本文へ

園外でつるみたくない

レス5
(トピ主 2
💔
園ママ1年生
子供
今春無事長男が幼稚園に入園しました。

園ママともまだ挨拶程度しか付き合いはなく(まだ日も浅いので)今のまま穏やかに毎日送りたいなぁと思っています。

未就園児の時に仲良くなったお友達を、初めて家に招くことになったのですが、(園が始まってから、子供たちと母親の趣味が似ていたので、ゆっくり話そう!って話に)そのお友達が、「じゃあ○○さんにも伝えとくね!」って…

○○さん(Aさん)は、元々私の知り合いだったのですが、幼稚園がお互い同じと決まってから、なんとなくいちいちヒガミ?自慢?私に対して突っ掛かる発言が多くて、正直園外では付き合いたくないと思っていて

主人もあまりの態度に、「あまり深く付き合わなくてもいいんじゃないかなぁ?」と。詳しいいきさつを書くとバレてしまいそうなので、申し訳ないですが省略させていただきます。

仲良くなったママには、悪印象を持たれたくないのですが、Aさんを家に招くのはどうも気が重いです…園ママ先輩の皆さん、そんな時はバッサリ断りますか?

ランキング

レス

断るよ~

041
まるも
Aさんとは最近お付き合いしてないんだ。って明るく言う

つるまない勇気

💋
葉桜
頑張りすぎない勇気のパクリです。 私事ですが、子供は卒園済みです。 最近、新学期だからか幼稚園のお悩みを目にするので、すこしだけ助けになれれば幸いです。 自分の子供の幼稚園生活は、お世辞にも愉しいものではありませんでした。 しかし、日々の繰り返しの中でかならず卒園がめぐり、小学校入学がおとずれます。 トピ主さん、ママ友との今回のケースは1対1で会いたかったですよね。 よりによってよく思えなくなった方にまで声かかってしまい残念でしたね。 その、今のあなたが親しくなりたいとおもえるママさんとだけ、まずは会ってみてください。 自分に正直になってみてください。 では、どうやってもうひとりに断るか。 約束した日を白紙に戻して、もう一人のママとだけ二人で会えるようにできませんか? 幼い女の子ではないので、二人きりで会いましょう・・・なんててれますよね? 私も言いたい時に言えなかった過去があります。 でも、しっかり会話が期待できるのは・・・ 子供のいない時  と 1対1の時  くらいなもんですよ。 まずは、1対1で「対話」をしてみてくださいね。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
早速のレス、ありがとうございます ○○さんには 「ごめんね、Aさんは誘ってないの。その日は○○さんとゆっくり2人でお茶してみたいなあと思ってて!」 と伝えてみました。すると、○○さんから 「そうだったの!わかったよ!じゃあまた明日、幼稚園でね!」 と返信がきました。なんとか回避できたようです。 Aさん、つきあい始めは人あたりもよく優しいのでとても好感が持てたのですが、段々つきあうにつれておかしな言動に辟易していて…これから3年間、若干気が重いです… でもそもそも幼稚園は子供の社会、親は傍観者、くらいの気持ちでいるように頑張ってみます!

今回はAさん抜きでと

041
すず
理由は言わなくてよいです。 きかれたら、「ゆっくりとひろげていきたい」「家が狭い」「今回はあなただけで」 等、曖昧にして、でもしっかり繰り返し伝えます。

トピ主です

😨
園ママ1年生 トピ主
結局 幼稚園で朝の送りの時に「今から行くねー」とやり取りしていたのを聞いたAさん。 勝手についてきて、上がり込み、お茶を飲み菓子を食べてまたうちにケチをつけて、お迎えの時間まで図々しくいました。すぐ帰るって言ったのに… お友達に、「ごめん、Aさんが来たいみたいだけど、今日は誘ってないんだよね…?」って再度その時聞かれて、「Aさんも来たいみたいなんだけど…」って言われた時になんできちんと断らなかったんだろう…と情けない自分にガッカリです。 その際、「あ~…うん…あ~」とのらりくらりと返事した自分も情けない… でも、その後、「○○ちゃんに聞いたんだけど今日今からお宅に伺うの、私も一緒にいいかな?」くらい聞いてくるのが普通…家主は私なのに、私が招待したわけでもないのに勝手についてくるなんて気持ち悪くて… 私がAさんの立場なら、勝手に行かないので。「私は誘われてないし、あまり大勢で行くのも悪いから遠慮するね。」と断るのが普通かなと思っているので。 私が普通なのか、Aさんが普通なのか…笑 くだらないトピでごめんなさい。 はー幼稚園始まったばかりなのに気が重いよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧