本文へ

子供との時間と仕事

レス5
(トピ主 0
🙂
匿名
ヘルス
45才主婦です。現在パートをしています。
大学3年の息子が一人います。

小学生の頃から始めたパート先は、ややブラックで、残業も多く、子供との時間を大切にできませんでした。
また、私の気持ち的にも、わりと早く出産していたので、育児より仕事、社会に出ていたいという気持ちの方が強かったと思います。

子供が大学に入ってすぐに、更年期なのかほっとしたのか、気力体力が急にがっくりときてしまい、仕事もやめてしまいました。

しばらくして、また仕事を探し、今度は短時間のパートを始めました。
現在は月に70時間程度でゆったりと働いています。

仕事の時間はもう少し長く働きたい気持ちもあります。(雇用形態は必要に応じてすぐに変更はできます)
老後の蓄えも必要なので。

しかし、勝手なことかもしれませんが、子供の側にいたい気持ちが強くなりました。

大学生になり、よく話してくれるようになりました。
気も合いますし、ほんとに楽しいです。
もうすぐ就職して離れてしまうと思うと寂しくてたまりません。
あと1年しかありません。
今の時間を大切にしたいとも思います。

子供が大きくなったのにこんな気持ちおかしいでしょうか。
子離れできてないですね。

ランキング

レス

寂しいよね

😀
親バカ
寂しいですよね!! 私の友人にこぼしたら、気持ち悪いとか子離れしないとか過干渉とか言われました。 素直で何でも言うことを聞く、反抗期もないご家庭には分からないわよーと内心思いつつ、黙ってましたけど。 私、あと13年で60歳なんです。高校生の娘に伝えたらショックを受けてました。反応にビックリしてたら、お父さんは老けてるけど、お母さんはそんな感覚なかったショック~だそうです。 この子とは後1年で別居(大学進学で他県予定)かと思うと寂しい。そして、中学生の息子は早かった反抗期も終わりかけているようで、最近何でも良く話してくれます。転職したパート先で正社員を打診されましたが、この会話を維持したい思いから、パートで…とお願いしてしまいました。 子育てなんて早く終わらないかなあと思っていましたけど、終わりが近くなると寂しいものですね。 フルタイムの私の母は、子供よりも仕事人間でしたけど、家から子供が巣立った後は相当寂しかったようです。だからごく自然な感情なのかなと思います。 子育ての次は何に打ち込むか、私もトピ主さんも考え時なんですよ、きっと。

尊敬いたします

🎁
さくらもち
トピを拝見して、自分の気持ちが なんだか柔らかくなりました。 只今、3才、5才になる男の子を育てながら働いています。ノルマ有ですが、体調を崩し、半月近くを休ませて頂き、復帰後のことを思うと気が重い…そんなときに、このトピを拝見致しました。 私も今はがんばろう。立ち止まっていても仕方ない。今は余裕なくても、振り返り、立ち止まり、今の時間を大事にしたいと思うときがきっと来る… いや、ほんとは子供の小さいうちは側におりたいの、が本心なのですが、現実的にちょっと… トピ主様も、今を大切に!心洗われるトピでした。ありがとうございました。

失礼ですが旦那様は?

🙂
おやじサーファー
みなさんがまず、知りたい事だと思いますので。私も中学、高校と二人の子供がいますが、早く巣立ってくれないかと待っています。子供達が巣立ったあとは、当然妻とのんびり二人の時間を過ごしたいと考えています。 トビ主さんはおそらく、息子さんへの母性の掛け方を問われていると思いますので、限られた時間、仲睦まじく過ごすのは全く問題ないと思います。 大学生の息子さんが母親と仲良くできる事に逆に驚いています。私が妻にお願いし続けている事は、子育て後の自分の人生を常に意識してほしいという事です。私も含めた、家族だけに縛られる事なく、趣味や仕事を通じて常に社会の一員である事を自覚する事で、子離れや、身内の死別等の大きな精神的ダメージを軽減できると考えるからです。

おかしくないと思いますよ

🐱
アップル
私の母も、私が小さい時、家族のためにたくさん働いていました。 私が高校、大学と上がる頃には、母の仕事のペースも落ち着いて、ゆっくり家での時間が持てて嬉しかったですよ。 母がいる家に帰る、母がおかえりと言ってくれる、そういうことにホッとした気持ちになりました。 私の就職、結婚と親元から離れる前に、そういった時間が持てて、ありがたかったなぁ、と思います。 別におかしくないと思いますよ。 今の気持ち、時間を大切にしてくださいね。

私と似ています

🙂
リサ
私はシングルマザーで子どもたちを育てていたので、ダブルワークトリプルワークで稼いでいました。 朝は子どもたちが登校する前に家を出て、帰宅は日付が変わってから。 土日は別の仕事を入れて働いたり。 子どもたちと関わる時間はほとんど無くて。 子どもたちの学費もかからなくなり、ようやく人並みの時間に帰宅できるようになった時には息子は独り立ちしてしまいました。 これからやっと、手の込んだ料理なども作ってあげられると思っていたのに。 それから3年。 息子はとても気立てのいいお嬢さんと結婚しました。 姑なんて煙たがられる存在だと思っていた私の目から鱗が落ちるほど、私を頼って頻繁に連絡してくれるお嫁さんです。 孫が生まれてからは特に、孫を連れて毎週のように遊びに来てくれます。 息子が出張の時など、寂しいからとうちに泊まりにも来てくれます。 息子にしてあげられなかった手の込んだ料理、凝った料理などはお嫁さんと孫に作ってあげています。 お嫁さんからは「このお料理覚えたい!」と言われ、さらに頻繁に来てくれるようになりました。 トピ主さんもこれからですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧