本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頭痛を経験されたことのない方って結構いるのでしょうか?

頭痛を経験されたことのない方って結構いるのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
りんこ
話題
先日、知り合いの女性2人(二人とも50歳代)と話をしていた時、「頭痛」の話題になりました。
するとそのうちの一人が「頭痛は年に1~2回くらいあるかなぁ」と言い、もう一人が「私は今まで頭痛になったことがない」と言ってました。 それを聞いて私はビックリ! だって私は疲れた時や、季節の変わり目、あるいは風邪にかかった時など頭痛がするので、まわりの人も皆同じようだと思っていました。 その人達に「私はだいたい月に1回くらい頭痛になるよ」って言ったら逆にすごく驚かれてしまいました。

で、ふと思ったのは、生まれてから一度も頭痛知らず、という方って他にもいらっしゃるのでしょうか? 
もし頭痛が原因で病気になられた方や、病気やけが等が原因で頭痛の症状が出ていらっしゃる方々がこのトピを読んでお気を悪くされたらごめんなさい。 
だた私は単純にタイトルどおりの事が気になっただけですので、、、。

ランキング

レス

数年に一回

🐤
ストレス持ち
30代後半女性です。 まったく経験ない、ということはありませんが、やはり数年に一度くらいです。それも頭痛を伴う風邪をひいた時……でも、その時の苦しみといったら!!! だから頭痛持ちの方はどんなにかお辛いだろうと思います。 あと関係ないですが肩こりも経験ありません。肩こりってどういうもの?と思います。 私がびっくりするのは、たまに「ストレスってどういうもの?」という人のいることです。ストレスを認識できないほどそれを感じることがないなんて、うらやましい限りです。

🐧
ミント
うちの夫は、二日酔い以外で頭痛になったことがないそうです。 とても羨ましいです。

私も

😀
かな
頭痛持ちです。 妹にその話をしたら「頭なんて痛くなったことない」と言われてびっくりしました。「そ、そんな人がいるのか」と。 また私はひどい生理痛があるのですが、彼女は一度も経験がないそうです。なんだか人生損してる気分に・・・。 しかし考えると妹は私がほとんど経験のない胃痛や私よりひどい肩こりにしょっちゅう見舞われてるんですよね。人生というのは平等に出来ているようです。 横ですが「ストレス持ち」様、ストレスを感じたことがないっていう人の中には、ストレスに対して鈍感なためにストレスが溜まってることに気付いてなくて、ある日突然病気で倒れたりうつになってしまったりする方もいらっしゃるようです。ですからあまりうらやましがってもいられないようですよ! 肩こりも同様に、鉄板のように固まってるのに「肩こりになってことがない」とおっしゃられる方もいらっしゃるようですので、お気をつけ下さいませ。

いました

041
匿名
以前の職場の同僚です。その当時お互い20代なかばでした。 小さい頃から偏頭痛で苦しんでいる私は、「ひどいと吐いちゃうんだよね~」と 話したら、少し小さい声で「…私、頭痛って一回もなったことないの」と。 あまりにびっくりして、何度も聞き返してしまい、彼女にばつの悪そうな顔を させてしまいました。ただうらやましかっただけなんですが。 ちなみに、彼女はほわっとした癒し系の人で、誰からも好かれていました。 私は岩のように頑固、自他共に認めるクセありの人間です。 頭痛は怒りの感情を押し込めると起こると言いますが、当たってるなあ~。

村上春樹さん

041
直子
エッセイで読んだのですが、確か頭痛の経験がないと書いていらしたような。。。。他にも二日酔い、肩こり、生理痛(当たり前だが、とご自分でつっこんでいた)というのがわからないそうです。

いるらしいです

041
いたよ
私の知人がそういう人です。 ちなみに、彼女は頭痛だけでなく腹痛もないのでどんなものかわからないそうです。それに風邪をひいても熱が出た事がないとか。さらには陣痛も「このていど?」というくらいにしか痛まなかったそうです(でも安産) うらやましいですよね。

母と夫が

🎶
まあ
母は今年88歳。つい先日、生まれて初めて頭痛になったというのでびっくりしました。 「痛いし気持ち悪いものなのねえ~ 知らなかった」なんて言うんですから。 娘の私は40年以上頭痛と縁が切れないというのに! ちなみに母はむかし看護師でした。 夫も数年前まで頭痛ってどういうのか分からないと言っていました。今は数ヶ月に一度くらい、アスピリンのお世話になっています。 ほんと、信じられない人たちです。

そういえばないかも

041
痛みには弱い
寝込んでうめくだけの生理痛、 座っていられないほどの腰痛、 意識を失った方がマシかもというぐらいの胃痛、 下した時の刺さったような腹痛、 吐き気をもよおすほどの肩こり。 日頃よりありとあらゆる痛みと闘っております、 が。 そういえば頭痛だけはないですね。私の場合。 このトピを見てすごく不思議になりました。 人それぞれ、身体の弱い部分に痛みが集中するのかもしれません。

1年に1回?

体温計
インフルエンザのように、38℃以上の熱が出た時だけです。はっきり自覚して頭痛がするのは。 そのかわり、おなかはよくこわすかなぁ…。

男友達が、、、

😉
れれ
数年前、男友達から「脳腫瘍らしい」と思いつめた電話がありました。「今までいろいろ失礼もあったがありがとう」と遺言めいたことまでも。 都内有名病院で無理矢理検査をしてもらうと「たぶん夏風邪による頭痛」だったそう。 40年以上の人生で初めての頭痛でパニックになったそうです。 ことの次第を聞いて仰天し、安心し、大笑いしました。 ちなみに私は物心つくと同時に頭痛持ちです。

私も!

😀
みんす
本格的な頭痛?!は経験したことがありません。寝起きにちょっと寝不足で頭が重いような感じがすることはありますが、チョコレート一口でなおっちゃいます。私の母は、頭痛も肩こりも全然ない!といっています。さすがにもう60半ばだし、ちょっと信じられないので何度も聞いたらむっとされました。 でも、周囲には深刻な頭痛に悩まされている人もいます。例えば、私の主人はお天気が崩れる前兆を察知して頭が痛くなります。また、職場の隣の席の人はひどい頭痛もちで、ランチの後に吐いちゃったり、暗い場所にいくと少し和らぐそうですが、市販の頭痛薬では全然効かないそうです。しかし、たまたま薬を持っていなかったときに私に頭痛薬はあるかと聞いてきたので、頭痛とは無縁だから持っていないというともの凄く驚いてねほりはほり聞かれてちょっと参りました~。 ちなみにこの方、自分の考えを絶対に曲げないような杓子定規で柔軟性に欠ける方(なので職場でもあまり話し相手がいません)、私はのほほんとしていて楽天的だと言われています。

おれも生まれてこの方なったことがない

🐧
しん
ちなみに娘は頭痛無しのようだ。 妻と息子は頭痛が時々あるようだ。(結構辛い様だ) 正直、頭痛の辛さが解らない。

私は

🙂
腹痛持ち
子供の頃、風邪をひいた時、下を向いて首を振ると頭がガンガン痛かったという覚えがあります 頭痛の経験はそれっきりで、それから飲んでおおいに吐いても二日酔いで頭痛が、という事もありません(下を見て頭を振る事もしませんが) その代わり度々腹痛はあるのですが、私は頭痛持ちの人って、何故か頭の良い人というイメージがあります

頭痛を経験したことがありませんでした(過去形)。

🐴
saru
私は30代半ばに初めて頭痛を経験しました。「これが頭痛か!」というのが正直な感想でした。

すみません。ないです

🐱
桜猫
頭痛・・・記憶がないです。 階段から落ちてこぶをつくったときは痛かったし、熱が40度近くあるときは頭がボーっとしますが、それ以外で頭が痛くなったり重くなることってないです。 ついでに肩こりも経験がないし、下痢も便秘もしたことがないです(当方30代後半)。 かといって、体が丈夫なわけではなく、生理痛もあるし、気管支が弱くて喘息の気もあります。(風邪を引くことはめったにないですが) 頭痛、肩こりの多い職場(職業病といわれていますが)に勤めているので、変人扱いされていますが、頭痛がない人って結構いると思うのですが・・・。

知り合いにいる

041
ゆり
私は頭痛持ち。 ひと月に3日は寝込むほど。あとはいたって元気。 自律神経がおかしいらしいんですって。あとは女性特有の。 周りの同年代のお母さんたちも何かしら月に何度か頭痛になる人がほとんど。 たいていは市販の薬を飲むとかで私もですけど、効く時と効かない時も。 病院で処方された頭痛薬をもらう人も でも、いるんです。 生まれてこのかた頭痛も肩こりもしたことがないという人。 50年。1度も経験なしの女性。 すごいなあ。いいなあ。 夫も経験なし。 なので若い頃は私が寝込んでもその苦しさが理解できなかったみたい。 なので、寝てる私を傍観してるだけ。 横でテレビ見たりして。そんなもの。 でも、だんだん結婚生活も長くなると少しだけ大人になって「わからないけどきついらしいので寝かせておけばいいかなあ」ぐらい。 どこか疾患がない限り、頭痛はいずれ治るので、とは思うけどきついよね。

昔は分からなかった

puti
頭痛・肩こり・生理痛…バフ○リンのCMみたいですが、 このへんの痛みや苦しみって、経験したことがない人は結構居る気がします。 私はどれも慢性的に苦しんでますが、頭痛に関しては20代前半までは殆ど経験なかったです。 (今は週1回くらい。何でこうなったんだろー) 年を経るにつれて、いろいろな症状が出てきて、そのたびに「あ、よく雑誌で言ってる『足のむくみ』ってこういうことかー」とか「肌が粉をふくって、これのことね!」とか、今まで分からなかったことが分かるようになってきました。嬉しくないけど…。 夫は肩こりになったことがないと言います。毎日12時間以上PCで仕事してるのに…。

体質?

041
のりたまえ
私も頭痛という身体症状は、ほとんどないです。 全くない訳ではないけれど、直近の頭痛がいつか思い出せない位ですし、頭痛で寝込んだという記憶もないです。 だるいとか、頭がぼーっとするとか、気持ち悪いとか、お腹が痛いとかいうのはありますが、頭が痛いというのはなぜか、ないですねぇ。

いるいる

041
ラベンダー満開です
うちの夫。 頭痛も胃痛も知りません。 実にうらやましい限りです。 トピずれになりますがもっと驚けるのは、 お昼寝をしたことがないという専業主婦のかたが いることです。

軽い頭痛がたまにある程度

🐤
MIMI
私も頭痛をあまり経験したことがない方だと思います。まったく痛くなった事がないわけではないのですが、たぶん、頭痛持ちの方と比べると、とても軽い頭痛だと思います。未だに頭痛で鎮痛剤を飲んだことが無いので。。。(鎮痛剤は生理痛で飲む程度) 大学くらいまで頭痛の経験が無かったので「頭痛い…」と言って薬を飲む人が、どんな状態なのかよくわかりませんでした。 女性は頭痛持ちが多いと言いますよね。最近、頭痛関係の仕事を受けたので、その時に聞いたのですが、頭痛のメカニズムは、まだはっきりわかっていない様ですが、遺伝によるものもあるそうです。 考えてみれば、私の姉妹、母、祖母とも頭痛で苦しんでいるのは見たことがありません。 きっと家族的に頭痛とは無縁なのかもしれません。

姑が頭痛無し

🐷
○太郎
自分自身も実母も頭痛持ちです。疲労がたまるとよく起きます。が、 結婚し、姑舅と同居始めたばかりの頃、親戚のおよばれとか、 来客とかが多くて疲れきっていたある日、同居の姑に、 「自分の頭痛薬を切らせてしまったので、頭痛薬分けてもらえませんか?」 とお願いしたら 「わたしゃ、いまだかつて、頭痛なんて起こしたことが無い!   頭痛薬なんか持ってないわ!」と吐き捨てられました。  夫にも尋ねて、置き薬(この地域で薬業者さんの置いている各家庭の常備薬) の中から頭痛薬をももらうことが出来ました。 が、それ以来、姑の肩が痛い、腰が痛いという訴えも、 「ああそうですか」と親身にわかってあげられませんでした。 今ようやく、自分が四(五)十肩とやらになって、その痛みがわかりました。 意地悪であの時いわれた訳では無かったのかもと、 その後の自分を(少し)反省しています。 人(他人)の痛みは、自分に降りかかるまでわからなものですね。

うらやましい

🐧
ペンギン
トピずれですいません。 私は酷い頭痛持ちでほぼ毎日。偏頭痛と緊張型の混合です。 1週間毎日鎮痛剤を飲んでも治まらず、病院で調べてもらったけど異常なし。 季節の変わり目、天気の悪い日は最悪ですね。 頭痛を知らないひとが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧