゃこ
内定もらえたのであれば東京に行くのがベストでは? 自分の人生、自分で決めましょうよ ただし、その内定が微妙で 東京で一人の収入では暮らせないのであればそうも言い切れませんが

まあ

🐧
とおりすがり
親の意見を尊重することは重要ではありますが、親の言いなりになって必ずしも幸せになるとは限らないことも事実です。 幸せは自分の努力によってつかむものではと思います。 人生において、自分の足でしっかり立って 自分の意思自分の責任で判断、歩いてゆくことが最も大事ですよ。

やっと掴んだ内定なのに…

041
いちほ
4年の最近まで内定が出なかった という辛い日々を経て掴んだ内定なのに それを親の反対ごときで放棄してしまうなんて勿体無いです。 反対する親御さんに、ニッコリ笑ってケンカを売りましょう。 「ではお父さんお母さんが責任もって、私の『正社員での就職先』を見つけてください。 私が内定をいただいた会社は、こういう条件で(と、紙でもHPでも見せて)私を雇います。 この条件と遜色ないところでお願いしますね。 見つからなければ、私は内定をいただいた会社で4月1日から働きますよ」 大学時代に将来を約束した彼氏がいたわけでもない私がこんなことを書くのは その昔「札幌に自宅がないと大卒女子は札幌の企業に就職できない」 「公務員試験合格=4/1からの配属 の保証はない」当時の実情にキレて 親の反対を押し切り、横浜で女子寮のある企業に就職を決めたからです。 夫は職場で出会った北海道の人ですが、ずっと横浜住まいです。 親御さんの意向に沿った就職は、東京という街が肌に合わない 彼とお別れすることになり、その企業で働くのが嫌になる のいずれかに当てはまる日がもしも来たら…で、いいのでは?

私の話ではありませんが

041
りえこん
友人がお父さんに「地元で就職結婚しないなら縁を切る」と言われ、当時付き合っていた彼氏と別れて地元で就職・結婚しました。 彼女は地元が一番ラクかも、と言いつつも「若いうちにもっと外の世界を見てみたかった。都会に行ったあなたはいいね」という感じのことを年賀状のコメントに書いてました。 どっちがいいかは本人次第ですね。 私は親と距離を置きたかったので自分の選択が自分に一番良かったと思っています。 義両親と出身地が遠くても関係ないと思いますよ。 私は義父とは同県出身ですが価値観が全く合いません。 地域差が関係ないとは言いませんが年代による考え方の違いの方が大きいかも。 東京の会社の内定、もう断ってしまったのでしょうか? 本当にもったいないですね。 地元で就職しないのなら関西だろうが東京だろうが変わりはないと思うのですが。 私はやはり親のいう事は聞くべき?なんて思いません。 相手がとんでもない人でない限り、結婚を認めないとか、私の友人のように縁を切るとか、親のエゴだなと思います。

えっと

😑
バード
彼氏うんぬんはともかく、今このタイミングで離れないと一生親は主さんを縛りつけるだろうね。 三十路になって公開してももう逃げられないという事を肝に命じて行動したほうがいいよ。

人生は1度きりです

041
さめ
まず、学生時代の彼氏とは、社会人になって環境が変わると多くは 別れることになりますよ。ずっと一緒にいられた学生時代と違い 週末に少し会える程度になるし、お互いに新しい出会いもあるでしょう。 しかし、今4年生で、内定を蹴って新たに就職先を探すとなると とても大変だと思います。 すぐに寿退社する予定での腰掛け入社ならともかく、今からでは ろくなところには入れないでしょう。 両親を説得するとすれば 今から内定を蹴るのは難しい、まずはここで就職し、ある程度の 経験を得てから四国に帰る。 というふうに言えばどうでしょう? 何年かしてその時にまだ今の彼と続いていて、結婚を考えるような ことがあれば、その時に改めて両親を説得すればどうでしょう? 今は結婚については棚上げでいいんじゃないですか?

昔の私かと思いました。

041
かぼす
私は親の反対を無視して東京で就職しました。 父は好きにしなさいというタイプでしたが、母は私に執着しており、私が東京に行くと言い出したときは、それはそれは大変でした。 でも、一度しかない人生。 広い世界で生きたい、自分のやりたいことをしたい、と東京に出てきました。 ついでに母の反対を押し切って、先に東京で就職していた遠距離恋愛中の彼と上京後結婚しました。 母には今でもネチネチ嫌味を言われますが、自分の選択には一切後悔ありません。 あの時、親の言いなりになっていれば、私の人生はつまらないものになったと思います。 親は時に子供より自分を優先させますよ。 口では、「あなたのためを思って言ってるの。」って言いながらね。 就職でも結婚でも諦めた後悔は失敗したときの後悔を遥かに上回ります。 諦めて後悔するくらいなら失敗して後悔して欲しいです。 私は自分の人生を自分で決めたことに満足しているので、 将来、子供が私と同じように、遠くに行きたいと言ったら満面の笑顔で送り出して、 空っぽになった子供部屋で一人こっそり泣こうと思ってます。 それが子供が幸せになる道ですから。

まさか、もう内定蹴ったの?

041
toro
トピ主はどう思うんですか?ご両親の言う事が正しいと思うんですか? まず、トピ主がいままで生きてきた価値観と知識で、どうするべきか、どうしたいか それが一番大切です。 トピ主が両親の言うとおりだ、実家のそばで働き、地元で結婚相手を探そう。 そう思うのならそうすれば良いのです。 でも、そうは思わないのですよね?だったら、従ってはいけません。 両親は神様ではありません。両親が間違っている事もある。 そこら辺にいる普通のおっちゃんおばちゃんです。知らない事もあって当然。 両親に罪を犯させないで下さい。 娘の人生を邪魔するという大罪を犯させては駄目です。 自分で判断して、そうするべきだという事をして下さい。

最後に決めるのは自分です

041
しろ
トピ主様は誰の所有物 でもありません。余計なお世話ですが、渋々でも最後はご自分で選択なさった事というのを忘れないで下さい。でないと何もかも上手くいかなかった時にご両親の事を恨んでしまいますから。彼の事は遠距離になって別れるようならそれまでかと‥遠距離って努力が必要ですよね‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧