本文へ

子供の頭皮の匂い

レス9
(トピ主 2
🐱
黄色いサンダル
ヘルス
小学生の長女の頭皮が臭いんです。
このままでは、臭いとかで傷つけられたりするのではないかと心配しています。
文章を作るのが苦手なので、読みにくいと思いますが相談に乗ってください。

夜、シャンプーを1回し(洗い残しのないように私が洗ってます)、リンスをしています。(シャンプー等はスー○ーマイルドを使用。)
その後、ドライアーで乾かすとすでに「犬臭い」んです。
ペットは何も飼っていないのですが、なぜかそんな臭いがするんです。
次女は同じ洗い方をしても臭いません。

頭皮が汚れているのかな?と思い、試しに頭皮を洗う為の「櫛?」のような物を購入し、やさしく洗うようにしました。
まだ臭いです・・・

次に、耳の後ろからも臭いの穴があると聞いた事があるので、ガーゼのハンカチを使ってやさしく洗うようにしました。

上記の事をして一週間。
少しは臭いが抑えられたような気もするのですが、やっぱり少し臭います。

あと何かいい方法があるでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘もそうでした

041
シャンプー
20代の娘は赤ちゃんの頃より臭かったです ロクシタンシャンプーにしたら 臭わなくなりました

シャンプーを変えてみる

041
ふるふるふるん
うちの子は夏が近くなって汗をかきだすと 蒸れたようなにおいが強くなりますが コラージュフルフルという、殺菌剤の入ったシャンプーを使うと 1週間ぐらいで匂いがなくなります。 スーパーマイルドよりは高いですが (200mlで1200~1400円ぐらい) ドラッグストアなどにも売っています。 リンスもありますが、シャンプーだけこれにして リンスはほかのものでも効果があります。

洗いすぎ&シャンプー

041
もこもこ
いくつか思いついたことを書いてみます。 ・上のお嬢さまは高学年でしょうか。もしそうでしたら、体が大人になり始めるころなので、体臭も下のお嬢さまとは変わってくる時期なのかも知れません。 ・逆に、洗いすぎということはないでしょうか。洗いすぎると逆に皮脂の分泌などが盛んになり臭いの原因が増す可能性があります。様々に洗ってもダメであれば、学校のない週末などに、数日思い切ってお湯だけで(あるいは洗浄力の穏やかなもので)髪と体を洗ってみて試してみてはどうでしょうか。本来体は毎日ごしごし洗う必要はないのだそうです。 ・シャンプーの香料とお嬢さんの匂いが合わないという可能性もあるかも知れません。組み合わせの相性はあるかなと思います。私個人はスー○ーマイルドと同じような価格帯のシャンプーを使うと頭が臭くなりやすい気がして、シャンプーは髪よりも頭皮に優しい、ちょっとだけいいものを使っています。 ・お嬢さまの匂いが、黄色いサンダルさんの匂いとは違う(たとえば、ご主人さまに近いとか)などの、匂いを嗅ぐ側の主観によるところはないでしょうか。 お嬢さまが傷つかずよい方法が見つかるようお祈りしております。

ありがとうございました

🐱
黄色いサンダル トピ主
シャンプーさま・ふるふるふるんさまありがとうございました。 シャンプーが合わなかったのでしょうか。 紹介してくださったシャンプーを、さっそく「ロクシタンシャンプー」は通販で、 「コラージュフルフル」はドラックストアで購入してみました。 まずは今夜、コラージュフルフルの方で試してみますね。 これから夏に向かいさらに臭くなるかと思うと、心配してたので助かりました。

家族中そう。

🐶
meron
夫も臭いです。 ドライヤーしても臭います。 娘2人ですが、しゃれたヘア美容液を使用するので 1時間もすると頭皮に臭いがあります。 その事もあって、 我が家は数年前からメリットを使用する事としました。 価格も手ごろなので。 結果、臭いは解消されましたし、夫の枕カバーの臭いもなくなりました。  お手頃価格なのでオススメします。

私も

041
はな
頭皮の臭いで悩んでました。 コラージュフルフルを使用してから、 臭いがましになりましたよ。

遅くなってしまってすみません

🐱
黄色いサンダル トピ主
返事が遅くなってしまってすみません。 もこもこさま・meronさま・はなさま。ありがとうございました。 まとめてお礼をしてしまうことをお許しください。 もこもこさまへ 娘は4年生です。 汗をかくし、さっぱりするかな~と思って毎日洗ってました。 洗いすぎも良くないのですね。 シャンプーがどうやら合わなかったらしいです。 替えたら少し臭いが薄くなったような気がします。 時々、お湯のみとかで頭皮を休ませたいと思います。 もこもこさまの最後の言葉「娘が傷つかないように」の心遣いが嬉しかったです。 まだ本人には言ってないので、このままばれずに改善していきたいです。 meronさまへ お年頃だし、どうしようと私が1人こっそり心配してました。 シャンプーって何でも同じと思っていましたが、ちょっと気を使うようになりました。今回のことで。 はなさまへ そのシャンプーの存在すら知りませんでした。きっと値段が高いので見てみぬ振りをしていたのですよね。でも臭いが薄くなってるので嬉しいです。

横レス オジサンにも効いたっ

🐤
しゅばいん
横レスすいません。 このトピを見て、「コラージュフルフル」購入しました。 50代後半の父のフケが凄くって、シャンプーで難儀しておりました。 本人もすごく気にしており、色々試していたのですが、なかなか……。 1日目からフケが出にくなり、 2日目には「いつも昼には頭かゆくなるのにかゆくないっ」と嬉しそうな報告が(笑) 本日5日目ですが「予備を買ってきてくれ!」などと申しております。 ※他の良いと言われるシャンプーでダメだったことも多々あるので万人効果じゃないことは存じております 「コラージュフルフル」ご紹介いただき、誠にありがとうございました。

良かった

🙂
はな
頭皮の臭いがましになって良かったですね!! これから暑くなる季節なだけに、解決できて良かったです。 頭皮の臭いで悩んでる方々がここのレスに救われる事を願ってます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧