本文へ

犬に猫用のシャンプーは

レス3
(トピ主 0
041
スヌーピー
ヘルス
今、我が家で知人のミニチュアダックスフンド(もうすぐ2才/♀)を2週間ほど預かる事になりました。 知人には、「臭かったらお風呂入れていいから。でも皮膚が弱いからシャンプーを薄めて洗ってあげてね」と言われました。 今飼っている猫のシャンプーがあるのでその猫用のシャンプーで洗おうかと思っているのですが、やっぱり猫用のシャンプーで犬を洗ったらいけないのでしょうか。 あと、シャンプーを薄めるのはお湯で溶かせばいいんですよね?薄めてもシャンプーの効果は減りませんか?バカバカしい質問だと思いますが、犬を飼うの初心者なので教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

やめた方がいいですよ!

041
トーカイテーオー
体質が違うからネコ用のシャンプーはやめた方がいいと思います。特に皮膚が弱いのですよね?それなら人間用の普通のシャンプーとリンスをお湯で薄めて利用して、よくゆすいであげて下さい!それと猫にやるよりもお湯はぬるめでいいと思います。 週に何回も洗うと疲れて衰弱する場合もあるから2週間なら1回洗う位でいいと思います。 耳にお湯が入らないように気を付けて下さいね。

パピー用で洗ってあげて下さい

041
いぬいぬ
皮膚が弱いんであれば猫用や薄めてではなく、ちゃんと赤ちゃん用のシャンプーで洗った方がいいと思います。 シャンプーの仕方、わかりますか。 一応、書いておきますね。 洗う前にブラッシングしてロングであれば毛がもつれたりしてる所を取ります。 シャワーで足元から濡らし、この時肛門腺を絞る事をお勧めします。 あとは普通に洗いますが、一番はすすぎが肝心です。 特に皮膚が弱い子は、すすぎ残しがないように、ぬめりがなくなるまで、そして目に入ってしまってる可能性もあるので顔にもしっかりシャワーをかけてあげましょう。 タオルで拭いて、ドライヤーでこれも完全に乾くまで乾かします。 自信がなければプロにお願いした方がいいかもしれないですね。

ある有名獣医に言われました。

041
sin
あのTVや著書でも有名なお髭のある、獣医さんです。 「シャンプー、リンスは人間用で充分だよ。人間に悪い物が犬、猫に悪い訳ないでしょ?逆の方が返ってこわいんだぞ~。」 だって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧