本文へ

30歳をむかえて。。。

レス11
(トピ主 0
041
はづき
ヘルス
幼稚園の頃、ラジオ体操をしている小学生がとても大きく感じました。小学生になり、今度は中学生が大きく見え、今度は高校生…その繰り返しで、今年30歳をむかえました。常に次の「節目」を見つめながら歩んできた30年でしたが、一度振り返ってみようと思いトピを立てました。たかが30、されど30。親の離婚、人との出会いや別れ、海外勤務、結婚、出産…。今では笑っていえることも、その時は髪が抜けるほど悩んだこともあります。もし同級生の方がいらっしゃれば、どんな30年でしたか?同じ年代を歩んでこられた方の人生を、少しお聞かせください。

ランキング

レス

タイムリー!

041
もも
 8日で30歳になるももです。 私も小学生のころ、成人式の着物を来たお姉さんたちがすっごく大人に見えました。 今は、「いやー20歳ってこんなんなん?おぼこいわー」って思います。そのくせいまだに、甲子園球児は自分より大人な感じがしてしまいます・・・。  生まれてから30年、何不自由なく育ち(セレブなんかじゃないただの庶民ですが)人並みに結婚・出産もして1児の母となり、それなりに恵まれた30年ではなかろうかと自分ではまとめております。  でも30歳っていう響きがいやなの~!  

あっつーまにミソ!

041
ともぞう
私も今年で30になりました。大学1年の時は、4年生の先輩がすっごおーくオバサン(失礼!)に見えましたが、今の自分はもうそれを超えてるのに若いつもりでいます。はははっ 私の今までは、学生時代と社会人時代にわけられそうです。学生の時はとりあえず「進級」「卒業」という目標があったので、それに向かっていましたが、大学を卒業してから、自分が何をしたいのか何ができるのか迷い、悩み、転職を繰り返しました。 そりゃもう、毎日が禅問答のようなものです(笑) そして、いろいろ思いつめすぎて、ついにはうつ病になりました。今は大丈夫ですが、去年は引きこもり状態で辛かったです。 いまだに、どうやって生きたらいいのかは悩んでいます。が、30になり、もっと気楽に行こうかなと思います。 トビさんはもうお子さんもいらっしゃるんですよね。私は独身です。子どももそろそろ欲しいなと焦りますがこればかりはどーしよーもないので・・・ ヘンなレスですいません。返答になってない様な気もしますが、同世代として、お互いよい人生を歩いていきましょうね!

30です

041
さやえんどう
私も30歳にこの間なりました。 結構好き勝手やってきたように親戚からは見られています。 というのも、学生の時から一人暮らしで私立大学に行ってた。 いとこはみんな自宅から通える短大に通ったため。 そのまま、一人ぐらいの延長線上で就職し、転職も何度も繰り返しました。 その割にはお金も遊びも人よりも経験できたからいいかなぁと思います。 今は結婚して専業主婦。 というよりまた就職活動です。 子供は要らないので、今はのんびりとさせていただいてます。

もうすぐ30ですよ

041
ごん
私も30になります。30は特別なものではなくも、改めて考えさせられることは山ほどあります。 20代前半は、社会に貢献するよりも期待(会社福利厚生など)をし、上司の陰口に同僚と話ばかりの甘ちゃん。 25からは給与よりも仕事の楽しさに目覚め寝食惜しんで勉強し、業界(化粧品)を辞めるまで燃焼。 私なりの紆余曲折(一人暮らし、婚約破談、事務職に転換し、父が障害を負い)?後に、国家試験の勉強中かつ派遣社員としてよい職場と同僚に恵まれました。 20代に悔いはなく、今後はより成熟した大人として社会と会社により貢献したい、気がひきしまる思いです。ってあまり参考にならないかしら。 ”30になったから○○でなきゃ”なんて雑誌や周りの妄想で、自分自身をみつめて高めていきましょう! そして、”人生素敵な先輩方”が周りに沢山いることに、この場をお借りして感謝します。

昭和50年生まれですね。

041
みー
私も先月三十路になりました。 三十路になる直前に彼氏に振られてしまった事もあり この30年間を振り返りましたね~ そして思った事が 「30年何やってたんだろ・・・」 愛し愛されるパートナーもおらず 仕事も中途半端 夢中になれる趣味もなく なんだか情けなくてたまりません。 だからこれから一日一日を大事にしようって思うようになりました。 私が感じる事は 自分が小中学生の頃って、新任教師が凄く立派な大人に見えましたが 新任教師って22~24歳位ですよね。 今では「こんな子が教師なの?」って思っちゃいます。 あと、 女子高生を見ると「私たちの時代と変わったなー」と思うのと同時に 「私はつい最近まで女子高生だったのに」とも思います。 気持ちだけはまだまだ若者の私です・・・(汗)

(内面的に)綺麗に年取りたかった

041
よしっこ
昔は頭でっかちで、「年をとったことを恥じる大人にはなりたくない」と思ってました。30だから何よ、その分素敵な大人になれればいいじゃない、なんて。。 今ではすっぴんの顔を見て、あぁ若い頃は…とかチッあと10若かったら…なんて思ったりして。 昔は「えぇ!?昭和50年生まれ?若いなぁー」って言われてたのに来年はもう平成生まれが社会に出るんですよね。びっくりです。 今、私はただただ年をとっただけ。何の趣味もなく、毎日子育てに追われ、脳も使わずだらだら。。 今度こそ素敵な40歳を迎えるために、この先の10年は有意義に過ごしたいと思います。

私も30歳

041
わかめちゃん
30歳になります。 25歳になるときはすごく落ち込みました。 なぜなら、自分では若さを売り物にして 生きてきたから。でも、25をすぎたら なんだか肩の力が抜けた気がします。 今は結婚、出産して子育てしてます。 30年て、意外とあっという間だな、なんて 思います。この先も毎日を大切に生きていきたい! 30歳のみんな!頑張ろう!

私も三十路です

041
ミソジ
私も5月で30になりました。 30歳になるにあたり思ったこと。ありますよー。 成人式を迎えたのが10年前。あれから、大学を 卒業して就職して、大失恋して、寿退社して 海外にでて・・と。 10年もの時間があったのでそれなりにいろいろ 経験しましたが、10年前と自分とがそれほど 成長していないなと、30になった今思いました。 そして、40歳になった時も、たいして成長してないなと思いそうなので、遅ればせながら人生設計を きちんと立て直そうと。 今は夫の駐在で海外に出ていて、規定により職には 就けないのですが、日本に帰った時に就きたい仕事に 就けるように、通信教育で猛勉強中です。 やっぱり、20歳、30歳、て人生を振り返る いい機会になりますよね!

昭和50年

041
れいか
来月で、30です。この響き、慣れるのに時間がかかりそう。 自分が30になるなんて、考えもしてなかったあの頃、凄く懐かしいです。昭和50年生まれだなんて、若すぎーって言われてたと思ったら、もう30!テレビに出てくる女優さん見てて、大ききなったら、あんなに綺麗になれるのかしらーって思ってたら、今や、年下の女優さんばかり、。 私は、もうアメリカ生活10年になります。結婚して2児の母! 高校生の時、自分がアメリカに来て、アメリカ人と結婚するなんて、思ってもみませんでした。 大昔、宮沢りえが大好きでした、。っていうか、憧れでした。 昔、可愛かったよね?

8月に30歳になりました。

041
葉月
誕生日の数日後に彼と別れました。 人生観に違いが出てしまって。 でも、30歳と同時に彼氏も失うなんて相当凹むだろうなぁ…って思ってたのに、意外に元気です。そのことに自分自身が驚きました。 昔はツライことがあると、食事も喉を通らなくなり、 悩んで悩んで死にそうな状態に陥ってましたが、 女30歳独身でここまで生きてくると、ちょっとのことじゃ 動じない精神的強さが身についてました…。 30代も楽しみます!

いろいろだよぉ♪

041
かんち
いろんな事が思い出されます。結婚・出産・母の死など。でも自然と今がすきです。旦那はそんなに優しくないけど、実家はそんなに仲良くないけど、旦那のご両親はそんなに裕福じゃないけど(笑)でも今ここにいることが幸せです。娘は4歳になります。目標は今回体外受精して後一子を授かる事です。いろんなことがあってもう後悔も何度もしましたが、やっぱり今が大好きです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧