本文へ

ゴルフすると頭痛…

レス5
(トピ主 0
041
きき
話題
30才主婦です。最近ゴルフを始めて2ヶ月になります。 まだまだ下手ですが、コースなどもまわってます。 練習でうちっぱなしに週2回ほどいくのですが、 何回か打つと決まって頭痛がします。 何だか頭に血がのぼったような頭痛で ちょっと休憩すると治るのですが…ずっと下を向くから なのでしょうか?? 日頃私は歯をくいしばる癖があるんですが、 それも原因の一つでしょうか? 病院行くほどのことでもないような気もするし…

ランキング

レス

高血圧かも

041
古だぬき
血圧計ってみた方がいいですよ。ゴルフは相当血圧上がりそうなスポーツですから。

していませんか?

041
kuu
 良い格好をしょうとしていませんか? いつもの、あなたでいれば頭痛はなくなります。

それは・・・

041
MM
私もゴルフをやっていて、同じスクールの方がトピ主さんと同じような症状です。 打つ瞬間に、無意識に歯をくいしばっているみたいでそれが原因で頭痛がするっていってました。 彼女はもともと顎関節症で病院にも行っていて、ゴルフをやるときはマウスピースをやっています。 マウスピースは歯を保護するためにやっていると言っていたので、マウスピースをやったからといって頭痛がなくなるのかどうかは、わかりません。

私もありますよ!

041
ハコ
ゴルフすると頭痛の経験は私もあります。と言うよりかなり頻繁にあるので、「あ、またか」と言う感じです。私の場合は鞭打ちを経験している事もあるようですが経験のない人でも、クラブを振る時に首に負担がかかったり、普段使わない筋肉に肩や首の周りに負担がかかる事が原因のようです。 練習前のストレッチもそうですが、練習後のストレッチも念入りにしていますか?また基本的なことですが、普段の打ち込みと反対の方向でも素振りの練習をしたり、整体・スポーツカイロなどで常に体の歪みをなくすなどを心がければ、少しはいいと思いますよ。 プロではなくとも、スポーツをすれば弱いところに負担がかかってくるものなので、体のメンテナンスをしながら、ゴルフ楽しみたいですね!

トピ主です!

041
きき
皆様、ありがとうございます。 症状が同じような方がおられてちょっと安心しました。 高血圧ではないので、それは大丈夫だと思いますが、ゴルフ中のみ高血圧になってるのかも! あれから今もよく頭痛するのですが、多分よけいな力が入っているのかもしれませんね。 下手だけに力みすぎていつも疲れます(笑) 頑張ってもう少し巧くなります。 それまでの頭痛が辛い…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧