本文へ

2歳児、頭皮の乾燥

レス7
(トピ主 0
🙂
いちご
ヘルス
2歳の息子の頭皮が乾燥して皮が捲れています。 髪の毛で覆われているので気づかなかったのですが、なんかフケみたいなのが髪に付いていて気付きました。 乾燥しているのは頭頂部のみで、側頭部や後頭部には皮がめくれている様子はありません。 1歳までは泡のベビーソープで洗っていましたが、髪の毛が絡まるようになったので、それからは大人と同じシャンプーで洗っています。泡立ててから優しく洗い、よく流しています。 入浴後はすぐにドライヤーで乾かしています。 特に痒がるわけでもないですが、何かしてあげたいです。 シャンプーの洗浄力が高くて乾燥しているのかと思って、今は湯シャンにしています。特に匂いもないし、脂っぽくもならず、髪はサラサラですが、頭皮の乾燥も変わらずです。 ベビー用シャンプーにした方がいいでしょうか? 顔体にはボディークリームを塗ってますが、頭皮には何も塗ってません。頭皮用のもの(髪の毛がベタベタしない)は売っているのでしょうか? 皮膚科とかにかかるレベルでしょうか? なにかご意見いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

皮膚科へ

🙂
もちまき
2歳児によくわからないまま 市販の頭皮用ローションを使うのは怖い感じがします。 頭皮がはがれているなら 真菌症かもしれないし、 皮膚科に行けば すぐ調べてくれますよ。 お薬もローションタイプを処方してくれます。 保湿ローションが必要なら 皮膚科処方が安心安全ですよ。

小児科か皮膚科に

🙂
匿名
「レベル」がどうのこうの言っていないで、気になるならさっさと医者に診せた方がいいですよ。もうすぐ年末だし、うかうかしていると年末年始でしばらく休診になってしまいます。 今の時期だと小児科は風邪などもらってしまうかもしれないから、皮膚科の方がいいかな。

2歳で

🙂
匿名
大人用シャンプーは早かったんじゃない!? そして湯シャンも間違えてる気がする…。 我が子が小学生の時に乾燥からくるフケが出ていた時には、ハトムギ?の大きなボトルで600円くらいの?をシュッとスプレー式のに付け替えて頭皮に付けてましたね。 毎日ではなく、乾燥してるなぁと言うときだけ。 でもまだ2歳だからベビー用ローションとか? 安全なのは皮膚科だわね。

原因が分からないので

🙂
とくめい
本当に乾燥かどうかは分からないので、皮膚科で相談しましょう。 かといって、皮膚科に受診したら魔法のように治るとも限りませんが、 素人判断は止めておいた方が無難です。

先ずはいつもの小児科医

🙂
あ。
うちの子は乳児期にありましたが…乳児にはよくあるようで? 他の人も指摘してますが、まず医者じゃないですか?画面の向こう側の人は専門家ではないから、それっぽく書いてあっても本当かわからないし、普通の人なら体験談や伝聞の話しかできないよね。私もまずは、いつもかかってる小児科医に相談が一番と思う。別に、直接皮膚科でもかまわないでしょうけど。 大人でも、シャンプーのしすぎやお湯の温度が高すぎ、すすぎが足りない、洗う際に強く擦りすぎや爪で頭皮を傷つけるとかで、頭皮トラブルってありますよね。何が原因か、どう改善したらいいかは専門家にお任せするのが安心で、結局近道だと思う。

病院へ

🙂
総合病院で相談して、小児科か皮膚科を受診してください。 子どもが小さい頃同じ症状になりましたが、頭皮用の液体塗り薬をもらって改善しました。 何でも早めの受診が良いですよ。

大人のシャンプーは早過ぎ

🙂
たぬ
まず小児科へ行きましょう。 あと、アタマジラミも流行ってるようなので、感想だけではない可能性もありますよね。 そして何より、大人のシャンプーはやめましょうよ。そこは言われなくとも分かる常識の範囲だと思ってました。 どこのメーカーのシャンプーか分かりませんが、洗浄力が高く大人なら耐えられる成分になってる可能性があります。 私自身が、子供の頃に大人のシャンプーで頭皮が痒くなった事がありました。小学生の時です。 以来、天然由来の無添加シャンプーのみ親が買ってくれました。体質もあると思いますが、2歳には負担大きいと思いますよ。 ベビーシャンプーまでいかなくとも、無添加シャンプーにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧