本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ関係、どうやって付き合ったらいいのか分からなくなりました

ママ関係、どうやって付き合ったらいいのか分からなくなりました

レス11
(トピ主 1
041
まりん
子供
幼稚園児(年少)の母です。

性格は(周りに聞くと)温厚、昔からケンカしたりということもなく、
平和に過ごしてきました。

さて、子供が通っている幼稚園は、特別にママ同士の付き合いが濃厚な訳ではないのですが、
それでも園で会えば、話すこともあります。
そんな時に感じるのです。「私って話していてつまらない人間だなぁ」と。
あるママと2人目の子供の話になった時、そのママは「私不妊治療してたから、2人目はもう無理だわ~」なんて
サラっと話していてカッコよかったんです。
他のママも「私昔から子供が苦手でね、友達の子供でも好きになれないのよ~」と
笑いながら話していて、トゲの中にも正直さが出ていて、この人はウソつけないんだろうなと思ったら、
ご機嫌取りの人より、よっぽど信用できるかも…なんて思ってしまったり。
実際、このママたちは、誰とでも気さくに話されていて、とっても感じがいいです。

私は正直、園ママにそこまでさらけ出す自信がないのですが、
自分のことを包み隠さず話す人の方が印象いいですか?
(他人の悪口や自慢などはナシ)
いつもニコニコ、当たり障りない話だけしている私って、つまらないですよね…。

ランキング

レス

私なら

🐤
ひよこ
私なら逆にこんなせきららな話題を出してこられると引いてしまい ます。親友になら話しますが、ただの幼稚園のママになら当たり障り のない話しに徹します。幼稚園のママってそれこそ、いろいろな人が いますからね。トピ主さん、今のままでよいのにって思いますよ。

今のままでいいと思います

😉
かがみ
今のままでいいと思います。 まりんさんみたいな方、重要です。 すべての人が自虐的な話ばかりしていたら、きついです。そこで、ほんわかと微笑んでくれるまりんさんみたいな方がいると、笑って流せて助かるからです。 たかが、子供関係の付き合いです。小学校、中学校と子供が大きくなるにつれて付き合いは薄くなります。 毎回、面白くする必要などありません。 そんなかっこいいこと言って、後で「あの子、不妊治療でできた子なのよ。」とウワサの対象になってしまうより、ニコニコ笑っているだけのまりんさんのほうがよっぽど、信頼できますし、人間ができていると思います。 家庭のこと、夫のこと、自分のこと、子供のこと、特にお金のことや病気のことは言わないでいたほうが賢明です。 ウワサや悪口好きな方も多いですから、気をつけてください。

別にいいと思います

041
まるまる
二人育てています。 友だちの子は好きになれないなんて、私なら例え思っても口にしません。 たかがママ友との立ち話で自分のことなどさらけ出しません。 正直だから信用できるって思えるのがちょっと不思議です。 何気に話したことが他の人たちにも広まるかも、と私なら慎重になりますけどね。

無理

041
ちっちき
ネガティブな本音は絶対に言わないほうがいいよ。 「子ども嫌い」と公言した人がいますが、まわりは明らかにひいていました。「それを言っちゃお終いよ…」とみんな心の中で呟いていたんじゃないかな。 私が本音を出す時は「参加したい!」「綺麗だね」とかポジティブな感情だけです。

自分がどうしたいか

😍
ちゃこ
他人の目を気にするよりも自分がどうしたいかだと思います。トピ主さんが「幼稚園ママの付き合いなんて一過性のもの。プライベートは知られたくないし、当たり障りのない付き合いでいいわ」と思うのでしたら今のままでいいし、幼稚園ママの中から是非一生の友人を見つけたいと思う、またはそういう人がいるのであればある程度自分をさらけ出したらよろしいかと思います。 私はどちらかと言うとさらけ出す方です。でも!それは別に相手と親しくなりたいからではないんですよ。不妊の事、子供が苦手な事なんて別に誰に知られたってどうって事ないと思うからさらけ出してるんだと思いますよ、そのママ達。大人になって何もかもさらけ出す人なんていませんし、そういう付き合いもありません。その辺は自分で線引きをしながら出したりひっこめたりして、相手を選んでやっていけばよろしいのではないでしょうか? ちなみに、私は主さんみたいな人は嫌いではありません。当たり障りのない会話だけで付き合うのも大人の付き合いの1つだと思いますし、そう言うママ友と長くランチする付き合いもしています。もっと自信持ってくださいね。

私はそういう方好きですが。

041
ひよぺん
中1、小1の母です。 保護者同士、あまり距離が近すぎても いいことないです。 トラブルがついてまわります。 人と距離を取りながら付き合う… 保護者同士はこれが大切な気がします。 >いつもニコニコ、当たり障りない話だけしている私 こういう方の方が、私は安心できますが…。 確かに、トピ主さんの望むような 濃い友人関係になるには時間がかかるでしょうが、 人から嫌われることもあまりないのでは、と思います。 ご自分のペースを変えずに、 礼儀を損なわず、笑顔で接していれば良いのではないかと思いますよ~。

お聞きしたいです、どんな話をしてますか?

😨
ひな
年少です、子供は遊び足りず毎日園が終わってから公園で遊びます。その時ママサン達とお話して過ごすのですが、毎日だと何を話せばよいのか悩みます。 当たり障りのない会話ってみなさんどんな話をされているんですか?? たまに会う方ならそれで良いと思いますが、毎日だと話題も尽きてきて辛いです。

トピ主です

041
まりん トピ主
「そのままでいい」とおっしゃってくださる方がいて驚きました。 嬉しいです。ありがとうございます。 私はあまり自分のことを話さないので、 「あの人ってよく分からない人」だと思われていると思います。 そういう人の方が、変な噂を立てられたり、違う風に勝手に解釈されたりしませんか? 本音で話している人は、何もかも知られているから、それ以上噂を立てられようがないというか、 噂も事実なことなのだから、仕方がないというか。 一番イヤなのは、事実と違うことを噂されることです。 本音を言わないだけで、相手に合わせて「黒を白」と言うようなことはしないので、 誤解を与えたりすることはないのですが、 本音を言うならポジティブなことにするというのは、とても素敵ですね。 勉強になりました。ありがとうございます。

さらけ出す理由

041
小3息子の母
私が不妊治療していたことを話すのは「子供はまだ?」という世間話の挨拶に散々苦しみ「2人目は?」「2人目どうする?」話題を避けたかったからです。 >「あの子、不妊治療でできた子なのよ。」とウワサの対象になってしまう 価値観は人それぞれで、不妊治療を批判する人もいるし陰で噂する人もいるだろうけど、今はそれがどうした!どうぞご自由に言って下さいって気持ちです。妊娠のプレッシャーをかけられる方が果てしなく辛い、自虐ネタではないのです。 子供苦手という発言する人にもその人なりの理由があるのでしょう。 私は仲良くしたい人には自分のことを話すし相手のことも知りたいです。 ママ友…ややこしい世界ですが、本当の友達になれる人もいます。 だから仲良くしたい人は信頼してオープンです。 トピ主さんみたいに正直さに好感を持ってくれる人とは打ち解けて子供と関係ない話題で盛り上がれてます。 ママ友だからと構えているから何かとモメるのでは?というのが正直オープン人間の感想です。 トピ主さんが敢えてオープンにする必要も無いし、今の自分のままで良いと思います。自然体が一番です。

いいたいことはわかるかな・・・

maruko
「いつもニコニコ、当たり障りない話だけしている私」、確かにつまらないと思います。でも、私もそうしています。 他の方が「そう言うママ友と長くランチする付き合いもしています」と書かれているけれど、それも悩みの種だったりするんです。ネットだから本音も言えますが、会っても常にニコニコ当たり障りのない会話のみ。子供絡みでなかったら終わりにしたいし、本来なら学校や幼稚園等の子供絡みの行事で会った時に会話するだけで充分。わざわざお金を払ってランチして、本音トークでなく当たり障りのない会話をして、疲れて帰る。正直、面倒。 でも、他の保護者と円満にやることを第一に考えている「いつもニコニコ、当たり障りない話だけしている私」は断れないんです。 大人になったけれど、そういう過度な用心をしすぎないで、フランクに人と接することができる人っていいなと私も思います。「私不妊治療してたから、2人目はもう無理だわ~」「私昔から子供が苦手でね、友達の子供でも好きになれないのよ~」なんて、(場面にもよりますが)悪口でもないし。 でも、私も今更さらけだす自信、ないです。 つまらないけど平和でいいかな?

さらけ出すことがいいとも限らないけど

041
母二年生
私も不妊治療経験者ですが、治療していたことはあまり話しません。 同じ経験者の方が先にカミングアウトしたときのみ「実は私も…」と言う程度です。 相手がどんな反応していいかわからないだろうと思うから、自分から言うことは控えています。 不妊治療に限らず、経験しないとわからないことってありますからね。(ダンナが失業したとか親が亡くなったとか) 相手が反応に困るようなことを敢えて言わなくても、と思うのです。 まぁ、ざっくばらんに話せる人との方が打ち解けるというのは事実ですが。 でも全員がざっくばらんなつきあいを求めている訳でもないし、別に無理してまで話す必要はないと思いますよ。 無理のないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧